Денис Лебедев — о бое с Йоури Каленгой
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Константин Устьянцев

Лебедев: впервые в карьере оказался в нокдауне

Денис Лебедев рассказал о тяжёлом бое, первом в карьере нокдауне, опасности Каленги, дальнейших планах и поражении хоккейного ЦСКА.
11 апреля 2015, суббота. 12:15. Бокс/ММА
ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ — ЙОУРИ КАЛЕНГА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

10 апреля российский боксёр Денис Лебедев провёл успешную защиту титула чемпиона мира по версии WBA, победив по очкам Йоури Каленгу. По итогам боя он поделился впечатлениями и дальнейшими планами с корреспондентом «Чемпионата».

— Денис, насколько тяжёлым был бой?
— Бой тяжёлым получился, но в принципе я на такой бой и настраивался. Тренер меня толкал на то, чтобы я не отклонялся от плана, но я всё-таки немного от него отклонился в конце и немного не выполнил установку. Нужно было во второй половине, после седьмого-восьмого раунда идти вперёд, но я чувствовал, что товарищ опасен. Мы ждали, что он сдуется во второй половине боя, а он сдержался, взял средний темп. Я чувствовал, что можно нарваться, поэтому не обострял. В итоге это оказалось правильно.

— Подготовка в Америке идёт вам на пользу?
— Не мне судить, пусть люди скажут. Мне нравится подготовка именно там, поэтому там я провожу уже третий лагерь. Сейчас ребята прислали фотографии из Америки. Весь зал, все спортсмены: чёрные, белые, жёлтые смотрели этот бой. Это было очень приятно. Нас там любят и уважают. На уровне политики творится одно, а среди людей, тем более спортсменов, — совсем другое. Мне было приятно, когда Вадим Корнилов показал фотографию, где весь зал смотрел бой.

— Вы довольны тем, как отбоксировали?
— Я вообще-то очень самокритично к себе отношусь. Можно и нужно было сделать лучше, но руку мне подняли, и я доволен, что победил.

— Насколько серьёзен был удар, после которого отсчитали нокдаун?
— Немножко почувствовал. Это первый нокдаун в моей карьере, и будем надеяться, что последний. Немножко дзинькнуло, но это урок.

— Вы тоже плотно попали Каленге. Почему не развили успех?
— Я попал плотно, а не развил потому, что он был опасен до конца. Махал неизвестно откуда, и в любой момент могло прилететь. Я чувствовал это и поэтому держал фокус и дистанцию.

— Вы готовы к бою с соперником уровня Марко Хука сейчас?
— Конечно. Марко Хук — серьёзный боксёр. Не зря его ставят первым среди «крузеров». У меня с ним получился отличный бой, но не факт, что второй получится такой же. Немножко скребёт внутри, хотел бы сразиться, это был бы хороший поединок. Мы сейчас с Каленгой в одной комнате сдавали допинг-контроль. Он отличный парень, улыбается, поздравляет. На фотографиях он жёсткий и злой, а в жизни — улыбчивый и мягкий.

— На 12 раундов хватило сил?
— Именно в 12 раунде почувствовал, что открывается второе дыхание. Можно было ещё пару раундов отработать. Чувствовал, что конец боя и бой за мной. А на фоне этого всегда открывается второе дыхание.

— Сравните, как соперников, Каленгу и Гильермо Джонса.
— Я думаю, здесь сравнивать нечего. Конечно, Каленга бил жёстче. Он крепко сложен. У меня и спарринг-партнёры были такие же по стилю, крупные. Потом я выложу их фотографию, и вы их сравните.

— Вы будете бриться?
— Решим на семейном совете. Как жена и дети решат. Здесь нет ничего такого.

— Как проведёте сегодняшнюю ночь?
Эрнесто Завала мне рекомендовал после восьмого раунда давить и заканчивать бой. Наверное, такой, как Руслан Проводников или Сергей Ковалёв, так бы и сделал. Но я — Денис Лебедев.
— Меня ждут друзья. Из Воронежа приехал целый автобус, а я обещал с каждым сфотографироваться, расписаться. Всегда уделяю своим болельщикам максимальное количество времени. Сначала отвезу детей в номер спать, а затем к болельщикам направлюсь, в их распоряжение. 100 процентов проведём время без алкоголя.

— Кто сильнее — Каленга или Марко Хук?
— Тяжело сказать. У Марко хорошая защита, но я отдал бы предпочтение Каленге, хотя Хук очень хитёр, и я могу ошибиться. Как показывает моя практика, я в прогнозах никогда не угадываю. Единственное — угадал исход боя Гриши Дрозда с Влодарчиком. Выиграть у Влодарчика можно было только в такой манере. Больше никак.

— Как вы настраивали себя на последние раунды?
— Я поймал такой момент в седьмом раунде. Был уже подуставший и говорил сам себе: «Он тоже устал. Ты не имеешь права сбавлять обороты. Ему будет ещё тяжелее!»

— Не нервничали из-за того, что ваши удары ложились в цель, а Каленга не падал?
— Нет. Я никогда не жду, что противник упадёт, просто кидаю удары в цель.

— План перед боем оправдал себя на 100 процентов, или что-то пошло не так?
— Задача выполнена. Нарабатывалась такая тактика боя. Эрнесто Завала мне рекомендовал после восьмого раунда давить и заканчивать бой. Наверное, такой, как Руслан Проводников или Сергей Ковалёв, так бы и сделал. Но я — Денис Лебедев, и сделал так, как подсказал мне мой внутренний голос, поэтому решил не обострять.

— Соперник оказался сильнее, чем вы ожидали?
— Нет, соперник оказался именно таким, на которого я и рассчитывал. Я посмотрел все его бои и могу сказать, что то единственное поражение, которое у него было в карьере, — не поражение. Он выиграл тот бой, но в нашем спорте такое бывает, когда засуживают.

— Если Каленга попросит реванш, согласитесь?
— Почему нет?

— Когда в следующий раз вы бы хотели выйти на ринг?
— Я ещё не думал об этом. Наверное, месяца через три-четыре буду готов. Месячишко отдохнуть. Хотя у нас никогда не бывает такого, чтобы ничего не делать. Всё время держим себя в
Я семьянин, у меня много детей и ещё много задач в жизни, помимо того, чтобы быть чемпионом.
тонусе. Когда начинается полноценная подготовка, мы уже стартуем не с нуля. Не зря мы считаемся профессионалами, потому что выходим на тренировку как на работу.

— Что сейчас сильнее болит — голова или кулаки?
— Сейчас ничего не болит. Сейчас чувствую наслаждение и эйфорияюот победы. Немного чувствуется отёк левого глаза, но, наверное, всё равно пройду осмотр врача. Я семьянин, у меня много детей и ещё много задач в жизни, помимо того, чтобы быть чемпионом. Я воспитываю троих дочерей, но хочу забрать ещё и племянника, сына брата. Купил дом и делаю для него комнату. Так у меня будет четверо детей, а племянник готов заниматься хоккеем и боксом. У меня много задач помимо бокса.

— Кому посвящаете победу? Может быть ЦСКА, вылетевшему из плей-офф КХЛ?
— Конечно, ЦСКА, как Красная Армия во время Великой Отечественной войны, сражался достойно. Обидно выигрывать 3:0 и упустить победу сквозь пальцы, но, тем не менее, каждому из ребят могу с честью пожать руку. Они сражались достойно. Питерцы тоже старались, но те, кто разбирается в спорте, поймут, что, кроме старания, нужна удача и ещё кое-что. Победу же посвящу нашим дедам, ветеранам войны. В годовщину Победы я снимаю перед ними шляпу и становлюсь на колено. Сколько будут русские люди жить на земле, столько будут это помнить. Сейчас делается всё, чтобы мы это забыли. На Украине, к сожалению, уже этот праздник запретили. Не хочу лезть в политику, но по таким вопросам не могу не высказаться.
Денис Лебедев провёл успешную защиту титула чемпиона мира по версии WBA, победив по очкам Йоури Каленгу

Денис Лебедев провёл успешную защиту титула чемпиона мира по версии WBA, победив по очкам Йоури Каленгу

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 43
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как поступить Фёдору Емельяненко?
Архив →