Интервью с Сергеем Ковалёвым
Фото: Getty Images.
Текст: Константин Устьянцев

Ковалёв: побить Хопкинса помогли мысли о сыне

Новоиспечённый обладатель поясов WBO/IBF/WBA в полутяжёлом весе Сергей Ковалёв – о победе над Хопкинсом, рождении сына и многом другом.
12 ноября 2014, среда. 14:45. Бокс/ММА

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЕДИНКА КОВАЛЁВ — ХОПКИНС.



8 ноября в Атлантик-Сити 31-летний российский полутяжеловес Сергей Ковалёв (26-0-1, 23 КО) одержал победу единогласным решением (120:106, 120:107, 120:107) судей над легендой мирового бокса самым возрастным чемпионом 49-летним американцем Бернардом Хопкинсом (55-7-2-, 32 КО), став следующим после Кости Цзю отечественным объединённым чемпионом мира в профессиональном боксе (WBA/WBO/IBF). В интервью «Чемпионату» Ковалёв детально рассказал о прошедшем бое, что ему сопутствовало, рождении ребёнка, новых целях и многом другом.

— Я доволен и счастлив, что в этом году мне удалось многого достичь. Сначала забеременела жена, потом подтвердился бой с Хопкинсом, затем родился сын, и я одержал победу. Всё шло по цепочке. Назову её цепочкой счастья, ведь всё сложилось как нельзя лучше. Я полностью удовлетворён проделанной работой, сейчас осталось только достойно проводить уходящий год и настроиться на то, чтобы в следующем приумножить то, что есть сейчас, — признался Ковалёв.

— Сергей, в чём заключался план на поединок? Была какая-то конкретная задача от тренерского штаба или существовало несколько заготовок, которые вы намеревались использовать в зависимости от ситуации в ринге?
— План на бой ставлю себе всегда сам. Некоторые детали мне могут подсказать тренеры, но в целом геймплан прорабатываю самостоятельно. У меня нет такого, чтобы следовать какой-то определённой заготовке или тактике. Понятно, что всё это присутствует, но без перегиба. Есть идеи, как поступить в той или иной ситуации, и если то, что задумал, прошло, я ориентируюсь по ситуации. Это ведь драка. Тут как в жизни, надо исходить из обстоятельств. Например, если я проголодался и у меня нет возможности перекусить здесь и сейчас, я сделаю это, скажем, через час, тогда, когда у меня это получится. Ты знаешь соперника, знаешь, какие опасности могут подстерегать тебя, и, просто учитывая эти моменты, делаешь свою работу. Главная же задача заключалась в том, чтобы как можно больше бомбить Хопкинса жёсткими ударами. Это не любительский бокс, где боксируют три раунда, и здесь накопленные пропущенные удары могут сказаться в любой момент. Бить больше и как можно сильнее — это была основная цель.

«Я так же, как и Хопкинс, по сути, вырос на улице. У меня не было богатого и обеспеченного детства, и всего, чего я добился, добивался сам».
— В первом раунде Хопкинс наткнулся на правый боковой, упал на канвас, и ему был отсчитан нокдаун. Почему не пошли на добивание, удар не настолько сильно потряс соперника?
— Удар был точный, и он его потряс. Но Хопкинс достаточно быстро оклемался, поэтому не было смысла лететь добивать его сломя голову. Я держал в уме неудачный опыт предыдущих бойцов, которые, боксировав с Хопкинсом, клевали на подобные моменты, шли вперёд, раскрывались и в итоге он втаптывал их. Первый раунд остался за мной, нокдаун придал мне уверенности, а соперник понял, что я действительно могу ударить, поэтому в дальнейшем он действовал крайне осторожно. Раунд стал во многом определяющим, расставив приоритеты в отношении хозяина положения дел в периметре ринга в нашем бою.

— До поединка ходило много разговоров о том, что в случае если что-то пойдёт не по сценарию Хопкинса, он может применить грязь: опасное пикирование головой на сближении, удары по затылку или прочие фортели, присущие его стилю. На деле единственным таким моментом стала совершенно безобидная, хоть и провокационная улыбка в заключительной трёхминутке. Вам удалось справиться с попытками действовать грязно или же Хопкинс действительно вёл честную игру?
— Я искренне был удивлён тому, что Хопкинс не пытался работать грязно. Скажу больше, ни одной подобной попытки за весь бой я от него не заметил. Были какие-то моменты, но это чисто рабочие ситуации, в которой мог оказаться как я, так и он. Например, иногда Бернард очень низко уклонялся, но при этом некоторые удары всё же достигали цели, приходясь ему в затылок. Однако он ни разу на это не пожаловался и не притворился, что я намеренно бью ему туда, куда бить нельзя. Возможно, он понял, что перед ним боец, слепленный из того же теста, что и он. Я так же, как и Хопкинс, по сути, вырос на улице. У меня не было богатого и обеспеченного детства, и всего, чего я добился, добивался сам. Ещё перед боем я, глядя ему в глаза, попросил драться честно, чтобы выявить настоящего чемпиона, а не клоуна. Видимо, он принял этот вызов, и отбоксировал со мной с честью и достоинством, как настоящий боец и чемпион. За это я его уважаю и как спортсмена, и как человека.
Ковалёв был удивлён тому, что Хопкинс не пытался работать грязно

Ковалёв был удивлён тому, что Хопкинс не пытался работать грязно

— По словам Хопкинса, он планировал нокаутировать вас в 12-м раунде, однако сам едва не стал жертвой. Чего не хватило, чтобы добить соперника? Казалось, вам не хватило ещё нескольких секунд для достижения этой цели.
— Это был не пятый и даже не девятый раунда, а 12-й, где силы были уже на исходе. После того как я удачно попал и Хопкинс слегка поплыл, у меня промелькнула мысль, что, может быть, всё-таки стоит попробовать его нокаутировать. В моей копилке достаточно ярких побед нокаутом, но выиграть у самого Хопкинса, который ни разу не был в нокауте, дорогого стоит. Понимая, что осталась минута-полторы, и зная, что меня хватит на этот отрезок, я взорвался на полную. Бернард в очередной раз плыл, но через пару секунд снова приходил в себя, плотно стоя на ногах. Я снова бил, попадал, он плыл, но стоял… Хопкинс очень быстро восстанавливался. Это следствие грамотно проведённой подготовки плюс фармакология и работа с грамотными диетологами и прочими специалистами, которые подводят тебя к бою.

«Саня родился 3 кг 850 гр, и мне сразу вспомнилась моя 3-килограммовая гантеля, литая из чугуна с круглыми такими набалдашниками, которой я в своё время упражнялся».
— В вашей команде аналогичная бригада людей существует?
— Поисками таких специалистов я займусь в ближайшее время. Здесь не идёт речь о массажисте или диетологе, которые у меня есть, всё гораздо сложнее. Нужны специалисты в области биоэнергетики, которые исходя из анализов составят для меня календарь по части нагрузок и их рационального распределения. Например, стоит ли мне сегодня заняться бегом или просто ограничиться боксом, а может быть, плаванием или вовсе сделать разгрузочный день. Можно сказать, до боя с Хопкинсом я готовился чисто на интуитивном уровне, слушая свой организм. Считаю это неправильным, и сейчас, когда у меня есть возможность добавить в свою команду специалистов, я этим обязательно воспользуюсь.

— До поединка вы называли Хопкинса оленем и даже хотели отправить его на Луну, он в свою очередь грозился стать Украиной, нанеся поражение русскому молоту в вашем лице. Слова после боя были такими же оригинальными?
— Слова до поединка не что иное, как промоушн, который является неотъемлемой частью продукта под названием бой. У Хопкинса большой талант в разговорном жанре, поэтому я старался от него не отставать (улыбается). После боя мы поговорили с ним по душам, он признал меня чемпионом, пожелал больших успехов, сказав: «Ты у меня эти пояса забрал, красавец, и всё теперь будет зависеть от тебя, насколько долго ты сможешь их удерживать».

— Как отмечали победу? Осознание того, что вошли в историю, не вскружило голову?
— Напился да под лавочкой валялся (смеётся). На самом деле, после боя я сильно устал. Присутствовало не только физическое, но и психологическое опустошение. Две ночи до боя я, можно сказать, не спал, поскольку прорабатывал вопрос о получении визы для моей мамы, которая должна была приехать на бой, и помочь супруге Наталье в делах с новорожденным сыном. Нам очень не хватало помощи нашей мамы, мы очень ждали её, но в итоге получить документы в срок не вышло, за что я сильно переживал. Вопросы с визой приходилось решать по ночам, так как сказывалась разница во времени. К тому же был непростой период весогонки. На голодный желудок не особо хорошо спится. Но в итоге всё завершилось хорошо. Я взвесился, покушал, выспался и вышел на бой. После завершения я ещё долго был пьян от победы и мне не требовался алкоголь для того, чтобы в полной мере ощутить себя счастливым. Мои болельщики, которые приехали поддержать меня с разных уголков земного шара, ждали неподалёку в ресторане, я навестил их, каждому уделил немного времени и поехал спать.
Первым делом после боя Сергей навестил друга Магомеда Абдусаламова, который продолжает восстанавливаться после тяжёлой травмы

Первым делом после боя Сергей навестил друга Магомеда Абдусаламова, который продолжает восстанавливаться после тяжёлой травмы

— У вас недавно родился сын. Наверное, глупо спрашивать, придало ли данное событие вам сил в преддверии самого главного боя в карьере?
— Сын родился 20 октября, назвали его Александром. Сказать, что придал сил, значит ничего не сказать. Это надо пережить, ощутить. Когда Саня родился, я как раз подводился к бою и был в тренировочном лагере Биг Бэр. Я постоянно думал о нём и ждал того момента, когда в первый раз увижу его.

— Когда наконец вы встретились?
— День назад. После боя я отправился к своему товарищу по команде и другу Магомеду Абдусаламову, который проходит курс восстановления после тяжёлой травмы. Желаю Маго скорейшего выздоровления! А уже после этого добрался до дому. Когда я первый раз увидел сына, он мне показался очень маленьким. Мы общались с супругой по видеосвязи, и она показывала мне его, и мне казалось, что он намного больше. Хотя Наталья говорит, что когда он только родился, то был ещё меньше, то есть уже заметно подрос. Я думал, да ладно, как так?! Саня родился 3 кг 850 гр, и мне сразу вспомнилась моя 3-килограммовая гантеля, литая из чугуна с круглыми такими набалдашниками, которой я в своё время упражнялся. Добавить к ней ещё 850 граммов — и получится вес сынишки (улыбается). Когда я подошёл к нему в первый раз, заговорил, он узнал мой голос, заулыбался. В этот момент у меня дрожал голос, и я был на десятом небе от счастья. Меня поймут сейчас, наверное, только те люди, которые испытали в своей жизни рождение ребёнка.

— Вы сдержали слово, сказав, что подарите ему победу над Хопкинсом.
— Это обещание я постоянно держал в уме. В бою мысли о сыне и супруге заставляли меня контролировать каждый момент, не позволяли мне сорваться. И проиграть я просто не мог. Сейчас, понятное дело, он ничего не понимает, но, скажем, через лет 10, представляете, если бы у меня не получилось сдержать слово, он задал мне вопрос: «Пап, а почему у тебя не вышло? Тебе слабо было побить 49-летнего, тебе ведь на тот момент было всего 31». Дети они сейчас такие пошли, остроумные, поэтому, чтобы избежать лишних вопросов, я победил. А победу посвящаю своей семье: сыну и жене. Они у меня тоже большие молодцы. Слава богу, что всё случилось именно так.

«Я бы посоветовал Хопкинсу завершить карьеру и дать дорогу молодым бойцам».
— Стоит ли Бернарду Хопкинсу продолжать спортивную карьеру?
— Я бы посоветовал ему завершить карьеру и дать дорогу молодым бойцам. Хопкинс ещё может боксировать на высоком уровне — факт, и даже может побить того же Стивенсона и ещё ряд топ-боксёров. Но я переживаю за его здоровье. Сумеет ли он выдержать ещё один бой сродни нашему. Я повредил о Хопкинса руки, а как он терпел эти удары, уму непостижимо.

— Повреждения были серьёзными, доставляли вам дискомфорт?
— В третьем раунде я разбил левую руку, костяшку среднего пальца. При бинтовании рук я наклеил маленькую полоску тейпа, ещё сомневался, пробью или нет. Была мысль, что в Хопкинса конкретно попасть будет тяжело, поэтому не буду наматывать сильно, а если уж попаду, то постараюсь довести дело до конца. Там и руки не будет жалко, зато соперник упадёт. В итоге в третьей трёхминутке я попадаю ему с левой чисто в лоб. После чего у меня возникает резкая боль.

— Травма внесла коррективы ваши действия?
— Мне стало больно бить джеб. И от многих наработок, которые я намеревался использовать, мне пришлось отказаться. Хотел бить ему между рук, полуснизу полупрямой с переводом на боковой. Приходилось больше работать по корпусу, нанося удары в живот в мякоть. Отчасти повреждение сказалось на рисунке боя, но всё хорошо, что хорошо заканчивается, и на судьбу в данном случае я не в обиде. Всем понравилось, и это самое главное.
Бой Ковалёв – Хопкинс на телеканале HBO посмотрели более 1,3 млн зрителей

Бой Ковалёв – Хопкинс на телеканале HBO посмотрели более 1,3 млн зрителей

— Всё ли было настолько хорошо? Неужели не осталось претензий к себе?
— Вопросов и претензий много. Частенько проваливался, пропускал совершенно ненужные удары, тот же случай с тейпированием могу занести себе в пассив, в результате чего повредил руку.

— За бой с Хопкинсом вам причитается гарантированный гонорар $ 500 000. Это самый большой ваш заработок на сегодняшний день. Можно ли сказать, что именно сейчас удалось заработать по-настоящему?
— Действительно, это самый большой заработок в моей карьере. Но денег ещё не ощутил, так как не получил ещё на руки чек. Обидно только, что чем больше ты получаешь, тем больше платишь налогов. В США налог составляет 40% от гонорара. Плюс не забывайте, что в команде есть менеджер, тренер и другие люди. В итоге если остаётся 30% от суммы, и то хорошо. Отвечая на вопрос, могу сказать, что больших денег не заработал, боксировал на перспективу, которая гарантирует солидный гонорар в последующих боях.

— Где будете отмечать Новый год, приедете в Россию или останетесь в США?
— В конце месяца планирую прилететь в Россию на пару недель, надо закрыть кое-какие дела. После чего полечу обратно. Новый год будем праздновать в США с семьёй. Надеюсь, к этому времени к нам присоединится моя мама. Праздновать будем по-семейному, хватит уже куражить, молодость осталась позади, к тому же впереди ещё большие вершины, которые необходимо достичь.

— Одной из таких вершин является чемпион WBC Адонис Стивенсон, который после завоевания вами трёх чемпионских поясов проявляет большую активность по части возможной встречи с вами.
— Конечно, сейчас все готовы встретиться с Ковалёвым, все в себя поверили. А где был тот же Стивенсон, скажем, год назад, когда я открыто вызывал его на бой, так же будучи в чемпионском статусе? Стивенсона надо наказать и забрать то, что должно принадлежать мне. Стать абсолютным чемпионом мира в полутяжёлом весе я хочу, это и есть моя дальнейшая цель. А Стивенсон если не трепло, то подтвердит своё желание боксировать со мной на деле.

— Вам было бы комфортнее, чтобы следующий бой был объединительным или же так называемым промежуточным, в котором бы вы провели защиту одного из своих поясов?
— С одной стороны, надо ковать железо, пока горячо. С другой, можно не спешить, проведя защиту пояса, а уже после выходить на объединительный бой. Мне всё равно, с кем боксировать, как решит мой промоутер, так и будет. Будет следующий бой со Стивенсоном — ништяк. Чем раньше, тем лучше. Если нет, то соперников голодных до побед, желающих заполучить чемпионский пояс, предостаточно. Например, первый номер рейтинга IBF француз Наджиб Мохаммеди, который имеет статус обязательного претендента.

Айвон Мишель, промоутер Стивенсона, который также представляет интересы россиянина Артура Бетербиева, заявил, что Артур готов в любой момент выйти с вами на бой. Как относитесь к такого рода высказываниям и готовы ли помериться силами с Бетербиевым?
— Я не знаю, кто такой Бетербиев на сегодняшний день. Для него засветиться на HBO вне зависимости от исхода боя — уже результат. Столь лёгкого пути я предоставлять ему не намерен. Пусть Бетербиев для начала пройдёт тот путь, который прошёл я, потерпит и помучается в боях с равными себе оппонентами. А когда он станет официальным претендентом, я с радостью выйду с ним. На данный момент этого боя он не заслуживает.
Ковалёв стал вторым после Кости Цзю отечественным объединённым чемпионом мира в профессиональном боксе

Ковалёв стал вторым после Кости Цзю отечественным объединённым чемпионом мира в профессиональном боксе

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →