Погиб боец ММА Гурам Гугенишвили
Фото: «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

Каким мы запомним Гурама

В автокатастрофе погиб первый чемпион М-1 в тяжёлом весе Гурам Гугенишвили, талантливый борец, так и не раскрывший свой потенциал в ММА.
11 ноября 2014, вторник. 16:30. Бокс/ММА

ЗВЕЗДА SELECTION



Трудно и представить, сколько человеческих жизней унесли коварные дороги Кавказа, сколько талантов нашли свой покой на крутых поворотах. Один из них — Гурам Гугенишвилиразбился у себя на родине в Грузии, где готовился к новогоднему выступлению перед японской публикой. Казалось, его карьера вот-вот должна взять новый виток, но тут она внезапно оборвалась. Гурам Гугенишвили ушёл из жизни в самом расцвете сил – в 28 лет.

«После уверенных и досрочных побед над уважаемыми и ныне бойцами Максимом Гришиным и Кенни Гарнером Гурам стал первым в истории компании чемпионом-тяжеловесом и достиг своей максимальной известности».
Звезда Гурама впервые взошла на небосклоне украинских ММА, где он начинал свою карьеру. Уровень соперников в M-1 Ukraine оставлял желать лучшего, но поражала лёгкость, с которой Гугенишвили с ними расправлялся. В Гран-при M-1 Selection Гурам пришёл вместе со своим другом Давидом Ткешелашвили по прозвищу Квадрат. Карьера Давида в М-1 долго не продлилась, а Гурам стал той самой жемчужиной, ради которой Вадим Финкельштейн и затевал систему турниров Selection.

Гугенишвили лихо прошёл по турнирной таблице Гран-при западной Европы и стал его победителем. В дальнейшем его ждали объединительные титульные поединки с чемпионами восточной Европы и Америки. После уверенных и досрочных побед над уважаемыми и ныне бойцами Максимом Гришиным и Кенни Гарнером Гурам стал первым в истории компании чемпионом-тяжеловесом и достиг своей максимальной известности.

ЖЕРТВА ОЖИДАНИЙ



После этого руководство М-1 стало продвигать Гурама как главную звезду организации, способную взорвать американский рынок. Рекорд 11-0 и 10 досрочных побед вкупе с отменными природными данными Гурама выглядели впечатляюще. В сеть запустили ролик Guram’s coming, анонсирующий скорое появление чемпиона на американском ринге, да не где-нибудь, а на Showtime, который на волне популярности Фёдора заключил контракт с М-1.

Как знать, как сложилась бы судьба этого сотрудничества и дальнейшая карьера Гурама, не начнись у него проблемы с коленом. Дважды Гугенишвили выбывал из карда американских турниров, а вернувшись через год, уступил титул Кенни Гарнеру. Больное колено – сыграло в этом свою ключевую роль, ведь Гурам не смог в полной мере продемонстрировать свою борцовскую мощь, за счёт которой он и побеждал раньше, а в стойке у него были видны серьёзные бреши, которыми и пользовался более опытный и разносторонний Гарнер.

К третьему бою против Гарнера Гугенишвили решил готовиться в Америке в лагере Рэнди Кутюра. Он неплохо поработал над стойкой, но за полгода не смог кардинально улучшить свою выносливость и к четвёртому раунду боя с Гарнером был окончательно измотан и добит. Большая и тяжёлая надежда М-1 себя на тот момент не оправдала и нуждалась в полноценном восстановлении.

ПОДБИТ НА ВЗЛЁТЕ



Гурам приводил себя в порядок больше года. Всё это время фанаты ММА в России ждали его возвращения в рейдж М-1, где собралась очень приличная компания тяжеловесов. Однако ни среди участников представительного Гран-при в тяжёлом весе, ни в дальнейших ярких поединках в самом мощном дивизионе М-1 грузинского бойца не оказалось. Гурам решил перезапускать свою карьеру в другой части Евразии, некогда служившей одной из колыбелей ММА.

«Одним из соперников Гурама по новогоднему турниру мог стать и легендарный Мирко Филипович».
В апреле 2014 года он триумфально вернулся на ринге самой сильной на сегодня японской промоутерской компании IGF, возглавляемой легендарным Антонио Иноки. В дебютном бою Гурам сокрушил крепкого американца Тони Бонелло, одержав первую в карьере победу техническим нокаутом и показав себя более разносторонним мастером. Следующий бой он планировал провести на грандиозном новогоднем шоу, а в 2015 году намеревался вернуться на ринг М-1.

Одним из соперников Гурама по новогоднему турниру мог стать и легендарный Мирко Филипович, а успех в бою с 40-летним хорватом до сих пор способен открывать двери в сильнейшие лиги мира. Но роковым осенним вечером жизнь Гурама и его грандиозные планы оборвались. В его лице мир единоборств потерял не только талантливого бойца, который только начал по-настоящему открываться, но и доброго и открытого человека, о котором соперники всегда отзывались с подчёркнутой теплотой и уважением.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →