Руслан Проводников
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Вадим Жук

Аргентинский барьер для Сибирского Рокки

Матиссе выиграл у Проводникова, Фонфара остановил Чавеса, Кроуфорд нокаутировал Дюлорме и другие бои в обзоре прошедших выходных.
19 апреля 2015, воскресенье. 19:45. Бокс/ММА

Лукас Мартин Матиссе – Руслан Проводников


18 апреля в Вероне (штат Нью-Йорк, США) состоялся один из самых интригующих и ожидаемых любителями бокса поединков этого года. 31-летний российский экс-чемпион мира по версии WBO в первом полусреднем весе Руслан Проводников (24-4-0, 17 КО) встретился на ринге с бывшим временным чемпионом мира WBC в этом же весе 32-летним аргентинцем Лукасом Мартином Матиссе (37-3-0, 34 КО). Оба соперники известны боксёрской общественности как яркие и бескомпромиссные панчеры и рубаки, обладающие динамитом в кулаках. Схватка между ними ещё до её начала обещала стать претендентом на звание одного из лучших боёв нынешнего года. Стоит отдать дань уважения как обоим боксёрам, так и их командам за то, что они отважились устроить этот бой, на кону в котором не стояли никакие титулы. То есть соперники, по большому счёту, сражались и для удовольствия публики. Хотя, конечно, гонорары они получат соответствующие своей зрелищности и мастерству.

Предсказывать, кто выйдет победителем из этого столкновения двух локомотивов, было довольно сложно. У букмекеров мизерным фаворитом считался Матиссе, однако соотношение 1,2 – 1,4 к 1 в его пользу практически ни о чём не говорило. Конечно, аргентинец считается более техничным и скоростным боксёром, нежели Проводников. Однако последний является более прочным и упорным бойцом. Матиссе начал бой с явным преимуществом. Как и предполагалось, он был быстрее, маневреннее и точнее россиянина, который сразу же принялся в напористой манере действовать первым номером. Аргентинец же работал от защиты, удерживая оппонента на дистанции хорошим джебом, а, при необходимости, ловко нырял и уклонялся от наскоков прорывавшегося поближе россиянина. Во 2-м раунде серия ударов аргентинца привела к рассечению возле левого глаза Проводникова, но это его не остановило.

4-я трёхминутка оказалась для Руслана наиболее удачным раундом в первой половине боя. Россиянину удалось зацепить проворного соперника, и, возможно, этот отрезок боя был записан боковыми судьями в его пользу. Однако средние раунды опять остались за Матиссе, который в них ещё больше нарастил темп атак и серийность ударов. В какой-то момент показалось, что команда Проводникова даже может снять своего подопечного с боя, настолько много ударов пропускал Руслан. Однако сильно разбитое лицо россиянина никоим образом не сломало его волю к победе. Он в очередной раз доказал, что журналисты от бокса не зря зачисляют его в так называемый «клуб Артуро Гатти» – легендарного бойца, который зачастую дрался, как говорят, по пояс в крови, с разбитым в лепёшку лицом, и иногда, даже находясь в таком состоянии, умудрялся зрелищно нокаутировать своих оппонентов.

Как признался после боя Матиссе, ему тоже показалось в то время, что ещё немного и Проводников будет остановлен. В 6-й и 7-й трёхминутках Лукас в некоторых эпизодах буквально на выбор расстреливал своего упрямо напирающего вперёд соперника. Но немного замедлившийся и потерявший темп Руслан, как оказалось, лишь взял передышку. А вот аргентинца эти его наслаивавшиеся одна на другую атаки разнообразных ударов, похоже, порядком измотали, и, вероятно, он затем пожалел, что не провёл средние раунды в более размеренном темпе. А тем временем, перетерпевший бомбёжку противника Проводников собрался с силами и в последней трети боя заставил порядком понервничать болельщиков аргентинца. Ещё в 8-й трёхминутке ему удалось прилично достать оппонента и затем развить свой успех. И хотя в 9-м раунде Матиссе вроде бы снова повернул ход боя в прежнюю – удобную для себя канву, но в чемпионских раундах ему пришлось туговато.

Проводников неплохо провёл 10-й отрезок боя, снова возобновив свой фирменный прессинг и регулярно доставая соперника ударами. А в 11-м раунде россиянин потряс аргентинца левым хуком, заставив того временами просто спасаться в кличне. Правда, как всегда прямолинейно действовавший Руслан по-прежнему пропускал встречные удары (особенно джебы) соперника, однако инициатива схватки перешла к нему. В 12-м раунде Проводников также выглядел явно свежее своего подвымахавшегося оппонента. Матиссе то отступал, то вязался в клинчах, однако не позволил сопернику хорошенько потрясти себя или сбить с ног. Финального эффективного штурма, который мы хорошо помним по бою Проводникова с американцем Тимоти Брэдли, у Руслана на этот раз не вышло. По итогам 12 раундов один судья зафиксировал ничью – 114:114, в то время как двое других отдали победу Матиссе с одинаковым счётом 115:113.

Несмотря на близкий счёт представителей Фемиды, стоит признать, что в целом Матиссе выглядел в этом бою лучше. Проводников же в очередной раз продемонстрировал храбрость, отвагу и бойцовский характер, а также засвидетельствовал, что имеет вагон здоровья. Однако всё же хотелось бы посоветовать Руслану стараться вести поединки в тактическом плане гибче и изобретательней. Ведь всякое здоровье имеет свойство рано или поздно заканчиваться. А с такой манерой постоянно идти вперёд, принимая на голову многочисленные удары оппонентов, да ещё таких записных панчеров как Матиссе, этот процесс может значительно ускориться.

Конечно, бои которые выдаёт Руслан, очень нравятся любителям бокса и ведущие заокеанские телеканалы, наверняка, с удовольствием продолжат ставить схватки с его участием в качестве главных событий транслируемых ими вечеров бокса. Однако любому человеку, в том числе и профессиональным бойцам, нужно думать и заботиться о будущем. Так что пожелаем Сибирскому Рокки в последующих боя всё же меньше пренебрегать защитой, а расположение боксёрской публики он и так не растеряет.

Анджей Фонфара – Хулио Сезар Чавес-младший


Ещё один примечательный бой этого уик-энда состоялся в Карсоне (штат Калифорния, США). В нём всё ещё продолжающий решать в судебном порядке конфликт с промоутерской компанией Боба Арума Top Rank очень популярный среди мексиканской публики 29-летний отпрыск своего знаменитого папы Хулио Сезар Чавес-младший (48-2-1, 32 КО) сошёлся на ринге с жёстким 27-летним проживающим в США поляком Анджеем Фонфарой (27-3-0, 16 КО). Редко выходивший на ринг в последние годы и имеющий проблемы с самодисциплиной и лишним весом мексиканский боксёр-мажор вознамерился провести свой очередной бой в рамках полутяжёлой весовой категории. На кону этой схватки стоял скромный титул интернационального чемпиона WBC.

Для Чавеса, который ранее на протяжении полутора лет чемпионил по версии WBC в среднем весе, а также для не так давно претендовавшего на звание чемпиона мира Фонфары такой пояс вряд ли имел какую-либо значимость. Однако многие представители мексиканской и польской публики заполнили арену, а любители бокса из многих стран мира также с интересом наблюдали перипетии этого боя по телевидению и интернету. Считавшийся фаворитом противостояния Чавес, ставки на победу которого колебались в диапазоне от 3,5 до 5 к 1, начал схватку уверенно. Однако довольно скоро стало очевидно, что превосходящий мексиканца в габаритах Фонфара выглядит мощнее и жёстче. А ведь во многом именно эти качества позволяли Чавесу одерживать победы в прошлых боях, которые проходили в рамках средней и суперсредней весовых категорий.

Таким образом, лишённый своих основных козырей Хулио Сезар едва ли не впервые в карьере почувствовал, как боксировать против превосходящего в физической силе оппонента. И это ему определённо пришлось не по нраву. Фонфара принялся доминировать на ринге, нанося мощные хуки слева как в голову, так и по туловищу. Мексиканец пытался отвечать и реваншироваться за пропущенные удары, и иногда бил довольно жёстко и точно, однако все его усилия оставались тщетными. Поляк, как правило, «съедал» эти плюхи, даже не поморщившись. В то же время сам Фонфара действовал гораздо результативнее и мощнее.

На момент развязки боя, которая произошла по окончании 9-го раунда, официальные боковые судьи отдавали преимущество Чавесу лишь в одном-двух раундах. Остальные трёхминутки записал в свой активе Фонфара. Когда до конца 9-го отрезка боя оставалась одна минута, поляк сумел нанести левый крюк, который пришёлся в висок выходившему из атаки мексиканцу и стал для него роковым. Чавес с трудом встал на ноги из тяжёлого нокдауна. И хотя он сумел дотянуть до гонга на перерыв, однако, сидя на табуретке, решил вместе со своими секундантами отказаться от продолжения боя. Действительно, ничего хорошего дальнейшее развитие схватки ему не предвещало.

И хотя причиной отказа мексиканским углом от боя была названа травма ноги Хулио Сезара, скорее всего, они просто понимали, что уже в следующем раунде он был бы нокаутирован. Однако в послематчевом интервью Чавес, у которого было предельно «разрисовано» лицо, неожиданно заявил об уверенности, что он побеждал на момент остановки боя, а также о желании провести с Фонфарой реванш. Кроме ироничной улыбки это заявление ничего больше у публики не вызвало. Также стоит отметить, что во время этого интервью и ухода с ринга в подтрибунные помещения Чавес был освистан зрителями, которые ещё оставались в зале.

Терренс Кроуфорд – Томас Дюлорме


Одно из самых больших открытий в мировом боксе прошлого года 27-летний чернокожий американец Терренс Кроуфорд (26-0-0, 18 КО), который оставил вакантным принадлежавший ему мировой титул WBO в лёгком весе, оспаривал звание сильнейшего боксёра WBO весовой категорией выше – в полусреднем дивизионе. Его оппонентом в бою за вакантный мировой титул, предыдущим владельцем которого был лишённый этого звания в принудительном порядке итало-американец Крис Алгиери, был 25-летний пуэрториканец Томас Дюлорме (22-2-0, 14 КО). В своё время оба противника считались очень горячими проспектами. Однако, если Кроуфорду удалось успешно перейти в статус контендеров, а затем и чемпионов мира, то Дюлорме споткнулся ещё на претендентском уровне. Теперь Томас хотел доказать, что он тоже слеплен из чемпионского теста. Однако первая в жизни попытка пуэрториканца обзавестись мировым титулом оказалась неудачной.

Кроуфорд считался явным фаворитом противостояния, которое состоялось в Арлинтоне (штат Техас, США). Его шансы на победу оценивались в соотношении от 8 до 10 к 1. Однако именно Дюлорме владел преимуществом в начале поединка, выигрывая за счёт скорости и агрессии. Но к 4-му раунду Томас замедлился и стал больше вкладываться в удары. И, как обычно медленно стартующий, но раскочегаривающийся к средним раундам Кроуфорд смог изменить ход схватки в 6-й трёхминутке, когда одиночным ударом потряс соперника, а последовавшей комбинацией отправил его на пол. Дюлорме поднялся, однако прийти в себя не успел и вновь оказался на настиле ринга. Ему и на этот раз удалось продолжить бой, но тут же последовало третье падение, после которого рефери прекратил избиение пуэрториканца. Таким образом Кроуфорд одержал победу техническим нокаутом и обзавёлся званием чемпиона мира во второй для себя весовой категории.

Александр Усик – Андрей Князев


В субботу в Киеве прошёл вечер профессионального бокса, главным событием которого стал поединок 28-летнего олимпийского чемпиона украинца Александра Усика (7-0, 7 KO), выступающего в первом тяжёлом весе, против 29-летнего россиянина Андрея Князева (11-2, 6 KO). Князев располагался на 15-м месте мирового рейтинга WBO в этом дивизионе, в то время как Усик занимал 3-ю позицию этого рейтинга. У букмекеров огромным фаворитом предстоящего противостояния считался хозяин ринга. И поединок, на кону которого стоял принадлежащий украинскому боксёру титул интерконтинентального чемпиона WBO, подтвердил предматчевые расклады. Бой начался спокойно, с некоторым преимуществом Усика. Однако в 3-м раунде лицо россиянина оказалось разбитым, пошла кровь. В 5-й трёхминутке после несильных, но резких и многочисленных пулемётных серий украинца у Князева появилось рассечение под глазом.

Несмотря на это, Андрей продолжал упорно идти вперёд, понимая, что только в этой тактике может быть ключ к его победе, поскольку перебоксировать такого быстрого, подвижного и техничного оппонента ему было явно не под силу. Однако Усик постоянно активно перемещался, ускользая от ударов и в то же время отвечая своими резкими атаками, которые, впрочем, россиянин стойко выдерживал. В конце 7-й трёхминутки Усик завладел уже серьёзным преимуществом, но Андрей по-прежнему держал удар. А в 8-м отрезке боя наступила развязка. Украинский боксёр засыпал ударами Князева, который отступил к канатам и не отвечал на них, после чего известный британский рефери Микки Вэнн вклинился между боксёрами, прекратив бой. После матча Князев заявил, что считает остановку боя поспешной и что он не был потрясён и не пропустил каких-либо серьёзных ударов. С этим можно согласиться, хотя, объективно говоря, ощутимых шансов на победу у Андрея в этом бою в любом случае не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →