Александр Яковлев
Фото: instagram.com/yakovlevmma/
Текст: Александр Круглов

Яковлев разгромил звёздного ветерана

Важные победы Яковлева и Гольцова, досадные поражения Дудиевой и Абдурахимова и жаркий супербой двух мексиканцев.
5 апреля 2015, воскресенье. 11:45. Бокс/ММА

Гольцов впервые огорчил Грэма в России


Австралийский кикбоксёр Питер Грэм, без сомнений, сделал себе имя на турнирах в России. На заре карьеры он был довольно односторонним бойцом и, выступая в Японии, чаще терпел поражения, нежели побеждал. Лишь затем началась его громкая победная серия, в ходе которой он сенсационно победил Александра Емельяненко в бою по правилам DRAKA (не более 30 секунд в партере), а затем стал частым гостем на российских турнирах и выступил даже в Гран-при Bellator. Помимо Емельяненко Грэм дважды побеждал в России Константина Глухова, а также одолел Салимгирея Расулова.

UFC Fight Night 63. Результаты основных боёв

До 66 кг. Чед Мендес (США) (17-2) — Рикардо Ламас (США) (15-4) — победа Мендеса техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Хорхе Масвидаль (США) (28-9) — Эл Яквинта (США) (12-3-1) — победа Яквинты раздельным решением судей.

До 70 кг. Майкл Кьеза (США) (12-2) — Митч Кларк (Канада) (11-3) — победа Кьезы единогласным решением судей.

Женщины до 61 кг. Джулиана Пенья (США) (6-2) — Милана Дудиева (Россия) (11-4) — победа Пеньи техническим нокаутом в первом раунде.

До 66 кг. Клей Гуида (США) (32-15) — Робби Перальта (США) (18-6) — победа Гуиды единогласным решением судей.

До 70 кг. Дастин Пуарье (США) (17-4) — Карлус Диегу Феррейра (Бразилия) (11-2) — победа Пуарье техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Александр Яковлев (Россия) (22-6-1) — Грей Мейнард (США) (11-5-1) — победа Яковлева единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Тимоти Джонсон (США) (9-1) — Шамиль Абдурахимов (Россия) (15-3) — победа Джонсона техническим нокаутом в первом раунде.
Однако в этот раз шансов уехать со щитом у австралийского гостя было немного, так как противостоял ему разносторонний, опытный и успешный в последних боях Денис Гольцов, ставший одной из главных звёзд турниров Tech-Krep. В первом раунде Грэм лишь непродолжительное время удерживал бой в стойке, а затем Гольцов бросал его из клинча в чисто самбистском стиле, выходил в боковой контроль и оттуда наносил удары.

Опробовав успешную схему, он принялся реализовывать своё преимущество во второй пятиминутке. Защита от болевых и удушающих у австралийца всегда хромала, раз уж его смог заломать даже такой боец, как Майти Мо. В разы более техничный Гольцов выхватил руку Грэма и завершил дело кимурой. 24-летний россиянин одержал девять побед кряду и медленно, но верно приближается к логичному финалу своей карьеры — подписанию в UFC.

Яковлев спасся от увольнения


Дагестанский тяжеловес Шамиль Абдурахимов в последнее время дрался по разу в год. Решающий шаг навстречу UFC он сделал на турнире M-1 Challenge, победив Кенни Гарнера. В бою с таким же дебютантом Тимоти Джонсоном россиянин считался фаворитом. Джонсон оказался довольно корявым левшой, но поначалу не представлял особой угрозы для Шамиля. Россиянин переигрывал его на встречных курсах, открыл сечку встречным ударом и давил в клинчах. С последним он переусердствовал и несколько раз хватал за сетку, несмотря на предупреждения рефери, хотя, возможно, сказался языковой барьер. Так или иначе с Абдурахимова сняли очко, а за полминуты до конца первого раунда он пропустил роковой тейкдаун. Оказавшись в маунте, Джонсон принялся молотить соперника, и рефери остановил бой за три секунды до конца первого раунда. На мой взгляд, с учётом концовки раунда рефери поторопился и мог дать Шамилю шанс.

Петербуржец Александр Яковлев после двух поражений оказался на грани увольнения, а потому решил ссушиться до лёгкого веса, где его поджидал бывший претендент на титул Грей Мейнард. Ветеран также стоял на вылет после трёх поражений к ряду и мало чем напоминал себя лучших времён. В этот раз его хватило только на первый раунд, в котором он навязал Яковлеву равный бой и даже сумел перевести бой в партер, где Яковлев достаточно успешно оборонялся. В стойке же россиянин действовал увереннее.

К середине второго раунда возрастной Мейнард начал выдыхаться, а Яковлев неплохо разбивал его с дистанции и блокировал тейкдаун. После удара с левой навстречу Мейнард оказался на земле, но добить его Александру помешали немного сумбурные действия. В третьем раунде уже россиянин перевёл бой в партер и не отлёживался на Мейнарде, а бомбил его мощными ударами. Переход в лёгкий вес явно пошёл россиянину на пользу, и он провёл лучший и самый агрессивный поединок и получил заслуженную победу. Мейнарда скорее всего ждёт либо отставка, либо гастроли по второстепенным турнирам на закате карьеры.

Дудиевой не хватило мощи


Основной кард отрывал поединок с участием очень яркого рубаки Дастина Пуарье, который после поражения от Конора Макгрегора решил подняться в лёгкий вес. Он сразу пошёл в обмен ударами со своим бразильским соперником Карлосом Диегу Феррейрой. Тот, напротив, чувствовал себя в открытой рубке некомфортно и всякий раз пытался перевести бой в партер, но в этом не преуспел. Пуарье достал его сначала плотным левым прямым, потом дал подняться из партера и принялся добивать тёпленького соперника. После второго нокдауна и нескольких безответных ударов на земле рефери остановил бой, и сделал это своевременно.

Во втором поединке соперницей Миланы Дудиевой стала Джулиана Пенья, первая победительница женского шоу The Ultimate Fighter. Американка венесуэльского происхождения набросилась на Дудиеву с невероятной яростью, однако Милана сумела уйти от ударов и почти исполнила бросок. Полноценный перевод в партер ей удался чуть позже. Пенья поднялась, прижала Дудиеву к сетке, и в этот момент россиянка решила исполнить гильотину. Увлекшись захватом, она пропустила тейкдаун, отдала позицию в партере, а когда Пенья выбралась из захвата, она начала разбивать соперницу ударами сверху. Большой угрозы они не несли, но когда их количество перевалило за 50 и в ход пошли локти, рефери остановил поединок. Дудиевой же стоит подумать о том, чтобы сменить весовую категорию. В весе до 61 кг она уступает в мощи почти всем соперницам.

Предпоследний бой вечера завершился скандалом. Хорхе Масвидаль, безусловно, превосходил в боксёрской технике Эла Яквинту, но тот компенсировал недостаток мастерства огромным желанием. Яквинта поначалу бил ногами по этажам с дистанции, а Масвидаль отвечал одиночным ударами и встречал соперника джебом. В конце первого раунда он потряс Яквинту в стойке, пошёл добивать в партере — и того от больших проблем спас гонг. В свой угол Яквинта вернулся залитый кровью.

Во втором раунде Масвидаль продолжил работать в классической манере боксёра-игровика, делая акцент на травме соперника и одиночных ударах. Яквинта периодически взрывался, иногда попадал, но Масвидаль нередко встречал его выпады с опущенными руками и улыбкой. Дело вяло катилось к судейскому решению, но в концовке боя окровавленный Яквинта пошёл ва-банк и сделал всё, что можно было сделать для победы. Масвидаль, считая, что у него в кармане два раунда, уходил от боя и старался победить малой кровью. Однако судьи решили наказать его за малодушие и отдали раздельную победу за старания Яквинте. Недовольный зал встретил победителя гулом, а тот послал зрителей на три буквы (в американском варианте на четыре) и ушёл вслед за негодующим Масвидалем в раздевалку.

Бой за звание принца


Чед Мендес и Рикардо Ламас давно облюбовали верхние позиции рейтинга полулегковесов, но титульный бой в ближайшее время им не светит, так как оба проигрывали Жозе Алду, который будет защищать свой титул от Конора Макгрегора. Вот и приходилось двум американским мексиканцам сражаться за звание принца при многолетнем короле Алду. Бойцы неспешно начали поединок. Мендес захватил центр октагона, но Ламас опасно огрызался и хорошо встретил попытку прохода в ноги апперкотом.

Мендес всё же сумел войти на ближнюю дистанцию и потрясти Ламаса правым боковым. Ламаса повело, а Мендес тут же обрушил на него град ударов. Попытки убежать или схватить соперника за ногу лишь оттягивали финал боя, но Ламас так и не успел оправиться от удара и выйти из-под обстрела. В стойке он и без ударов Ламаса качался, как берёза на ветру, а когда тот продолжил добивать его на земле, рефери, давший достаточно шансов Ламасу, остановил бой. Теперь Мендесу остаётся болеть за Конора Макгрегора, так как против него дадут титульный бой, а в третий раз против Жозе Алду — вряд ли.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →