Обзор главных боёв уик-энда в ММА
Текст: Рустам Набиуллин

Родные стены Шлеменко помогли

Шлеменко одолел Эномото, Рашид Магомедов одерживает первую досрочную победу в UFC и другие бои по правилам ММА – в обзоре выходных.
21 декабря 2014, воскресенье. 15:00. Бокс/ММА

Возрождение Шторма



«В том бою я не заснул, я умер, и сейчас я другой», — сказал Александр Шлеменко, вспоминая поражение от Брендона Хэлси. Что ж, основания для столь смелого заявления были более чем весомые. За несколько минут до этого омский Шторм буквально смёл на своём пути швейцарского самурая Ясубея Эномото, одержав 51-ю победу в карьере в 60-м поединке. Однако в этот вечер были моменты поважнее статистики. Во-первых, само появление Шлеменко в центральном бою российского турнира – уже событие. Как уже после боя сказал Александр, если бы он сохранил титул Bellator, то поединок в Москве был бы невозможен. Но, как говорится, всё, что ни делается – к лучшему, а именно российские зрители вживую увидели своего кумира, а лучший отечественный средневес вновь вспомнил, что значит помощь родных стен.

За день до боя на пресс-конференции перед взвешиванием Ясубей Эномото отметил, что все российские бойцы, с которыми он дрался – очень жёсткие, и Шлеменко не исключение. Но в то же время швейцарец дал понять, что соперники уровня чемпиона Bellator у него уже были, поэтому особого волнения он не испытывает. Возможно, это мнение привело к тому, что дать объективную оценку своему сопернику Эномото так и не смог.

Александр сразу занял центр клетки и начал оказывать давление, заставляя соперника много двигаться и оглядываться назад. Эномото пытался удивить противника ударами коленом в прыжке или ногой по корпусу, но в первом случае россиянин оказывался в столь привычной для себя ситуации размена ударами, а во втором успевал захватить ногу оппонента и опрокинуть того на настил. Оказавшись на покрытии, швейцарец довольно успешно защищался от стоящего соперника, стараясь достать россиянина длинными ногами, – и небезуспешно. После одного точного попадания Шлеменко предпочёл не испытывать судьбу и предложил сопернику вернуться в стойку. В начале второго раунда над правой бровью россиянина открылось рассечение, но это не помешало ему продолжить наступление. В свою очередь, активизировался и швейцарец: несколько точных попаданий в разменах – и Александру понадобилась пауза, чтобы остановить кровотечение. Через мгновение бойцы продолжили схватку: швейцарец несколько раз точно попал в голову и корпус, но, казалось, Шлеменко это только взбодрило.

Последний отрезок вновь начался с резкой атаки россиянина, за которой последовал тейкдаун и возвращение в стойку. Примерно за три минуты до конца боя перевод в партер удался Эномото, но удержать россиянина на настиле ему не удалось: Шторм сумел подняться, захватить шею, нанести несколько ударов и снова вернуться в стойку, не подвергая себя лишней опасности. В концовке поединка швейцарский самурай буквально замер у сетки, представляя собой отличную мишень. Последним, на что хватило сил у Ясубея, была отчаянная попытка прохода ноги без удара, с которой россиянин легко справился, закончив бой в доминирующем положении.

В итоге закономерная и полностью заслуженная победа Шлеменко, что в своих записках указали все трое судей. Особенно приятно, что возрождение Шторма состоялось именно в России, что по ходу боя своей цели достигали бэкфисты, и «вертушки», наконец, то, что победа одержана над очень сложным и разносторонним противником.

Одним из главных сюрпризов турнира стало поражение Магомеда Магомедова от француза Ксавье Фупа-Покаму. После победы над Александром Шлеменко на турнире по боевому самбо поединок Молодого прежде всего был интересен с точки зрения потенциального боя против Шторма, но уже по правилам смешанных единоборств. Однако до этого, по-видимому, ещё далеко. Потратив много сил в первом раунде, Магомедов уже не мог оставаться полностью сосредоточенным во втором, вследствие чего пропустил несколько тяжёлых ударов, в том числе коленом в голову. На третий раунд российский боец выйти уже не смог, и победа была присуждена французу.

Не смог одержать очередную победу и Михаил Мохнаткин. Сложно сказать, что Иржи Прохазка смог чем-то удивить зрителей и соперника, но в то же время не допускал грубых ошибок и до конца боя оставался довольно активным. Россиянин также пытался атаковать, но точные лоукики, грамотная защита от проходов в ноги и атаки в партере сверху от чеха запомнились больше. Так или иначе, в итоге судьи так и не смогли выявить победителя, зафиксировав единственную на турнире ничью.

В весе до 70 кг Мурад Мачаев встречался с Нико Пухаккой из Финляндии. Финн потерпел три поражения в трёх последних поединках, но это не дало повода Душителю броситься сломя голову в атаку. Мачаев планомерно подбирал ключи к защите соперника, в чём добился успеха к концу второго раунда: полностью контролируя соперника в партере, россиянин не переставая наносил удары до тех пор, пока судья не остановил бой.

Тренирующийся вместе с главой Чечни Абдул-Керим Эдилов вновь бился с представителем крупнейшей латиноамериканской страны. Как оказалось, Гильярд Алфреду Фагундес – это тренер бойца, который изначально должен был драться с Эдиловым, но выбыл из-за перелома руки. Однако интерес к бою от этого меньше не стал. Как сказал Фагундес на пресс-конференции, он был готов сражаться с россиянином в стойке, но на ногах бойцы провели менее 20 секунд, а после перевода в партер Эдилову потребовалось менее полутора минут, чтобы добыть победу удушением сзади.

Мачида побеждает на классе, Магомедов – на выдержке



Пока в России любители смешанных единоборств с в восторгом вспоминали триумфальное возвращение Александра Шлеменко, в Бразилии Лиоту Мачида и Ренан Баран пытались восстановить реноме после поражений в титульных поединках.

Одна минута и две секунды – ровно столько понадобилось Дракону, чтобы «съесть» своего соперника. Мачида начал бой в спокойной манере, присматриваясь и пристреливаясь к сопернику, а затем нанёс мощнейший удар ногой в область печени, после которого Доллауэй уже согнулся, давая понять о невозможности продолжать бой. Тем не менее судья позволил провести добивание, чем бразилец и воспользовался, одержав быструю и уверенную победу.

Ренану Барану пришлось труднее. На протяжении почти трёх раундов Митч Гэгнон умело атаковал как в стойке, так и в партере, не позволяя бразильцу развить преимущество. Баран, в свою очередь, не забывал экономить силы и заставлять соперника тратить как можно больше энергии. В результате чуть более чем за минуту до конца боя бразилец провёл тейкдаун и из маунта перешёл на удушение ручным «треугольником», из которого у Гэгнона был лишь один выход – сдаться. После такой победы Баран вправе рассчитывать на возвращение в титульную гонку.

Свою первую досрочную победу в UFC одержал Рашид Магомедов. Спустя 14 минут отчаянного противостояния с Элиасом Силвериу Горец сбил соперника с ног мощнейшим левым хуком, от которого бразилец рухнул на покрытие, но через мгновение очнулся, продолжив сопротивление. Впрочем, сил хватило ненадолго: Магомедов продолжил обрушивать на противника удар за ударом, нагоняя убегающего соперника, и за три секунды до сирены судья остановил бой, обозначив первый технический нокаут россиянина в лучшей лиге мира.

Александр Шлеменко: Я никогда не работал на очки



— Александр, удалось ли вам реализовать свой план на бой?
— У меня был выбор — работать зрелищно или работать на тактику: забороть, пройти в ноги, поработать хитро – я так не люблю. Ещё с рукопашного боя запомнилось, что людям нравятся мои бои, потому что я никогда не работал на очки. Да, пропускал иногда. Но даже если выигрывал, я всё равно зарубался. Вспомним того же Артуро Гатти — кто может сказать о нём плохо? Я вырос на таких, как он.

У меня был выбор — работать зрелищно или работать на тактику: забороть, пройти в ноги, поработать хитро – я так не люблю.
— Что изменилось после этой победы?
— После этой победы многое изменилось. Теперь я другой. Чтобы вы понимали, я выступал в течение десяти лет, потом полгода занимался непонятно чем и, как следствие, растренировался. Андрей Корешков не даст соврать, даже он стал сильнее меня. И мне потребовалось всего два-три месяца, чтобы вернуться. Я вернулся, но не в полную силу. Я продолжу, и 2015 год будет другим.

— Есть мнение, что вы активизируетесь именно к третьему раунду, — так ли это?
— Я не могу сказать, что активизируюсь к третьему раунду. Просто к концу поединка заканчиваются силы, и я больше работаю на технику, поэтому кажется, что я активизируюсь. Та же рубка, только более техничная.

— Перед боем Эномото сказал, что для него поединок с вами ничем не будет отличаться от всех остальных боёв. Сказалось ли это на его настрое в клетке?
— На мой взгляд, он очень хорошо подготовился, за что выражаю ему благодарность. Что касается мотивации, то, победив меня, Эномото мог бы рассчитывать на хороший контракт с любым промоушеном. Он, естественно, это понимал. Моя победа над ним фактически для меня ничего не меняет. Но это хороший опыт перед боем с Мелвином Манхуфом, который тоже является ударником, только выше уровнем. Этот бой позволил мне увидеть свои слабые стороны, чтобы я мог лучше подготовиться к возвращению в Bellator.

— Как вам вновь выступать в России?
— Проводить бой в России, конечно же, непросто, но, с другой стороны, когда ты видишь, что все эти люди пришли поболеть за тебя, когда видишь в зале знакомые лица, это очень сильно мотивирует. Я хотел бы драться в России снова, но нужно понимать, что этот бой во многом состоялся только потому, что у меня пока нет чемпионского пояса. Я обязательно его верну, поскольку знаю, что проиграл по своей глупости за 35 секунд бойцу, которого не считаю самым сильным. Многие обстоятельства в тот момент были против меня, но я сделаю так, что пояс вновь окажется у меня на талии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →