Интервью с Кенни Гарнером
Фото: «Чемпионат»
Текст: Константин Устьянцев

Гарнер: для меня важно выиграть предстоящий бой в память о Гураме

Кенни Гарнер — о поединке против Асланбека Мусаева на мемориале Гурама Гугенишвили, противостояние с которым вошло в историю российских ММА.
20 февраля 2015, пятница. 15:30. Бокс

21 февраля в Тбилиси состоится международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 55, посвящённый бойцу Гураму Гугенишвили — первому в истории М-1 чемпиону организации в тяжёлом весе, трагически погибшему в 2014 году. В рамках основного карда турнира свой очередной бой проведёт американец Кенни Гарнер (14-8), который как никто другой знал Гурама как бойца. Их трилогия противостояния (Гугенишвили одержал одну победу, Гарнер — две) вошла в историю российских ММА, запомнившись зрителю прежде всего бескомпромиссностью и самоотдачей бойцов. Гурам — Гарнер — вывеска, говорившая сама за себя… Соперником Гарнера по поединку в Грузии станет Асланбек Мусаев (5-1).

— Кенни, станет ли для вас предстоящий турнир особым, так как он посвящён памяти Гурама Гугенишвили, с которым вы дрались три раза?
— Конечно. Гурам был прекрасным бойцом и человеком и ушёл от нас слишком рано. Он был мне другом, а не просто соперником. Мы действительно стали близкими друзьями за то время, что проводили совместные бои и виделись на турнирах. Для меня крайне важно выиграть этот бой в память о Гураме. И я счастлив, что М-1 предоставила мне возможность выступить на этом турнире.

Гурам был прекрасным бойцом и человеком и ушёл от нас слишком рано. Он был мне другом, а не просто соперником.

— Каким атлетом и человеком вам запомнился Гурам?
— Он был очень большим и милым. Добрый гигант. Я сам не маленький, но даже для меня он был большим. Гурам был приятным в общении, очень уважительным, он уважал людей, уважал спорт.

— Вы общались с ним после выигранных боёв (для Гурама два поражения от Гарнера стали единственными в карьере. — Прим. ред.), о чём этот был диалог, вы не конфликтовали?
— Мы часто разговаривали. Обсуждали, над чем нам стоит работать, чтобы побеждать друг друга. Я говорил, что ему надо ставить ударную технику, работать с руками, он давал мне рекомендации по борьбе и защите от тейкдаунов. Прислушивался к его советам, думаю, он к моим тоже. В нашем последнем бою Гурам классно работал коленями по моему лицу. Видимо, он действительно уделил внимание тому, о чём я говорил ранее.

— У вас есть какая-то особая миссия помимо проведения боя на родине Гурама, может быть, встреча с его семьёй или иное?
— Было бы здорово. Я познакомился с его братом — президентом национальной федерации ММА в Грузии. Он отличный парень, и, кажется, я ему понравился. Я бы хотел познакомиться с его семьёй, с его мамой. Это было бы для меня честью.

Гурам Гугенишвили — Кенни Гарнер

Гурам Гугенишвили — Кенни Гарнер

Фото: "Чемпионат"

— Ваш предстоящий соперник Асланбек Мусаев чемпион по поднятию тяжестей одной рукой. Приходилось ли вам сталкиваться в ринге с такими сильными людьми?
— Поднятие тяжестей — это другой род силы, не такой, который нужен в боях по правилам ММА. Много сильных людей, многие поднимают тяжести, но не уверен, что это каким-то образом может пригодиться в бою. Те тяжести, которые он поднимает, не могут ударить его в ответ (смеётся).

— Какие свои сильные стороны вы можете ему противопоставить?
— Уверен, что успешно противопоставлю ему каждый аспект боя. В стойке я лучше, в борьбе лучше, в джиу-джитсу лучше. Я лучше даже в самбо…

Я проиграл несколько боёв, но я никогда не искал оправданий. Меня побили — да, я проигрывал — да, но сейчас я голоден и хочу вернуть свой чемпионский пояс. И я его заберу.

— В последних семи поединках вы одержали всего две победы, и многие уже списали вас со счетов. Велика ли вероятность того, что вы завершите карьеру в случае проигрыша в предстоящем бою? Если нет, то сколько ещё времени готовы выступать?
— Нет, я пока не думаю о завершении карьеры. У всех есть взлёты и падения. Все проигрывают, это особенность данного вида спорта. Но что по-настоящему делает тебя чемпионом — что ты можешь встать после неудачи, вернуться и стать ещё сильнее. Как Фёдор Емельяненко — он проигрывал, но возвращался. Я беру пример с него.

— Кого вы считаете лучшим тяжеловесом из линейки М-1 и почему?
— Так и запишите — Кенни Гарнер. Я проиграл несколько боёв, но никогда не искал оправданий. Меня побили — да, я проигрывал — да, но сейчас я голоден и хочу вернуть свой чемпионский пояс. И я его заберу.

— Вы уже успели стать своим для российских любителей ММА? В чём отличие российской публики от американской?
— Единственное отличие, которое я вижу, заключается в том, что российские фанаты меня больше знают и любят, ведь в России я провёл намного больше поединков, нежели в США. В остальном болельщик везде одинаковый. Ему нравятся зрелищные бескомпромиссные бои, желательно с досрочным исходом.

— Можете ли обещать публике досрочное окончание субботнего боя?
— Могу сказать, что Кенни Гарнер, которого любят болельщики, вернётся 21 февраля. Он будет крайне опасен, поскольку будет прежним Кенни Гарнером, бьющим и нацеленным на победу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что теперь делать Владимиру Кличко?
Архив →