Очерк об Одли Харрисоне
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Ленивец Одли

Олимпийский чемпион 2000 года в тяжёлом весе британец Одли Харрисон объявил о завершении карьеры на профи-ринге.
28 марта 2015, суббота. 17:15. Бокс/ММА
26 марта 43-летний британский супертяжеловес Одли Харрисон, который вошёл в историю бокса завоеванием золотой медали на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, объявил о завершении своей ринговой карьеры. «Моя боксёрская карьера подошла к концу, я больше не профессиональный боксёр, и это хорошо для меня. Как это не жестоко, но нужно сказать, что пришла пора завязать с боксом», – обратился с заявлением к любителям бокса Харрисон. Одли запомнится тем, что, словно метеор, ворвался на вершины любительского бокса, неожиданно для многих став олимпийским чемпионом, но затем, перейдя на профессиональный ринг, не оправдал там выдаваемые ему многими специалистами щедрые авансы.

Справка «Чемпионата»

Одли Хью Харрисон (46-8 – в любителях; 31-7-0, 23 КО – в профи)

Родился 26 октября 1971 года.

Достижения: олимпийский чемпион 2000 года в тяжёлом весе, чемпион Игр стран Британского Содружества 1998 года, чемпион Европы среди профессионалов в супертяжёлом весе (2010).

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 0-1.
Левша Харрисон имел великолепные физические данные для того, чтобы стать выдающимся профи-бойцом. Некоторые видели в нём преемника другого великого британского супертяжеловеса — Леннокса Льюиса. Однако Одли даже не приблизился к достижениям своего маститого соотечественника. Почти двухметровый рост, ещё больший размах рук и бэкграунд в виде золотой олимпийской медали, казалось бы, сулили Харрисону великолепные перспективы в профессиональном боксе. Национальный телеканал BBC подписал с ним долгосрочный эксклюзивный контракт. Однако Одли не стал ни звездой ринга, ни чемпионом-однодневкой. Мировой титул ему не покорился, хотя он был на подступах к нему.

Вообще-то, Харрисон объявляет о завершении боксёрской карьеру уже не в первый раз. В мае 2013 года, вскоре после поражения техническим нокаутом в первом раунде от нынешнего чемпиона мира WBC американца Деонтея Уайлдера, Одли уже заявлял о том, что вешает перчатки на гвоздь. Однако спустя всего три недели изменил это решение, объявив, что хочет уйти из бокса на более мажорной ноте. Но его возвращения на ринг так и не последовало, и это поражение стало финальным аккордом его боксёрской карьеры.

Харрисон признаёт, что серьезно относиться к жизни он начал поздно, из-за чего ему пришлось получить несколько тяжёлых уроков. Его заветная мечта — завоевать мировой титул в профи-боксе — так и не осуществилась. «Титул чемпиона мира так и не пришёл ко мне, но я принимаю это как урок: я был достаточно талантлив, чтобы стать чемпионом, но одного этого компонента недостаточно. Моё желание самому управлять своей карьерой и сломать систему сломало меня самого», – сделал самокритичное заявление Харрисон.

А начиналось для Одли всё очень радужно. Родился он 26 октября 1971 года в семье с ямайскими корнями. Заниматься боксом начал поздно – в возрасте 19 лет, и до своего триумфального выступления на Олимпийских играх в Сиднее достижения на крупнейших международных турнирах Харрисона были довольно скромны. Он участвовал в чемпионатах мира и Европы, однако до призовых мест там не добирался. Светлым пятном для него была лишь победа на Играх стран Британского Содружества. Он терпел поражения от турка Синана Самил Сама, белоруса Сергея Ляховича, россиянина Алексея Лёзина. Однако в первом бою на Олимпиаде он сумел одержать над последним досрочную победу. Техничный Лёзин неплохо смотрелся и в этом поединке, но в заключительном четвёртом раунде, ведя по очкам, за минуту с небольшим до финального гонга пропустил левый кросс Харрисона и пошатнулся. Рефери отсчитал ему стоячий нокдаун, после чего решил, что Алексей всё ещё нетвёрдо стоит на ногах и принял решение прекратить бой.
Одли Харрисон — олимпийский чемпион 2000 года
Фото: Reuters

Одли Харрисон — олимпийский чемпион 2000 года

Над тремя остальными соперниками по олимпийскому турниру Одли одерживал убедительные победы по очкам. Сначала был пройден украинец Алексей Мазыкин, затем в полуфинале — итальянец Паоло Видоц и в финале был повержен Мухтархан Дильдабеков из Казахстана. И Харрисон оказался словно в сказке. Огромная популярность неожиданно свалилась на него. Он стал первым британским боксёром, выигравшим золотую олимпийскую медаль в тяжелом весе, а также первым британцем за последние 32 года, кому удалось завоевать золото на олимпийском турнире по боксу.

Лавры не заставили себя ждать. Одли был по-настоящему обласкан славой. Он был даже награждён рыцарским Орденом Британской империи. По горячим следам после своей победы он выпустил автобиографическую книгу под названием «Осознавая мечту» (Realizing the Dream), а также стал первым боксёром Великобритании, заключившим контракт с национальным телеканалом BBC (на сумму в 1 млн фунтов стерлингов) для трансляции своих профи-боёв. Несмотря на в целом скромный итоговый послужной список в любительском боксе в 46 побед и 8 поражений, многие его называли не иначе как будущим супертяжёлого дивизиона в профи-боксе.

Как признаёт сам Одли, одной из его первых ошибок в профессиональной карьере было то, что, кроме выступлений на ринге, он сразу же начал заниматься своей промоутерской компанией A-Force Promotions, которую основал в 2001 году. Подобное распыление интересов и усилий отнюдь не способствовало его концентрации на участии в боях. А второй глобальной оплошностью Харрисона было его легкомысленное отношение к тренировочному процессу. В то время он считал, что поймал бога за бороду и удача будет всегда сопутствовать ему, даже если он не будет прилагать максимальные усилия для достижения своих целей. До поры до времени лень и разгильдяйство не мешали ему одерживать на ринге победы. Однако это продолжалось, пока уровень оппозиции был не высок и Одли, что называется, выезжал на своих недюжинных природных данных.

Первые четыре года выступлений на профи-ринге Харрисон выступал в статусе непобеждённого горячего проспекта. Он даже завоевал мировой чемпионский титул по малозначительной версии WBF. Первый тревожный звоночек прозвучал в декабре 2005 года. Тогда он перебрался на постоянное жительство в США и сыграл свадьбу на родине предков Ямайке со своей подругой Рэйчел. Возможно эти события ещё больше расслабили его и он проиграл разделённым решением судей известному соотечественнику Дэнни Уильямсу. А уже в следующем бою Одли потерпел поражение единогласным решением судей от американца Доминика Гуинна. После чего сразу же был списан со счетов многими экспертами, журналистами и простыми любителями бокса.

Однако эти два ушата холодной воды не смогли привести Харрисона в чувство. Он всё также игнорировал советы окружающих и беспечно относился к тренировкам. Вероятно, он даже не заметил, как началось его боксёрское падение. Его ринговая карьера перекатилась через перевал и принялась медленно, но неумолимо спускаться вниз. Одли удалось взять реванш у Дэнни Уильямса, но в феврале 2007 года он впервые потерпел досрочное поражение, проиграв нокаутом в третьем раунде соотечественнику Майклу Спротту. Немногим позже он уступил по очкам ещё одному, на этот раз уже белому британцу Мартину Рогану.
Одли Харрисон с семьёй
Фото: instagram

Одли Харрисон с семьёй

После этого Харрисон наконец всерьёз задумался о смысле своей жизни и дальнейшем развитии спортивной карьеры. Он почти на год взял паузу в выступлениях на ринге, а когда вернулся, то попал в непродолжительную белую полосу. Сначала он после последовательных трёх побед стал победителем турнира локального значения Prizefighter, а затем взял реванш у Майкла Спротта, нокаутировав его в 12-м раунде и завоевав звание чемпиона Европы. Эти успехи позволили ему впервые выйти на бой за звание чемпиона мира по одной из ведущих версий. В ноябре 2011 года Одли схлестнулся с тогдашним чемпионом WBA известным соотечественником Дэвидом Хэем.

К сожалению для Харрисона, ничего хорошего в этом бою его не ожидало. Хотя накануне схватки он хорохорился, заявляя что без проблем нокаутирует оппонента, разбив вдребезги его челюсть. На самом же деле за два с половиной раунда боя Одли умудрился донести до цели лишь один (!) точный удар. Сам же пропустил 33. Всё закончилось в третьем раунде. Пользуясь ощутимым превосходством в скорости, явно уступавший в габаритах Хэй взялся за дело всерьёз и после нескольких серий ударов на поражение срубил Харрисона. Сильно потрясённый Одли встал с настила ринга, но тут же получил добавки, которая осталась без ответа, после чего рефери принял решение прекратить избиение.

Финал боксёрской карьеры получился у Харрисона скомканным. После одной победы в разминочно-восстановительном бою он был нокаутирован в первом раунде в то время подававшим большие надежды другим британским гигантом Дэвидом Прайсом. Затем во второй раз сумел стать победителем турнира Prizefighter. Однако в апреле 2013 года снова был нокаутирован в первом раунде таким же, как и сам, двухметровым гигантом американцем Деонтеем Уайлдером, который тогда полным ходом двигался к завоеванию принадлежащего ему ныне титула чемпиона мира WBC.

Теперь Харрисон занимается самоанализом, пытаясь понять, чего же ему не хватило для успешной профессиональной карьеры. И он пришёл к выводу, что всё дело в отсутствии самодисциплины и легкомысленном отношении к боксу, которого он придерживался большую часть своей карьеры. Итог подобного подхода к делу оказался весьма печален. После детального медицинского обследования выяснилось, что у Одли имеются проблемы со зрением, вестибулярным аппаратом, которые приводят к нарушению равновесия, а также он несколько раз переносил приступы раздражительности и капризности, что свидетельствует о неоднократном получении серьёзных черепно-мозговых травм.

К его проблемам со здоровьем добавляются и финансовые неурядицы. Харрисон признался, что безрассудно распоряжался заработанным на ринге капиталом. И даже несмотря на то что его жена имеет приносящиё доход парикмахерский салон и интернет-магазин, торгующий средствами по уходу за волосами, а некоторые из его заработков были удачно вложены в недвижимость, всё равно он, скорее всего, объявит о своём банкротстве в Великобритании, поскольку не сможет без выступлений на ринге рассчитаться с ранее сделанными большими долгами, а также с полной выплатой налоговых отчислений.

К счастью, ещё проживая в Великобритании, Одли вкладывал крупные суммы в пенсионный фонд, так что, когда он состарится, сможет получать достойную пенсию. В будущем Харрисон планирует получить лицензию тренера и менеджера в атлетической комиссии штата Калифорния. И мечтает уже в новой ипостаси, будучи наставником или советником какой-нибудь яркой молодой звезды, всё же добиться звания чемпиона мира в профи-боксе. Также Одли хочет открыть агентство для бойцов со всего мира, обеспечивая им доступ к консультациям в сфере финансовой деятельности, в частности относительно уплаты налогов и бюджетного и пенсионного планирования.

Также Харрисон гордится тем, что благодаря его золотому олимпийскому наследию в английском любительском боксе произошёл существенный сдвиг в плане финансирования. И он убеждён, что без его сиднейского золота, не были бы взращены британские медалисты следующих олимпиад – Амир Хан, Джейм ДиГейл, Энтони Джошуа, Никола Адамс и другие. Также Одли является образованным человеком. Ещё в 1999 году он окончил с отличием входящий в топ-50 лучших вузов мира лондонский государственный Университет Брунеля, удостоившись степени бакалавра по специальности «спортивная наука и управление досугом». А позднее был возведён этим учебным заведением в степень почётного магистра. Но главное — Одли счастлив в семейной жизни. Вместе с женой Рэйчел он воспитывает дочь Ариэллу и сына Хадсона, который появился на свет в 2013 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →