Главные бои недели в боксе и ММА
Фото: Getty Images.
Текст: Рустам Набиуллин

Разминка для Волкова, испытание для дус Сантуса

Волков и Гольцов одерживают досрочные победы, дус Сантус выигрывает у Миочича, Хан наносит поражение Александеру — в обзоре недели.
15 декабря 2014, понедельник. 13:30. Бокс/ММА
В профессиональном боксе за минувшую неделю состоялось сразу несколько знаковых противостояний. Обладатель серебряного пояса WBC в полусреднем весе Амир Хан провёл первую защиту титула, выиграв единогласным решением у Девона Александра. Тимоти Брэдли свёл к ничьей поединок против Диего Габриэля Чавеса, украинец Александр Усик защитил пояс временного интерконтинентального чемпиона WBO, нокаутировав Дэни Вентера, а россиянин Матвей Коробов техническим нокаутом проиграл Энди Ли в бою за вакантный титул чемпиона мира в среднем весе по версии Всемирной боксёрской организации.

В мире смешанных единоборств российская публика с нетерпением ждала выступления экс-чемпиона Bellator в тяжёлом весе Александра Волкова на родной земле, в то время как за океаном в центре внимания было возвращение в клетку Жуниора дус Сантуса и Алистайра Оверема.

Александр Волков: обезвредить за 40 секунд



Сложно сказать, что главный поединок бойцовского шоу Tech-KREP FC в полной мере оправдал название турнира — «Битва Героев». Если хорошо знакомый нам Александр Волков действительно подошёл к этому поединку в героических кондициях, то его соперник Рой Боутон, по-видимому, выступил лишь в роли статиста. Как и ожидалось, Чёрный Динамит тут же бросился в ноги, но Драго умело парировал этот выпад и провёл мощную атаку сверху, после которой судья остановил бой. На первый взгляд, рефери явно поторопился, поскольку на момент остановки Боутон, пусть и пропуская удары, защиту всё-таки обозначал. С другой стороны, мгновение спустя американец даже и не думал оспаривать судейское решение, демонстрируя лишь досаду и разочарование. В результате россиянин записал себе в актив очередную победу, но разница в классе между соперниками, несомненно, была слишком велика.

Совсем недавно на открытии Академии Fights Nights в Брянске чемпион Bellator в тяжёлом весе ясно дал понять, что свою спортивную карьеру заканчивать не намерен и собирается вернуться в клетку, как только залечит травму плеча. Таким образом, мы вправе рассчитывать на то, что уже в следующем году Александр Волков получит возможность ещё раз побороться за титул с Виталием Минаковым. Можно с уверенностью предположить, что в российском реванше на американской земле мы увидим настоящих героев с обеих сторон.

Денис Гольцов: главное – найти рычаги влияния



Зумана Сиссе подошёл к бою против Дениса Гольцова с безупречной серией из 10 побед и с самого начала поединка дал понять, что номер отбывать не собирается. Француз, будучи известным своим нокаутирующим ударом, начал искать счастья в близком размене и клинче, проводя атаки на весьма приличной скорости. Однако это преимущество было нивелировано, как только Гольцову удался зацеп и последующий перевод соперника в партер. Казалось бы, имея борцовскую базу, россиянин должен был с лёгкостью завершить поединок из бокового удержания, но противник сумел вернуться в стойку. Тем не менее после второго тейкдауна Гольцов сумел перейти в маунт, откуда вышел на рычаг локтя, заставив француза признать своё поражение. В итоге россиянин одерживает восьмую победу подряд и, будем надеяться, становится всё ближе к сражениям на самом высоком уровне.

Кроме того, Михаил Малютин единогласным решением судей одолел Саламбека Дамаева, Михаил Швец победил Василия Зубкова, а Эдуард Вартанян болевым приёмом на руку нанёс поражение Анатолию Ангеловскому.

Карла Эспарса: с корабля на бал



Прежде всего следует отметить, что бои в первом наилегчайшем или минимальном весе (до 52 кг) – зрелище довольно специфическое. С одной стороны, в силу скромных габаритов спортсменок сложно отделаться от мысли, что в клетке дерутся подростки. С другой, напор, скорость и широкий технический арсенал участниц тут же дают понять, что эти «соломинки» (Strawweight – дословно «вес соломинки») окажутся по зубам далеко не каждому.

Первый бой за титул UFC в этой весовой категории оказался настоящим сражением. Оставив чемпионские регалии Invicta FC, Карла Эспарса получила возможность побороться за самый престижный пояс в мире смешанных единоборств. Её соперницей стала Роуз Намаюнас. Будучи моложе и выше (Намаюнас — 165 см, 22 года – Эспарса — 155 см, 27 лет), Роуз довольно активно начала первый раунд, не боясь идти в размен, и в то же время удерживала соперницу на выгодной для себя дистанции ударами ног. Однако запала хватило ненадолго, и уже во второй половине первого отрезка Намаюнас явно сбавила обороты, нанося удары в никуда, чтобы выиграть время для отдыха. Этим и воспользовалась Эспарса, проведя эффектный тейкдаун, а затем и внушительную атаку в стойке. Во втором раунде экс-чемпионка Invicta FC лишь упрочила своё преимущество, обозначая на протяжении большей части раунда доминирование в партере и проводя серии ударов локтями. В третьей пятиминутке опыт окончательно взял верх над молодостью: Эспарса, нащупав брешь в обороне соперницы, тут же провела её в партер и под градом ударов вынудила отдать спину. Намаюнас всеми силами пыталась оказать сопротивление, но этого оказалось недостаточно: не переставая наносить удары, Эспарса поймала момент и провела удушение сзади, став первой в истории UFC чемпионкой в минимальном весе. Следующей соперницей новоиспечённой обладательницы титула может стать мастер бразильского джиу-джитсу Клаудиа Гаделья.

Алистайр Оверем: разрушитель небоскрёбов



Напряжённые допинговые разбирательства привели к тому, что Алистайру Оверему пришлось не только пожертвовать множеством нервных клеток, но и заметно потерять в весе. Истощённый как психологически, так и физически, некогда летучий голландец в последних пяти боях потерпел три поражения нокаутом, причём последнее – от далеко не самого топового бойца Бена Ротуэлла. Ещё один представитель страны тюльпанов Стефан Струве не дрался с марта прошлого года, когда в подарок от Марка Ханта ему достался и нокаут, и перелом челюсти, а вдобавок врачи чуть было навсегда не запретили Небоскрёбу драться в клетке из-за проблем с сердцем. Тем не менее голландское дерби всё-таки состоялось. Струве за счёт неимоверно длинных конечностей и росте 213 см пытался удерживать соперника на дальней дистанции, но план Оверема оказался весьма прост и эффективен. Проведя очередной удачный тейкдаун в конце первого раунда, Разрушитель умело свёл на нет защиту оппонента ногами и сокрушительной атакой сверху отправил Струве в нокаут, сделав себе на Новый год отличный подарок в виде досрочной победы. Что касается самого высокого бойца в UFC, то Струве нужно серьёзно подумать над целесообразностью продолжения карьеры или начинать с соперников уровнем ниже.

Рафаэль дус Анжус: кто здоров, тому и шанс



После поражения от Хабиба Нурмагомедова Рафаэль дус Анжус одержал две досрочные победы, заставив соперников капитулировать в первом раунде. Однако ответ на вопрос о том, кто же больше достоин права на титульный поединок, до сих пор не был найден. Пока дагестанский Орёл проходит курс восстановления, бразилец получил очередной вызов в лице Нейта Диаса. Брат экс-чемпиона Strikeforce в полусреднем весе, помимо 20-сантиметрового преимущества в росте, ещё и не уложился в вес, но бой всё равно состоялся.

В клетке Нейт Диас напоминал уменьшенную копию Стефана Струве, но помимо внешних черт он, по-видимому, позаимствовал у Небоскрёба и свойственную последнему неповоротливость, чем очень умело пользовался дус Анжус, резко сокращая и разрывая дистанцию при атаке. Стоит отметить, что иногда излишняя самоуверенность подводила бразильца: Диасу удавались точные попадания при разменах, а в конце первого раунда он едва не вышел на болевой на ногу. Однако, общей картины это не изменило, поскольку в партере преимущество бразильца стало ещё ощутимее. Во втором отрезке дус Анжус продолжил разбивать ноги соперника хлёсткими лоукиками, в то время как явно уставшему Диасу оставалось лишь ждать момента для удара. В заключительном отрезке дус Анжус продолжил следовать избранной тактике и атаковать лежачего соперника сверху. На последней минуте Диас неожиданно начал наносить противнику пощёчины, за что получил отменную серию ударов локтем и поражение единогласным решением судей в придачу.

После боя президент UFC Дэна Уайт отметил, что следующим претендентом на титул в лёгком весе станет именно дус Анжус, а не Хабиб Нурмагомедов. Что ж, кто готов, тому и бой, а россиянину мы пожелаем скорейшего восстановления и перехода от слов к делу.

Жуниор дус Сантус: победа есть, но вопросы остались



Долгожданная встреча Стипе Миочича и Жуниора дус Сантуса наконец состоялась. Вполне логично, что для победы над бразильцем хорват использовал некоторые ходы из тактики Каина Веласкеса, однако присущим последнему непрерывным напором Миочич похвастать не мог. Бойцы начали схватку весьма осторожно: дус Сантус старался выдерживать удобную для себя дистанцию, в то время как Миочич предпочитал не лезть на рожон и пытался контролировать соперника у сетки. В первом раунде хорвату удалось нанести несколько тяжёлых ударов, а бразилец раз за разом пытался сокрушить соперника размашистым оверхендом. К концу второй пятиминутки лицо Цыгана было фактически залито кровью из рассечения над правой бровью, но секунданты сумели остановить кровотечение, и бой продолжился. В третьем отрезке Миочич, похоже, полностью перешёл на тактику чемпиона, проводя тейкдауны и прижимая соперника к сетке, но недостаточная функциональная подготовка не позволяла хорвату превратить свои действия в реальное превосходство, за что он и поплатился. В середине раунда дус Сантус мощно пробил навстречу и опрокинул оппонента на покрытие. Правда, и у бразильца на хорошее добивание сил не хватило. Четвёртый раунд поменял бойцов местами: дус Сантус почувствовал, что ведёт бой, и, уклоняясь от атак соперника, сумел набрать приличное количество очков собственными попаданиями, закрыв отрезок атакой с тейкдауном. В финальном раунде бразилец лишь упрочил своё преимущество, нанося поочерёдно удары по корпусу и в голову. Лишь в самой концовке Миочич решился на финальное наступление, но силы были уже на исходе. В итоге – победа бразильца единогласным решением судей.

Конечно, можно возразить, сославшись на то, что после боя лицо Цыгана напоминало кровавое месиво, в то время как Миочич имел лишь несколько гематом, но в отличие от второго боя Робби Лолоера против Джонни Хендрикса в этом поединке преимущество того или иного бойца в каждом раунде было более очевидным.

Что касается чемпионских перспектив дус Сантуса, можно смело сказать, что с такой функциональной подготовкой бразильца ждёт очередное разочарование, однако, время ещё есть.

Кроме того, в ещё одном противостоянии тяжеловесов Мэтт Митрион нокаутировал Габриэла Гонзагу в первом раунде.

Рузимар Пальярес: король боли



Рузимар Пальярес имел отличные шансы дойти до самой вершины UFC, однако допинговые интриги и не поддающееся логике игнорирование судейских сигналов об окончании боя привели к тому, что выдающемуся мастеру БДД пришлось умерить свои амбиции. Как бы то ни было, имя, заработанное на коллекции скрученных стоп, всё ещё позволяет бразильцу оставаться на плаву. Оспорить титул WSOF в полусреднем весе, которым владеет Пальярес, попытался ещё один ветеран UFC Джон Фитч. Сразу отметим, что бразильцу понадобилось ровно полторы минуты, чтобы одержать победу рычагом колена. Но, к сожалению, главное впечатление от боя вновь сложилось вокруг момента с остановкой боя: даже после того как Фитч всем своим видом сигнализировал о сдаче, Пальярес продолжал оказывать давление. В UFC бразилец отметился подобным нарушением дважды: в первый раз его отстранили на 90 дней, во второй – уволили. Руководство World Series of Fighting на данный момент никак не прокомментировало этот эпизод, но если эта практика продолжится, вскоре бразильцу придётся спуститься ещё ниже или вовсе завязать с этим видом спорта.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →