Обзор уик-энда в ММА
Текст: Александр Круглов

Обидчик Емельяненко уничтожен за 100 секунд

Фрэнк Мир за полторы минуты уничтожил Антонью Силву, Рустама Хабилова прижали судьи, а Александр Волков победил Алексея Кудина.
23 февраля 2015, понедельник. 12:30. Бокс/ММА

Тяжеловесы почтили память Гурама


В Тбилиси прошёл первый турнир М-1 в этом году. Посвящён он был памяти погибшего первого чемпиона М-1 Challenge в тяжёлом весе Гурама Гугенишвили. Логично, что главные роли основного карда достались тяжёловесам. Денис Смолдарев пытался реабилитироваться после поражения в титульном бою от Марцина Тыбуры, а Кенни Гарнер, который встречался с Гурамом, трижды бился с чемпионом мира по поднятию тяжестей одной рукой Асланбеком Мусаевым.

Турнир проходил не в рейдже, а в ринге, центр которого в бою с Мусаевым Гарнер сразу взял под контроль. Затем из клинча он перевёл бой в партер, но Мусаев почти сразу сумел
UFC Fight Night 61. Результаты основных боёв

Свыше 93 кг. Антонью Силва (Бразилия) (18-7) — Фрэнк Мир (США) (17-9) — победа Мира техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Майкл Джонсон (США) (17-8) — Эдсон Барбоза (Бразилия) (15-3) — победа Джонсона единогласным решением судей.

До 84 кг. Сэм Элви (США) (26-6) — Сезар Феррейра (Бразилия) (8-5) — победа Элви нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Андриану Мартинс (Бразилия) (17-7) — Рустам Хабилов (Россия) (17-3) — победа Мартинса единогласным решением судей.

До 61 кг. Юрий Алькантара (Бразилия) (31-6) — Фрэнки Санс (США) (10-2) — победа Санса единогласным решением судей.

До 77 кг. Сантьягу Понзинниббио (Аргентина) (20-2) — Шон Стрикленд (США) (15-1) — победа Понзиниббиу единогласным решением судей.

M-1 Challenge 56. Результаты основных боёв

Свыше 93 кг. Денис Смолдарев (Эстония) (10-1) — Маро Перак (Хорватия) (23-5-1) — победа Смолдарева узлом локтя в первом раунде.

Свыше 93 кг. Кенни Гарнер (США) (15-8) — Асламбек Мусаев (Россия) (4-2) — победа Гарнера удушением ручным треугольником во втором раунде.

До 84 кг. Нодар Кудухашвили (Грузия) (8-1) — Луиджи Фиорованти (США) (25-13) — победа Кудухашвили единогласным решением судей.

До 66 кг. Павел Витрук (Россия) (12-1) — Макс Кога (Германия) (11-3 — победа Коги удушением из-за спины в третьем раунде.

До 70 кг. Артём Дамковский (Белоруссия) (20-9) — Гейдар Мамедалиев (Азербайджан) (7-1) — победа Дамковского единогласным решением судей.
подняться. Американец продолжил изматывать соперника в клинче, нанося короткие, но неприятные удары коленями, а в концовке несколько рас пробил из-за спины. Начало второму раунду положил жёсткий размен, после которого Гарнер получил тычок в глаз. Мусаев опасно огрызался ударами ногами с дистанции, но Гарнер продолжал наращивать давление. В очередном клинче Гарнер завалил соперника на себя, после чего оказался сверху и завершил бой удушением ручным треугольником.

Участники главного боя Смолдарев и Маро Перак были мотивированы как никто поражениями в последних поединках. Перак выступает в тяжеловесах всего несколько лет, в то время как раньше дрался в более комфортном полутяжёлом весе. В бою с огромным Смолдаревым он выглядел совсем маленьким. Перак сразу попытался перевести бой в партер, но Смолдарев легко отразил его атаку. Попытка гильотины из стойки у хорвата также не получилась, но Перак потряс соперника мощным левым боковым. Смолдарев быстро пришёл в себя и блестящим дзюдоистским броском опрокинул Перака на землю, а затем заставил сдаться узлом локтя.

Отбитая нога и сломанное ухо


Редко два крупных турнира одновременно проводятся российскими компаниями. В Краснодаре компания Union MMA PRO проводила турнир с участием экс-чемпиона Bellator Александра Волкова, который в ожидании выздоровления Виталия Минакова проводит бои в российском ринге. Предпоследний бой вечера получился на редкость скоротечным. Полутяж из Дагестана Гаджимурад Антигулов потряс в стойке Артура Астахова, а затем, не дав прийти в себя, провёл удушение из-за спины.

Схватка двух ударников тяжеловесов началась с того, что волков взял дистанцию под контроль за счёт джеба и ударов ногами. Кудин пытался контратаковать, и после одного из лоу-киков у него лопнула кожа на ноге. Но Кудин продолжил и дальше атаковать левую ногу соперника, и к концу раунда Волков стал заметно прихрамывать. Попытка тейкдауна в конце первого раунда в исполнении Волкова успехом не увенчалась.

Кудин был вынужден идти ва-банк и бить левые боковые. После его очередной атаки ногой Волков исполнил подхват и перевёл бой в партер, что и стало переломным моментом в поединке. Волков перевёл бой в партер, но не удержался в маунте, позволив белорусу перевернуть себя. Темп поединка снизился к концу раунда. Волков работал прямыми ударами ногами по корпусу и не давал Кудину сократить дистанцию. В концовке Кудин оказался на спине в партере и получил несколько плотных ударов от Волкова. В третьем раунде Кудин продолжил отбивать Волкову ноги, но концовка осталась за двукратным победителем Гран-при Bellator. Он снова поймал ногу соперника, занял доминирующую позицию в партере и обрушил на соперника всю ударную мощь.

Кудин выдержал последние секунды, но ценой травмы уха. Судьи отдали победу Волкову.

Хабилову не хватило смелости


На турнире UFC в Бразилии наибольший интерес для российских болельщиков представлял поединок Рустама Хабилова с местным бойцом Андриану Мартинсом. Бразилец перед этим нокаутировал Хуана Пуига, а Хабилов потерпел первое в UFC поражение удушением от Бена Хендерсона. Первый раунд соперники начали осторожно, чем вызвали неодобрительный гул в зале. Мартинс поймал Хабилова обманным движением и перевёл бой в партер. Рустам грамотно защищался и поднял бой в стойку с минимальными потерями. В концовке раунда он нашёл брешь в защите Мартинса правым свингом.

Во втором раунде Рустам продолжил работать на встречных курсах, хотя пропущенный тейкдаун должен был заставить его активизироваться. Хабилов временами опасно контратаковал и попадал локтем, а затем заблокировал попытку бразильца перевести бой в партер. Поединок постепенно выровнялся, и Хабилов стал чаще попадать в контратаках и, казалось, забрал концовку раунда, но на последних секундах пропустил плотный удар, от которого он пошатнулся. Рустам и после этого не стал менять тактику, действуя вторым номером. Мартинс снова перевёл бой в партер и получил боковой контроль. Хабилов активнее провёл концовку боя, но этого было явно не достаточно, чтобы рассчитывать на благосклонность судей на территории соперника. К тому же он снова пропустил тейкдаун, а Мартинс получил победу раздельным решением.

Зато в следующем бою праздник был не на бразильской улице. Представитель команды Team Quest Тим Элви уже в первом раунде нокаутировал победителя первого бразильского сезона The Ultimate Fighter Сезара Феррейру. Левый хук и два мощных добивания в партере заставили рефери остановить бой уже в середине первого раунда. После поражения в дебютном бою в UFC Элви одержал вторую победу к ряду.

У Бигфута хрустальная челюсть?


Не сопутствовала удача бразильскому бойцу и в предпоследнем бою вечера. Набравший хороший ход Эдсон Барбоза по праву рассчитывал на продолжение победной серии в поединке с Майклом Джонсоном. Уж если американец насобирал 8 поражений в 24 поединках, но Барбоза был в праве рассчитывать на очередной успех. Однако Джонсон отлично
чувствовал себя в стойке и проводил многочисленные комбинации и с первого раунда оказывал постоянное давление на соперника.

Джонсон много атаковал ногами корпус соперника, за счёт чего изматывал Барбозу и не давал навязать свою манеру боя. В концовках второго и третьего раунда Джонсон своевременно проводил тейкдауны, чем снимал все вопросы у судей. Лучше он смотрелся и в клинче, где давил соперника физической мощью. После боя, одержавший четвёртую кряду победу Джонсон вызвал на бой Бенсона Хендерсона, победа над которым может открыть путь в элиту любому бойцу.

Редко когда в главном бою сходятся обладатели внушительных проигрышных серий, но Фрэнк Мир в последний раз побеждал ещё в 2011 году, а Антонью Силва не выигрывал на протяжении двух лет. К моменту главного боя бразильцы уступили в девяти боях из 14, что редко бывает на их территории, но Бигфут мог скрасить зрителям впечатление от турнира. Бигфут начал бой осторожно, застаивался, как и в предыдущем поединке с Андреем Орловским, и пропустил двойку с упором на левый боковой от Мира. Затем американец попал вскользь левым боковым навстречу, от которого Силва оказался на земле. Мир стал добивать его локтями, и рефери остановил бой на сотой секунд. Для Мира поражение наверняка обернулось бы увольнением, а сейчас угроза нависла уже над карьерой Бигфута.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →