Главные бои уик-энда в ММА
Фото: Getty Images.
Текст: Рустам Набиуллин

Вердум ждёт Веласкеса

Фабрисью Вердум стал временным чемпионом UFC в тяжёлом весе, Чендлер проиграл, Ортис выиграл — в обзоре уик-энда.
16 ноября 2014, воскресенье. 13:30. Бокс/ММА
Эти выходные выдались весьма насыщенными для любителей смешанных единоборств: Фабрисью Вердум встречался с Марком Хантом в бою за титул временного чемпиона в тяжёлом весе, Майкл Чендлер попытался взять реванш у Уилла Брукса, а Тито Ортис и Стефан Боннар решили тряхнуть стариной.

UFC 180: ВЕРДУМ ПОКОРИЛ МЕКСИКУ



«Временный пояс не является настоящим» — именно такими словами был вынужден утешать себя Каин Веласкес, сидя в зале и наблюдая за тем, как на главной арене столицы его родины двое других делят между собой пояс ещё одного чемпиона в тяжёлом весе. «Что может быть хуже?» — спросите вы. А хуже может быть то, что если регулярный чемпион не восстановится к марту, то он может лишиться своего титула и вновь стать претендентом. Однако это дело будущего. В настоящем же поймавший за хвост птицу счастья 40-летний Марк Хант попытался впервые в своей карьере стать чемпионом UFC в бою с печально известным российской публике Фабрисью Вердумом.

Бойцы начали поединок довольно осторожно, проверив друг друга лоу-киками. Фактически не имея шансов достать соперника с дальней дистанции, Хант, выбрасывая удары, пошёл на сближение, в то время как Вердум в привычной манере упал, раскрыв объятья для желающих провести быстрое добивание, но Марк от предложения отказался. Так или иначе, своей цели бразилец добился: увернувшись от очередного удара соперника, Вердум ловко подсел и, взяв захват, опрокинул Ханта на себя, закрыв гард. Тем не менее Суперсамоанец не стал вырываться любой ценой, а продолжил атаку, периодически находя голову Вердума своими ударами. Наконец противники вернулись в стойку, где до конца раунда Хант провёл точный апперкот, но чтобы потрясти бразильца, этого не хватило. Во втором раунде тактика бойцов не изменилась: Хант пытался найти челюсть соперника размашистыми ударами, пока у зрителей перехватывало дыхание от ложных падений Вердума. В какой-то момент бразилец попытался нанести удар ногой с разворота в голову, но уроки Джуниора Дус Сантуса для Марка Ханта даром не прошли – новозеландец сумел уклониться и продолжил поединок.

Однако учебный план Фабрисью Вердума предполагал и нововведения: заметив, что Хант начал движение вниз, бразилец нанёс резкий удар коленом прямо в челюсть сопернику, который через мгновение оказался на канвасе. Вердум ринулся добивать, а судья, зафиксировав, что Хант пропустил серию ударов, не оказывая сопротивления, остановил бой. Таким образом, бразилец стал пятым временным чемпионом UFC и теперь ждёт встречи с обладателем регулярного титула Каином Веласкесом. Марк Хант явно о сожалел о допущенной ошибке, но едва ли это поражение сильно пошатнёт его позиции в дивизионе: он не использовал свой шанс примерить пояс, но бойцовского духа ему не занимать, а это ценнее данных статистики.

Кроме того, Кевин Гастелум в первом раунде «задушил» Джейка Элленбергера и, скорее всего, займёт своё место в первой десятке дивизиона полусредневесов. Рикардо Ламас также в первом раунде поймал на «гильотину» Дениса Бермудеса, а Джессика Ай техническим нокаутом выиграла у Лесли Смит.
Вердум нокаутировал Ханта

Вердум нокаутировал Ханта

BELLATOR 131: ЧЕНДЛЕР ТЕРПИТ ТРЕТЬЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДРЯД



Основной кард турнира Bellator 131 начал преподносить сюрпризы буквально с первых поединков. Жёстко нокаутировав Дага Маршала в предыдущем бою, Мелвин Манхуф, казалось, чётко обозначил свои претензии на титул, в то время как Джо Шиллинг – 30-летний боец с 1-3 – должен был стать очередной ступенькой на пути к поясу. Однако уже в дебюте поединка Манхуф позволил сопернику завладеть инициативой и оттеснить себя к сетке. Мгновением позже Шиллинг угодил легенде К-1 коленом в пах, после чего Манхув по-настоящему разозлился, сбил противника с ног мощным ударом и тут же перешёл на добивание, но Шиллинг благодаря технике и габаритам без особых проблем перетерпел удары Манхува и закончил раунд, атакуя в стойке. В начале второго раунда голландец вновь позволил Шиллингу играть первым номером, ожидая сближения. Выйдя на ударную дистанцию, Манхув ввязался в столь привычный для себя размен, но Шиллинг оказался точнее и мощным правым ударом навстречу отправил Беспощадного в глубочайший нокаут – позавидовал бы даже Кличко.

Мохаммед Лаваль, напротив, поблажек своему сопернику делать не стал: проведя эффектный тейкдаун, блокировал того у сетки и раз разом проводил серийные атаки, практически ни на секунду не ослабляя давление. В некоторые моменты Джо Ведепо выглядел абсолютно потерянным, буквально отмахиваясь от наседающего соперника, но находил в себе силы вернуться в стойку, пусть и ненадолго. В течение полутора минут второго раунда Кинг Мо продолжал прессинговать соперника в той манере, после чего, видя усталость Ведепо, попытался найти свой шанс в стойке. Длилось этого недолго, и бойцы вновь оказались в партере, где до конца раунда уверенно доминировал Лаваль. В третьем отрезке соперники устроили настоящую рубку, точнее в которой оказался Кинг Мо, поразивший уже практически обессиленного Ведепо двумя размашистыми ударами. При последующем добивании Ведепо явного сопротивления оказать уже не смог — в результате технически грамотная и красивая победа Лаваля.

Два поражения подряд стали для Майкла Чендлера настоящим ударом, но, как мы могли видеть, этот удар оказался для экс-чемпиона отличным стимулом. Бой против Уилла Брукса Чендлер начал очень активно: прижав соперника к сетке, Майкл нанёс пару мощнейших ударов коленом в бедро, после чего сделал попытку провести «кимуру» из-за спины. Однако, подтверждая свой чемпионский статус, не стушевался и довольно спокойно выдержал всё, что приготовил для него претендент. Более того, оказывая давление на соперника, Чендлер потерял много сил, что стало для Брукса значительным преимуществом. Во втором раунде Брукс получил от противника мощный удар ногой в пах, но нашёл в себе силы восстановиться и продолжить бой. Таким образом, позволяя сопернику задавать темп, Брукс очень грамотно находил бреши в обороне Чендлера, пробивая точные удары навстречу, хорошо защищаясь от проходов в ноги и не теряя чувства клетки.

Претендент же, испытывая потребность поквитаться, продолжал гоняться за соперником, теряя силы и принимая всё больше ударов на своё и так уже изрядно пострадавшее лицо. Ближе к концу третьего раунда Брукс имел хороший шанс закончить бой досрочно, но Чендлер выдержал серию прямых ударов и сменил позицию. В четвёртом отрезке претендент несколько успокоился и решил испробовать позиционную атаку, но ощутимых результатов это не принесло. Ближе к концу боя Брукс при выходе из клинча нанёс мощнейший удар справа, Чендлер сигнализировал о попадании в глаз и поднял руки вверх, чтобы судья приостановил бой. Но рефери нарушения в действиях чемпиона не увидел и позволил тому продолжить. В итоге Брукс нанёс серию по уже не защищавшемуся сопернику, после чего судья остановил бой, зафиксировав третье подряд поражение Чендлера.

Бой ветеранов UFC 39-летнего Тито Ортиса и 37-лентнего Стефана Боннара по большей части совпал с ожиданиями зрителей. Тито сразу же попытался провести тейкдаун, прижав соперника к сетке, но Боннар оказал достойное сопротивление и без особых потерь сумел перевести бой в центр клетки. Во время очередной попытки перевода в партер Ортис нанёс сопернику точный удар коленом в пах, но Боннар смог продолжить поединок. Остаток раунда бойцы провели в стойке, где точнее и быстрее оказался Ортис, которому в самой концовке удалось повалить соперника, но развитию этого преимущества помешала сирена. В начале второй пятиминутки Ортис выглядел явно свежее, но у Боннара ещё хватало сил, чтобы защищаться от тейкдаунов и даже наносить точные удары за счёт преимущества в габаритах. Т

ем не менее Тито продолжать наступать и, словно не чувствуя ударов соперника, заставлял того раскрываться и наносил удары навстречу. В третьем отрезке динамика не изменилась: Боннар изо всех сил пытался выжить, в то время как Ортис подобно бульдогу вцепился в соперника, пытаясь выжать из того последние соки. Ко второй половине финального раунда подустал и Тито. Перемещение бойцов по клетке напоминало 15-й раунд из фильмов про Рокки Больбоа, но в данном случае падать никто не собирался. В концовке бойцы вновь обменялись сериями хлёстких ударов, но гонг развёл их по углам для ожидания решения судей. В итоге победу раздельным решением судей одержал Ортис.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →