Все новости
Александр Загорский
Фото: «Чемпионат»

Голос ринга

Главное правило ринг-анонсера, черепа и кресты, первый байк в 60 лет и ревность Баффера — в рассказе Александра Загорского.
Бокс/ММА

Высокий мужчина в строгом костюме с пышными седыми волосами и чётко поставленным голосом настолько вжился в мир единоборств, что легко узнаваем даже теми, кто смотрит бокс и ММА по большим праздникам. Кажется, что он жил в ринге всегда, хотя в профессию пришёл уже в солидном возрасте. В минувшее воскресенье главный ринг-анонсер страны Александр Загорский отпраздновал свой 61-й день рождения в Санкт-Петербурге. В праздничной суете и постоянном потоке поздравлений от многочисленных друзей он нашёл время и для «Чемпионата», постоянным читателем которого является не один год.

СТРАСТЬ К ЗАПРЕЩЁННОМУ

О Загорском в Интернете бытует немало заблуждений. В частности, считается, что свою карьеру он начал именно с бокса, хотя это было совсем не так. Впервые в ринге он появился в 2000 году на одном из первых турниров компании М-1.

«Я давно смотрел боксёрские турниры из Америки и Европы, но по-настоящему заинтересовался профессией, лишь когда увидел Майкла Баффера».

Смешанные единоборства тогда ещё не были раскручены в нашей стране и для обывателей именовались боями без правил. Что-то полузапретное и привлекло в них Александра, который и раньше делал выбор в пользу тех видов спорта, которые становились трендом лишь 10 лет спустя.

В начале 80-х начал заниматься бывшим под запретом карате и другими восточными единоборствами, которые лишь впоследствии под действием магии голливудских фильмов стали в России действительно повальным увлечением. С 1984 года Загорский стал играть в теннис, считавшийся в Советском Союзе «буржуазным» видом спорта и хотя официально не запрещался, но был далёк от массовой популярности. Лишь годами позже первый президент России Борис Ельцин введёт негласную моду на большой теннис среди своего окружения и сделает вид спорта поистине народным.

С Вадимом Финкельштейном Загорского также познакомили друзья-спортсмены. «За пять дней до турнира меня буквально бросили под поезд, — вспоминает именинник. – Теоретический опыт у меня был, а на практике – никакого. Я давно смотрел боксёрские турниры из Америки и Европы, но по-настоящему заинтересовался профессией, лишь когда увидел Майкла Баффера. Его я до сих пор называю своим учителем. Думал, что у меня получилось бы не хуже, но на практике работать перед пятитысячной ареной было очень тяжело. Приходилось иметь дело с кучей информации, всё время быть в тонусе, но по окончании турнира ко мне подошли его завсегдатаи и сказали: «Наконец-то у нас в стране появился настоящий ринг-анонсер! Это для меня было лучшей похвалой в жизни».

КАК ГИМН ПОМОГ ПОБЕДИТЬ

Новый род деятельности быстро охватил Александра, но поначалу служил для него лишь хобби. Финкельштейн проводил тогда по три-четыре турнира в год, а серьёзных конкурентов в индустрии у него тогда ещё не было. Загорскому приходилось искать новые вызовы, и эту нишу заполнила своими турнирами федерация тайского бокса Санкт-Петербурга, а позже состоялся и долгожданный дебют в боксе. Основной же профессией долгое время оставался эстрадный вокал, хотя спустя годы появились легенды, что Загорский пел в опере.

«Меня спрашивают об этом настолько часто, что становится даже неудобно перед своими коллегами, оперными певцами, — вспоминает Александр. — На самом деле я закончил творческую мастерскую эстрадного искусства, становился дипломантом всесоюзных эстрадных конкурсов и всю свою сознательную жизнь работал как вокалист. Но постепенно моё хобби переросло в основную профессию, и я благодарен судьбе, что так получилось.

Впрочем, вокалом приходится пользоваться и сейчас. На некоторых боксёрских событиях, например на бое Пирог – Мартиросян, я исполнял вживую гимн России. Кто-то скажет, что ринг-анонсер не должен этим заниматься. Но я считаю, что это допустимо, если сделано профессионально. Интересный случай произошёл на турнире по кикбоксингу, где за титул чемпиона мира бились российский и белорусский бойцы. Мне предложили вместе с гимном России исполнить и гимн Белоруссии. Я нашёл в Интернете слова и мелодию, за два дня выучил этот гимн и спел вживую. Когда Дмитрий Шакута выиграл пояс, сказал мне: «Александр, даже я не знаю слова нашего гимна, а вы спели его на белорусском. Это так меня вдохновило, что я стал чемпионом».

Александр Загорский

Александр Загорский

ВСТРЕЧА С УЧИТЕЛЕМ

В 2007 году Майкл Баффер впервые посетил Россию для того, чтобы объявить участников боя между Александром Поветкиным и Ларри Дональдом в «Олимпийском».

«По окончании турнира ко мне подошли его завсегдатаи и сказали: «Наконец-то у нас в стране появился настоящий ринг-анонсер! Это для меня было лучшей похвалой в жизни».

Загорский к тому времени уже был довольно широко известен в России, однако важный американский гость принял коллегу довольно холодно и ревностно и даже попросил, чтобы во время объявления он не стоял вместе с ним в ринге. Впрочем, позже они подружились.

«Сейчас мы часто встречаемся с Баффером на турнирах, и я могу назвать его другом, — говорит Загорский. — Мы общаемся, присылаем друг другу фотографии. В 2012 году на бое Кличко – Чарр я сказал Майклу слова, которые давно были в моей душе о том, что если бы много лет назад я не увидел вас в ринге, то, наверное, не занимался бы тем, чем занимаюсь сейчас. «Вы помогли мне изменить жизнь на 180 градусов, а потому я считаю вас своим великим учителем». На это Майкл ответил, что ни от кого ещё не слышал таких тёплых слов».

СОВЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ

Сейчас уже сам Загорский стал брендом в России и примером для многих начинающих ринг-анонсеров. Порой смотришь локальный турнир, и фразы-клише интонация и ударения за кадром кажутся знакомыми, однако спустя несколько секунд начинаешь отличать копию от оригинала. Сам Загорский пока отклоняет предложения открыть личную школу или курсы, считая, что сам ещё далёк от завершения карьеры и написания мемуаров, но согласился дать главный совет своим последователям:

— Ринг-анонсер не должен работать как конферансье, который заполняет паузы между выступлениями артистов, развлекает публику, заигрывает с ней, но в профессии ринг-анонсера это совершенно не допустимо, о чём порой забывают мои молодые коллеги. Это совершенно не вяжется с миром единоборств. Наша задача — красиво, достойно представить главных действующих лиц события, а ими, безусловно, являются бойцы. Им делает честь уже то, что они выходят в ринг, клетку или на ковёр, потому что не каждый мужчина способен победить свой страх и сразиться с соперником.

ОСТАВШАЯСЯ МЕЧТА

Жизнь Загорского и сейчас полна новых достижений и открытий. В 2005 году он был награждён званием «Заслуженный работник культуры», как говорит сам Александр, «по совокупности достижений на эстраде и в ринге». Недавно он поверг в шок свою семью, купив к 60-летнему юбилею свой первый байк вместо автомобиля – Harley Davidson. Не катавшись в юности даже на мопеде, он быстро освоил двухколёсный агрегат к удивлению байкеров с 20-летним стажем и стал постоянным участников мотофестивалей.

Другой страстью Загорского давно являются черепа, которые давний поклонник рок-н-ролла и его атрибутики носит в виде перстней на пальцах и цепи на шее.

«Наша задача — красиво, достойно представить главных действующих лиц события, а ими, безусловно, являются бойцы».

Возможность исполнить мечту юности и полностью сменить свой гардероб появилась у Александра шесть лет назад. Рядом со строгими костюмами там появились куртки-косухи с черепами и крестами, серебряные кольца и цепи. Жена долгое время не могла понять, что это не сумасшествие, а просто исполнение давней мечты.

— Осталась ли у меня хоть какая-то несбывшаяся мечта? – задумывается Александр. – Есть одна. Моя работа не позволяет мне пока уехать в англоязычную страну, чтобы в совершенстве овладеть языком. Чтобы свободно заговорить, мне нужно хотя бы два-три месяца пожить в стране пребывания. Но у меня нет возможности и времени для этого, а потому я всё время вынужден задумываться над следующей фразой, а, беседуя, с мировыми звёздами я хотел бы чувствовать себя, как рыба в воде.

Александр Загорский с Фёдором Емельяненко

Александр Загорский с Фёдором Емельяненко

Комментарии (0)
Партнерский контент