Обзор главных поединков в боксе и ММА за неделю
Текст: Рустам Набиуллин

Хендрикс уходит, Петтис остаётся

Лолер становится новым чемпионом UFC в полусреднем весе, Петтис защищает титул и ждёт Нурмагомедова, Бойцов побеждает.
8 декабря 2014, понедельник. 19:15. Бокс/ММА
Обзор прошедших выходных в мире единоборств мы начнём с профессионального бокса, а именно с того, что российский полутяжеловес Денис Бойцов одержал победу единогласным решением судей над бразильцем Джорджем Ариасом – 79-72, 79-72, 78-73. Этот успех стал для Дениса вторым после единственного поражения в карьере от Алекса Леапаи в поединке за титул WBO. Кроме того, немцу Юргену Бремеру потребовалось меньше минуты, чтобы нокаутировать поляка Павла Глажевского и в третий раз защитить титул WBA в полутяжёлом весе.

От бокса плавно переходим к единоборствам смешанного стиля. От UFC 181 изначально ожидали многого: реванш Хендрикса и Лолера, возвращение после долгого перерыва Энтони Петтиса, попытка Тревиса Брауна реабилитироваться за поражение от Фабрисью Вердума, а также новый этап в карьере Тодда Даффи. С большой долей уверенности можно сказать, что эти надежды оправдались.

Юрайя Фейбер: объяснил на пальцах



Один из самых ярких бойцов легчайшего веса Юрайя Фейбер с успехом продолжает уже четвёртую по счёту кампанию по завоеванию титула UFC. Для его соперника Франсиско Риверы встреча с оппонентом такого высокого уровня была первой в карьере, что во многом предопределило исход схватки. В течение всего первого раунда Фейбер оказывал давление на противника, заставляя того пятиться назад, и регулярно дёргал, обозначая удары и проходы в ноги. Ривера пытался бить навстречу, но Калифорнийский Парень оказался достаточно ловким, чтобы уклоняться. Во втором отрезке Фейбер провёл быструю серию, после чего Ривера сигнализировал о попадании в глаз, но судья оставил эпизод без внимания и позволил бойцам продолжить поединок. В результате Фейбер развил атаку и завершил бой удушающим приёмом сзади. Красивая победа, но осадок, как говорится, остался. Более того, на повторе чётко видно, как Фейбер в лучших традициях Джона Джонса пальцем попадает прямо в глаз сопернику, но, как мы знаем, победителей в UFC не судят. В конце декабря состоится очередной бой Ренана Барана. Если бразилец одержит победу, не исключено, что Фейбер в следующем бою встретится именно с ним.

Тодд Даффи: готов биться с бойцом из первой десятки!



После долгого перерыва в UFC вернулся колоритный тяжеловес Тодд Даффи. После победы над Филипом де Фрисом в 2012 году Даффи получил травму на тренировке, а впоследствии врачи диагностировали ему синдром Персонейджа-Тёрнера, характеризующийся внезапными сильными болями в надплечье или лопатке. Несмотря на это американец не оставил большой спорт и спустя два года вернулся в клетку. Соперником Даффи стал хорошо знакомый нам по бою с Алексеем Олейником Энтони Хэмилтон. После капитуляции в крепких объятьях Удава Хэмилтон сумел отыграться, нокаутировав Руана Поттса, но развитие успеха осталось для него лишь мечтой. Даффи начал бой довольно осторожно, но уже при первом сближении сумел мощным ударом зацепить противника, а при втором – сокрушительным правым в челюсть окончательно «потушил свет» в глазах Хэмилтона. Для победы Даффи потребовалось всего 33 секунды. Вполне вероятно, что его следующим соперником станет именно Алексей Олейник.

Браун: побеждает тот, у кого борода длиннее



И Браун, и Шауб в последних поединках определили для себя актуальный потолок своих возможностей: Хапа практически ничего не смог противопоставить Фабрисью Вердуму, а Шаубу не удалось убедить судей в своём превосходстве над ещё одним блудным сыном UFC — Андреем Орловским.

Браун сразу же занял центр клетки и, заставляя соперника отступать, чётко выдерживал удобную для себя дистанцию. Шауб временами застывал на месте, будучи словно загипнотизированным отвлекающими движениями противника. В середине раунда Шаубу удалось провести два тейкдауна подряд и прижать соперника к сетке, но Браун легко освободился и при очередной атаке оппонента точно выбросил мощный апперкот навстречу, после которого Шауб оказался на полу. Сидя верхом на противнике, Браун продолжал наносить удары, в то время как Шауб пытался следовать сигналам судьи и обозначать активную защиту. Когда же силы обороняться у него иссякли, рефери остановил бой, признав закономерную победу Брауна, который в этом бою оказался быстрее, точнее и собраннее.

Петтис: Хабиб, я готов!



Четырнадцать месяцев – именно столько потребовалось Энтони Петтису, чтобы восстановиться после успеха в титульном бою против Бенсона Хендерсона. После столь длительных перерывов многие настройки сбиваются, ведь бойцу приходится многое начинать сначала, а страх повторения травмы может влиять на настрой больше, чем обычно. В этом случае предугадать результат практически невозможно, но Энтони Петтис выступил настоящим исключением из этого правила. Несмотря на столь серьёзного соперника, как Гилберт Мелендес, Шоутайм провёл бой с поистине чемпионским спокойствием и воспользовался первой же ошибкой соперника.

Отмотав чуть назад, скажем, что Мелендес тут же ринулся в бой, пытаясь прижать чемпиона к сетке и провести тейкдаун. Петтис грамотно парировал атаки претендента, занимая наиболее безопасное для себя положение и при этом экономя силы. Во втором раунде Эль Ниньо остался верен своей тактике, но при очередном нырке в ноги был пойман на «гильотину» и вынужден сдаться. После боя Петтис выразил готовность провести следующий поединок с Хабибом Нурмагомедовым, который, как мы знаем, сможет вернуться в октагон не раньше апреля. Стоит отметить, что в своих словах Петтис более последователен, бросая вызов, будучи к этому полностью готовым.

Лолер: знаток судейской психологии



Психологи считают, что в памяти лучше всего сохраняется то, что было в начале и то, что было в конце. По-видимому, это утверждение в полной мере нашло своё обоснование в судейских записках ко второму бою между Джонни Хендриксом и Робби Лолером. Беспощадный начал схватку в свойственной своему прозвищу манере, атакуя чемпиона из всех орудий. Хендрикс, похоже, не ожидал столь сильного напора и временами выглядел несколько потерянным. Второй, третий и четвёртый раунды, ставшие предметом споров многих экспертов и зрителей, оставляют очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, вся атакующая мощь Лолера внезапно исчезла, а Бигг Ригг получил достаточно пространства и времени для проведения целых серий ударов, от которых претендент уворачивался далеко не всегда, не говоря уже про напрочь отбитые ноги. Кроме того, Хендрикс не раз пытался провести перевод в партер, обозначая доминирование. С другой стороны, сокрушительная атака Лолера в самой концовке боя, безусловно, произвела на публику и судей более яркое впечатление, чем тактически выверенные комбинации Хендрикса в середине. Как именно считали судьи – по очкам, объективному ущербу или зрелищности – для нас остаётся вопросом, а де факто в дивизионе полусредневесов появился новый чемпион. В качестве нового претендента на данный момент фигурирует Рори Макдональд, но стоит помнить, что свой титульный шанс в любой момент может получить Жорж Сен-Пьер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →