Интервью с тренером Поветкина Иваном Кирпой
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Константин Устьянцев

«В новогоднюю ночь вместо шампанского смотрели бой с Такамом»

Тренер Александра Поветкина Иван Кирпа — о каникулах Русского Витязя, грядущих сборах, потенциальных соперниках и многом другом.
11 февраля 2015, среда. 14:15. Бокс/ММА
Иван Кирпа, наставник чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе 35-летнего россиянина Александра Поветкина (28-1-0, 20 КО), занимающего первую строчку рейтинга WBC, который начинает подготовку к своему следующему бою, рассказал, как прошли каникулы у его подопечного, в каком формате будут протекать грядущие тренировочные сборы, оценил потенциальных соперников и дал оценку действующим чемпионам — Владимиру Кличко и Деонтею Уайлдеру.

— Иван, по сути, для Александра начинается новый спортивный сезон. Насколько хорошо успели отдохнуть в межсезонье, за время паузы, как часто посещали тренировочный зал?
— Каникулы прошли хорошо, теперь будем работать не останавливаясь. Большого отпуска после боя у него не было. На третий день он уже пришёл в зал и провёл лёгкую тренировку (свой последний поединок Александр провёл 24 октября в Москве, победив Карлоса Такама КО 10. — Прим. „Чемпионата“). Отпускать себя после боёв нельзя. В моё время это было главной ошибкой российских профессионалов, и это со многими играло злую шутку. Нужно постоянно находиться в рабочем режиме. Нельзя расхолаживаться и тратить время, иначе потребуется месяца полтора, чтобы себя вернуть в прежнее состояние. Тренироваться нужно постоянно, это как образ жизни. В целом работа была акцентирована на физической составляющей. За год у нашей команды есть успехи в силовой работе. Александр стал работать больше и с большими весами, стал выносливей и делал специальные упражнения. Теперь мы начали включать в тренировки бокс. Саша чувствует себя замечательно и готовится через месяц уехать на сборы в горы.

Большого отпуска после боя у Поветкина не было. На третий день он уже пришёл в зал и провёл лёгкую тренировку
— То есть полноценного отпуска у Поветкина не было?
— Их было два, но укороченных — по две недели. В декабре он съездил за границу на море, и дней 10 после боя он работал в лёгком режиме. На тренировках мы постоянно обращаем внимание и на технико-тактическую составляющую. Сейчас мне приходится уже меньше говорить Александру, чем в начале работы, так как мы лучше стали друг друга понимать. Я могу сказать: «Саш, круче войди с правой, крутись в разрез». Это необходимо, чтобы не пропустить навстречу и иметь позицию для продолжения атаки. Иногда Саша задаёт вопросы, просит пояснений. Сейчас у нас есть примерная дата боя, но по сопернику ещё нет информации.

— Один из возможных соперников Александра — Майк Перес. Что можете сказать о нём?
— Нельзя недооценивать никого. У Переса сейчас не лучшее время — ничья с Такамом, поражение от Дженнингса и победа над непонятным оппонентом, чтобы закрыть поражение. Может, спад связан с его распиаренностью как бойца и менее ответственным подходом к тренировочному процессу. Если он будет соперником Саши, то надо будет ещё более ответственно подойти к поединку. Либо он будет готов умереть в ринге, чтобы остаться на лидирующих позициях рейтинги, либо его выкинут и забудут. Поэтому к нему нельзя готовиться спустя рукава. Александр готовится всегда без страха и безответственности к каждому сопернику. Этот соперник в любом случае опасен, так как это будет его последний шанс остаться в лидерах мирового бокса.
Александр Поветкин и Иван Кирпа
Фото: Виктор Соколов

Александр Поветкин и Иван Кирпа

— Часто ли пересматриваете последние бои?
— Боксёры любят смотреть поединки вероятных соперников. Я сейчас смотрю всё, что происходит в супертяжёлом дивизионе и прошу просмотреть Сашу свои бои. Мы видим динамику роста Поветкина как профессионального бойца, как он использует в поединке то, что нарабатывали. Бои с Такамом я пересматривал раз 15-20 и каждый раз видел что-то новое. Нельзя в наше время работать без анализа. Сразу даже специалисты не могут оценить все эпизоды. При просмотре мы отмечаем, в каком положении оппонент чувствует себя очень хорошо и когда он чувствует себя неуютно и ошибается. Стараемся его чаще ставить в неудобное положение. В зале я даю какие-то комбинации, заходы за руку, чтобы человек оказался наполовину развёрнут. На Новый год мы даже совместно до трёх часов ночи пересмотрели бой Поветкин — Такам, который повторяли по телевизору.

— Вместо бокала шампанского тактический разбор боя, получается?
— В новогоднюю ночь был просто просмотр, без какого-либо анализа (смеётся). Жёны выпивали шампанское, а мы нет. Александр не курит и не пьёт. Я много раз отмечал, что он дисциплинированный спортсмен. До нашей совместной работы я слышал о нём разное, мол привередлив в еде и прочее. Но за год работы с ним понял, что всё это пустые разговоры. Саша любит жареный картофель, но на сборах себе не позволяет, потому что понимает, что нельзя. Он спортсмен с феноменальной силой воли — если поставил себе какую-нибудь цель, обязательно её достигнет.

— Насколько вы выросли как профессиональный тренер за год работы с Поветкиным?
— Я не могу себе давать такую оценку. Мы занимаемся профессиональным боксом, где мастерство одного человека отличается от другого. Моё дело наблюдать за его действиями и делать определённые корректировки. Прекрасно понимаю, что работа с элитным профессиональным боксёром — это большая ответственность, потому что приходится работать на конкретный результат и продумывать каждое действие. Я точно так же видел бокс и год, и два года назад, замечал недостатки в работе наших профессиональных боксёров и всегда хотел работать с потенциальным чемпионом. Это очень трудная работа без права на ошибку. К каждому парню нужен свой подход — кому-то проще так донести информацию, кому-то по-другому. У нас с Сашей этот процесс идёт легко, потому что мы практически сразу стали понимать друг друга. На каждой тренировке я стараюсь что-то добавлять. Тренерская работа идёт непрерывно. Если же она остановится, то мы не будем расти. Я всегда знал, что смогу тренировать профессионалов, но именно русских, потому что у нас совсем другой менталитет.

— Вы говорили о предматчевом сборе в горах Казахстана. Когда это случится и в каком режиме будет проходить подготовка?
— У нас есть наработанные схемы подготовки. Как правило, первый сбор в горах — силовой, а второй — технико-тактический. В марте мы собираемся поехать из расчёта того, что плавающая дата боя — в конце мая. Будь он дальше на неделю или ближе на неделю, мы будем готовы. В горах отработаем три недели, вернёмся, сделаем на пять дней перерыв и ещё на пять с половиной недель уедем со спарринг-партнёрами. Но пока нет контракта и соперника, всё может поменяться. Пока нарабатываем что-то к Пересу, так как он всё-таки левша.

— WBC вывел Александра на первое место в рейтинге. Для вас это стало событием?
— Это приятно, что Александр поступательно идёт наверх. Мы становимся ближе к чемпионскому бою. Но особо больших эмоций это не вызывает, потому что мы понимаем, что так и должно было быть. Одержаны две хорошие победы, поэтому мы ожидали, что Александр займёт это место.
Александр Поветкин
Фото: Денис Тырин

Александр Поветкин

— Как оцените бой Уайлдер — Стиверн, в котором решалась судьба чемпионского пояса WBC?
— Мне было интересно его посмотреть. Для меня Уайлдер был тёмной лошадкой, потому что больше четырёх раундов до этого не боксировал. Хотелось посмотреть, что будет. Я увидел много интересного и могу сказать, что этого парня можно убирать. У него есть очень серьёзные недочёты в защите, которые если не исправить, доставят ему в будущем проблемы. Не буду их все раскрывать, но они заметны. Бой был очень интересен, так как сейчас редко встретишь парня, который все 32 боя выиграл нокаутами.

Уайлдера можно убирать. У него есть очень серьёзные недочёты в защите, которые если не исправить, доставят ему в будущем проблемы
— Если говорить о слабости Уайлдера, можно предположить, что эту слабость можно использовать, чтобы он не «дожил» до окончания 12-го раунда?
— Есть у него откровенно плохие позиции, которыми можно пользоваться после пятого-шестого раунда. Это надо нарабатывать, в том числе в ближнем бою, а затем использовать против него.

— В предстоящем бою с Кличко Дженнингс — достойный оппонент?
— Мне сейчас неинтересно говорить о Кличко. Он идёт своей дорогой, а мы идём своей. Не хочу комментировать, достоин он или нет, так как промоутерская политика очень сложная штука. Мы туда не ныряем. Дженнингс — очень хороший боец, техничный и перспективный. Посмотрим, что из этого выйдет. Владимир, конечно, чемпион, но не хочется уделять ему много внимания.

— Поединок Пакьяо — Мейвезер, на ваш взгляд, должен состояться?
— Трудно сказать. Всё зависит от Мейвезера, которого будут обвинять, если этот бой не состоится, а для любителей бокса он должен состояться. Все хотят этот бой, значит он нужен, и, скорее всего, состоится. Я ни на кого не ставлю. У обоих есть хорошие шансы. Мейвезер более школьный, очень умный, но почему-то отказывается от этого боя, и причины всегда у него самые разные. Всегда его что-то не устраивает. Флойд опасается за свой ноль в графе поражений. Может, он хотел превзойти рекорд Рокки Марчиано — 49 побед в 49 боях.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →