Самые ожидаемые бои 2015 года в боксе
Фото: Getty Images
Текст: Вадим Жук

Самые ожидаемые бои 2015 года в боксе

Чего ждать от Мейвезера, Ковалёва, Кличко, Лебедева и других боксёров в наступившем году.
9 января 2015, пятница. 17:30. Бокс/ММА
2014 год, к сожалению, не ознаменовался изобилием громких боксёрских поединков. По сути, настоящих мегабоёв зрители в ушедшем году так и не дождались. Но поклонники благородного кулачного искусства питают надежды, что наступивший 2015 год будет в этом отношении намного более плодовитым. Действительно, после очередных побед американца Флойда Мейвезера-младшего и филиппинца Мэнни Пакьяо организация схватки между ними, что называется, напрашивается сама собой. Более того, для этих уже достаточно возрастных по боксёрским меркам суперзвёзд профи-ринга срок поединка уже откровенно перезрел. Приличная часть почитателей бокса даже уже махнула рукой на этот ожидаемый вот уже лет шесть-семь междусобойчик. Другие же небезосновательно стали забрасывать социальные странички Мейвезера призывом «Дерись с Пакьяо!» Причём это переросло в целую акцию, своеобразный виртуальный флеш-моб.
Мэнни Пакьяо

Мэнни Пакьяо


Однако пока особого прогресса в переговорном процессе между командами обоих боксёров не наблюдается. Сами-то переговоры вроде как начались, и в них даже отмечаются какие-то «лёгкие подвижки», но непосредственно до подписания контракта дело пока не дошло. И совсем не факт, что на намеченную дату очередного боя – 2 мая – соперником самого кассового не только боксёра, но и вообще спортсмена современности станет Пакьяо. История с организацией этого «боя века» обросла уже столькими взаимными обидами, спорами, трениями, разногласиями и обвинениями, что никто не может поручиться, что такой вожделенный для многих фанатов бокса поединок между Мейвезером и Пакьяо вообще когда-нибудь состоится.
Флойд Мейвезер-младший

Флойд Мейвезер-младший


Теперь пройдёмся сверху вниз – от тяжёлых к самым лёгким весовым категориям — и поглядим, что же может нас ожидать интересного в наступившем году в том или ином дивизионе.

Вот уже который год среди немалого числа болельщиков остаётся популярным стереотип, что супертяжёлый вес пребывает в кризисе и доминаторы последнего десятилетия братья Кличко убивают к нему интерес широкой публики. Но всё же не будем сейчас останавливаться на споре об этом, лишь прикинем, что может нас ждать здесь интригующего в ближайшее время. После ухода на спортивную пенсию старшего из братьев Кличко, Виталия, освободился трон чемпиона мира WBC. И вот буквально уже через 10 дней в споре за этот титул сойдутся в довольно-таки ожидаемом болельщиками противостоянии нынешний его обладатель канадец Бермейн Стиверн и доселе небитый стопроцентный гигант-нокаутёр Деонтей Уайлдер. Битва между этими чернокожими противниками ожидается очень яркая и динамичная, и большинство любителей бокса считает, что она завершится нокаутом. Причём шансы на победу соперников оцениваются букмекерами примерно как равные.

Что касается действующего чемпиона мира WBA, IBF и WBO Владимира Кличко, то интересно было бы глянуть на его противостояния в ринге с тем же победителем поединка Стиверн – Уайлдер, с ещё одним гигантом – британцем Тайсоном Фьюри, который нынче обладает статусом официального претендента по версии WBO, а также небезынтересно проведение матча-реванша с россиянином Александром Поветкиным. Ну и пожалуй, не стоит сбрасывать со счетов бывшего чемпиона мира в первом тяжёлом и супертяжёлом весах британца Дэвида Хэя, который обещает вскоре возобновить свою ринговую карьеру после восстановления от серьёзной травмы плеча.
Владимир Кличко

Владимир Кличко


Что касается самой российской нынче весовой категории – первого тяжёлого дивизиона, то здесь отечественных любителей бокса прежде всего интересует вероятная организация объединительных поединков российских чемпионов – Григория Дрозда (WBC) и Дениса Лебедева (WBA) против других действующих обладателей мировых титулов – боснийского немца Марко Хука (WBO) и проживающего в Германии беглого кубинца Хоана Пабло Эрнандеса (IBF). Хотя вероятность устройства подобных схваток пока определить довольно сложно. Тем не менее, как говорится, деньги решают всё. Поэтому здесь своё веское слово может сказать промоутер российских чемпионов и владелец компании «Мир бокса» Андрей Рябинский.

В полутяжёлом весе, вне всяких сомнений, все ждут в ближайшее время организации лишь одного поединка – также объединительной схватки между действующим чемпионом мира WBA, IBF и WBO россиянином Сергеем Ковалёвым и владельцем мирового титула WBC канадцем Адонисом Стивенсоном, который всё никак не решится выйти на ринг против давно бросающего ему вызов Челябинского Разрушителя.
Сергей Ковалёв

Сергей Ковалёв


В суперсреднем весе любители бокса уже порядком заждались возвращения на ринг признанного доминатора этой категории американца Андре Уорда, который в последние годы очень редко проводит бои из-за конфликта с собственной промоутерской компанией. Причём фанаты желают увидеть этого мастеровитого технаря как в матче-реванше со своим коллегой по дивизиону ярким и жёстким британцем Карлом Фрочем, уже успевшим снова обзавестись мировыми чемпионскими поясами, так и с доминаторами по соседним дивизионам – полутяжем Сергеем Ковалёвым и средневесом из Казахстана Геннадием Головкиным. Однако пока Андре продолжает «сидеть на печке», болельщикам, похоже, в ближайшее время придётся ограничиться наклёвывающейся схваткой Фроча с очень популярным у себя на родине, а поэтому и весьма кассовым мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом-младшим.

Средний вес нынче является вотчиной зрелищного казахстанского нокаутёра Геннадия Головкина, который владеет мировыми титулами WBA, IBO и WBC Interim. Здесь, конечно, для избегаемого многими Геннадия оптимально было бы провести объединительный бой с аннигилировавшим в минувшем году прошлого лидера этого веса аргентинца Серхио Мартинеса пуэрториканцем Мигелем Котто.
Однако команда звёздного кассового Котто сейчас пребывает в самом разгаре переговоров с распиаренным мексиканским экс-чемпионом мира в первом среднем весе Саулем Альваресом. Может быть, с победителем этого противостояния затем и суждено будет встретиться Геннадию. По крайней мере, руководство WBC, полновесным чемпионским титулом которой ныне владеет Котто, настаивает на такой схватке.

В полусредних весах сейчас имеется сразу несколько боксёров с громкими именами, бои между которыми будут с интересом восприняты публикой. Кроме суперзвёздных Мейвезера и Пакьяо это и американец Тимоти Брэдли, и ещё не объявивший об окончании ринговой карьеры мексиканский ветеран Хуан Мануэль Маркес, и заявляющие о себе громко больше вне ринга, чем в нём пакистано-британец Амир Хан и американец Эдриен Бронер, и объединённый чемпион WBC и WBA в лайтвелтере пуэрто-американец Дэнни Гарсия, и техничные британец Келл Брук и американец Кит Турман, и нокаутёры-рубаки аргентинцы Маркос Майдана и Лукас Мартин Матиссе, а также россиянин Руслан Проводников. В общем, именно в велтере сейчас находится целый рассадник участников потенциально очень ярких и интересных боёв.

К тому же уже 24 января состоится третий, так называемый «резиновый матч» между также выступающими нынче в рамках полусреднего веса бывшими легковесами, экс-чемпионами мира мексикано-американцами Брэндоном Риосом и Майком Альварадо, которые запомнились зрителям очень динамичными и напряжёнными двумя предыдущими схватками между собой.

В лёгком же весе нынче царит открытие минувшего года в мировом боксе американец Терренс Кроуфорд, владеющий чемпионским титулом WBO и побивший в одном из самых ярких противостояний не очень щедрого на них 2014 года великолепного кубинца Юриоркиса Гамбоа. Сейчас достойного соперника Кроуфорду пока в лайтвелтере не видно, поэтому не исключено, что он тоже в поисках громких схваток вознамерится подняться в полусредние веса. В лёгком же весе потенциально хорошим оппонентом для него может стать разве что мексикано-американец Майки Гарсия, который пока, подобно Андре Уорду, редко появляется на ринге из-за конфликта с собственным промоушеном.

Из оставшихся нерассмотренными весовых категорий самой интересной ныне, пожалуй, можно назвать полулёгкую, где действующими чемпионами мира являются ямаец Николас Уолтерс (WBA), украинец Василий Ломаченко (WBO), россиянин Евгений Градович (IBF) и мексиканец Джонни Гонсалес (WBC). Турнир из объединительных боёв между ними был бы весьма интересен любителям бокса. Тем более сами обладатели мировых титулов также не против проведения унификационных поединков.

Весом ниже пребывает «пасынок» промоутера Боба Арума – обвиняемый многими в незрелищной защитной манере ведения боёв талантливейший кубинец Гильермо Ригондо. Последний испытывает большие проблемы с подбором достойных его оппонентов, но, может быть, таковым в наступившем году станет качественный мексиканский темповик – доселе небитый держатель мирового титула WBC Лео Санта Круз, который также высказывает определённые претензии на обретение звёздного статуса. Возможно, не сказали ещё своего последнего слова и терпевшие не так давно поражения филиппинец Нонито Донэйр и мексиканец Абнер Марес.

Ну и что касается не очень популярных среди отечественных любителей бокса наилегчайших весовых категорий, то нынче там образовалась своеобразная триада ярких «малышей»-чемпионов, состоящая из никарагуанца Романа Гонсалеса, мексиканца Хуана Франциско Эстрады и стремительно ворвавшегося в элиту мирового бокса японца Наойя Инуе, который в прошлом году установил мировой рекорд по скорости завоевания звания чемпиона мира в двух весовых категориях. Для этого представителю Страны восходящего солнца потребовалось всего восемь боёв на профи-ринге. Вот как раз схваток между этими тремя звёздными чемпионами мира и ожидают наиболее всего почитатели талантов боксёров-мухачей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →