Обзор главных боёв уик-энда
Текст: Рустам Набиуллин

Борьба до последней секунды

Джонсон в шестой раз подряд защитил титул, Джексон победил Малдонаду, а Гогохия стал интерконтинентальным чемпионом W5.
26 апреля 2015, воскресенье. 13:00. Бокс/ММА

W5 «Гран-при КИТЭК»: новый титул Гудана


В Москве состоялся турнир памяти Юрия Ступенькова, основателя лиги профессионального кикбоксинга КИТЭК. Примечательно, что бои проходили не на большой арене, а в зале Академии бокса в Лужниках, где в основе своей собрались лишь VIP-гости турнира.

Главной неожиданностью пирамиды в весе до 71 кг стало поражение Александра Суржко в финале. В полуфинальной схватке россиянин встречался с Марко Грохом. Первый раунд немец начал довольно активно, но Суржко выдержал стартовый напор и во второй трёхминутке послал явно уставшего соперника в нокаут. Во втором полуфинале украинец Стас Казанцев одержал уверенную победу над киприотом Артуросом Акопяном.

Перед финальным поединком турнира-четвёрки зрителей определённо порадовали своим выступлением девушки-бойцы. Известная россиянка Наталья Дьячкова встречалась с соотечественницей Анжелой Тахировой. Соперницы то и дело пытались достать друг друга мощными ударами с рук и ног, но по итогам трёх раундов точнее оказалась Дьячкова – победа единогласным решением судей.

Бой за звание победителя турнира-четвёрки также дошёл до судейского решения. Более габаритный Суржко своё преимущество до конца использовать так и не смог: россиянин явно проигрывал сопернику в скорости и с трудом атаковал в клинче. В свою очередь, Кузнецов хорошо атаковал навстречу, наносил точные удары ногой в голову, а во втором раунде и вовсе отправил россиянина в стоячий нокдаун, после чего секунданты последнего выбросили полотенце.

В главном бою вечера перспективный россиянин Энрико Гогохия встречался с опытным голландцем Крисом Нгимби. Несмотря на внушительный рекорд (44-12) и титулы (двукратный чемпион по версии It's Showtime) представителя Нидерландов, фаворитом изначально считался Гудан, который не проигрывал с 2011 года. В то же время против Гогохии могли сыграть трудности при сгонке веса, но, к счастью, на ринге всё стало на свои места.

Бойцы предпочли не вступать в рубку, выдерживая тактические паузы и чередуя их с сериями атак. Отдавая дань уважения Нгимби, отметим, что голландец на протяжении всей схватки старался оказывать давление, оттесняя соперника к канатам и проводя мощные атаки коленом в прыжке. Но если Нгимби действовал активно и размашисто, нанося большинство ударов по защите, то Гогохия работал на точность, зарабатывая очки при разменах и доставая соперника на отходе. В итоге судьи единогласно отдали победу россиянину, который стал интерконтинентальным чемпионом W5 в весовой категории до 71 кг.

UFC 186: до последней секунды


Как известно, изначально в главном бою вечера должен был состояться реванш между Тиджеем Диллашоу и некогда поверженным им Ренаном Бараном, однако первый получил травму ребра на тренировке и был вынужден отказаться от боя. По предварительным оценкам, реванш должен состояться на UFC on Fox 16 в июле этого года. Тем не менее у организаторов в копилке был ещё один чемпионский поединок, который и стал хедлайнером турнира.

Но начнём мы с совершенно другого боя. Майкл Биспинг и Сиби Доллауэй устроили в клетке настоящее представление, постоянно атакуя и прессингуя друг друга. В середине первого раунда Доллауэй отправил противника в нокдаун, но Биспинг сумел перетерпеть, хотя принял на себя ещё немало ударов. Во втором отрезке Доллауэй попытался развить преимущество, однако из-за недостатка сил и пропущенных ударов сделать это так же явно, как и в первом раунде, не удалось. А в третьей пятиминутке окончательно проснулся Биспинг, который без устали наносил удары по выдохшемуся сопернику. В итоге исходное преимущества Доллауэя было полностью нивелировано, а Биспинг в очередной раз доказал, что характер в бою – вещь далеко не последняя. С этим согласились и судьи, отдав ему победу единогласным решением.

Спустя два года в UFC вернулся Куинтон Джексон. Незадолго до турнира Ремпейдж заявил о травме, но в последний момент вновь выразил готовность драться, чем, несомненно, порадовал своих фанатов. Некоторым зрителям бой Джексона с Фабиу Малдонаду мог показаться неинтересным и скучным: Малдонаду, которому представился отличный шанс заявить о себе, по-видимому, просто отбывал номер. В своих нечастых атаках бразилец чаще всего отталкивал соперника или прижимал того к сетке, опять же не оказывая особого давления и не развивая преимущество. Время от времени Джексон разводил руками, сигнализируя о бездействии соперника. Примечательно, что более смелые выпады Малдонаду начинал предпринимать, услышав, что до конца раунда осталось десять секунд – страховка на случай неудачи. Ремпейдж же действовал в жёсткой, но аккуратной манере, не стремясь идти в лобовую атаку, но оставаясь точным при разменах ударами и выдерживая комфортную для себя дистанцию. Как следствие, победа Джексона единогласным решением судей. Конечно, до реванша с Джоном Джонсом ещё далеко, но, как говорилось в одном анекдоте, начало хорошее.

В ноябре прошлого года Фрэнки Эдгар вынудил сдаться Каба Суонсона за четыре секунды до конца пятого раунда. Казалось, что рекорд “R5 4:56” так и останется непревзойдённым, но Могучий Мышонок, очевидно, думал по-другому. Шестую по счёту защиту чемпионского титула Деметриус Джонсон проводил против японского спортсмена Кёдзи Хоригути. С первых секунд поединка бойцы задали высокий темп и пытались атаковать за счёт взрывных сокращений дистанции. К третьему раунду скорости заметно упали, а чемпион, по совету секундантов, сделал ставку на тейкдауны, которые и проводил довольно успешно, зарабатывая очки. За 20 секунд до сигнала на перерыв Джонсон из бокового удержания вышел в позицию «распятие», блокировав руки соперника, но акцентированную атаку провести так и не смог.

Практически весь четвёртый раунд японец провёл в попытках освободиться от захвата Джонсона или подняться из партера, на что, безусловно, потратил много сил. Чемпион же, выходя на финальный отрезок, казался довольно свежим. Продолжая использовать тейкдауны и плотно контролировать соперника, Мышонок практически полностью исключил для себя риск ущерба, развивая атаку то из бокового удержания, то захватив спину японца. За 15 секунд до окончания боя Джонсон вновь вышел на «распятие» и продолжал наносить удары в незащищённую голову соперника. Хирогути пытался увернуться, но неожиданно чемпион резко перешёл на рычаг локтя и вынудил претендента сдаться за одну (!) секунду до окончания схватки. «Этот рекорд можно повторить, но его точно нельзя побить», — сказали комментаторы, восхищаясь мастерством непобедимого чемпиона, с которым вкупе с потрясающей функциональной и тактической подготовкой Джонсон вполне может составить конкуренцию обладателю пояса в легчайшем весе. Ждём!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →