Очерк о Валерии Белове
Фото: РИА Новости.
Текст: Вадим Жук

Наставник и человек Валерий Белов

28 января исполняется 68 лет известному российскому тренеру по боксу Валерию Ивановичу Белову.
28 января 2015, среда. 14:15. Бокс/ММА
Валерий Иванович Белов является одним из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причём он один из немногих, кому удалось плодотворно поработать как на ниве любительского, так и профессионального бокса. Очень рано начав тренерскую карьеру, Валерий Иванович довольно скоро добился хороших результатов, из-за чего был приглашён в штаб сборных страны. Кроме прочих достоинств Белов также зарекомендовал себя умением работать на коллектив, выполняя общекомандную работу на самых разных доверенных ему участках. Через его руки прошли десятки лидеров советского и российского аматорского бокса. Он держал лапы чемпионам нескольких поколений и до сих пор остаётся в строю.

Справка «Чемпионата»

Валерий Иванович Белов

Родился 28 января 1947 года.

Достижения: Заслуженный тренер СССР (1989). Являлся тренером национальных сборных СССР, СНГ, России и Гватемалы, а также личным тренером Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Мануэля Чарра, Андрея Мишина, Романа Романчука и других известных боксёров.
Валерий Иванович Белов родился 28 января 1947 года в Казани, тогдашней столице Татарской АССР. Начинал боксировать юный Валера в казанском ДСО «Трудовые резервы». Первый значительный успех пришёл к пареньку на чемпионате РСФСР среди школ высшего спортивного мастерства. Кое-что удалось ему выиграть по юниорам, а по взрослым Белов становился призёром ЦС «Трудовые резервы» в полутяжёлом весе, а также финалистом всесоюзных соревнований, проводившихся параллельно со Спартакиадой народов СССР. В общем, образно говоря, в качестве боксёра наш герой звёзд с неба не хватал, хотя, как говорит сам, всегда очень старался и был преданным фанатом бокса. Свою ринговую карьеру Белов закончил в 1974 году на всероссийском турнире в Челябинске, где стал серебряным призёром.

По признанию самого Валерия Ивановича, ещё будучи действующим спортсменом, он уже начал потихоньку заниматься тренерской деятельностью, которая очень его привлекала. Кое-что наш герой почерпнул и в работе тренеров сборной страны, на тренировочные сборы которой он одно время вызывался. В итоге уже в 1974 году Белов принялся за тренерскую работу в родном обществе «Трудовые резервы». Довольно скоро Валерий Иванович понял, что быть наставником боксёров это его призвание, которому он готов посвятить всю оставшуюся жизнь. И спустя несколько лет он уже дорос до должности старшего тренера, а в начале 1980-х перебрался из родной Казани в Пензу по приглашению президента местной федерации бокса Юрия Сергеевича Виноградова. К сожалению, несмотря на хорошие и налаженные условия для тренировочного процесса, сплочённый тренерский коллектив на новом месте не сложился.

Отдушиной для Белова в те времена стала работа в юниорской сборной СССР, где он помогал тогдашнему её старшему тренеру Константину Николаевичу Копцеву. В итоге Валерий Иванович принял решение вернуться обратно в Казань. Однако дома его ожидали бытовые проблемы, поскольку он оставил квартиру в Пензе, и в Казани пришлось жить вместе с поступившей в местный университет дочерью в студенческом общежитии. К счастью, приятели пригласили Валерия Ивановича переехать в Набережные Челны, где его сразу обеспечили работой и квартирой.
Особняком в жизни Валерия Ивановича стоит сотрудничество с Александром Поветкиным
Фото: Getty Images.

Особняком в жизни Валерия Ивановича стоит сотрудничество с Александром Поветкиным

В 1988 году труды Белова были по-настоящему вознаграждены – специалист получил приглашение стать помощником главного тренера сборной СССР. А в 1989 году, после триумфальной победы советской сборной на проходившем в Москве чемпионате мира, где отечественные боксёры завоевали пять золотых медалей, Валерий Иванович, как лицо, самым непосредственным образом причастное к этому успеху, был удостоен звания заслуженного тренера СССР. Впоследствии, после распада Советского Союза, Белов был помощником своего давнего знакомого Николая Дмитриевича Хромова, который в то непростое время взвалил на себя ношу рулевого национальной сборной России по боксу.

Пройдя с главной командой страны и успехи, и неудачи, в 1998 году наш герой отправился поднимать бокс в далёкой экзотической Гватемале. «Что заставило меня принять такое решение? Скажу честно: желание немного подзаработать на жизнь. Но должен признаться, что капиталов скопить не удалось, поскольку, не сумев привыкнуть к жизни вдали от дома, звонил туда практически каждый день», – с улыбкой вспоминает Валерий Иванович. Несмотря на очень низкий уровень тамошнего бокса, Белову удалось подобрать способных ребят и создать за короткий срок боеспособную сборную этой страны, которая в том же 1998 году стала победительницей чемпионата Центральной Америки. А через два года сумела победить на Играх стран Центральной Америки – местном аналоге Олимпийских игр. Правда, к тому времени Валерий Иванович, не выдержав долгой разлуки с домом, уже улетел в Россию.

Тамошние спортивные чиновники всячески убеждали Белова остаться, предлагая самые выгодные финансовые условия, и даже просили перебраться в Гватемалу на постоянное место жительства. Однако наш герой отказался, хотя на багаже его работы сборная этой страны продолжала добиваться успехов ещё несколько последующих лет. Валерий Иванович с улыбкой вспоминает, что языковой барьер был преодолён совместными усилиями – где-то он, вооружившись словарём, овладевал испанским языком, а где-то его подопечные стали понимать русский язык. Да так, что даже научились от наставника петь некоторые русские народные песни.
Валерий Иванович помогал реанимировать карьеру в профи-боксе российскому боксёру – чемпиону мира в тяжёлом весе Денису Лебедеву
Фото: Getty Images.

Валерий Иванович помогал реанимировать карьеру в профи-боксе российскому боксёру – чемпиону мира в тяжёлом весе Денису Лебедеву

Возвратившись в Россию, благодаря всё тому же Хромову, а также тогдашнему президенту Федерации бокса России Эдуарду Ришатовичу Хусаинову Белов продолжил работать в сборной России и перебрался из Набережных Челнов в подмосковный город Чехов. Там он стал штатным тренером знаменитого подольского спортивного клуба «Витязь». С тех пор Валерий Иванович не менял место работы. «Местные организаторы создали такие великолепные условия, что работать здесь плохо просто грех», – говорит Белов. Там наш герой стал готовить членов сборной страны Александра Поветкина, Романа Романчука, Андрея Мишина, Владимира Крутоуса.

Конечно, особняком в жизни Валерия Ивановича стоит сотрудничество с Александром Поветкиным. Опытный наставник намётанным глазом приметил ещё совсем молодого, но очень талантливого молодца на Играх доброй воли 1998 года. Уже тогда у Белова вырвалось: «Этот парень будет олимпийским чемпионом». И, вернувшись из Гватемалы на родину, Валерий Иванович взял Поветкина под свою
опеку, забрав того из его родного Курска к себе в Чехов. Предсказание Белова сбылось в 2004 году, когда на Олимпийских играх в Афинах его питомец завоевал золотую медаль в супертяжёлом весе. Также под руководством Валерия Ивановича Поветкин выиграл всё, что можно в любительском боксе, став чемпионом страны, Европы и мира. После чего вместе с наставником принял решение перейти в профессиональный бокс.

«Валерий Иванович Белов – заслуженный тренер СССР и России – мой многолетний наставник. Учитель в самом высоком смысле этого слова. Одним из важных условий моего контракта при переходе на профи-ринг было продолжение работы под руководством Валерия Ивановича», – вспоминает Поветкин. Тренером Александра на новом поприще Белов был с 2005 по 2009 годы. Также Валерий Иванович помогал реанимировать карьеру в профи-боксе ещё одному известному российскому боксёру – чемпиону мира в тяжёлом весе Денису Лебедеву. Проблемы со здоровьем опытного наставника заставили его временно отойти от дел, и Поветкина с Лебедевым стали тренировать другие специалисты.

Однако Белов вернулся в свою профессию. В частности, в 2012 году он готовил к бою за звание чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе сирийско-немецкого претендента Мануэля Чарра, который сразился с обладателем этого титула Виталием Кличко. Нынче Валерий Иванович продолжает работу в клубе «Витязь», тренируя уже которое по счёту в его жизни молодое поколение боксёров. За многолетний плодотворный труд на ниве развития отечественного бокса Белов был награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Звезда Отечества», знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области», а также Почетным знаком «Петра Великого». А тренерским девизом Валерия Ивановича является желание, чтобы российские боксёры всегда и везде были первыми.
В 2012 году Белов готовил к бою за звание чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе сирийско-немецкого претендента Мануэля Чарра
Фото: РИА Новости

В 2012 году Белов готовил к бою за звание чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе сирийско-немецкого претендента Мануэля Чарра

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →