Коробов уступил в бою за титул чемпиона мира
Фото: Getty Images.
Текст: Константин Устьянцев

Нокаут вместо титула

Российский боксёр среднего веса Матвей Коробов уступил ирландцу Энди Ли техническим нокаутом в чемпионском бою.
14 декабря 2014, воскресенье. 13:30. Бокс/ММА
Российский боксёр среднего веса 31-летний Матвей Коробов (24-1-0, 14 KO) уступил 30-летнему ирландцу Энди Ли (34-2-0, 24 КО) техническим нокаутом в поединке за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO. Это первое поражение в шестилетней профессиональной карьере Коробова. Встреча бойцов прошла в Лас-Вегасе в андеркарте поединка полусредневесов американца Тимоти Брэдли и аргентинца Диего Габриэля Чавеса.

Коробов дебютировал на профессиональном ринге в конце 2008 года. Его переход в профи был во многом обусловлен неудачным выступлением на Олимпийских играх в Пекине, где являющийся одним из основных фаворитов в среднем весе Матвей выбыл на стадии 1/8 финала, уступив представителю Казахстана Бахтияру Артаеву. Турнир в Пекине собрал один из сильнейших состав участников за всю историю любительского бокса и стал своеобразной лакмусовой бумажкой по части выявления по-настоящему сильных и перспективных бойцов. Ещё во время ОИ главный тренер сборной Александр Лебзяк обвинил Коробова в отсутствии воли и характера, сказав, что Матвей выступал без внутреннего стержня, присущего ему ранее, и не выполнил установки тренерского штаба. Со стороны в действиях Коробова, как и некоторых других членов российской олимпийской сборной по боксу, чувствовалась некоторая усталость, закрепощённость, тяжесть в ногах, что вполне может являться признаком перетренированности во время предолимпийского подготовительного цикла. Как бы то ни было, Матвей принял твёрдое решение закончить с любительским боксом, пусть и не на такой мажорной ноте, как ему хотелось.

Справка «Чемпионата»

Матвей Коробов


Родился 7 января 1983 года. Достижения: Чемпион России-2003, 2004, 2006, 2007. Чемпион Европы-2006. Обладатель Кубка Мира-2005 и серебряный призёр 2006 года. Чемпион мира-2005, 2007.
Осенью 2008-го Коробов, заключив профессиональный контракт с одним из самых могущественных современных промоутеров — американцем Бобом Арумом, переехал жить и тренироваться в США, где длительное время проживали его родители и брат, после дефолта 1998 года эмигрировавшие из России в Америку и наладившие за океаном небольшой гостиничный бизнес. Менеджером Коробова стал также очень авторитетный представитель этого цеха — американец Кэмерон Данкин, подопечными которого были или являются такие известные бойцы, как Келли Павлик, Стивен Луэвано, Нонито Донэйр, Кори Спинкс, Диего Корралес, Кларенс Адамс, Алмазбек Раимкулов и многие другие.

Боб Арум тогда сказал: «Наша промоутерская компания после каждой Олимпиады отбирает талантливых боксёров. На этот раз наше внимание привлёк россиянин Коробов, не ставший призёром, но показавший отличный бокс высокого уровня. В этом году мы выбрали Матвея. Уверен, он станет звездой на профессиональном ринге». И нужно отметить, что промоутерская компания Top Rank в 1992 году подписала контракт с Оскаром де ла Хойей, в 1996-м – с Флойдом Мейвезером-младшим, в 2000-м – с Мигелем Котто, в 2004-м – с Ванесом Мартиросяном и Альфредом Ангуло и вот теперь, в 2008-м, на контракте у неё оказался россиянин Матвей Коробов. Аруму вторит Кэмерон Данкин: «Каждые четыре года после Олимпиады Top Rank подписывает контракт с боксёром, который произвёл наибольшее впечатление. Котто, де ла Хойя, Мэйвезер – все они оказались уникальными профибойцами. И они надеются, что Матвей повторит этот путь».

Коробов родился 7 января 1983 года в поселке Оротукан Ягоднинского района Магаданской области, что на Колыме. Нужно сказать, что Магаданская область взрастила нескольких выдающихся боксёров Советского Союза и России, таких как Игорь Высоцкий, Виктор Рыбаков и Александр Лебзяк. Матвей начал заниматься боксом, когда ему шёл девятый год, по совету отца, который в молодости боксировал. Отец тогда сказал, что бокс — такая штука, которая всяко пригодится в жизни. А чтобы ещё больше увлечь сына, он принёс несколько видеокассет с записью боёв Мохаммеда Али, который после этого стал боксёрским кумиром Матвея. Занятия боксом настолько захватили парнишку, что он уже тогда твёрдо решил, что это станет делом его жизни. Успехи не заставили ждать. Оказавшись в 1997 году в составе магаданской сборной в Москве одновременно с прибывшим туда же в командировку отцом, они посетили боксёрский зал общества «Динамо», но Матвей почему-то не приглянулся тамошним тренерам. Они решили зайти в зал ЦСКА. Визит оказалось куда более удачным – Коробов сразу приглянулся «армейскому» тренеру Нагиму Хайрутдиновичу Хуснутдинову. Он сразу решил взять Матвея под свою опеку и пообещал отцу, что будет приглядывать за юношей.

Вскоре к Коробову пришли большие достижения: в 1999-м Матвей победил на первенстве Европы среди кадетов, в 2001-м выиграл первенство России и чемпионат Европы по юниорам, в 2002-м стал чемпионом мира среди военнослужащих, а в 2004-м одержал победу уже на взрослом первенстве России. Однако на Олимпиаду-2004 в Афинах Коробов не попал, так как предпочтение в его весе тогда было отдано опытному заслуженному ветерану Гайдарбеку Гайдарбекову, в итоге завоевавшему в Греции золотую олимпийскую медаль. После ухода Гайдарбекова из бокса Коробов стал доминирующей силой в среднем весе не только на внутрироссийских соревнованиях, но и на международной арене.

В 2005 году Матвей триумфально победил на чемпионате мира в Пекине, на пути к золоту одержав пять убедительных побед, четыре из которых были досрочными. А также он стал обладателем Кубка мира в составе сборной России. В следующем 2006 году Коробов опять побеждает на первенстве России, а также добавляет к своим регалиям звание чемпиона Европы, который прошёл в Перми. А в 2007 Матвей повторяет свои успехи в чемпионате России и состоявшемся в Чикаго чемпионате мира. На мировом первенстве выступление Коробова было одним из лучших, если не лучшим, среди всех спортсменов, участвовавших на том турнире. Ни в одном бою Матвей не дал усомниться в своём превосходстве над соперниками, не оставив никому из них ни малейших шансов на победу. По итогам того же таки чемпионата в Чикаго Коробов заодно и обеспечил себе путёвку на Олимпийские Игры в Пекине.
Энди Ли победил Матвея Коробова техническим нокаутом в шестом раунде

Энди Ли победил Матвея Коробова техническим нокаутом в шестом раунде

Чем всё закончилось для нашего героя в столице Китая вы уже знаете, и стоит отметить, что спустя шесть лет история отчасти повторилась. Бой против Ли являлся для Коробова главным событием в статусе профи. Поединок, благодаря которому у бойца появляется возможность войти в историю запоминается на всю жизнь. Увы, в случае с Матвееем, он оступился, когда до цели оставалось сделать последний шаг. Но, как это часто бывает последний шаг является самым сложным, и совершить его далеко не всем под силу.

Соперник Коробова ирландец Ли, проделал также немалый путь на пути к чемпионскому званию. В свою время Ли работал с ныне покойным Эмануэлем Стюартом, в наследство от которого ему остались те самые тонкости, которые и помогли ему в итоге взять верх над Коробовым. Россиянин контролировал ход встречи в первых раундов. Во всяком случае, поводов для беспокойства Матвей не давал, работал первым номером, и отвечал на все точные действия со стороны соперника не менее результативными попаданиями.

Коробов: никогда раньше я не чувствовал такой боли. Я был ошеломлён и не мог продолжать биться
Если говорить о бое Коробов – Ли, то достаточно сказать о решающем шестом раунде. Этот раунд провёл отчётливую черту между прошлым и настоящим, раскрыв всё то, что раньше было скрыто под видом удачных стечений обстоятельств и много чего ещё в отношении нашего бойца. Коробов при всём к нему уважении не встречал на своё пути по-настоящему серьёзного сопротивления, плывя по течению навеяному промоутерской компании. У Матвея были хорошие середняки, но не было настоящей проверки, которая как воздух необходима бойцу, выходящему на бой за звание чемпиона мира.

Размашистый правый боковой врезается в голову Матвею, его сильно болтает, но он стоит, и принимает на себя целый град ударов. Рефери Кенни Бейлис справедливо вмешивается в ход боя и останавливает его, присудив победу Ли техническим нокаутом. Конец. Что примечательно, на момент остановки встречи по мнению многих специалистов Коробов вёл по очкам. Кто-то скажет, что Коробову нужно было намеренно обозначить нокдаун, присесть на колено, тем самым прийти в себя и продолжить поединок. Но это опять же к слову о том, о чём ваш покорный слуга писал выше. Отсутствие ситуаций приближенных к реальному бою на протяжении всей карьеры сыграли с нашим бойцом злую шутку. Уже после боя Матвей скажет: «Я никогда раньше не чувствовал такой боли. Я был ошеломлён и не мог продолжать биться».

Энди Ли сдержал своё слово и со второй попытки всё-таки стал чемпионом мира (первый раз Ли оспаривал чемпионской звание в 2012 году, уступив мексиканцу Хулио Сезару Чавесу-младшему). Его обозримое будущее становится крайне интересным, учитывая тот факт, что чемпион из соседней версии Геннадий Головкин уже изъявил желание провести объединительный бой, как только у Всемирной боксёрской организации появится полновесный чемпион Рассуждая о будущем новоиспечённый чемпион заявил: “Это был тяжёлый бой. Несмотря на такой исход, я несколько раз принимал плотные удары со стороны Коробова. Его правая очень опасна. Теперь я чемпион и хотел бы провести свой следующий поединок у себя на родине”, — сказал Ли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →