Ковалёв победил Хопкинса
Фото: Getty Images.
Текст: Вадим Жук

Триумф Разрушителя

Российский полутяжеловес Сергей Ковалёв уверенно победил американца Бернарда Хопкинса, объединив мировые титулы по версии WBA, IBF и WBO.
9 ноября 2014, воскресенье. 14:45. Бокс/ММА

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЕДИНКА КОВАЛЁВ — ХОПКИНС.



Прошедшей ночью 31-летний российский полутяжеловес Сергей Ковалёв (26-0-1, 23 КО) стал следующим после Кости Цзю отечественным объединённым чемпионом мира в профессиональном боксе. Когда владеющему мировым титулом по версии WBO Ковалёву поступило предложение сразиться от действующего на то время чемпиона WBA и IBF 49-летнего американца Бернарда Хопкинса (55-7-2-, 32 КО), команда россиянина ухватилась за эту возможность без раздумий. И, как оказалось, это решение было вполне оправданным. Самый возрастной чемпион мира по боксу всех времён и народов, каковым является Хопкинс, уступил русскому Разрушителю, что называется, в одну калитку.

9 ноября. Атлантик-Сити (США). Бой за титулы WBA/IBF/WBO в полутяжёлом весе.

Сергей Ковалёв (Россия, 26-0-1, 23 КО) — Бернард Хопкинс (США, 55-7-2, 32 КО).

Ковалёв одержал победу единогласным решением судей: 120:106, 120:107 (дважды).
С 1-го же раунда Хопкинс принялся действовать очень осторожно, памятуя о ярко выраженных панчерских способностях своего оппонента. Однако, несмотря на то что Бернард, который не так давно сменил своё старое прозвище Палач на кличку Пришелец, постоянно держался на дальней дистанции, в одном из моментов Ковалёву удалось нанести прицельный короткий правый кросс в верхнюю часть головы, после которого американец оказался во флеш-нокдауне. Сергей попытался было сразу же добить слегка потрясённого соперника, но Хопкинс умело уворачивался от атакующих выпадов россиянина.

Во 2-й трёхминутке американец явно остерегался сближаться с тяжело бьющим визави и никак не мог пристроиться, поскольку Ковалёв не уступал ему в скорости как рук, так и ног. В свою очередь, Сергей умышленно не позволял матёрому сопернику войти в нужный для того размеренный ритм боя. В начале 3-го отрезка Бернард толкнул Сергея — и тот оказался на канвасе, однако рефери резонно не стал отсчитывать россиянину нокдаун, которого и близко не было. Позднее в одном из эпизодов Хопкинс попытался сделать острый выпад вперёд, но тут же нарвался на ответку от россиянина. Ковалёв всё делал очень грамотно, он постоянно наседал и охаживал оппонента ударами, а Хопкинсу ничего не оставалось, как отбиваться. В конце этой трёхминутки Ковалёву удалось зацепить противника, и американец вынужден был укрываться в глухой обороне.
Ковалёв был близок к досрочному завершению боя

Ковалёв был близок к досрочному завершению боя

В 4-м раунде Ковалёв продолжил прессовать защитные редуты Хопкинса. Бернард явно чувствовал панчи Сергея даже через блок. К тому же россиянин бил многоударными сериями. Американец не мог подобрать ключи к такому боксу в исполнении соперника. 5-ю трёхминутку Хопкинс провёл пассивно, а Ковалёв по-прежнему был неумолим. Когда же Пришелец осмелился пойти в размен ударами, Разрушитель встретил его атакующий порыв быстрыми короткими сериями.

В 6-м отрезке боя Хопкинс ничего не мог поделать. Он лишь старался избегать пропускать тяжёлые удары оппонента. Ковалёв также не позволял американцу применить его фирменную тактику грязного бокса. Сергей попросту не подпускал Бернарда на ближнюю дистанцию, а даже когда в редких случаях Хопкинс туда проходил, россиянин охаживал его тяжёлыми кулаками даже в клинче. Однако 7-й раунд был первым, после которого Пришелец ушёл в свой угол с высоко поднятой головой.

В 8-м отрезке боя Ковалёв попал правым кроссом, после которого Хопкинс пошатнулся, ноги его подогнулись, но всё же он устоял и не дал себя тут же добить. Эпизодически американец пытался огрызаться, но в целом доминирование россиянина продолжалось. В 9-й трёхминутке Бернард также производил атакующие выпады, однако даже в такие моменты Сергей встречал его резкими контрударами. Было видно, что Ковалёв немного подустал, но всё равно старался не сбавлять темп. В 10-м отрезке Хопкинс пассивничал, понимая, что по очкам ему уже в этом бою не выиграть. Американец выцеливал и в одном из моментов ему удалось жёстко попасть в голову Ковалёва, однако развить успех Бернарду россиянин своей ответной активностью не позволил.

В 11-м раунде было видно, что Сергей несколько потерял концентрацию, но всё равно боксировал активнее соперника и наносил явно больше ударов, пусть большинство из них и не ложились чисто в цель. Опытный Хопкинс либо смягчал их, уворачиваясь туловищем и головой и заставляя проходить вскользь, либо просто прикрывался блоком. Ковалёв выигрывал раунд за раундом.
Ковалёв объединил чемпионские титулы WBA/WBO/IBF в полутяжёлом весе

Ковалёв объединил чемпионские титулы WBA/WBO/IBF в полутяжёлом весе

Начало финальной 12-й трёхминутки ознаменовалось тем, что американец попал левым крюком в голову, и россиянина слегка повело. Однако, как затем показал повтор, это было лишь потерей баланса зацепившегося во время пропущенного удара за ногу соперника Ковалёва. Вторая же половина заключительного раунда оказалась целиком за Сергеем. Он раз за разом начал жёстко попадать. Бернард лишь показывал язык и мужественно терпел пропущенные удары. Ковалёв продолжал барраж до самого финального гонга, надеясь всё же одержать досрочную победу. Однако уже совершенно болтающийся американец просто отказывался падать, всё же устояв на ногах.

В победе Ковалёва ни у кого не было сомнений. В итоге двое боковых судей выставили идентичный счёт 120-107, а третий и вовсе 120-106. Таким образом, никто из них не отдал Хопкинсу ни одного из 12 раундов. За этот поединок Сергей, кроме двух мировых чемпионских титулов, получил гонорар в 500 тыс. долларов, Хопкинс же заработал 1 млн. В послематчевом интервью Ковалёв сказал: «Я пробовал в конце последнего раунда его добить, но он сумел защититься. У меня не получилось нокаутировать Хопкинса, но я очень счастлив, что прошел все 12 раундов и, по моему мнению, смотрелся достойно. Я был ошеломлён, что он очень хорошо держит удары. Были моменты, где я его болтанул, но он устоял. В последнем раунде были шансы в концовке, где можно было добить, но у меня уже, видимо, не хватило сил. Он хорошо держал удар, поэтому можно назвать его „Каменная башка“».

Также Сергей назвал Хопкинса вторым по силе после себя боксёром в полутяжёлой весовой категории, но посоветовал Бернарду всё же повесить перчатки на гвоздь и дать дорогу молодым. Сам же Хопкинс, который, несмотря на это поражение, безусловно, останется значительной фигурой в истории мирового бокса, заявил, что пока не определился, завершит ли теперь свою боксёрскую карьеру. «Я совсем не хочу ничего говорить. Шансы на это были 50 на 50 все последние девять лет», – сказал Бернард.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →