Текст: Константин Устьянцев
Фото: Getty Images.

Почти хоккейная победа Ковалёва

Российский полутяжеловес Сергей Ковалёв досрочно победил Жана Паскаля, защитив чемпионские титулы по версии WBA, IBF и WBO.
15 марта 2015, воскресенье. 13:30 Бокс/ММА

ФОТОГАЛЕРЕЯ БОЯ КОВАЛЁВ — ПАСКАЛЬ

В Монреале 31-летний российский полутяжеловес Сергей Ковалёв (27-0-1, 24 КО) одержал досрочную победу над натурализованным канадцем гаитянского происхождения, 32-летним Жаном Паскалем (29-3-1, 17 КО), защитив свои чемпионские пояса по версиям WBA, IBF и WBO. Ковалёв подтвердил своё реноме нокаутёра, победив соперника техническим нокаутом в восьмом раунде.

15 марта. Монреаль (Канада). Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO/WBA/IBF в полутяжёлом весе.

Сергей Ковалёв (27-0-1, 24 КО) — Жан Паскаль (29-3-1, 17 КО)

Победа Ковалёва техническим нокаутом в восьмом раунде.

Сергей Ковалёв родился в Челябинской области — общепризнанной мекке российского хоккея. Челябинск так же, как и Монреаль, является негласной хоккейной столицей своего государства. И мы не случайно упоминаем Монреаль и Челябинск в контексте данного материала, ведь сходство с хоккейным поединком нам навеяли вовсе не вышеупомянутые города, а непосредственно периметр ринга, который временами напоминал самый настоящий каток. Такое бывает, когда покрышка ринга перенасыщена рекламными баннерами. Причём если эти баннеры не являются однородной массой с тканью, из которой и состоит покрышка, — пиши пропало.

Так было, например, на поединке между Дмитрием Пирогом и Геннадием Мартиросяном в Краснодаре (оба боксёра на протяжении всей дистанции боя скользили по рингу, неоднократно теряя равновесие) — так, увы, было и в Монреале. Скользкий настил создавал дополнительные трудности для того и другого бойца, но они оба были в равным условиях, а победил сильнейший.

Начальный рисунок боя сразу же дал понять, что бойцы будут искать счастье в атаке. Хотя встречные пикировки поначалу и не несли в себе видимой угрозы, но, как известно, количество пропущенных ударов обязательно рано или поздно превратится в качество и станет тяжёлой ношей для того, кто эти удары пропускает. Так и случилось. В концовке третьего раунда Ковалёв провёл затяжную комбинационную атаку, потреся соперника. Паскаль вывалился за канаты, и только гонг спас его от неминуемо скверного времяпрепровождения в ближайшие секунды.

Паскаль временами опасно огрызался

Паскаль временами опасно огрызался

Фото: Getty Images.

Ковалёв, почувствовав запах крови, попытался развить успех в четвёртой трёхминутке. Несколько раз россиянин достаточно откровенно попытался потрясти соперника размашистыми ударами, за что едва не поплатился. Паскаль выбросил увесистый правый боковой, который достиг цели, дав понять чемпиону о том, что его ещё рано списывать со счетов. Осмыслив положение в паузе между раундами, приняв во внимание подсказки угловых во главе с Джоном Дэвидом Джексоном, Ковалёв стал действовать более осторожно. Сергей продолжал работать первым номером с той оговоркой, что он перестал бросаться на соперника, а больше работал с дистанции, действуя по принципу «ударил-отступил».

Шестой и седьмой раунды стали предвестниками развязки, которая наступила в восьмом раунде. Покрытие ринга, о котором автор этих сток говорил в самом начале материала, начало своё тёмно-синее дело (цвет ринга был тёмно-синим). Оба бойца начали проскальзывать, да так, что в одном из таких моментов это едва не сыграло злую шутку с российским боксёром.

В восьмом раунде Ковалёв продолжил выбрасывать интенсивные комбинации, буквально зажал соперника у канатов, и в момент одного из разменов его опорная нога потеряла сцепление с настилом — Ковалёв оказался на полу. Переполненный Bell-центр вскочил, в неразберихе не понимая, что произошло: чемпион впервые оказался на полу? Нет, на самом деле, Ковалёв поскользнулся, не пропустив при этом встречного удара. А вот Паскаль, который находился рядом, едва мог стоять на ногах. Об этом и просигнализировал Сергей, когда поднимался с канваса, показывая, что с ним всё в порядке, но посмотрите на Паскаля — он ведь еле стоит на ногах. Ухмыльнувшись и дождавшись, когда рефери разрешит продолжить встречу, Сергей подошёл на ударную дистанцию, к загнанному в угол сопернику и произвёл два контрольных «выстрела», дважды пробив справа. Рефери Луис Пабон был вынужден остановить встречу, присудив победу российскому бойцу техническим нокаутом. Для Паскаля же данное поражение стало первым досрочным в карьере.

Паскаль долго приходил в себя, сидя в углу на стуле в окружении своей команды, он был потрясён тем, как для него закончился этот бой. Паскаль был не согласен с решением рефери остановить встречу, о чём сказал в послематчевом интервью. «Это был хороший бой для фанатов. Я показал лучшее, на что способен. Не хочу ничего отнимать у Ковалёва, он большой чемпион, но… Это была нелепая остановка. Я всё ещё дрался. Поединок был тяжёлым для нас обоих, и я не знаю, почему рефери его остановил. Это же не хоккей», — сказал он.

Ковалёв защитил свои чемпионские пояса по версиям WBO/WBA/IBF

Ковалёв защитил свои чемпионские пояса по версиям WBO/WBA/IBF

Фото: Getty Images.

Думаю, Паскаль сможет убедиться в обратном, пересмотрев повтор боя, где отчётливо видно, что после того, как он пропустил серию увесистых панчей от Ковалёва, его рефлексы заметно притупились, и пропускал он два убойных размашистых правых боковых в состоянии, когда уже мало чего соображал. Существует такое определение — «стоячий нокаут». Было очень похоже на то, что это он и был… Ковалёв вновь всё сделал на высшем уровне, и, если выражаться хоккейным языком, в буквальном смысле замкнул прострельную передачу на дальней штанге, зажёг красный свет за воротами противника, принеся победу своей команде в овертайме.

На послематчевой пресс-конференции промоутер Ковалёва Кэти Дува заявила, что следующим соперником россиянина станет Наджиб Мохаммеди. «Наша работа — находить соперников для Ковалёва. Один из бойцов в нашем весе — Наджиб Мохаммеди, следующий соперник Сергея в обязательной защите IBF. Если Ковалёв хочет сохранить пояс IBF (а он этого хочет), он должен драться с Мохаммеди в следующем бою. Я пока не знаю, где пройдёт бой. Он может быть буквально в любой точке мира», — сказала она.

Что ж, будем ждать следующего поединка, который, надеемся, станет своеобразной генеральной репетицией к бою за недостающий ремень в коллекции Крашера — пояс WBC, который в настоящий момент принадлежит темнокожему гаитянцу с канадским паспортом, старому товарищу нашего чемпиона Адонису Стивенсону с говорящим прозвищем Кусок г…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент