Александр Шлеменко
Фото: http://www.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Шлеменко начал новый поход за поясом

Шлеменко с победой вернулся в Bellator, Вайхель стал претендентом на титул, а Хендерсон доказал, что мастерство важнее размера.
15 февраля 2015, воскресенье. 12:15. Бокс/ММА

«Хэлси, я иду за тобой»


Давний поклонник женских ММА Скотт Кокер вернул это действо в Bellator, однако с появлением двух женских дивизионов в UFC ему стало сложнее искать новых звёзд. Одна из претенденток на этот статус канадка Джулия Бадд, побеждавшая ещё по правилам муай-тай Джину Каррано, встречалась со счастливой обладательницей 12 кошек и 13 собак Габриэль Холлоуэй. Темнокожая любительница животных уступала Бадд даже в своей стихии — борьбе, не говоря уже о стойке, где канадка могла её уничтожить. Однако мисматч продлился все три раунда и завершился победой Бадд с разгромным счётом.

Bellator 133. Результаты основных боёв

До 84 кг. Александр Шлеменко (Россия) (52-9) — Мелвин Манхуф (Нидерланды) (29-13-1) — победа Шлеменко нокаутом во втором раунде.

До 66 кг. Даниэль Вайхель (Германия) (35-8) — Пэт Кёрран (США) (20-7) — победа Вайхеля раздельным решением судей.

Женщины до 66 кг. Джулия Бадд (Канада) (7-2) — Габриэль Хэллоуэй (США) (4-2) — победа Бадд единогласным решением судей.

До 77 кг. Крис Аникатт (США) (6-0) — Клейтон Макфарлейн (США) (4-1) — победа Аникатт техническим нокаутом в третьем раунде.

UFC Fight Nights 60. Результаты основных боёв

До 77 кг. Бенсон Хендерсон (США) (22-5) — Брэндон Тэтч (США) (11-2) — победа Хендерсона удушением из-за спины в четвёртом раунде.

До 66 кг. Макс Холлоуэй (США) (12-3) — Коул Миллер (США) (21-8) — победа Холлоуэя единогласным решением судей.

До 77 кг. Нил Мэгни (США) (14-3) — Киити Кунимото (Япония) (18-6-2) — победа Мэгни удушением из-за спины в третьем раунде.

До 87 кг. Дэн Келли (Австралия) (9-0) — Патрик Уолш (США) (5-2) — победа Келли единогласным решением судей.

До 70 кг. Кевин Ли (США) (10-1) — Мишел Празерес (Бразилия) (18-2) — победа Ли единогласным решением судей.

До 57 кг. Рэй Борг (США) (8-1) — Крис Келадес (Канада) (8-2) — победа Борга узлом локтя (кимура) в третьем раунде.
Экс-чемпиону М-1 Даниэлю Вайхелю одной победы в Гран-при оказалось недостаточно для получения титульного боя. В качестве проверки готовности ему нужно было одолеть экс-чемпиона Bellator Пэта Кёррана, с чем Вайхель успешно справился. С первого раунда он захватил инициативу в бою и начал периодически прошивать соперника правым кроссом, а затем дважды сбил с ног лоу-киком. Кёрран отвечал ударами ногами с дистанции и иногда попадал в размене навстречу, но концовку раунда выиграл Вайхель.

Немец постоянно нагнетал напряжение в клетке и отвечал на каждую атаку соперника, нанося увесистые удары по корпусу. Кёрран ответил неожиданным тейкдауном и даже получил боковой контроль, но не успел нанести Вайхелю серьёзный урон. Необходимость выигрывать третий раунд только мобилизовала немца, и он продолжил перебивать соперника в разменах и уже сам дважды перевёл бой в партер. Многочисленные серии ударов, постоянно достигающие своей цели, оставили след на лице Кёррана, а выигранная концовка не оставила сомнений в окончательном успехе Вайхеля. Тем не менее один из рефери отдал победу экс-чемпиону, но двое других подтвердили – Вайхель сдал кандидатский минимум.

Победа над Ясубеем Эномото в Москве сняла груз ответственности с Александра Шлеменко, и на бой с ветераном ММА и К-1 Мелвином Манхуфом он выходил с хорошим настроением. Конечно, голландец и в 38 лет обладает убийственным ударом, а потому действовать против него нужно было предельно осторожно. Шлеменко старался избегать средней дистанции и либо бил фирменные «вертушки», либо пытался клинчевать и проходить в ноги. С последним получалось не очень: Манхуф читал все проходы и опасно встречал. Один из таких ударов вскользь зацепил Александра и заставил поволноваться за его здоровье, но в целом Шлеменко опережал своего визави и уверенно выиграл первый раунд.

Во второй пятиминутке он продолжил действовать в том же ключе, проваливая атаки Манхуфа, скорость которого падала. Один из бэкфистов пришёлся голландцу точно в челюсть. Манхуф попятился, тяжело рухнул, и добивания уже не потребовалось. «Я вернулся, — первым делом сообщил Шлеменко поклонникам. – Хэлси, готовься, я иду за тобой!» Других серьёзных претендентов в среднем весе, который до прихода Хэлси Шлеменко вычистил почти целиком, сейчас не видно, а потому логично провести реванш уже в этом году, хотя хотя Хэлси и считает его лёгкой прогулкой.

Обидчик Умалатова продолжает побеждать


Экс-чемпион Bellator Зак Маковски сделал ещё один шаг на пути к титульному бою в наилегчайшем весе. В предварительном поединке он нанёс третье поражение к ряду Тиму Эллиоту, чья серия неудач началась со встречи с Али Багаутиновым. Выбор UFC показался странным, так как эти парни были куда более достойны драться в основном карде, чем два рыхлых средневеса Дэн Келли и Патрик Уолш. Австраллийский дзюдоист олимпийского калибра вышел победителем этой скучнейшей схватки, но после боя выглядел так стыдливо, как будто он разгромно проиграл.

Нил Мэгни год назад победил по очкам Гасана Умалатова, после чего начал беспрецедентную победную серию. В течение 12 месяцев он одержал пять побед кряду и подошёл к бою с Киити Кунимото в ранге явного фаворита. Мэгни сразу взял ситуацию под контроль за счёт мощных ударов ногами с дистанции. В клинче японец пытался перевести бой в партер, но всякий раз получал лишь порцию ударов коленями по корпусу. После нескольких ударных серий Кунимото болтало, но Мэгни не форсировал событий и не нёсся сломя голову на добивание.

Во втором раунде Кунимото блестящей подсечкой свалил Мэгни на землю и попытался там реализовать своё преимущество. Американец грамотно защищался, пропустил минимум ударов и вскоре вернул бой в стойку, провёл успешную серию, а в концовке сам свалил японца и обрушил на него град ударов, от которого Кунимото спас гонг. Впрочем, не спас, а лишь отсрочил закономерный финал. В начале третьего раунда Мэгни снова разбил японца, перевёл бой в партер, прошёл за спину и обрушил новый поток ударов. Кунимото держался уже на одном честном слове, а потому довольно легко отдал сопернику шею и постучал в знак сдачи.

Класс против размера


Весёлым получился и бой перспективного полулегковеса Макса Холлоуэя с ветераном UFC Коулом Миллером. В первом раунде в обмене ударами ногами с дистанции Миллер смотрелся довольно неплохо. Он пропустил пару ударов по корпусу, но всегда возвращал долг, а в концовке раунда попытался исполнить болевой на ногу. Неплохо он начал работать джебом и во второй пятиминутке, превосходя соперника по числу точных ударов. Перелом произошёл в середине раунда, когда Холлоуэй потряс соперника серией ударов, а затем после столкновения головами у Миллера образовалось сильное рассечение. После этого он был уже сам не свой, а Холлоуэй, напротив, поймал кураж и наращивал преимущество.

В третьем раунде Макс плотно попадал с дистанции, а затем даже сбил Миллера с ног, но не пошёл в партер. У него постоянно проходили удары в разрез с дистанции, после которых
Миллера шатало как осину на ветру. При попытке тейкдауна он смог лишь завалить Холлоуэя на себя. В концовке раунда тот уже откровенно куражился, чувствуя моральное превосходство, в то время как подавленный Миллер истекал кровью. Заслуженная победа открыла гавайцу бой с элитным полулегковесом Кабом Суонсоном.

Приняв вызовБрэндона Тэтча, Бенсон Хендерсон пошёл по стопам Би-Джея Пенна, который, будучи лучшим легковесом мира, периодически совершал вылазки в полусредний вес. Экс-чемпион поначалу выглядел среднеклассником на фоне старшеклассника. В движении и скорости он Тэтча превосходил, но когда тот наносил мощные удары ногами, не помогала и защита, и Бендо отлетал на пару метров. Его же атаки выглядели как комариные укусы. По любительским правилам он насобирал бы очков, но Тэтч твёрдо стоял на ногах и продолжал идти вперёд. Блокировал он и все потуги соперника перевести бой в партер, а потому после первых двух раундов напрашивался вывод: размер имеет значение.

Однако Хендерсон неспроста считается мастером тактики и имеет в активе с десяток пятираундовых поединков. Единственную оплошность Тэтча в третьем раунде он обернул в свою пользу и прошёл за спину оппоненту. С ходу задушить его или растянуть Хендерсону не хватало мощи, но он обсыпал его ударами с обеих рук, в результате чего оба глаза Тэтча сузились от гематом. На чемпионские раунды он уже вышел заметно растерянным. Хендерсон выглядел намного свежее и чаще попадал, хотя встречные плюхи Тэтча всё ещё таили в себе угрозу. После одной из них Хендерсон вновь перевёл бой в партер и оказался за спиной Тэтча. Тот пытался крутиться ужом, чтобы выбраться, но так и не смог разорвать плотный захват более опытного визави. Хендерсон поймал момент, просунул руку под шею и провёл один из своих коронных приёмов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →