Джон Джонс и Даниэль Кормье
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Пять раундов ненависти в пользу Джонса

Джонс победил по очкам Кормье, а Ахмедов — Нильссона. Все основные бои UFC 182 завершились судейскими решениями.
4 января 2015, воскресенье. 12:00. Бокс/ММА

Реабилитация Ахмедова


Долгий вечер боёв в Лас-Вегасе, главные события которого прошли всю дистанцию, открывался для нас поединком Омари Ахмедова и шведа Матса Нильсона. Оба бойца нуждались в реабилитации после недавних поражений. Россиянин начал схватку очень удачно – перевёл бой в партер и нанёс несколько мощных ударов сверху. Впрочем, и швед записал в свой актив два тейкдауна и нанёс Ахмедову пару ссадин. Но поскольку россиянин успел сверху сделать больше, раунд остался за ним.

Во второй пятиминутке Ахмедов уклонился от размашистого бокового Нильссона и перевёл бой в партер, где
Результаты основных боёв:
До 93 кг. Титульный бой. Джон Джонс (США) (21-1) — Даниэль Кормье (США) (15-1) — победа Джонса единогласным решением судей.

До 70 кг. Дональд Черроне (США) (26-6) — Майлз Джури (США) (15-1) — победа Черроне единогласным решением судей.

До 84 кг. Брэд Таварес (США) (13-3) — Нейт Маркуордт (США) (33-14-2) — победа Тавареса единогласным решением судей.

До 57 кг. Кёдзи Хоригути (Япония) (15-1) — Луи Годино (США) (6-4) — победа Хоригути единогласным решением судей.

До 77 кг. Эктор Ломбард (Куба) (35-4-1) — Джош Бёркман (США) (27-11) — победа Ломбарда единогласным решением судей.

До 77 кг. Омари Ахмедов (Россия) (14-2) — Матс Нильссон (Швеция) (11-4-1) — победа Ахмедова единогласным решением судей.
едва не попался на рычаг локтя. Впрочем, Омари не побоялся снова бросить соперника на землю, где разбил ему нос, правда, в конце раунда выглядел немного устало. Подсевшая «функционалка» и позволила шведу перехватить инициативу. Уже он перевёл бой в партер и сначала получил хороший захват из-за спины, а затем попытался удушить россиянина гильотиной. Благодаря первым двум выигранным раундам судьи отдали предпочтение Ахмедову.

Эктора Ломбарда на подступы к титульному бою пока не пускают. В Лас-Вегасе он выступил в качестве экзаменатора для вернувшегося в лоно UFC после успехов в World Series of Fighting Джоша Бёркмана. Бой начался в невысоком темпе, который явно был на руку Ломбарду. Когда надо, он взрывался мощными сериями, а Бёркман лишь изредка контратаковал, но тоже попадал боковыми ударами и пытался запутать Ломбарда, постоянно меняя стойку с правосторонней на левостороннюю.

Бёркман встретил во втором раунде соперника ударами ногами по корпусу, но затем в размене пропустил пару плотных ударов и поплыл. Ломбард осознанно пошёл на добивание в жёсткий размен, где смотрелся гораздо мощнее. Бёркман же, наоборот, начал остерегаться соперника и зажиматься к сетке, но такая тактика позволяла только выживать, но не бороться за победу. Заключительный раунд Ломбард начал с тейкдауна, после чего перешёл в боковой контроль. Бёркман чудом сумел вернуть бой в стойку, но там продолжил пятиться, пропуская тяжёлые удары Ломбарда. На его счастье кубинец устал, начал опускать руки и не смог завершить бой досрочно.

Черроне ждёт Нурмагомедова


Очередное явление в свет маленькой японской надежды Кодзи Хоригути оказалось успешным. Луи Годино смело зарубался с ним три раунда, но техническое превосходство японца было заметно даже невооружённым глазом. Самым ярким моментом для Годино стала попытка удушения в стойке, а Хоригути отлично чувствовал дистанцию и умело разбивал его ударами ногами по корпусу. В третьем раунде превосходство японца стало ещё более заметным и сняло все вопросы у судей.

Гаваец Брэд Таварес успешно реабилитировался за два поражения кряду и на протяжении трёх раундов избивал многострадальные ноги Нейта Маркуордта, а временами хай-киком проверял на прочность и его бороду. Экс-чемпион Strikeforce держался стойко, но сохранить прежние черты лица к концу боя не сумел. В концовке же и вовсе Таварес оказался сверху в партере и плотными ударами закрепил свой успех.

Путь по ковровой дорожке любого проспекта рано или поздно заканчивается, когда ему для дальнейшего продвижения необходимо прыгнуть выше головы. Для Майлза Джури это было тяжело ещё и потому, что пришлось прыгать через высокую голову Дональда Черроне. При тейкдауне в первом раунде он едва не попался на омоплату, который Ковбой использовал в свою пользу, и получил сначала боковой контроль, а затем и захват из-за спины. Джури защищался в целом неплохо. Ударов много не пропустил и шею за исключением одного эпизода не отдал, но раунд проиграл вчистую.

Во второй пятиминутке Черроне показал, что он хорош и в стойке, постоянно работая ногами по этажам соперника. Джури временами неплохо отвечал, но большую часть раунда пятился. Даже угловые попросили его не питать к сопернику чрезмерного уважения. В третьем раунде Черроне заставил себя уважать уже сам. Он заблокировал попытку перевода в партер со стороны Джури, а затем деморализовал его мощным хай-киком. После этого бой пошёл уже в одни ворота и завершился броском в исполнении Черроне и хлёсткими ударами по ягодицам Джури на последних секундах. Поскольку титульный бой с Энтони Петтисом получил Рафаэл дус Анжус, Черроне – идеальная кандидатура для долгожданного элиминатора с Хабибом Нурмагомедовым.

Джонс оказался не по зубам Кормье


О таком начале года в ММА можно было только мечтать. Два ярких полутяжеловеса, ненавидящие друг друга, сошлись в пятираундовом чемпионском бою. Кормье изначально был андердогом, но его шансы виделись в лучшей борцовской технике и ударной мощи на ближней дистанции, однако ни тот, ни другой фактор в итоге не сработали, а Джонс в очередной раз подтвердил, что
остаётся лучшим бойцом вне зависимости от весовых категорий.

Поначалу он не давал Кормье возможности сократить дистанцию, встречая его джебом и хай-киком. Пару раз у претендента прошёл правый боковой, но Джонс снова уходил на комфортную дистанцию и оттуда его расстреливал. Лишь в концовке Кормье примерился к нему апперкотом и гораздо чаще и удачнее стал бить этот удар во втором раунде. Джонс отвечал опасными ударами локтями, но всё же когда дело доходило до ближнего боя, Кормье смотрелся предпочтительнее и поединок в этом раунде выровнял.

Третья пятиминутка получилась равной, но во многом определяющей. Джонс начал с плотных лоу-киков, а Кормье ответил апперкотом и продолжил наращивать давление у сетки. Равную борьбу за инициативу прервал «фирменный» тычок в глаз Джонса, после чего Кормье немножко растерялся и уже не смог вернуть себе преимущества до конца боя. Соперники обменялись попытками тейкдаунов в концовке раунда, Джонс хорошо попал локтем, а Кормье на последних секундах опрокинул его на настил ринга. Четвёртая пятиминутка оказалась лучшей в исполнении чемпиона. Он добился почти невероятного: провёл два тейкдауна против борца олимпийского уровня Кормье и позволил ему подняться лишь ценой града пропущенных ударов. В концовке раунда Джонс активно давил соперника в клинче.

Обилие борьбы у сетки привело к тому, что в финальном раунде зрители начали гудеть. Однако в клинче чуть больше преуспел Джонс. Он хорошо бил коленом, прошёл сопернику за спину, а ответный бросок Кормье получился эффектным, но не эффективным. В итоге судьи отдали претенденту лишь второй раунд, и объективно больше двух он и не заслужил. Добротный тактический бой остался за Джонсом, и теперь у него намечается долгожданный реванш с Александром Густафссоном, единственным бойцом, проведшим с ним равный поединок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →