Кличко победил Дженнингса
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Чёрно-белая победа Кличко

Украинец Владимир Кличко выиграл по очкам у американца Брайанта Дженнингса в непростом поединке.
26 апреля 2015, воскресенье. 11:30. Бокс/ММА

Фоторепортаж боя Владимир Кличко — Брайант Дженнингс



39-летний обладатель мировых титулов WBA, IBF, WBO и IBO в супертяжёлом весе украинец Владимир Кличко (64-3-0, 53 КО) впервые за последние семь лет провёл бой за океаном. Перед этим последний раз он дрался в США в феврале 2008 года, когда в объединительном поединке одолел по очкам россиянина Султана Ибрагимова. Оппонентом Кличко на сей раз стал 30-летний дотоле небитый чернокожий американец Брайант Дженнингс (19-1-0, 10 КО). Поединок состоялся на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден». Претендент значительно уступал чемпиону в росте, однако превосходил его в размахе рук. Дженнингс, который за этот бой получил самый большой гонорар в карьере — $ 1,2 млн, всего лишь шесть лет занимается боксом.

Но на всех предматчевых мероприятиях считавшийся глубоким андердогом схватки американец (ставки на победу Кличко доходили до соотношения 20 к 1) хоть и относился уважительно к чемпиону, однако излучал полную уверенность в своих силах и возможностях. Как показали события на ринге, Дженнингс действительно оказался неудобным для Кличко оппонентом, одним из самых сложных соперников украинца за последние годы. Выбранная американцем тактика ведения боя, чем-то напоминающая ту, которой придерживался в своё время в объединительном поединке с Владимиром известный британец Дэвид Хэй, хоть и не позволила Брайанту выиграть, но помогла не быть ни нокаутированным, ни даже избитым. То есть печальной участи большинства других оппонентов Кличко Дженнингсу удалось избежать.

Стартовый раунд начался с атакующих акций претендента. Перекрывшись блоком, американец ринулся вперёд, однако несколько энергичных выпадов не принесли ощутимого успеха. Вторая половина дебютной трёхминутки прошла при инициативе Кличко. Владимир обосновался в центре ринга и принялся наводить прицел, пристраиваясь к сопернику и примеряя дистанцию. Правда, каких-то дивидендов это ему тоже не принесло. Дженнингс умело перемещался, отирая спиной канаты, а чемпион так и довёл бой до гонга на перерыв, всё ещё прощупывая претендента.

Бой за титулы чемпиона мира по версии WBA/IBF/WBO в супертяжёлом весе.

Владимир Кличко (64-3-0, 53 КО) — Брайант Дженнингс (19-1-0, 10 КО)

Кличко победил единогласным решением судей: 118-109, 116-111, 116-111.
Во 2-м отрезке Кличко начал чаще использовать джеб. Дженнингс же постоянно уходил с линии огня, перекрываясь фирменным высоким прочным блоком. Американец лишь изредка пытался совершать атакующие выпады, прыгая с дальней дистанции на чемпиона. Владимир уворачивался от этих контратак и искал возможности задействовать ударную правую руку. Начиная с 3-го раунда соперники принялись регулярно входить в клинч. Дженнингс всё также эпизодически прыгал вперёд, но украинец вовремя уходил с линии атаки, закручиваясь и смещаясь в стороны. В остальное время он не оставлял попыток просчитать выгодную для себя дистанцию и нащупать соперника джебом.

В 4-й трёхминутке претендент много бросался вперёд, однако в основном вхолостую. Но и Кличко не удавалось плотно приложиться к американцу, попав по нему силовыми ударами. Хотя джебы в исполнении Владимира регулярно доходили до цели. В клинчах Дженнингс постоянно пытался бить правой рукой по туловищу. В 5-м раунде Брайант стал пропускать удары, после чего что-то говорил оппоненту. Клинчей стало уже очень. много Когда американец бросался в атаку, Кличко в своей привычной манере сразу же наваливался на него сверху, погашая атакующие порывы. В концовке пытался бить двойки, но Брайанта спасала хорошая защита блоком.

Даже пропуская удары, Дженнингс сглаживал их, из-за чего попадания Кличко, как правило, приходились вскользь. Украинец всё так же не мог пристреляться и жёстко попасть, хотя постоянно старался раздёргивать оппонента. В свою очередь американец тоже времени даром не терял, и иногда его атакующие выпады увенчивались определёнными успехами. Один раз Дженнингсу даже удалось ощутимо зацепить Кличко длинным свингом с дальней дистанции, который был нанесён на скачке.

В этом бою совершенно не работал ставший в последнее время коронным для Владимира его левый боковой. Надёжный блок визави просто не позволял украинцу попадать точными хуками. Вообще, чётких прицельных ударов было мало с обеих сторон. Дженнингс постоянно ускользал, отирая спиной канаты, а затем резко бросался в атаку. В целом американец демонстрировал очень неплохую скорость и маневренность. 7-й и 8-й раунды прошли именно в таком ключе. Всё же Кличко периодически удавалось подобраться к сопернику и просунуть сквозь его блок один или несколько джебов. А Дженнингс по-прежнему прыгал с дистанции с длинными боковыми ударами, и, надо сказать, Владимиру не всегда удавалось вовремя отскочить и увернуться от них. В одном из эпизодов соперники разменялись точными левыми боковыми. Однако, поскольку оба они в это время находились в движении, акцентированными эти попадания не стали.

В 9-м раунде американец демонстрировал хорошую выносливость. Правда, высоким темпом схватка не отличалась, проходя в рваном ритме. Тем не менее Дженнингс всё так же много двигался и не давал себя сильно ударить. Хотя в одном из моментов он всё же пропустил жёсткий правый прямой, но даже после этого не сник, а тут же полез реваншироваться. В начале 10-го раунда канадский рефери Майкл Гриффин снял с Кличко балл за повторяющиеся клинчи. До этого он лишь раз предупредил Владимира в предыдущем раунде. Хотя, надо отметить, что своими бычьими наскоками сам Дженнингс влетал на ближнюю дистанции, врезаясь в туловище украинца. Так что инициатором вязкой борьбы вблизи не всегда являлся Кличко.

В свободное от клинчей время американец, опасаясь тяжёлых ударов соперника, привычно ускользал вдоль канатов, а чемпион догонял его беспокоящим джебом. Владимир не оставлял попыток отыскать слабые места в обороне соперника. Одна из атак, когда украинцу удалось прижать претендента к канатам, оказалась успешной для Кличко. Симпатии зрителей, заполнивших «Мэдисон Сквер Гарден», казалось, разделились пополам. Зал скандировал то «Кличко», то «USA». Действительно, в этот раз на легендарную арену прибыло очень много болельщиков Владимира из разных стран мира.

В 11-й трёхминутке снова было много возни в клинчах. Дженнингс временами больше имитировал активность, нежели по-настоящему проявлял её. Очевидно, он остерегался пропустить жёсткий удар. Таким образом, изворачиваясь и ускользая, американец не позволял Владимиру плотно попадать по себе. Заключительный 12-й раунд претендент начал на удивление очень резво. Однако Кличко без особых проблем преодолел этот своего рода стартовый натиск соперника, после чего снова принялся методично его преследовать. К концу трёхминутки украинец уже временами откровенно гонялся за претендентом. Несколько раз ему удалось провести неплохие серии ударов. Когда же Дженнингс огрызался, то Владимир старался бить навстречу.
Владимир Кличко
Фото: Reuters

Владимир Кличко

Финальный гонг противники символически встретили в одном из многочисленных в этом бою клинчей. Сразу после окончания поединка они обнялись и Дженнингс что-то сказал Кличко на ухо. Вскоре знаменитый ринг-аннонсер Майкл Баффер огласил вердикт боковых судей, согласно которому действующий чемпион мира одержал победу единогласным решением со счётом 118-109 и дважды по 116-111. Таким образом, двое судей отдали Дженнингсу по три раунда, а третий и вовсе лишь один.

В послематчевом интервью Владимир отметил, что соперник в этот раз у него был быстрым, атлетичным и вполне конкурентным и к тому же реально стремился победить, сумев создать ему определённые проблемы. С правой рукой украинца всё было в порядке, просто американец не давал возможности её использовать в полную силу. Также Кличко заявил, что у него нет претензий к действиям рефери, несмотря на то что тот снял с него одно очко. Насчёт реванша с Дженнингсом Владимир ответил отрицательно, заметив, что у него много обязанностей перед организациями, чемпионскими поясами которых он владеет. И в заключение Кличко поблагодарил собравшуюся в зале публику, сказав, что ему понравилось после долгого перерыва снова боксировать в США и для него это был хороший опыт.

Дженнингс в своём интервью отметил, что, несмотря на колоссальную разницу в опыте, ощущал уверенность в себе и старался выиграть бой. Он хоть и чувствовал удары чемпиона, однако они его не потрясали и он продолжал драться. В заключение Брайант отметил, что не согласен со счётом официальных судей. По его мнению, разрыв в очках должен был быть меньшим. Таким образом, проведя очередную успешную защиту мировых титулов, Кличко будет прикидывать варианты проведения следующего боя. Согласно контракту с заокеанским телеканалом HBO, он должен провести для него ещё два поединка. В качестве ближайшего оппонента Владимира будут рассматриваться официальные претенденты по версиям WBO и IBF – соответственно британец Тайсон Фьюри и украинец Вячеслав Глазков, а также действующий чемпион мира по версии WBC американец Деонтей Уайлдер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →