Интервью с Александром Шлеменко
Фото: «Чемпионат»
Текст: Константин Устьянцев

Шлеменко: если бы я проиграл, то вряд ли вернулся в бои

Александр Шлеменко, нокаутировавший Мелвина Манхуфа, заявил, что на кону боя стояло его спортивное будущее.
19 февраля 2015, четверг. 10:00. Бокс/ММА
Экс-чемпион Bellator в среднем весе 30-летний россиянин Александр Шлеменко (52-9) одержал эффектную победу над голландским ударником Мелвином Манхуфом (29-13), побив темнокожего оппонента его же оружием. Известный нокаутёр Манхуф по прозвищу Безжалостный был вынужден капитулировать уже во втором раунде боя, после того как Шторм срубил его бэкфистом, а после произвёл контрольное добивание. Этим поединком Шлеменко реабилитировался за два поражения кряду на американской земле в рамках турниров Bellator (от Тито Ортиса и Брендона Хэлси, в бою с последним россиянин потерял свой чемпионский титул), восстановив былые позиции. В интервью «Чемпионату» Шлеменко рассказал, насколько приятно побеждать ударника нокаутом, почему отныне он уделяет повышенное внимание тактике, о длинных языках бывших и потенциальных соперников, желании драться как можно чаще и многом другом.

— Александр, поздравляем с победой. Вы сделали достаточно серьёзный шаг навстречу поставленной цели – возвращению чемпионского титула. Перебить ударника в стойке – дорогого стоит.
— Спасибо. Сейчас я как можно быстрее хочу вернуться, потому что чувствую в себе силы. Я готов к новым победам и свершениям. Пока сложно что-то сказать по поводу того, когда состоится мой следующий бой и кто будет соперником, но я готов к тому, чтобы этот поединок состоялся в кратчайшие сроки. Ясность должна наступить в течение двух недель.

Манхуф вёл себя не очень красиво, высокомерно. Это было видно не только на взвешивании, но и при встрече на промо-мероприятиях. Он не здоровался, проходил мимо. Понятно, что такое поведение соперника меня завело.
— Сколько времени вам потребуется на восстановление?
— Чувствую себя хорошо и готов драться хоть на следующей неделе.

— Бой с Манхуфом не был энергозатратным?
— Можно сказать и так. Я рад, что моя тактика сработала. Теперь я буду очень много внимания уделять тактике. Раньше этому аспекту я не сильно уделял внимание, больше помогал в тактической выучке своим ученикам, а сам в основном действовал по ситуации, не придерживаясь какого-то определённого плана. Сейчас всё будет иначе.

— Срубив бэкфистом Манхуфа, вы резко пошли его добивать, хотя это уже не требовалось. С чем связан такой агрессивный настрой, Манхуф вас чем-то задел?
— Он вёл себя не очень красиво, высокомерно. Это было видно не только на взвешивании, но и при встрече на промо-мероприятиях. Он не здоровался, проходил мимо. Понятно, что такое поведение соперника меня завело.

— Что было в вашей голове после победы, в тот момент, когда совершали спринтерский забег по октагону?
— С Манхуфом всегда тяжело драться. Никому не надо объяснять, что с тобой может сделать Мелвин Манхуф. Перед моими глазами были его бои с Русланом Караевым, Рамазаном Рамазановым, Дагом Маршаллом и многими другими бойцами, которых он нокаутировал. Мне не хотелось быть нокаутированным, поэтому, когда я его вырубил, испытал эмоции и счастье. Этот бой был для меня показательным. Если бы я его проиграл, то строить серьёзные планы и думать о дальнейшей карьере бойца не имело бы смысла. К тому же бой получился красивым. Можно было победить по-другому, например «задушить» Манхуфа, но лучше было сделать так, как это сделал я. Когда я перед боем говорил, что буду рубиться с Манхуфом в стойке, нашлись умники, которые считали, что он меня изобьёт и не почувствует. Я не пропустил ни одного чистого удара от такого жёсткого ударника, и это всё благодаря тактике.
Александр Шлеменко и Мелвин Манхуф на дуэли взглядов
Фото: sherdog.com

Александр Шлеменко и Мелвин Манхуф на дуэли взглядов

— В одном из недавних интервью Брендон Хэлси сказал, что лучше Шлеменко с ним не связываться во второй раз, иначе он станет для него лёгкой добычей.
— Мне всё равно, что говорит глупый человек. Я прекрасно знаю, почему я ему проиграл, поэтому хочу как можно быстрее с ним связаться. Я давно заметил, что Хэлси очень много возомнил о себе. Если бы он был Мелвином Манхуфом, то мог бы говорить, что с ним лучше не связываться, а он всего лишь Брэндон Хэлси, который переводит людей в партер. Чем ты там рискуешь? Ну да, он может «задушить», может сделать болевой или продержать до решения, но он тебя не будет бить. Так кого стоит бояться — того, который даст тебе так, что ты можешь больше не проснуться, или который тебя бросит и будет в партере валять? Как можно говорить, что я не захочу с ним связываться, когда я сам этого хочу и жду? Это цель номер один для меня сейчас. Я готов с ним драться хоть завтра.

— Есть ли мысли ещё об одном реванше — с Тито Ортисом?
— Есть, но я хочу боя с Хэлси, пока он не выбрал другого бойца. А то он потеряет титул, и реванш с ним будет уже для меня непринципиален. Я не верю, что он сможет защитить свой титул, потому что ему просто очень сильно повезло. Он был в нужное время в нужном месте, а я стоял на перепутье и совершил ошибку.

— Можно ли сказать, что, вернувшись после поражений, вы стали другим человеком?
— Конечно. Сейчас всё по-другому. Например, на момент боя с Манхуфом мой вес составлял 91 кг, а с тем же Хэлси я еле дотягивал до 87. Это существенная разница. Этот показатель также указывает на то, что я многое изменил в себе за последние полгода.

Когда я перед боем говорил, что буду рубиться с Манхуфом в стойке, нашлись умники, которые считали, что он меня изобьёт и не почувствует. Я не пропустил ни одного чистого удара от такого жёсткого ударника, и это всё благодаря тактике.
— Сюда же можно включить в том числе отказ от сыроедения?
— Естественно. Я проиграл предыдущие бои в Bellator в большей степени из-за недостатка физических сил. Тот же Хэлси меня не «задушил», а я просто потерял сознание. После смены рациона я стал для соперников лёгкой добычей.

— Изменились ли ваши гонорары в Bellator после потери чемпионского титула?
— Уже опубликовали эти цифры (Шлеменко получил $ 20 тыс., включая бонус в размере $ 10 тыс.). Всё нормально, я не жалуюсь, меня не обделили.

— При нынешнем курсе доллара вы даже получили выгоду.
— Но он уже меняется в обратную сторону (смеётся).

— Вы сказали, что не намерены проводить полноценный восстановительный сбор, сразу же вернётесь в зал?
— Сейчас некогда отдыхать. Я делаю это в первую очередь для себя. Не хочу никому ничего доказывать. Если кто-то считает, что я слабый боец, это их проблемы. Я просто хочу исправить ошибки, приведшие к потере титула и вернуть его обратно. Для этого и должен работать. Сейчас я нахожусь в Хантингтон-Бич, где много времени уделяю тренировкам по борьбе. В Россию планирую вернуться 2 марта и продолжу тренироваться.

— Вместе с вами постоянно находится ваш ученик Андрей Корешков, когда ждать его возвращения в дело?
— Пока сложно сказать. В апреле планируется бой другого моего подопечного Александра Сарнавского, а по Андрею пока сложно сказать, так как он только восстановился после травмы. Думаю, в ближайшее время будет информация, но пока мне ничего не известно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →