Обзор уик-энда в ММА
Фото: www.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Дракон повержен. Как Лиоту Мачида провёл самый беспомощный бой

Люк Рокхолд и Роналду Соуза рвутся к титулу, а красавица Ван Зант избивает соперницу — в обзоре главных боёв уик-энда.
19 апреля 2015, воскресенье. 12:15. Бокс/ММА

Новая Карано


Джина Карано, недавно отпраздновавшая свой 33-й день рождения, вряд ли уже вернётся в ММА на серьёзном уровне, а потому Дэна Уайт тщательно готовит ей замену. Вновь набранный вес «соломинки» дал шанс заявить о себе многим девушкам, среди которых оказались и представительницы постсоветского пространства Марина Мороз и Александра Албу. Руководство компании связывает большие надежды с 21-летней Пейдж Ван Зант. Внешность у девушки многообещающая, что сразу дало ей возможность получить выгодные спонсорские контракты, а вот способности в ринге должна была оценить Фелис Херриг, уже проверенный боец и также привлекательная блондинка.
UFC o FOX 15. Результаты основных боёв

До 84 кг. Люк Рокхолд (США) (14-2) — Лиоту Мачида (Бразилия) (22-6) — победа Рокхолда удушением из-за спины во втором раунде.

До 84 кг. Роналду Соуза (Бразилия) (22-3) — Крис Камоцци (США) (21-10) — победа Соузы в первом раунде.

До 66 кг. Макс Холлоуэй (США) (23-3) — Каб Соунсон (США) (21-7) — победа Холлоуэя удушением гильотиной в третьем раунде.

Женщины до 52 кг. Пейдж Ван Зант (США) (5-1) — Фелис Херриг (США) (10-6) — победа Ван Зант.

Херриг выбрала себе образ обитательницы джунглей — с леопардовой юбкой, дредами и майкой с клыками и черепами. На её фоне Ван Зант в стандартной чёрно-розовой форме от генерального спонсора смотрелась скромнее. Зато в клетке она с первых минут установила свою власть ударами коленями из клинча, а затем бросила соперницу через бедро. Херриг выбралась из непростого положения и даже попыталась душить Ван Зант из-за спины, но не удержала захват. В концовке раунда Ван Зант исполнила аналогичный бросок и закрепила победу в раунде попыткой скрутить пятку.

Во втором раунде преимущество Ван Зант стало более заметным. В клинче она била коленями и локтями, а когда дело дошло до партера, там она показала преимущество над более опытной соперницей, нанеся в концовке несколько плотных ударов. Попытки же Херриг провести снизу рычаг локтя больших проблем сопернице не доставили. Ван Зант сохранила больше сил на последнюю пятиминутку, снова бросила Херриг на землю и нанесла по ней в общей сложности больше сотни ударов. В какой-то момент рефери даже подумал остановить поединок, но Херриг продолжала сопротивление до последнего даже с разбитым лицом.

В пасти крокодила


После поражения от Конора Макгрегора Макс Холлоуэй одержал пять побед подряд, однако настоящая проверка ждала его сегодня в лице опасного ударника Каба Суонсона. Холлоуэй начал бой осторожно, расстреливая соперника с дальней дистанции. Постепенно он осмелел, и его серии всё чаще тревожили Суонсона, который долгое время не мог найти подход к сопернику. Холлоуэй всякий раз опережал его и выиграл размен в конце первого раунда. Большая же часть мощных ударов Соунсона до цели не доходила или приходилась по защите.

Понимая, что нужно менять ситуацию, во втором раунде Соунсон пошёл вперёд, однако Холлоуэя это нисколько не смутило. Он продолжил работать ногами по этажам и успешно контратаковать. В середине раунда Холлоуэй потряс оппонента правым кроссом, а Суонсону удалась хорошая атака, лишь когда его подпустили на ближнюю дистанцию. В заключительном раунде Суонсону оставалось уповать на свой нокаутирующий удар. В начале третьего раунда он попал левым боковым, но не смог развить свой успех. Холлоуэй перевёл направление атак на корпус и достал визави ударом по печени. Тот неуклюже попытался перевести бой в партер, но в результате повалился на спину. Сразу завершить поединок удушением у Холлоуэя не получилось. Он вернул бой в стойку, где продолжил разбивать соперника, а затем, воспользовавшись его потрясением, задушил «гильотиной».

Удушающими приемами славился и главный герой предпоследнего боя бразилец Роналду Соуза. Его соперник Йоэль Ромеро при подготовке к поединку порвал связки, в результате чего на замену был экстренно вызван Крис Камоцци, которого Соуза уже побеждал в первом раунде. Но когда тебе предлагают вернуться в UFC, соперников не выбирают. В этот раз у Жакаре (разновидность крокодила в Бразилии) всё получилось ещё быстрее. Соуза потряс Камоцци в стойке мощным правым, а затем сделал проход в ноги. Это означало для американца начало конца. Как крокодил способен проглотить и переварить свою жертву большими кусками, так и Роналду уверенно и чётко расправился с соперником, и когда тот противился переходу в маунт, выхватил руку и провёл рычаг локтя.

Укрощение Дракона


Другой претендент на титул в среднем весе должен был определиться в схватке Лиоту Мачиды и Люка Рокхолда. Для бразильца это был последний шанс вернуться на вершину среднего веса. Оба левши начали бой осторожно, Мачида же первым попал ударной рукой, а затем снова достал соперника левым боковым. Рокхолд провалил очередную атаку бразильца и швырнул его на настил ринга. Рокхолд прошёл в маунт, а когда Мачида попытался выбраться из-под него, начал бить ударами локтем по корпусу. Мачида пропустил несколько ударов, но сумел подняться на ноги. Рокхолд снова бросил его на землю, нанёс несколько мощных ударов из-за спины и едва не задушил. Один глаз Дракона в перерыве едва не закрылся.

Вторая пятиминутка не сильно изменила рисунок боя. Мачида так и не смог оправиться от полученной перед этим трёпки, а Рокхолд сначала размял ветерана одиночными ударами ногами по корпусу, затем, как котёнка, бросил на канвас, забрался ему за спину и довёл удушение до конца. Бразилец после самого беспомощного поединка в карьере с трудом поднялся на ноги. Уход скорости и лёгкости с возрастом, похоже, становится серьёзной проблемой для этого бойца, и в оставшейся части карьеры ему будет уготована роль швейцара.

Рокхолд же имеет все шансы опередить Жакаре и выйти на победителя титульного боя между Крисом Уэйдманом и Витором Белфортом, которому он уже проигрывал. Но в случае проигрыша Белфорта шанс может получить бразилец. Он, как и Рокхолд, заметно прибавил в последние годы и имеет за плечами внушительную победную серию. При этом Соуза находится в том возрасте, когда любой титульный шанс может оказаться последним.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →