Что ждёт одного из лучших боксёров мира
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Перспективы Владимира Кличко

Кличко победил Дженнингса, сделав ещё один шаг на пути к объединению титулов. Рассуждаем, что ждёт украинца в обозримом будущем.
28 апреля 2015, вторник. 13:00. Бокс

Итак, 39-летний чемпион мира по версиям WBA, IBF, WBO и IBO украинец Владимир Кличко (64-3-0, 53 КО), победив американского претендента Брайанта Дженнингса (19-1-0, 10 КО), провёл 18-ю кряду успешную защиту принадлежащих ему титулов. То, что поединок выдался . Тем не менее очередная вершина в его карьере взята. Бой с Дженнингсом стал уже 18-й подряд защитой Владимиром его чемпионских поясов. По этому показателю он уступает за всю историю супертяжёлого веса только Ларри Холмсу, на счету которого 19 последовательных чемпионских защит, а также рекордсмену в этом отношении – легендарному Джо Луису, который в героические боксёрские времена сподобился провести 25 успешных защит мирового титула кряду.

Понятно, что оборвать победную поступь чемпиона есть кому – например гораздо более молодым и превосходящим его в росте и габаритах британцу Тайсону Фьюри (24-0-0, 18 КО) и американцу Деонтею Уайлдеру (33-0-0, 32 КО).

Многие начинают гадать, каковы же теперь перспективы Кличко-младшего. Притом что всё большую популярность приобретает мнение о том, что Владимир теряет свои выдающиеся для супертяжёлого веса скорость и рефлексы, начинает замедляться и возраст постепенно съедает многие его боксёрские достоинства, без которых ему будет трудно удерживать чемпионские титулы. В общем-то, такое мнение имеет право на жизнь.

Хотя сам Владимир бодрится, заявляя, что не намерен в ближайшем будущем завершать боксёрскую карьеру. «Я сам буду принимать решение о том, насколько долго буду оставаться в боксе. Буду решать от боя к бою. Пока я здоров и пока у меня есть мотивация, буду продолжать. Я не чувствую своих лет. Возраст – это просто число. Всё зависит от твоего стиля жизни. Здоровый образ жизни даёт тебе здоровье и мотивацию. А я веду здоровый образ жизни. Наслаждаюсь выступлениями и подготовкой к боям. Я буду продолжать настолько долго, насколько смогу», – сказал Кличко.

Понятно, что оборвать победную поступь чемпиона есть кому – например гораздо более молодым и превосходящим его в росте и габаритах британцу Тайсону Фьюри (24-0-0, 18 КО) и американцу Деонтею Уайлдеру (33-0-0, 32 КО). Так или иначе, но, похоже, Владимир действительно намерен испытать свои силы с новой генерацией мирового супертяжёлого веса. Но прежде Кличко отмёл вероятность проведения немедленного матча-реванша против Брайанта Дженнингса, заявив, что бой с ним был хорошим опытом, и как бы там ни было, его победа над американцем практически никем не оспаривается. А обязательств перед федерациями и официальными претендентами у него и так хватает.

Тем более что буквально на следующий день после поединка с Дженнингсом президент WBO Франциско Валькарсель заявил, что Кличко должен провести в течение ближайших 180 дней бой против обязательного претендента от их федерации британца Тайсона Фьюри. В случае же отказа от поединка с британским гигантом Владимир просто лишится мирового титула WBO. Сам Кличко спокойно отреагировал на эту директиву: «Я получил информацию, что обязан провести бой с обязательным претендентом на титул. Судя по всему, моим следующим соперником будет Тайсон Фьюри. Думаю, этот бой должен состояться в Европе. Он обязательный претендент по версии WBO, поэтому я обязан провести этот бой. Нам надо определиться, будет ли он проходить в Германии или в Великобритании», – сказал Кличко.

Подтвердил это намерение своего подопечного и менеджер Владимира Бернд Бенте. «Фьюри является обязательным претендентом на титул WBO, и мы планируем провести бой с ним в сентябре», – заявил он. То есть команда Кличко намерена устроить этот поединок даже раньше отведённого WBO срока – не через шесть, а через пять месяцев. Кстати, в букмекерских конторах уже довольно давно принимаются ставки на исход возможного противостояния между Кличко и Фьюри. Фаворитом считается Владимир: шансы на его победу над британским великаном оцениваются в пропорции примерно 5 к 1.

Что касается объединительного поединка с действующим чемпионом мира по версии WBC Деонтеем Уайлдером, то этот бой, при условии победы Кличко над Фьюри, может состояться в начале 2016 года. После завоевания титула в бою против канадца Бермейна Стиверна Уайлдер хотел провести первую его защиту против такого же, как и он, двухметрового гиганта – поляка Мариуша Ваха. Однако WBC забраковала эту кандидатуру, так как Вах не входит в топ-15 её рейтинга супертяжеловесов. Насчёт боя с Кличко Деонтей говорит, что, в принципе, чтобы его устроить вне очереди, они могут откупиться от обязательных претендентов на их титулы. Однако ради объединительного поединка федерации в общем-то могут и попросить контендеров подождать.

Правда, препятствием к организации схватки Кличко – Уайлдер может стать ещё и так называемый фактор Эла Хэймона, подопечным которого является Деонтей. Как известно, серый кардинал мирового бокса Хэймон не работает с телеканалом HBO, с которым Владимир не так давно подписал соглашение на трансляцию трёх своих ближайших поединков (бой против Дженнингса был вторым). Хотя Уайлдер говорит, что ради возможности обрести после долгого перерыва абсолютного чемпиона мира в супертяжёлом весе, все заинтересованные стороны могут достичь компромисса. «Это один из самых больших боёв в тяжёлом весе за последние годы. Кто захочет его пропустить? Парни уладят свои разногласия и дадут людям того, чего те хотят. Не думаю, что это будет проблемой», – заявил Уайлдер.

Что касается объединительного поединка с действующим чемпионом мира по версии WBC Деонтеем Уайлдером, то этот бой, при условии победы Кличко над Фьюри, может состояться в начале 2016 года.

Кстати, сразу после завоевания мирового титула Уайлдером начали муссироваться слухи о том, что он может провести первую его защиту как раз с Тайсоном Фьюри. Но, похоже, все эти намерения так и остались только на словах. Что касается ещё одного обязательного претендента на бой с Владимиром – его соотечественника Вячеслава Глазкова (20-0-1, 12 КО), который является таковым от версии IBF, то ему придётся подождать.

Дело в том, что предшествующий поединку с Дженнингсом бой Кличко провёл как раз против официального претендента по версии IBF болгарина Кубрата Пулева. Не напрягает Владимира пока лишь WBA, регулярным чемпионом (а следовательно, по сути, обязательным претендентом на бой с тамошним суперчемпионом) у которой является узбекистанец Руслан Чагаев (33-2-1, 20 КО).

Ну а судьба американца Шеннона Бриггса (58-6-1, 51 КО), ещё одного кандидата в соперники Кличко, ставшего в последнее время больше комичным персонажем, чем реальным контендером, похоже, останется незавидной. Этот почтенного возраста экс-чемпион мира последний год из кожи вон лезет, преследуя Кличко с целью вынудить украинца встретиться с ним на ринге. Однако теперь уже стало окончательно понятно, что по крайней мере в ближайших планах Владимира встреча на ринге с этим паяцем не значится.

На пресс-конференции после боя с Дженнингсом Кличко заявил, что безрассудного Бриггса нужно защитить от самого себя. «Нам надо защитить Шеннона Бриггса от Шеннона Бриггса. Он навлекает на себя беду. Он должен помнить, что случилось, когда он бился с моим братом Виталием», – сказал Владимир. Так что, похоже, получить «миллиончик» за бой с действующим чемпионом мира Шеннону не светит. А биться с достойной элитной оппозицией, чтобы завоевать статус официального претендента по одной из основных версий, видимо, осознающий свой реальный нынешний уровень бокса 43-летний американец не желает.

Владимир Кличко

Владимир Кличко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Владимиру Кличко?
Архив →