Лучшие бои года в ММА
Фото: fightnights.ru
Текст: Александр Круглов

15 лучших боёв года в ММА

Возвращение Шлеменко, успешные защиты Уэйдмана и Алду, стойкий хромой кореец и пробитый Сёгун – в лучших боях ММА 2014 года.
29 декабря 2014, понедельник. 19:15. Бокс/ММА
Накануне 2015 года мы решили вспомнить 15 лучших боёв года уходящего, благо выбирать было из чего, несмотря на отмену целого ряда ожидаемых боёв из-за травм чемпионов. В качестве критериев выбора мы брали не только яркость боя, но и его значимость и резонансность.

Джонни Хендрикс – Робби Лолер – 1. UFC 171


Ожидалось, что после равного боя с Жоржем Сен-Пьером, об исходе которого будут спорить и через 20 лет, Джонни Хендрикс легко расправится с Робби Лолером, который до недавних пор считался односторонним ударником. Однако бой получился равным, очень кровавым и оставил массу вопросов, которые не разрешил даже реванш. Исход первого боя решил тейкдаун Хендрикса в пятом раунде, который и предопределил его победу. «Лолер проиграл, но он ещё обязательно возьмёт титул», — сказал после боя Пэт Милетич и оказался абсолютно прав.

Мэтт Браун – Эрик Силва. UFC Fight Night 40


Большинство из пяти своих поражений бразилец Эрик Силва потерпел по глупости. Где-то грубо нарушил правила, где-то неправильно распределил силы, а где-то проиграл тактически. Однако публика его любит за такую безбашенность, а бой с Мэттом Брауном, где соперники несколько раз были близки к тому, чтобы нокаутировать друг друга, готова пересматривать вновь и вновь. Браун сохранил больше сил к третьему раунду, а потому в итоге сумел добить Силву, но тот сражался до последней секунды как раненый лев и таил в себе опасность для соперника.

Крис Уэйдман – Лиоту Мачида. UFC 175


Свою вторую защиту титула Уэдман провёл так, чтобы не оставить сомнений – пришёл он всерьёз и надолго. Он постоянно давил Мачиду в прессинге, проводил тейкдауны и жёстко бил сверху. Бразилец долгое время не мог прийти в себя и пребывал словно в полудрёме. В четвёртом раунде Мачида стал действовать решительнее и несколько раз его атаки заставали чемпиона врасплох. К сожалению, пробуждение пришло слишком поздно, и теперь Дракон будет защищать не титул, а собственное место под солнцем.

Тарек Саффедин – Хьюн Ги Лим. UFC Fight Night 34


Узнать бы из какого материала делают этих корейцев, которые являют собой удивительный сплав лёгкости и стойкости. Саффедин с первых минут начал трепать Лима своими смертоносными лоу-киками и по всем законам логики должен был добить уже во втором раунде. Лим сильно хромал, но от этого только зверел и порой очень опасно контратаковал. Возможно, Саффедин и рад был закончить поединок на тихой волне, но кореец ему этого не дал, а потому пришлось порубиться все пять раундов.

Жозе Алду – Чед Мендес – 2. UFC 179


Выстоит ли последний бразильский форпост в UFC – такой была интрига этого боя. Мендес многое вынес из первого поединка и был готов применить успешную тактику своего одноклубника Ти Джей Диллашоу против товарища по команде Жозе Алду Ренана Барана. Однако бразилец оказался чуть выше классом и в каждом из первых трёх раундов был либо чуть точнее, либо активнее в концовке. Впрочем, физиономия у Алду поизносилась в битвах сильнее, а потому дала течь. В пятом раунде он уже был рад, что всё наконец закончилось.

Патрики Фрейре – Марцин Хелд. Bellator 126


Этот яркий бой легковесов стоит смотреть всем любителям высококачественного грепплинга и тем, кто считает, что борьба в партере это скучно. Польский технарь буквально затерзал на земле матёрого бразильца и не оставил ему ни одного шанса стать победителем Гран-при. Марцин Хелд совсем не думал отлёживаться в партере, а проводил один болевой приём за другим. К чести Фрейре защищался он достойно, а перейти к ответным атакующим действиям у него не хватило ни сил, ни мастерства.

Робби Лолер – Мэтт Браун. UFC on FOX 12


После первого неудачного захода за титулом Робби Лолер устроил проверку для автора впечатляющей беспроигрышной серии Мэтта Брауна. Тот настолько уверовал в свою ударную технику, что все пять раундов пёр на Лолера, как танк. Безжалостный действовал умнее и использовал агрессию Брауна против него самого. «Он дрался, как чёрт, — вспоминал после боя Робби, — Ещё никто не осмеливался так идти со мной в размен». Расплата за смелость наступил после боя, когда Браун загремел в больницу с многочисленными травмами.

Каб Суонсон – Джереми Стефенс. UFC Fight Night 44


После лучшего боя в своей карьере о Кабе Суонсоне стали говорить, как о серьёзном претенденте на титул. Суонсон непрерывно в течение пяти раундов атаковал сериями и дважды потряс соперника ударами ногами по корпусу. Несколько раз он был близок к тому, чтобы добить Стефенса, но в концовке уже сам был вынужден выживать, напоровшись на контратаку. Соунсон после боя уже начал бросать вызовы Жозе Алду, однако впереди его ждало испытание в лице Фрэнки Эдгара, с которым он не справился.

Марат Гафуров – Ли Моррисон. M-1 Challenge 47


Чемпион в полулёгком весе Марат Гафуров эффектно попрощался с М-1. В заключительном титульном бою ему противостоял американец Ли Моррисон, отметившийся победой над Михаилом Малютиным, однако сдержать напор Гафурова на протяжении пяти раундов у него не было шансов. Марат значительно прибавил в работе в стойке со времён пребывания в клубе «Легион» и подавлял американца ударной мощью. В партере же с ним могут сравниться лишь немногие выступающие в Европе бойцы.

Виктор Немков – Штефан Пютц. M-1 Challenge 46


Этот титульный бой оказался уникальным и по сценарию, и по зрелищности. Чемпион Виктор Немков первые два раунда уничтожал своего оппонента из Германии, перебивая его и в стойке, и в партере. Однако к середине боя он начал уставать, а Пютц, напротив, активизировался. В итоге вторая половина, а с ней и весь бой остались за немцем. Неким оправданием для Немкова может служить перенесённая накануне болезнь. Однако Пютц после этого доказал свою состоятельность, проведя две успешные защиты титула.

Рори Макдональд – Демиан Майя. UFC 170


Последователь Жоржа Сен-Пьера достоин похвалы уже за то, что показал зрелищный бой с Демианом Майей, мастеровитым, но скучнейшим представителем бразильского джиу-джитсу. Наиболее трудным был первый раунд, когда Майя сумел перевести бой в партер, был свеж и чрезвычайно активен. Больше Рори Макдональд ему таких вольностей не позволял и в оставшихся двух раундах диктовал свои правила игры, разбивая соперника в стойке. С годами Макдональд становится всё более уверенным в себе бойцом, и шанс завоевать титул у него ещё будет наверняка.

Пэт Кёрран – Даниэль Cтраус -3. Bellator 112


Третий бой должен был поставить точку в противостоянии Пэта Кёррана и Даниэля Страуса. Первые четыре раунда получились равными, и, как и в предыдущем противостоянии, все вопросы должна была снять заключительная чемпионская пятиминутка. Кёрран сохранил больше сил, затащил соперника в партер и забрался ему за спину. В принципе для победы хватило бы и контроля до финального гонга, но Пэт решил отработать по максимуму и завершил бой удушением за 14 секунд до конца.

Дэн Хендерсон – Маурисью Руа-2. UFC Fight Night 38


Бой получился таким же, как предыдущий, с мощными ударами и обоюдоострыми атаками, но гораздо более трагичным исходом для Сёгуна. Вообще, создаётся впечатление, что Дэн Хендерсон своими бронебойными ударами окончательно «пробил» бразильца. Однако поначалу казалось, что плохи дела именно у 44-летнего ветерана. Руа дважды опрокидывал его на землю и добивал мощными ударами, однако Хендерсон выжил, а в третьем раунде ответил своей коронной «водородной бомбой».

Александр Шлеменко – Ясубей Эномото. Fight Nights: «Битва 18. Перезаморозка»


Возвращение Шторма в России получилось практически таким, каким и должно было быть. Александр Шлеменко одержал трудовую победу и на протяжении трёх раундов действовал в привычной зрелищной и наступательной манере. Ясубей Эномото оказался крепким орешком и дал бой не хуже, чем большинство соперников Шлеменко в Bellator. В третьем раунде преимущество Шлеменко оказалось подавляющим, но швейцарец выстоял. Теперь Александр будет готовиться к бою с Мелвином Манхуфом уже на победной волне.

Жуниор дус Сантус – Стипе Миочич. UFC on FOX 13


Какой обзор лучших боёв может остаться без тяжеловесов? Бой Стипе Миочича и Жуниора дус Сантуса стал достойным предновогодним десертом, в котором мы увидели и противостояние тактик, и боль, и преодоление. Миочич попытался побить дус Сантуса в стиле Каина Веласкеса, но оказалось, что, во-первых, он не Веласкес, во-вторых, дус Сантус извлёк уроки из тех двух поражений и, хотя напропускал много ударов, но сам на нёс ещё больше и сумел удержать бой на ногах в четырёх раундах из пяти.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →