Александр Емельяненко
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Итоги года. Лучшее в ММА

Лучшие бойцы и бои, главные сенсации и прорывы, титульный бой Багаутинова и арест Александра Емельяненко – в событиях уходящего года.
28 декабря 2014, воскресенье. 17:15. Бокс/ММА

Боец года – Ти Джей Диллашоу


2014 год представитель клуба Alpha Male начинал с туманными перспективами после поражения от бразильца Рафаэля Ассунсана, а заканчивал уже в ранге чемпиона мира. Дело в том, что Ассунсан должен был оспаривать титул у Ренана Барана, но в последний момент получил травму. Тут под рукой и оказался Диллашоу, который к тому моменту успел победить Марвина Истона. В итоге к удивлению публики Диллашоу четыре раунда почти в одни ворота разбивал чемпиона, а в пятом нокаутировал его. После этого новоиспечённый чемпион успел защитить титул и от посягательств Джо Сото, который тоже вышел на замену в последний момент.

Событие года – титульный бой с участием россиянина


Али Багаутинов после трёх ярких побед в наилегчайшем дивизионе получил право драться за принадлежащий Деметриусу Джонсону титул. Могучий Мышонок к тому времени уже вычистил почти весь дивизион, а потому вызов Али был ему интересен. С другой стороны, Багаутинов вошёл в историю ещё до поединка, так как стал первым российским участником титульного боя в UFC. В актив он себе может занести и то, что продержался против грозного соперника все пять раундов, но, к сожалению, ни одного не выиграл, а затем попался на допинге.

Прорыв года – Энтони Джонсон


Когда-то 100-килограммовый Джонсон пытался выступать в полусреднем весе. Большую часть сил у него отнимала сгонка веса, а не борьба с соперником. После очередного поражения и непопадания в лимит весовой категории UFC избавилась от проблемного бойца, а Джонсон пошёл перевоспитываться в World Series of Fighting, где дрался в подходящих ему полутяжёлом и тяжёлом весах. Контракт с организацией он закрыл в начале года эффектным нокаутом Майка Кайла, после чего дебютировал в UFC с неожиданной победы над Филом Дэвисом. Во втором бою он, по сути, отправил на пенсию Антонью Рожериу Ногейру и теперь вышел на претендентский бой с Александром Густафссоном.

Шоу года – UFC 171


Редко когда все бои одного турнира получаются удачными и знаковыми. Жителям Далласа несказанно повезло, что Джонни Хендрикс и Робби Лолер впервые выяснили отношение именно на их глазах (не удивлюсь, если всё закончится трилогией). Карлос Кондит в бою с Тайроном Вудли получил травму, от которой до сих пор не оправился. Майлз Джури вошёл в элиту важной победой над Диего Санчесом, а Эктор Ломбард в упорном поединке выкинул из UFC скучного Джейка Шилдса. Наконец, любители джиу-джитсу насладились эффектным удушающим Овинса Сен-Прё против украинца Никиты Крылова.

Женщина-боец года – Ронда Роузи


Президент М-1 Вадим Финкельштейн недавно заявил, что на 10 лет вперёд закрепил проведение турниров в Китае. Мы можем столь же смело на несколько лет вперёд закрепить эту номинацию за Рондой Роузи. Дело здесь не только в том, что она дважды защитила титул и продолжила считаться женщиной номер один в мире ММА, но и в том, что она продолжает расти и развиваться. В этот раз мы увидели не ломающую руки Ронду, а настоящего нокаутёра, сметавшего со своего пути далеко не последних бойцов Сару Макман и Алексис Дэвис.

Дебют года – Алексей Олейник


В 36 лет у большинства бойцов карьера уже подходит к концу, а у оформляющего российский паспорт украинца Алексея Олейника она только началась. Победа над Мирко Крокопом открыла ему дверь в волшебный мир UFC, где он сходу заявил о себе уверенной победой коронным удушением над Энтони Хэмилтоном. Его следующий оппонент, перспективный тяж Джаред Рошолт рассчитывал избежать партера и выиграть обмен в стойке, но и здесь Олейник оказался на высоте, отправив Рошолта в нокаут. Кроме того, он успел поэпатировать публику футболкой с изображением Владимира Путина.

Падение года – Маурисью Руа


Ещё одна легенда PRIDE сошла с топ сцены и отметилась тревожной динамикой – четыре поражения в пяти боях. Маурисью Руа начал год с очередного зубодробительного поединка с Дэном Хендерсоном, в котором он подорвался на «водородной» бомбе американца. Возможно, Хендо пробил Сёгуна окончательно, потому что в следующем бою с Овинсом Сен-Прё он продержался всего лишь 34 секунды. Провалив атаку Руа, гаитянин отправил его на настил боковым и быстро добил в партере.

Бой года – Мэтт Браун – Эрик Силва


Большинство из пяти своих поражений бразилец Эрик Силва потерпел по глупости. Где-то грубо нарушил правило, где-то неправильно распределил силы, а где-то проиграл тактически. Однако публика его любит за такую безбашенность, а бой с Мэттом Брауном, где соперники несколько раз были близки к тому, чтобы
нокаутировать друг друга, готова пересматривать вновь и вновь. Браун сохранил больше сил к третьему раунду, а потому в итоге сумел добить Силву, но тот сражался до последней секунды как раненый лев и таил в себе опасность для соперника.

Нокаут года – Марк Хант


Противостояние пушки и брони будет существовать вечно. Марк Хант своими пудовыми кулаками крушил челюсти и наводил ужас ещё со времён PRIDE. Рой Нельсон прославился не только седой бородой и округлым животом, но и стальной челюстью, проломить которую доселе не удавалось никому в UFC. Противоположности сошлись в сентябре в Японии, где Хант и ковал свою боевую славу. К радости местной публики в середине второго раунда он срубил двойкой американского гиганта так, что он воткнулся лицом в настил ринга.

Приём года — Пэт Кёрран


Считается, что в конце пятираундового боя соперника проще нокаутировать, чем заставить сдаться, так как сил на удушающие и болевые приёмы становится всё меньше, а пот на теле соперника мешает всё больше. Пэт Кёрран решился опровергнуть это правило в поединке с Даниэлем Страусом и сначала пробрался ему за спину, а затем и мастерски провёл удушение за 14 секунд до финального гонга и решил в свою пользу исход сложного и довольно равного поединка.

Сенсация года – победа Ти Джей Диллашоу над Ренаном Бараном


Накануне боя ставки на победу Диллашоу принимались из расчёта 1 к 6, а для Барана бой ожидался лёгкой прогулкой. Возможно, бразилец сам недооценил соперника, а может быть, напортачил со сгонкой веса, из-за чего выглядел заторможенным все пять раундов. Так или иначе, все точки над i в этом противостоянии расставит второй бой. Тогда мы узнаем, была ли это случайность, как в поединке Сен-Пьер — Серра, или закономерная смена власти в дивизионе, как в бою Эдгар – Пенн.

Скандал года – Александр Емельяненко


Александр Емельяненко, пребывающий ныне в СИЗО и ждущий приговора по своему делу отстоял свой титул в этой номинации. Многочисленные приводы в полицию в прошлом году и скандалы под действиям алкоголя не изменили образа жизни бойца. В начале марта, по версии следствия, боец совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своей домработницы, а 9 мая Александр был задержан после того, как врезался в столб на трассе под Тамбовом, нанеся ряд увечий себе и пассажиру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →