Руслан Проводников
Текст: Рустам Набиуллин

Проводников: буду драться в любом случае

В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая бою экс-чемпиона мира Руслана Проводникова против мексиканца Хосе Луиса Кастильо.
25 ноября 2014, вторник. 20:48. Бокс/ММА
Во вторник в столичном отеле «Ренессанс Монарх» прошла пресс-конференция накануне шоу профессионального бокса, в главном бою которого российский экс-чемпион мира в первом полусреднем весе по версии WBO Руслан Проводников встретится с мексиканцем Хосе Луисом Кастильо. Кроме того, новоиспечённый чемпион Европы по версии EBU в первом тяжёлом весе Рахим Чахкиев сразится с бразильцем Хэмилтоном Вентурой. Также в этот вечер на ринге появятся олимпийский чемпион Егор Мехонцев, Эдуард Трояновский, Дмитрий Кудряшов, Сергей Кузьмин и Дмитрий Бивол. Бонусом турнира станет выступление голливудской звезды Микки Рурка, который тряхнёт стариной в поединке против Эллиота Сеймура.

ПРОВОДНИКОВ: КАЖДЫЙ БОЙ ДЛЯ МЕНЯ — КАК ПОСЛЕДНИЙ


— Ваш соперник начал карьеру в 1990 году. В первой половине 2000-х он уже стал звездой. Кем он тогда был для вас? Смотрели ли вы его бои?
— Конечно, я смотрел. Конечно, я знаю, кто такой Хосе Луис Кастильо. Тот бой с Корралесом был настоящей бомбой. Более того, в 2007 году, когда я проводил второй бой в США, я дрался в андеркарте его поединка с Рикки Хаттоном. Тогда я даже не думал, что когда-нибудь выйду в ринг с таким воином. Для меня это огромная
Проводников: «Я порой готов пожертвовать своей победой ради зрелищного боя, чтобы публика не разочаровалась».
мотивация, особенно после поражения в последнем бою. Мне нужно пройти весь путь заново, и любой бой для меня сейчас — как последний. Если я завтра проиграю, то моя мечта снова стать чемпионом мира просто улетучится. Сейчас у меня те же переживания, что и перед чемпионским боем, поэтому я ответственно к этому подхожу, прошёл серьёзную подготовку, как к трём последним поединкам, и отношусь к своему сопернику очень серьёзно.

— Руслан, мы увидим в этом бою привычного нам рубаку, или вы планируете уделить больше внимания защите?
— На ринге я такой же, как и в жизни. Меня не поменять. Если соперник позволит мне одержать победу малой кровью, я всё равно это не возьму, а буду стремиться к яркой победе, к тому, что у меня внутри. Люди приходят ради этого. И я порой готов пожертвовать своей победой ради зрелищного боя, чтобы публика не разочаровалась. Я хочу сделать свои фанатам хороший подарок и ярко вернуться после поражения.

— Ваш обидчик Крис Алгиери недавно проиграл Мэнни Пакьяо. Интересен ли вам реванш с ним после этого?
— Жизнь всё расставляет по своим местам. Крис Алгиери — большая звезда, и драться с таким простым боксёром, как я, ему вряд ли будет интересно. Ему надо драться с кем-то вроде Флойда Мейвезера. Вряд ли такая большая звезда вновь снизойдёт на меня. Мы узнаем об этом только после боя.

— После ряда поединков в США вы наконец-то проводите бой в России. Как вы себя чувствуете в новой обстановке?
— Во-первых, очень приятно общаться на родном языке. Приятно после трёх лет выступлений в Америке вернуться сюда и видеть весь этот ажиотаж, видеть, насколько твоё имя здесь выросло. Люди из Америки летят сюда, чтобы посмотреть мой бой. Не каждый российский боксёр может этим похвастаться. Это, по-моему, настоящее достижение и даёт очень большую мотивацию. Мне приятно, что я достиг такого уровня. Было много опасений относительно проведения боя в России, бокс – это также и бизнес: один неверный шаг — и можно провалиться. Но в итоге мы увидели, что всё сделали правильно. Мне стыдно, что после своего чемпионского поединка я сказал, что не хочу проводить бой в Москве. Прошу прощения за это. Именно в Москве люди откликнулись и поддержали меня. За это я им благодарен.

— Была информация, что многие боксёры отказались драться с вами. Могли бы вы их перечислить и назвать причину отказа?
— Первыми в списке были Маурисиу Эррера и Заб Джуда. Я знаю, что им предлагали более чем достойные гонорары. Эррере, например, предлагали не менее 500 тыс. долларов, чтобы он приехал сюда. Забу Джуде нужен был промежуточный бой. Также в списке был Шейн Мозли. Я не буду говорить, что они испугались, но, скорее всего, не захотели рисковать, хотя условия были хорошие.

— Известно, что ваш соперник часто не укладывается в рамки весовой категории. Готовы ли вы выйти против него, если так произойдёт и в этот раз?
— Я уверен, что он вес сделает. Он готовился два месяца. Но даже если такое случится, бой в любом случае состоится. Даже если его поймают на допинге. Я выйду в любом случае.
Руслан Проводников

Руслан Проводников

Кроме того, уровень готовности россиянина оценил один из его тренеров Марвин Сомодио:
— Руслан готов к этому бою на 100 процентов. У нас были отличные сборы в Лос-Анджелесе и две недели на акклиматизацию в Москве. Мы не недооцениваем нашего соперника. Мы знаем, что он великий боец, с большим опытом, но Руслан готов ко всему, что может произойти в ринге.

РЯБИНСКИЙ: НАШ ПРИОРИТЕТ — ВЗЯТЬ МОЛОДОГО БОКСЁРА И СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО ЧЕМПИОНА


— Андрей Михайлович, что вы можете сказать об участниках андеркарта. Заключены ли с ними контракты?
— Да, контракты заключены. Мы начинаем работать. Возлагаем на них очень большие надежды. Я уже давно говорил, что для нас главной целью является взять молодого спортсмена и сделать из него чемпиона, а не доводить продвинутых спортсменов. Понятно, что Александр Поветкин, Денис Лебедев, Григорий Дрозд уже были известными спортсменами, когда мы начали с ними работать. Сейчас для нас важно подтаскивать молодых. Это наша идея фикс. Собственно, её мы и начали осуществлять.

— Насколько нам известно, у руководства Чечни возникли проблемы при организации боя Чагаев — Окендо, но благодаря вашей поддержке поединок всё так-таки состоялся. Как это было?
— Бой действительно был на грани срыва, поскольку за два дня
Рябинский: «Для нас главная цель — взять молодого спортсмена и сделать из него чемпиона, а не доводить продвинутых спортсменов».
до турнира Фрес Окендо отказался от участия. Организаторы обратились за помощью к нам, а мы, в свою очередь, нашли аргументы, чтобы за сутки до боя привести Окендо в Грозный, и этот бой состоялся. Рамзан Кадыров серьёзно включался в ситуацию. Например, когда ребята из LifeNews попали в плен, он, по сути, их оттуда освободил. Когда у нас была возможность помочь, мы совершенно безвозмездно откликнулись на эту просьбу.

— Тяжело ли было получить для турнира таких хороших бойцов?
— Получить можно деньги, вещи, а это люди, которые сами хотели участвовать. Это наше взаимовыгодное сотрудничество, поэтому это не сложно, а интересно.

— Планируете ли вы зарабатывать большие деньги на боксе и в будущем выйти на уровень крупнейших промоутерских организаций?
— Я никогда не ставил себе это целью, когда мы начинали. В данный момент я зарабатываю в другом бизнесе, и получилось так, что моё увлечение боксом вылилось в своего рода хобби – организацию боёв. Сейчас всё складывается так, что мы вышли на серьёзный уровень, к нам во всём мире большой интерес, поэтому это тоже может стать отдельным бизнесом. Всё к этому идёт, но я никуда не тороплюсь. Главная цель – затащить хорошие бои в Россию, деньги — на втором месте.

— Можете ли вы сделать анонс событий на следующий год?
— На следующий год мы планируем как минимум 4-5 крупных турниров. Как вы видите, мы в каждом новом турнире пытаемся делать что-то новое и интересное. Кроме того, для нас сейчас любой вечер бокса – это серьёзное светское событие, престижное, с множеством знаменитостей. Эту планку мы точно будем держать.

— На этом турнире не будет ни одного титульного боя. Когда мы можем ожидать чемпионского противостояния?
— Ближайший бой за титул состоится в марте следующего года. В данном случае титульный бой не главное. Мы старались, чтобы это было большое, мощное шоу. Но стоит отметить, что все бои, которые там будут, очень принципиальные.

РУРК: ПРИ ПОДГОТОВКЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ СБРОСИТЬ БОЛЕЕ 13 КГ


— Микки, вы впервые выйдете на российский ринг. Что вы чувствуете при этом?
— Я очень рад возможности выступать в России. Я уже бывал в Москве, но видел её только ночью. В этот раз я наконец-то могу увидеть этот город при дневном свете. Я тренировался с Марвином Сомодио и Русланом Проводниковым, мы проделали большую работу. Всё это время меня окружали настоящие профессионалы. Российские
Рурк: «Я встречался с Путиным лично, и у меня сложилось впечатление, что он хороший парень».
бойцы – особенные. Они работают очень усердно и увлечённо, поэтому для меня большая честь драться здесь.

— Вы в прекрасной форме. Вам пришлось сбрасывать вес при подготовке?
— Да, мне пришлось сбросить около 13 килограммов. Я тренировался каждый день по три раза, занимался с тренером по функциональной подготовке, мы только ели, спали и тренировались, вот и всё.

— Что для вас значит этот бой: реализация неосуществлённой мечты или личная проверка на прочность?
— Во-первых, я считаю, что Руслан не проиграл ни одного боя, он выиграл все свои поединки. Я видел, как Руслан дрался, не щадя себя, с Тимом Бредли, видел его талант, самоотдачу. После этого я пришёл домой и понял, что снова хочу выйти на ринг. Именно он вдохновил меня на то, чтобы вернуться. Восемнадцать лет назад, когда ещё Фредди Роач был моим тренером, я не тренировался так усердно: я курил, гулял, не делал пробежки. И я сказал себе, что хочу вернуться и буду тренироваться изо всех сил, чтобы стать ещё лучше. Вне зависимости от результата, если я выложусь на 100 процентов, я смогу гордиться тем, что я делаю.

— Ваш соперник довольно молод. Из десяти боёв он одержал победу только в одном. Не боитесь ли вы его?
— Я не знаю много о своём сопернике. Знаю лишь, что я не дрался и не тренировался 18 лет, поэтому не могу сказать, что случится.

— Во время своего прошлого визита в Россию вы купили майку с изображением Владимира Путина. Что вы хотели сказать этим?
— Я встречался с Путиным лично, и у меня сложилось впечатление, что он хороший парень.

— Каков ваш гонорар за бой и как вы видите свою дальнейшую карьеру боксёра?
— Деньги в этом случае не главное. Я очень хотел драться, и у меня появилась такая возможность. Мы посмотрим, как пройдёт этот бой. Если всё будет хорошо, то я могу провести ещё четыре поединка, и я хочу провести все их здесь, в России. И хочу поблагодарить Андрея Рябинского за предоставленную возможность. Вы не
разочаруетесь!

Кастильо: У меня очень жёсткий соперник


— В декабре вам исполнится 41 год. С каким настроем вы приехали в Москву? Чего вы ждёте от этого поединка?
— Я очень рад возможности боксировать в Москве. Не скрою, у меня очень жёсткий соперник, поэтому я ожидаю, что бой будет трудным.

— Вам комфортнее, когда вас считают фаворитом или когда преимущество отдают вашему сопернику?
— Изначально для меня не имеет значения, кем быть. Когда бой начинается, исходя из тактики, я определяю, быть ли мне первым номером или наоборот.

— Вам уже почти 41 год. Как вы оцените свою физическую форму и как чувствуете себя перед боем?
— Да, я давно не тренировался. И возраст, конечно, имеет значение, но то, насколько я готов, смогу проверить лишь в бою.

— Какое у вас впечатление от России? Успели ли вы увидеть какие-либо достопримечательности?
— Я мало выходил на улицу из-за холода, но насколько я успел заметить, Россия – очень красивая страна.

— Какой бой вы считаете главным в своей карьере?
— Все бои были важными. Я не могу выделить какой-то один.
Хосе Луис Кастильо

Хосе Луис Кастильо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →