Травмированные чемпионы UFC
Фото: Getty Images.
Текст: Рустам Набиуллин

Чемпионский синдром

Чемпион UFC Каин Веласкес получил травму перед защитой. Вспоминаем других чемпионов организации, выбывавших из строя после завоевания пояса.
13 ноября 2014, четверг. 14:15. Бокс/ММА

МЕКСИКА НЕ ДОЖДАЛАСЬ

Сложно описать, сколько горечи и разочарования испытало всё мексиканское население, когда Каин Веласкес объявил о травме правого колена и невозможности принять участие в бою против Фабрисью Вердума. Столь драматической ситуацией был раздосадован и бразилец, желавший отобрать титул у действующего чемпиона и записать в свой актив ещё одно достижение наряду с победой над братьями Емельяненко и выигрышем болевым приёмом у Минотавра. Однако если мы напряжём память, то вспомним, что для новоиспечённых чемпионов UFC травмы постепенно переходят в разряд нормы. К примеру, с момента победы Веласкеса над Броком Леснаром до первой защиты титула прошло больше года. Причиной тому стала травма вращающей манжеты плеча и последующая операция. И, конечно, едва ли кто-то мог предъявить обладателю титула какие-либо претензии, ведь «охота на кабана» выдалась очень сложной.

Сегодня же, комментируя травму колена, Веласкес сослался на то, что испробовал все варианты, чтобы принять участие в схватке, но не смог. Кроме того, чемпион упомянул о довольно высоком болевом пороге, по причине которого он может получать ненужные травмы, приводящие к хирургическому вмешательству. Так или иначе Мексика вместе со всем остальным миром будет наблюдать за противостоянием, на кону в котором будет стоять лишь временный титул. Возвращение регулярного чемпиона ожидается не раньше марта 2015 года.

БЕГИ, ПЕТТИС, БЕГИ!

В августе прошлого года Бенсон Хендерсон имел отличную возможность поквитаться с Энтони Петтисом за поражение в титульном бою под эгидой WEC. Однако Петтис на устремления не откликнулся и вновь оставил Бендо без титула, на этот раз в UFC. Завоевав титул, новый чемпион должен был провести первую защиту против Ти Джея Гранта в декабре, но претендент оказался не готов по медицинским показателям. На замену ему вышел Джош Томпсон, но тут уже сам Петтис объявил о травме колена, что автоматически означало отмену боя. В дальнейшем интерес к бою с американцем проявлял и Жозе Алду, но суперпоединок двух чемпионов не состоялся, поскольку Петтис был заявлен в качестве тренера на шоу The Ultimate Fighter 20, что отодвинуло дату первой защиты титула аж до декабря 2014 года. Таким образом, если позволит здоровье, чемпион в лёгком весе вернётся в клетку — после почти полуторагодового простоя – на турнире UFC 181, где сразится с Гилбертом Мелендесом.

По-видимому, более других столь длительным отсутствием Петтиса был раздосадован непобеждённый российский боец Хабиб Нурмагомедов, который многократно вызывал чемпиона на бой, обвиняя того в трусости и избегании очного противостояния. К сожалению, спустя 20 минут после подписания контракта на бой с Дональдом Серроне, Хабиб уведомил UFC о собственной травме, вследствие чего выбыл на неопределённый срок. Однако, даже продолжая лечение, дагестанский Орёл настаивает на бое с чемпионом, заявляя себя в качестве претендента №1. Что ж, будем надеяться, что в скором времени оба бойца смогут полностью восстановиться и наконец-то встретиться в восьмиугольнике.

Каин Веласкес — чемпион UFC в тяжёлом весе

Каин Веласкес — чемпион UFC в тяжёлом весе

СПАСТИ РЯДОВОГО ДЖОНСА

Сложно вспомнить бой, из которого бы Джон Джонс вышел без серьёзных повреждений. Даже в тех поединках, где преимущество самого молодого чемпиона UFC было подавляющим, Джонс

умудрялся получить растяжение или сломать палец, что так или иначе предполагало вмешательство хирургов. Несмотря на это, восстановление обычно не занимало много времени. Ситуация несколько изменилась накануне седьмой защиты титула. Вначале фанатам, надеявшимся увидеть своего кумира в феврале 2013 года в бою с Гловером Тейшейрой, пришлось отложить свои ожидания до марта. По факту бой состоялся лишь в конце апреля. Чехарда, возникшая с переносом боя, вызвала массу сомнений, в том числе и в отношении того, что Дэна Уайт намеренно откладывает бой, чтобы дать чемпиону больше времени на восстановление. В итоге Джонс победил бразильца, но в яркости и зрелищности этот бой явно уступал многим предыдущим.

Ожидаемый реванш против Александра Густафссона, который сначала планировался в Стокгольме, а затем в Лас-Вегасе, так и не состоялся. Президент UFC объяснил это тем, что Джонс не хочет драться со шведом и предпочитает встретиться с Даниэлем Кормье. Но, как мы уже знаем, запланированный на август бой против Чёрного Фёдора также был отложен в силу травмы ноги, которую Джонс получил на тренировке. По сегодняшним оценкам, этот бой должен состояться в январе 2015 года. Не секрет, что все эти события породили массу слухов о том, что чемпион «бегает» как от Густафссона, который задал ему самую большую трёпку в карьере, так и от Кормье, который продолжать сметать соперников на своём пути. Будем надеяться, что в начале нового года чемпион всё же вернётся в октагон и сможет порадовать своих фанатов красивым боем.

ПЕРЕНИМАЯ ТРАДИЦИИ?

Проиграв титульный бой Жоржу Сен-Пьеру крайне противоречивым решением судей, Джонни Хендрикс довольно скоро получил заслуженную попытку оспорить чемпионское звание в поединке с Робби Лолером после того, как канадец взял перерыв на неопределённый срок. Примерив столь долгожданный пояс, Бигг Ригг объявил о травме бицепса, после чего перенёс операцию. На данный момент реванш с Лолером должен состояться в декабре этого года, то есть через девять месяцев после их первого боя.

В данном случае стоит вспомнить, что и предыдущий обладатель титула иммунитетом от травм похвастать не мог. В январе 2011 года врачи констатировали у ЖСП разрыв передней крестообразной связки, на лечение которого потребовалось 10 месяцев. Однако это не помешало ему в ноябре 2012 года защитить свой титул в напряжённом противостоянии с Карлосом Кондитом. Нам же остаётся пожелать обоим чемпионам – бывшему и настоящему – скорейшего восстановления.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМИНАТОРА

Один из самых больших перерывов в карьере по причине травмы пришлось пережить экс-чемпиону в легчайшем весе Доминику Крусу. Проведя две защиты титула UFC, Крус в июле 2012 года должен был в третий раз встретиться с Юрайей Файбером, но, как и Сен-Пьер, порвал переднюю крестообразную связку. В результате Доминатор перенёс две операции на колене и после продолжительного периода реабилитации должен был встретиться с тогда ещё временным чемпионом Ренаном Бараном первого февраля 2014 года. Но и этому бою не суждено было состояться: Крус повредил мышцы паха, а бразилец получил право на бой за объединённый титул против Юрайи Файбера. И всё же, преодолев все препятствия, в сентябре этого года Доминатор триумфально вернулся в клетку, за одну минуту отправив в нокаут входящего в первую десятку Такейю Мизугаки. Более того, Крус тут же получил право на титульный бой против Ти Джея Диллашоу.

Эта история лишений и преодолений вселяет в нас большую надежду на то, что любые трудности преодолимы. С другой стороны, это лишний раз напоминает нам о том, насколько труден во всех отношениях путь спортсмена, в частности представителя смешанных единоборств. Будем надеяться, что впредь травмы будут обходить бойцов стороной, чтобы те могли и дальше радовать нас своими выступлениями и вдохновлять на новые свершения.

Джон Джонс — чемпион UFC в полутяжёлом весе

Джон Джонс — чемпион UFC в полутяжёлом весе

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Завершит ли карьеру Владимир Кличко?
Архив →