Все новости
Фото: Getty Images.

Не день чемпионов

Энтони Петтис вчистую проиграл Рафаэлу дус Анжусу, Карла Эспарса провалила первую защиту титула, а Алистайр Оверем победил Роя Нельсона.
Бокс/ММА

Шоу окончено

От Энтони Петтиса и Рафаэла дус Анжуса изначально ждали настоящей битвы: Шоутайм накануне боя возвёл себя в ранг претендентов на звание величайшего бойца всех времён и народов, в то время как дус Анжус громко заявил о себе, не оставив живого места на ногах Нейта Диаса. Наблюдая за бойцами ещё до выхода в клетку, можно было заметить, что претендент предельно сконцентрирован и заряжен, в то время как во взгляде чемпиона разглядеть стопроцентную уверенность в своих силах разглядеть было сложно.

С первых секунд боя чемпион отдал инициативу сопернику, позволив тому занять центр восьмиугольника и оттеснять себя к сетке. Имея больше пространства для манёвра, дус Анжус грамотно пресекал попытки Петтиса разорвать дистанцию и раз за разом проводил точные серии ударов, при этом практически не пропуская ответов противника. Примечательно и то, что в своих действиях претендент максимально широко использовал свой технических арсенал: бразилец не изображал из себя боксёра, а, напротив, проводил смешанные комбинации руками и ногами, а под конец первого раунда успешно перевёл соперника в партер. Во втором раунде Петтис попытался наверстать упущенное, но с изрядной долей предсказуемости и фактически без движения эта задача оказалась непосильной. Дус Анжус, в свою очередь, сменил тактику и от разменов перешёл к тейкдаунам, где его преимущество выглядело ещё более явным. В партере бразилец добавил ещё и локти, не забывая защищаться от попыток соперника выйти на «треугольник» или «армбар». В третьей пятиминутке претендент не сбавил оборотов, а лишь усилил хватку, продолжив «возить» Петтиса в партере, забрав спину за несколько секунд до сирены.

В четвёртом отрезке дус Анжус дал оппоненту чуть больше пространства, но, пропустив несколько ударов, вернулся к переводам в партер, где едва не вышел «кимуру», но у Петтиса хватило сил, чтобы не отдать руку. Несмотря на столь доминирующие действия соперника, чемпион всё же пытался атаковать и даже сам провёл тейкдаун, но претендент тут же поднялся и вернул всё на круги своя. В пятом раунде Петтису для победы нужно было чудо, но, увы, оно не случилось: дус Анжус продолжал оказывать давление, не давая чемпиону ни малейшей надежды на удачную атаку. В итоге вслед за Андерсоном Силвой, Ренаном Бараном и Джонни Хендриксом (и Карлой Эспарсо, но об этом ниже) своего титула лишился и Энтони Петтис. Что же касается Рафаэла дус Анжуса, то идеальный план на бой в сочетании с отличной функциональной подготовкой и пониманием цели каждого своего действия легли в основу фантастического выступления, после которого бразильца можно смело называть Каином Веласкесом лёгкого веса. С другой стороны, комментаторы упоминали о том, что дус Анжус сделал с Петтисом то, что с самим бразильцем проделал Хабиб Нурмагомедов. Так или иначе, после боя с россиянином новоиспечённый чемпион заметно прибавил, отчего его противостояние с дагестанским Орлом становится ещё интереснее. Хабибу лишь осталось пройти Дональда Черроне на турнире 23 мая. Ждём с нетерпением!

Печенье для чемпионки

Бойцовское прозвище Карлы Эспарсы – Коржик (англ. – «Cookie Monster», персонаж из детской передачи «Улица Сезам»), в честь чего Йоанна Еджейчик на взвешивание принесла своей сопернице пакетик с печеньем. Видимо, полька была уверена в том, что на следующий день сильно огорчит американку, и решила заранее позаботиться о том, чтобы подсластить ей пилюлю.

Как мы знаем, в смешанных единоборствах габариты зачастую имеют второстепенное значение, но в бою за титул чемпиона UFC в минимальном весе среди женщин этот фактор оказался одним из решающих. Вероятно, решив, что дотянуться до соперницы, которая почти на 13 см (Эспарса – 155 см, Еджейчик – 168 см) выше, не представляется возможным, Эспарса то и дело пыталась захватить ногу польки, чтобы провести тейкдаун. И хотя переводы в партер чемпионке всё-таки удавались, положительных результатов в итоге эти действия не принесли: Енджейчик грамотно защищалась и довольно быстро вставала, не позволяя сопернице развивать свои атаки ни в клинче, ни на покрытии. Как следствие, к последней минуте первого раунда Карла практически выдохлась и пропустила несколько тяжёлых ударов. В следующем отрезке Эспарса продолжила следовать своему плану, но с каждым разом становилось понятнее, что попытка перевода в партер – это единственный способ спастись от града ударов Еджейчик. Правда, к концу второго раунда иссяк и этот ресурс: менее чем за минуту до сирены обессилевшая чемпионка пропустила около 10 прямых ударов в голову, не оставив судье сомнений в необходимости остановить бой.

Хендрикс скучает по поясу

Вероятнее всего, более других понимает поверженных чемпионов Джонни Хендрикс, который провёл первый после потери пояса бой против Мэтта Брауна. Несмотря на то что внешне Биг Ригг выглядел довольно спокойным и в чём-то даже расслабленным, он сразу завладел инициативой, раз за разом оказываясь быстрее и точнее соперника при разменах. Более того, наблюдая за этим поединком, зрители могли чувствовать, что оказались на настоящем фестивале тейкдаунов, которые отлично удавались экс-чемпиону на протяжении всех трёх раундов. В итоге – победа Хендрикса единогласным решением судей. Хотя от титульных боёв с участием Хендрикса любители ММА уже несколько подустали, благодаря этой победе, Капитан «Чёрная борода» может вернуться в чемпионскую гонку после боя Лолер – Макдональд.

Победа с осадком

Вторую победу подряд одержал голландский тяжеловес Алистайр Оверем. Бой против Роя Нельсона вряд ли оправдал ожидания большинства фанатов смешанных единоборств: да, голландец хорошо держал дистанцию, да, он пробивал эффектные удары коленом в воздухе и ногами по корпусу соперника, но откровенное убегание от Деревенщины при сближении чести Разрушителю не делает. Конечно, свои шансы были у Нельсона, особенно на последней минуте третьего раунда, когда за 25 секунд до финальной сирены Нельсона отправил противника в нокдаун мощным ударом слева, но на добивание сил уже не осталось. Таким образом, голландец записывает в свой актив ещё одну победу, но осадок, как говорится, остался. Кроме того, в рамках турнира UFC 185 Генри Сехудо единогласным решением судей победил Криса Кариасо, а битый Алексеем Олейником Джаред Рошолт техническим нокаутом одержал победу над битым Русланом Магомедовым Джошем Коуплендом.

«Грозная битва»

Из Далласа переносимся в Грозный, где на организованном республиканским спортивным клубом «Ахмат» турнире собрались такие звёзды мировых ММА, как Крис Уэйдман, Фабрисью Вердум и Фрэнк Мир. Однако в этот раз эти спортсмены присутствовали на «Грозной битве» лишь в качестве почётных гостей. В главном же бою вечера Абдул-Керим Эдилов встречался с мастером бразильского джиу-джитсу Тьягу Тосату. Несмотря на обилие регалий, представитель южноамериканской страны успел лишь показать неплохую защиту в партере, но с третьей попытки всё же позволил Эдилову провести удушение сзади. Для россиянина эта победа стала уже девятой подряд. Будем надеяться, что вскоре мы сможем увидеть представителя Чечни в бою с соперниками самого высокого уровня.

Кроме того, Максим Гришин победил удушающим приёмом в первом раунде хорвата Дориана Илича, а Владимир Минеев одержал вторую победу по правилам смешанных единоборств, отправив в технический нокаут испанца Ивана Седо.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.

Комментарии (0)
Партнерский контент