Очерк о Руслане Проводникове
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Вадим Жук

Как Руслан Проводников превратился в Сибирского Рокки

20 января исполняется 31 год российскому экс-чемпиону мира в первом полусреднем весе Руслану Проводникову.
20 января 2015, вторник. 13:00. Бокс/ММА
Руслан Проводников не зря благодаря заокеанским журналистам получил прозвище Сибирский Рокки. Этот россиянин является одним из самых бескомпромиссных и зрелищных бойцов современного профессионального ринга. Бои с его участием всегда выдаются яркими, динамичными и напряжёнными. Руслан не даёт спуску никому из соперников, выкладываясь в каждом бою на полную катушку. Однако в то же время и себя он никогда не жалеет, всегда без остатка выкладываясь на ринге. Из-за чего зачастую после окончания поединков лицо этого отчаянного отечественного рубаки бывает усеяно множественными гематомами и рассечениями. Однако Проводников не обращает на них внимания.

Справка «Чемпионата

Руслан Проводников (24-3-0, 17 КО)

Родился 20 января 1984 года.

Достижения: Чемпион мира по версии WBO в первом полусреднем весе (2013-2014).

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 1-2-0, 1 КО
Руслан всегда подчёркивает, что отдаёт всего себя на ринге, чтобы доставить удовольствие зрителям. За это он и пользуется популярностью как у себя на родине, так и за океаном. Не зря ведь самый престижный телетранслятор боксёрских поединков в мире американский телеканал HBO с удовольствием ставит бои с участием Проводникова в сетку своей программы в качестве главных поединков вечеров бокса. Сегодня, в канун 31 дня рождения Руслана, мы вспомним пройденный к этому времени жизненный путь Проводникова и основные вехи его профессиональной карьеры, которая сейчас находится в самом расцвете.

Будущий воин ринга по прозвищу Сибирский Рокки, которого многие сравнивают с легендарным рубакой недалёкого прошлого Артуро Гатти, родился 20 января 1984 года в посёлке городского типа Берёзово, население которого составляет около 7 тысяч человек и который является административным центром Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Руслан является представителем малого народа России манси, численность которого ныне составляет всего около 12,5 тыс. человек.

До того как заняться боксом Руслан был классическим трудным подростком. «Токсикоманили бензином, курили обычные сигареты, пили водку. Всё это я рано попробовал. В 1990-е годы были проблемы с алкоголем, но мы пили бражку из трёхлитровой банки. Организм молодой, облюёшься потом с неё. Хулиганили сильно, но я не люблю в последнее время говорить о своём трудном детстве. К счастью, я смотрю на это философски, потому что иначе не был бы тем, кто я есть сейчас», – вспоминает Проводников.
Руслан Проводников
Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

Руслан Проводников

Из-за драчливости и непутёвости паренька отец Михаил отвёл его в боксёрскую секцию, надеясь, что там энергия сына будет направлена в нужное русло. Так в 10 лет Руслан начал заниматься боксом, и теперь он говорит, что после этого изменения в его жизни произошли очень быстро. Когда он попал в бокс, всё остальное перестало для него существовать. Первой мыслью Руслана, после того как он надел перчатки и начал боксировать, было то, что здесь он может драться и ему за это ничего не будет. Паренёк почувствовал себя нужным. В школе особых звёзд с неба он не хватал и примерным учеником не был, однажды даже был оставлен учиться на второй год. Так что бокс стал для Руслана настоящей отдушиной и смыслом жизни.

Свои первые бои Проводников выиграл за счёт выдающихся физических данных. Тогда он был развитее многих своих сверстников. К тому же любил драться и не боялся ударов. Однако далеко в любительском боксе Руслану пройти не удалось. Где-то он уступал в мастерстве, где-то его просто засуживали и не давали продвинуться из-за отсутствия блата, ведь Проводников был обычным боксёром из глубокой провинции, а не с какого-то элитного столичного спортивного клуба. Хотя всё же в 2000 году Руслану удалось стать чемпионом Европы по младшим юношам в весе до 48 кг. Однако впоследствии Проводников не смог пробиться в первые номера взрослой сборной России. Богатых спонсоров у него тоже не было. Руслан вспоминает, что когда он стал жить с девушкой в Берёзово, то устроился в спортзал на зарплату спортсмена-инструктора в 10 тыс. рублей. Потом получил второе образование, северную надбавку, и за шесть лет его зарплата выросла до 15 тысяч.

В итоге на любительском ринге Проводников провёл 150 боёв, в которых одержал 130 побед, а также выполнил норматив мастера спорта. Осознав отсутствие перспектив выступлений в аматорах, решил попробовать себя в профессионалах. И этот переход ему дался очень легко. «Это моя стихия, и я попал туда, где и должен быть. Трудностей для меня не было никаких. Профессиональный бокс – это моё, а в любителях мне не хватало времени. Они натыкают и убегут», – вспоминает Руслан. И действительно, его жёсткий, силовой, агрессивный стиль, который не так ценен в нынешнем любительском боксе, как нельзя подошёл для выступлений на профи-ринге. 3 декабря 2006 года состоялся дебют Проводникова в профессионалах, в котором он одолел своего малоизвестного соперника по очкам в четырёх раундах.

Дальше карьера Руслана ничем не отличалась от сотен карьер других проспектов. В основном он побеждал ничем не приметных оппонентов, набираясь опыта и сохраняя чистый послужной список. Единственное, можно отметить, что он очень рано (уже в 3-м профи-бою) попал в мекку бокса – Америку. Руслан проводил бои то в России, то в США и наконец 28 ноября 2009 года вышел на первый в своей жизни титульный профи-поединок. В Самаре Проводников нокаутировал уже во 2-м раунде опытного аргентинца Виктора Уго Кастро и стал интерконтинентальным чемпионом WBO в первом полусреднем весе.
Проводников с мамой
Фото: Getty Images.

Проводников с мамой

После этого Руслан начал встречаться с известными публике бойцами, но главное, поединки с его участием благодаря его заокеанскому промоутеру Арту Пелулло стали транслироваться на телевидении. В рамках вечеров бокса известного спортивного американского канала ESPN2 Проводников одержал две досрочные победы над экс-чемпионом мира из Мексики Хавьером Хауреги и харизматичным американским бойцом Эммануэлем Огастесом. Однако в январе 2011 года Руслан, считаясь фаворитом схватки, потерпел в ярком, динамичном бою спорное поражение по очкам от мексикано-американца Маурисио Эрреры.

Эта неудача отодвинула Проводникова от заветной мечты – боя за мировой титул одной из четырёх ведущих боксёрских организаций. Однако Руслан и не думал останавливаться. Он снова начал выступать то в Америке, то в России, повергая соперников с хорошими послужными списками. Одной из жертв этого периода карьеры Проводникова стал известный экс-чемпион мира из США Демаркус Корли, славящийся своим неудобным стилем боксирования.

И наконец в марте 2013 года Руслан получил вожделенный бой за звание чемпиона мира. Его соперником стал тогдашний владелец мирового титула WBO в полусреднем весе звёздный американец Тимоти Брэдли, а их бой стал главным событием вечера бокса на телеканале HBO. Болельщики хорошо помнят перипетии того драматичного поединка, в котором Проводников отправлял своего мастеровитого и скоростного оппонента на настил ринга, однако не смог завершить схватку досрочной победой и проиграл судейским решением по очкам с минимально близким счётом. Надо заметить, что после этого выигрыша у Брэдли ещё долго болела голова и пару месяцев наблюдались проблемы с речью.

Именно после боя с Брэдли Руслан в буквальном смысле проснулся на следующее утро знаменитым. Тогда началась его подлинная узнаваемость, причём как в России, так и за океаном. А также за поединок с Брэдли Проводников получил первый по-настоящему серьёзный гонорар. И хотя $ 150 тыс. грязными не такой уж и большой доход для звёзд современного профессионального бокса, но Руслана эти деньги очень пригодились, если сравнивать их с его прежними доходами.

«Раньше я получал по 15 тысяч долларов за 10-раундовый бой на ESPN и с них отдавал ещё 70 процентов. В итоге на руках у меня оставалось 100 тысяч рублей. Отдал долги, заплатил за ипотеку и всё. Сводил концы с концами», – признаётся Проводников. Ну а об оплате за дебютные бои на профи-ринге и говорить не приходится. «Сто баксов за раунд, – откровенничает о начальном периоде профи-карьеры Руслан. – Не хватало даже ребёнку на памперсы, а жена зимой ходила в осенней куртке. Это сейчас думают, что у меня трёхэтажный особняк и дорогая машина. Если тебя показывают по телевизору, это ещё не значит, что ты миллионер».

Однако после такого перформанса боссы HBO не могли не пригласить Проводникова снова выступить на своём телеканале. В октябре того же 2013 года Руслан получил ещё один мировой тайтл-шот. На этот раз он оспаривал звание чемпиона мира той же организации WBO, но весом ниже – в первом полусреднем дивизионе. Соперником Сибирского Рокки стал также довольно зрелищный мексикано-американский боец Майкл Альварадо, который проводил дебютную защиту принадлежавшего ему титула. Но эта первая защита стала для него и последней.
Проводников намерен вернуть себе звание чемпиона мира
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Проводников намерен вернуть себе звание чемпиона мира

Первая половина этого яркого боя двух рубак проходила ещё более-менее на встречных курсах, но после прохождения экватора Проводников стал просто уничтожать чемпиона. В итоге донельзя избитый и обессиленный Альварадо попросту не вышел из своего угла на 11-й раунд. Таким образом, Руслан осуществил главную мечту своей жизни, став чемпионом мира по профессиональному боксу. Гонорар Проводникова за эту схватку составил рекордные для него $ 600 тыс.

Час славы Сибирский Рокки переживал спокойно, хоть и очень гордился достигнутым. Особенно ему было приятно признание его земляков. «Да, я ощущаю себя одним из самых знаменитых и успешных манси. Меня так мой народ и позиционирует. Гордятся мной. Мне приятно, что благодаря моим успехам улучшается имидж моего народа. Молодёжь перестала стесняться своей национальности, и я стараюсь везде подчёркивать принадлежность к ней. Я вспоминаю своё детство, когда проклинал, что я манси», — признаётся Проводников. Однако Руслан отнюдь не заболел звёздной болезнью: «Я хожу в своём посёлке в те же магазины, что и раньше, со всеми здороваюсь. Люди уже привыкли. Кто-то подойдёт и попросит 100 рублей на фунфырик. Проблем у меня там нет, я чувствую себя обыденно».

Однако так получилось, что Проводников потерял свой титул в июне прошлого года, проводя его первую защиту в бою с итало-американским безударным технарём Крисом Алгиери. Будучи большим фаворитом до боя, Руслан сумел уже в 1-м раунде дважды отправить соперника в нокдаун. Однако, похоже, переоценил свою близость к победе, в то время как оппонент собрался, оправился и, принявшись усиленно бегать по рингу спиной вперёд, не давал Проводникову как следует к себе подобраться.

И даже огромная гематома возле глаза американца не помешала ему совершать постоянный поскок по рингу и наносить встречные джебы и неакцентированные удары правой. Руслан не смог загнать своего соперника, и хотя был активнее и напористее, двое из трёх боковых судей решили отдать неоднозначную победу по очкам с очень близким счётом Алгиери. И таким образом мнение третьего служителя Фемиды, который выставил разгромный счёт в пользу Проводникова, к сожалению, уже не имело значения. Раздельным решением судей победителем был объявлен американец.

Но Руслан и не думает опускать руки. Он обещает сделать всё от него зависящее, чтобы снова примерить на себя пояс чемпиона мира по одной из ведущих версий. В ноябре прошлого года он провёл в России разминочный поединок. На глазах отечественных любителей бокса Проводников остановил в 5-м раунде заслуженного ветерана ринга – мексиканского экс-чемпиона мира Хосе Луиса Кастильо. И теперь планирует снова вернуться за океан, где предположительно в марте может оспорить всё тот же потерянный им мировой титул WBO в первом полусреднем весе, который нынче пребывает в вакантном статусе.

У Руслана подрастает сын, который, возможно, тоже захочет, как и когда-то его отец, надеть боксёрские перчатки. А пока ему шесть лет. «В этом году отдали его в две секции. Три раза в неделю он занимается плаванием и три раза акробатикой», – рассказывает о наследнике Руслан. Также Проводников гордится тем, что ему присвоили звание почётного гражданина его родного Берёзово, а старый спорткомплекс, где он делал первые шаги в боксе, будут сносить и поставят новый, названный его именем. «Это лучше, чем памятник, потому что я заработал это своим трудом и для своих земляков. Я всё делаю на благо своего народа, потому что просто зарабатывать деньги для себя это мелко. Потому я и живу в Берёзово, чтобы не забывать, кто я и откуда», – говорит Руслан.

Также Проводников рассказывает о некоторых нюансах и принципах своей личной жизни: «Я не пью вообще и уже 10 лет не отмечаю день рождения. Лучше провести его с пользой, чем тупо нажраться. Не пью я принципиально, и лучше эти деньги отдам, кому они нужны. Раньше я отдыхал и выпивал, но с возрастом пришёл к тому, что для меня важнее моя мечта, чем этот сомнительный отдых. Я отказался от всего, что мне может помешать, чтобы знать, что сделал всё на пути к своей цели – званию чемпиона мира».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →