Обзор уик-энда в ММА
Фото: http://www.sherdog.com
Текст: Рустам Набиуллин

Алду снова победил Мендеса

Эммануэль Ньютон в непростом поединке нокаутировал Линтона Вассела, Жозе Алду в седьмой раз защитил чемпионский титул – в обзоре выходных.
26 октября 2014, воскресенье. 15:15. Бокс/ММА

ЖОЗЕ АЛДУ И ЭММАНУЭЛЬ НЬЮТОН ЗАЩИТИЛИ СВОИ ТИТУЛЫ


Эти выходные вряд ли можно назвать насыщенными по количеству ожидаемых поединков, однако качеством любители смешанных единоборств должны были остаться довольны. Но прежде чем перейти непосредственно в восьмиугольник, воспользуемся случаем и поздравим российского боксёра-супертяжеловеса Александра Поветкина с красивой победой над Карлосом Такамом. Безусловно, было бы интересно – спустя определённый период подготовки – увидеть Русского Витязя в октагоне, но пока он достойно представляет свою страну по правилам бокса, в чём мы и пожелаем ему удачи.

Кроме того, сразу несколько интересных новостей пришло из стана Александра Шлеменко, который неожиданно решил попробовать себя на чемпионате России по боевому самбо среди правоохранительных органов МВД, а после подписал контракт на бой с хорошо знакомым российскому зрителю Ясубеем Эномото. Если для завоевания призового места на первом турнире Шторм мог позволить себе поражение (Шлеменко проиграл Магомеду Магомедову со счётом 12:0 и в результате взял бронзу), то в бою против швейцарского самурая на такую роскошь ему рассчитывать не придётся. Поражение в главном поединке «Битвы 18» FIGHT NIGHTS, намеченном на 20 декабря, станет уже третьим подряд после неудач с вылазкой в полутяжёлый дивизион к Тито Ортису и потерей титула в бою с Брендоном Хелси. Надеемся, что родные стены помогут Александру собраться с силами и вернуться в победную колею.

Главным разочарованием последних дней стала новость о травме Каина Веласкеса, который снялся с ноябрьского боя против Фабрисью Вердума и сможет вернуться не раньше весны. Организаторы, в свою очередь, не стали лишать бразильца титульного боя и быстро нашли ему замену в лице представителя «старой гвардии» Марка Ханта. Кровавая баня для Бигфута и «свет», потушенный в глазах Роя Нельсона, не оставили у боссов UFC сомнений в том, кто заслуживает права выйти на замену чемпиону. Таким образом, у ветерана PRIDE появляется уникальная возможность завершить карьеру на триумфальной ноте и показать, что возраст не помеха даже для самых высоких целей. Что касается фаворита, то им является именно Вердум, однако появление соперника совсем другого плана может сыграть с ним злую шутку. Ждать осталось недолго.

ЭММАНУЭЛЬ НЬЮТОН: ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО?


Как и ожидалось, Линтон Вассел оказался более чем серьёзным соперником, однако в клетку, по-видимому, он вошёл без чемпионского настроя. Во-первых, претендент так и не смог использовать своё преимущество в габаритах (Ньютон – 185 см, Вассел – 193 см), во-вторых, чемпион был явно быстрее и решительнее. В частности, уже в первом раунде Вассел имел две отличные возможности провести удушение сзади, но достаточно быстро бросал этим попытки, меняя тактику. В свою очередь Ньютон, несмотря на тревожные звонки, сам переводил соперника в партер, в результате чего во втором раунде Вассел едва не провёл «кимуру», а затем «гильотину» и снова удушение сзади, но чемпион снова вышел сухим из воды, оставив сопернику лишь досаду от очередных неудач при видимом преимуществе. В третьем отрезке Ньютон сам в течение продолжительного времени атаковал противника со спины, но в конце раунда чуть было не поплатился: пытаясь повалить Вассела, чемпион опрокинул того на себя, позволив ему перейти в «фул-маунт» и нанести серию мощных ударов локтями. Тем не менее способность Ньютона выбираться из самых трудных положений в этот вечер просто поражала. Он не только сумел вывернуться из столь опасной ситуации, но ещё и не позволил сопернику нанести серьёзные повреждения. В четвёртой пятиминутке чемпион всё же перешёл в наступление и на протяжении всего раунда атаковал и изматывал оппонента в партере. А в пятом раунде наступила неожиданная, но закономерная развязка: Вассел попытался пройти в ноги, но Ньютон умело его блокировал и, не позволяя претенденту подняться, быстро забрал шею со спины и удушающим сзади красиво оформил вторую защиту титула в полутяжёлом весе.

Функциональная подготовка, техника защиты в партере и сохранение концентрации на протяжении всего боя – по всем этим показателям чемпиону можно ставить 6.0, но так как мы не в фигурном катании, ограничимся лишь восхищением столь техничным поединком и предположим, что если этот боец когда-нибудь окажется в UFC, то Кормье и Джонсу придётся очень сложно.

Помимо прочего колоритный тяжеловес Бобби Лэшли под градом ударов вынудил сдаться Карла Эзерингтона в первом раунде, а выступавшая некогда в UFC Марлус Коэнен «задушила» в третьем раунде Аннализу Буччи.

ЖОЗЕ АЛДУ: ЧЕМПИОН ВОПРЕКИ


Напряжение в главном бою UFC 179 можно было почувствовать с первых секунд поединка. Оба бойца, казалось, тут же без разведки были готовы провести взрывную атаку, но, отдавая дань уважения высокому уровню друг друга, не спешили идти в рубку. Американец первым попытался сблизиться, но бразилец встретил того плотной серией и продолжил наступление короткими, но быстрыми выпадами, которые не позволяли претенденту подготовить свою контратаку. Во второй половине первого раунда Мендес попал чемпиону пальцем в глаз, после чего Алду по-настоящему разозлился: бразилец сбил соперника с ног и нанёс несколько ударов сверху. Когда же Мендес встал, Алду продолжил преследование и закончил раунд мощной «двойкой» уже после того, как прозвучала сирена.

В начале второго отрезка Мендес вновь отметился запрещённым приёмом: на этот раз он угодил бразильцу ногой в пах. Оправившись, Алду выбрал спокойную тактику, в то время как Мендес активизировался, то и дело пытаясь достать оппонента то хай-киком, то размашистым «слаггом», однако чемпион выдерживал дистанцию и всякий раз был готов выбросить удар при отходе. И всё же раунд остался за Мендесом, который во второй половине был быстрее, активнее и точнее.

Начало третьей пятиминутки – и вновь сюрприз в виде тычка пальцем в глаз от претендента. Алду не стал жаловаться и практически сразу пошёл в атаку, но прежняя скорость и концентрация явно пропали. Доказательством тому служат точные попадания Мендеса при разменах, но и у бразильца остались козыри в рукаве, точнее, в перчатках. При очередном сближении Алду хлёстко пробил навстречу, отправив соперника на настил, и тут же бросился добивать. Претендент, однако, быстро сгруппировался и не позволил противнику провести добивание, вскоре вернувшись в стойку.

Четвёртый раунд полностью прошёл в стойке без серьёзных обострений с обеих сторон, однако стало очевидно, что на заключительный отрезок больше сил осталось у Мендеса. Более того, над левым глазом Алду красовалось повреждение, которое вкупе с последствиями тычков пальцами в глаза и прежних попаданий значительно затрудняло обзор бразильскому мастеру. В начале пятого раунда претендент перевёл чемпиона в партер, но довольствовался лишь удержанием. Слыша гул публики, бойцы перешли к более открытому противостоянию, раза разом доставая друг друга одиночными и парными ударами. В течение последней минуты активнее был бразилец, который и завершил бой в атаке.

После сирены Мендес выглядел довольным проделанной работой, а Алду был похож на незадачливого пчеловода, тем не менее ещё до объявления решения судей победу начали праздновать оба. Но победитель может быть только один: все три судьи единогласно отдали победу бразильцу, зафиксировав в своих карточках счёт 49-46. Безусловно, у многих любителей ММА могут возникнуть сомнения по поводу этого решения, но, как мы не раз убеждались, в UFC победа над чемпионом по очкам требует значительного, а то и подавляющего превосходства со стороны претендента. Можно ли с уверенностью утверждать, что Мендес во всех компонентах превзошёл своего соперника? Наверное, нет. Таким образом, Жозе Алду сохраняет свой титул и оформляет уже седьмую защиту титула. В соперники бразильцу прочат громко заявившего о себе как в клетке, так и вне неё Конора Макгрегора. Что ж, этот бой может быть не менее интересным, но это сюжет уже другой истории.

Во втором по значимости бое вечера Гловер Тейшера единогласным решением уступил в трёхраундовом противостоянии Филу Дэвису, который постепенно завоёвывает место в очереди на бой за титул в полутяжёлом весе. Фабиу Мальдонаду реабилитировался после поражения от Стипе Миочича и во втором раунде нокаутировал Ханса Стрингера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →