Камил Гаджиев - о бое Расула Мирзаева
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат».
Текст: Константин Устьянцев

Расул Мирзаев. По дороге в UFC

Генеральный продюсер Fight Nights Камил Гаджиев об очередном поединке скандально известного бойца Расула Мирзаева.
22 ноября 2014, суббота. 18:00. Бокс/ММА
23 ноября в Алма-Ате пройдёт международный турнир по ММА Alash Pride «Дала Батырлары — Воины степи», в рамках которого известный российский полулегковес, не знающий поражений, 28-летний Расул Мирзаев (FN team, 8-0) проведёт поединок с лучшим представителем Казахстана в данной весовой категории Ержаном Естановым (14-4), которого он уже побеждал в марте 2013 года (единогласным решением судей). Накануне боя «Чемпионат» связался с генеральным продюсером компании Fight Nights Камилом Гаджиевым, клиентом которого является Чёрный Тигр.

— Камил, расскажите, действительно ли причиной реванша стал неприличный жест в ваш адрес со стороны Ержана Естанова?
— Объективно, ничего сверхъестественного в жесте Ержана Естанова не было, иначе я надрал бы ему задницу сам. Это была некая акция. Ему довольно легко досталась победа в одном из поединков, где присутствовал я. Он взял микрофон и на казахском языке бросил мне вызов в адрес Расула. То, что это было сделано прилюдно, привело к эмоциям, которые добавляют перца. Видимо, Естанов два года потренировался и решил, что сейчас пришло время выигрывать у Расула. Если он проиграет, а он проиграет завтра опять, то через два года он может снова попросить реванш.

«Расул может проводить пять-шесть профессиональных поединков в год и ещё три-четыре раза выступать по любителям».
— Неужели команда Мирзаева настолько уверена, что готова биться в гостях, в бывшей столице Казахстана?
— Если что-то пойдёт не по нашему плану, мы сами предложим реванш Ержану. Это нормальная мужская ситуация. Люди бьются за звание сильнейшего в категории. Если уж говорить о рисках, то все, кто этим занимается, рискуют. Единоборства — это риск на всех уровнях. Ты ежедневно рискуешь здоровьем и репутацией и принимаешь этот риск сознательно. Поэтому сегодня Расул рискует не больше, чем рисковал до этого.

— Расул сказал в интервью, что недавно перенёс недомогание. На этом фоне каков риск, что он выйдет не в лучшей форме?
— Он действительно не на пике. У Расула есть проблемы и со здоровьем, и с отсутствием боёв. Он мало дрался в последние годы, но сложно найти спортсмена, который бы подошёл к бою без каких-либо недоразумений. Все подходят с какими-то проблемами. Расул находится в не самом плохом состоянии, поэтому я думаю, что у него должно всё получиться. Это ни в коем случае не бравада, а объективное положение дел. Я действительно считаю, что Расул лучше.

— Как Расул адаптируется в социальном статусе, насколько он открыт для общения?
— Я считаю, что он более чем открыт, хотя произошедшая трагедия навсегда осталась в его голове. Но сейчас он живёт, тренируется и делает своё дело, которому он посвятит, как минимум, ближайшие пять лет. Я желаю ему побед.

— Когда российский зритель сможет воочию увидеть бой Расула Мирзаева?
— Этот момент приближается. В ближайшее время у него будет бой в Дагестане, а вскоре он предстанет и перед московским зрителем.
На счету Расула Мирзаева восемь побед в восьми боях

На счету Расула Мирзаева восемь побед в восьми боях

— После ещё трёх-четырёх побед вы будете настаивать на его подписании в UFC или другую крупную организацию?
— Речь будет идти только о UFC. У него уже достаточно боёв и достаточно класса и опыта, чтобы драться в UFC. Проблема скорее не в его готовности, а в его юридическом статусе.

— Он способен навести шороху в UFC?
— Однозначно. Я считаю, что в 62 кг в UFC он попил бы крови многим. Мог бы подраться и с Диллашоу, и с Бараном, и с прочими. Эти спортсмены не выше его по уровню ни в боксе, ни в борьбе, ни в «функционалке».

«Я считаю, что в 62 кг в UFC Расул попил бы крови многим. Мог бы подраться и с Диллашоу, и с Бараном, и с прочими. Эти спортсмены не выше его по уровню ни в боксе, ни в борьбе, ни в «функционалке».
— Сколько раз в год Расул может биться при отсутствии проблем со здоровьем?
— Он может проводить пять-шесть профессиональных поединков в год и ещё три-четыре раза выступать по любителям. У него ещё есть пять боёв, которые не вошли в его профессиональный рекорд. Раньше он дрался на различных первенствах и чемпионатах практически два раза в месяц и проводил до 100 поединков за год.

— В предстоящем бою Расул сможет рассчитывать на досрочное завершение?
— На это рассчитывать будет непросто, потому что рефери не будет останавливать бой до последнего. В предыдущем поединке Ержан показал, что у него довольно крепкая голова, и срубить его с одного удара не получится. Мой прогноз — Расул выиграет решением судей.

— Какое впечатление на вас производят казахстанские ММА?
— Казахстан — отличное место для развития бойца. Там уже богатые традиции, у организаторов есть опыт проведения турниров. Однозначно Казахстан — одна из тех стран постсоветского пространства, которая держит марку. От россиян пока они, конечно, отстают и в качестве, и в количестве. Но у них есть конкурентные бойцы, профессиональные менеджеры и интересные промоутерские компании. Отдадим должное нашим коллегам.

— Кто будет поддерживать Расула от лица FN team?
— Наш тренер Юсуп Саадулаев уже там. Я вылетаю завтра с Николаем Елесиным прямо к бою. Кроме того, в Казахстане у Расула есть свой зритель и своя группа поддержки.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →