Итоги месяца в ММА
Фото: ufc.com
Текст: Александр Круглов

22 главных боя апреля

Кровавое возвращение Крокопа, урок грепплинга для Сарнавского, шаг к титулу Рокхолда и вечный рекорд Мышонка — в обзоре месяца в ММА.
30 апреля 2015, четверг. 17:00. Бокс/ММА

Боец месяца



Последний чемпион Strikeforce Люк Рокхолд карьеру в UFC начал с поражения нокаутом от Витора Белфорта, которое сильно отбросило его назад в рейтингах. Феномен сейчас штурмует чемпионский титул, а Рокхолд готовится к тому, чтобы стать первым на очередь. 30-летний американец с тех пор побеждал только топовых оппонентов и исключительно досрочно. При этом он заставил сдаться Тим Бёта, Майкла Биспинга и в последнем поединке Лиоту Мачиду (https://www.championat.com/boxing/article-221027-anons-glavnykh-poedinkov-v-bokse-i-mma.html#comme). 36-летний Дракон, конечно, выглядел сильно уставшим, но каждый боец хорош настолько, насколько позволяет соперник.

Расписание поединков на май

2 мая. Оренбург. M-1 Challenge 57
Бой в тяжёлом весе. Марцин Тыбура — Штефан Пютц.
Титульный бой в лёгком весе. Максим Дивнич — Мансур Барнауи.

10 мая. Аделаида. UFC Fight Night 65
Бой в тяжёлом весе. Стипе Миочич — Марк Хант.

15 мая. Темекула (США). Bellator 137
Титульный бой в среднем весе. Брэндан Хэлси — Кендалл Гроув.

16 мая. Пасай (Филиппины). UFC Fight Night 66
Бой в полулёгком весе. Фрэнки Эдгар — Юрайя Фейбер.
Бой в среднем весе. Гегард Мусаси — Костас Филиппу.

22 мая. Сингапур. One 28
Бой в лёгком весе. Тимофей Настюхин — Роб Лисита.
Бой в полулёгком весе. Марат Гафуров — Эв Тинг.

23 мая. Лас-Вегас. UFC 188
Титульный бой в полутяжёлом весе. Даниэль Кормье — Энтони Джонсон.
Титульный бой в среднем весе. Крис Уэйдман — Витор Белфорт.
Бой в тяжёлом весе. Андрей Орловский — Трэвис Браун.
Бой в наилегчайшем весе. Джозеф Бенавидес — Джон Морага.
Бой в лёгком весе. Ислам Махачёв — Лео Кунц.

30 мая. Гояния (Бразилия). UFC Fight Night 67
Бой в среднем весе. Карлос Кондит — Тьягу Алвес.
Бой в полулёгком весе. Ник Ленц — Шарлес Оливейра.
Столь беспомощным экс-чемпион в полутяжёлом весе не был ни в бою с Джоном Джосом, ни с Крисом Уэйдманом. Рокхолд деклассировал Мачиду уже в первом раунде, а затем дождался своего шанса и завершил бой эффектным удушением из-за спины. Сейчас именно Рокхолд представляется самой большой угрозой для царствования Уэйдмана. Во-первых, это боец без слабых мест, находящийся в самом расцвете своих сил. Во-вторых, Рокход — один из немногих в дивизионе, кто не уступит Уэйдману по своим физическим параметрам. Наконец, за последние два года он значительно прибавил в борьбе и способен нейтрализовать сильную сторону чемпиона.

Бой месяца



В целом пресноватое шоу в Польше спасли два ветерана, в способности которых провести главный бой вечера были определённые сомнения. Мирко Филипович восемь лет ждал реванша против Габриэля Гонзаги. После того поражения от удара хай-киком Крокоп серьёзно повредил ногу, а его карьера покатилась под откос со стремительностью гружёной камнями телеги. Бразилец подверг его испытанию жесточайшего граунд-энд-паунд в первых двух раундах, но Крокоп сохранил силы, чтобы переломить ход поединка коронным левым боковым. За последнюю минуту схватки он вернул Гонзаге все долги за этот и предыдущий бой и ещё сверху насыпал процентов (https://www.championat.com/boxing/article-220155-obzor-uik-jenda-v-mma.html).

Нокаут месяца



Дастин Пуарье — один из немногих, кто прошествовал в обратном направлении от полулёгкого к лёгкому дивизиону и при этом отметился своей ударной мощью и на категорию выше. Бразилец Карлус Диегу Феррейра уже после нескольких обменов ударами понял, что его ждёт, и всеми силами пытался перевести бой в партер. Сил этих оказалось недостаточно. Сначала Пуарье срубил соперника великолепным левым прямым, а когда тот поднялся, встретил его ещё парой плотных ударов, после чего рефери оставалось только остановить поединок. Это уже четвёртый подряд бой Пуарье, который заканчивается нокаутом.

Приём месяца



Можно сколько угодно восхищаться ударной техникой и зрелищностью стиля Сарнавского, но все свои главные бои он проиграл и позволил Хелду затащить себя в свою стихию, где тот мастер ломать ноги. Попытки сделать рычаг колена или скручивание пятки Хелд начал ещё в первом раунде, но тогда Сарнавский сумел защититься, хоть и полностью отдал инициативу. Во втором Александр оказался так связан Хелдом, что после стремительного рычага колена смог только закричать от боли в знак сдачи. Поляк же теперь нацелился на титул Брукса, но с тем у него штучки из джиу-джитсу так легко не пройдут.

Другие бои



4 апреля. Файрфакс (США). UFC Fight Night 63

Чед Мендес нокаутировал Рикардо Ламаса. Количество случаев, когда в ММА бойцу давали реванш после двух бесспорных поражений, весьма мало, однако Чед Мендес делает всё, чтобы получить третий поединок против Жозе Алду. Помешать этому могут лишь Конор Макгрегор (если он побьёт бразильца) и UFC (если пойдёт на принцип). Других соперников у Мендеса, кроме, может быть, ещё Фрэнки Эдгара в этом дивизионе нет, в чём убедился лишний раз Рикандо Ламас, встретившись с его правым боковым.

Эл Яквинта победил по очкам Хорхе Масвидаля. Самое интересное в этом бою было после его окончания. По ходу трёх раундов Масвидаль превосходил соперника в технике, но не хотел драться. Яквинта, напротив, подраться очень хотел, но не мог по сопернику попасть. Когда судьи отдали ему победу, Масвидаль в ярости убежал, а зрители устроили победителю обструкцию, за что были посланы им по всем известному адресу.

Джулиана Пенья нокаутировала Милану Дудиеву. Венесуэлка по происхождению Пенья указала осетинке по происхождению Дудиевой другое направление движения. Нет, тут обошлось без скандалов, девушки по-джентльменски выясняли отношения, и мощь американки в итоге взяла верх. Милана так и не смогла из-под неё выбраться. А указанное направление — это сушиться до 52 кг, где соперницы Дудиевой и по зубам, и по плечу.

Дастин Пуарье нокаутировал Карлуса Диегу Феррейру.

Александр Яковлев победил по очкам Грея Мейнарда. Вся интрига в этом бою сводилась к тому, сколько пороху осталось в пороховницах Бычка. Оказалось, что немного, да и тот к концу первого раунда отсырел. Дальше Яковлев, который в лёгком весе смотрится школьником-акселератом среди низкорослых сверстников, бывшего претендента на титул замучил и дал ему понять, что пора вешать перчатки на гвоздь.

Тимоти Джонсон нокаутировал Шамиля Абдурахимова. Говорят, что из Африки в Россию везут ещё зелёные фрукты, потому как спелые просто перетрясутся в пути и приедут в нетоварном виде. Такое впечатление, что Шамиль Абдурахимов после победы в Гран-при Абу-Даби так долго шёл к UFC, боясь проиграть, что в итоге переспел и подошёл в не лучшем состоянии. Тот Абдурахимов, который побеждал ещё не дряхлого Монсона, этот бой бы точно не проиграл.

10 апреля. Москва. M-1 Challenge 56

Рамазан Эмеев победил удушающим приёмом Вячеслава Василевского и завоевал титул М-1 Challenge в среднем весе. Уже в начале схватки Вячеслав пропустил тяжёлый удар справа, после чего остаток боя протекал для него как в кошмарном сне. Теперь если в дело не вмешается обязательный претендент Александр Токов, этих двоих ожидает третий бой. Если Василевский собирается в UFC, ему нужно сначала реабилитироваться.

Иван Бухингер нокаутировал Алияра Саркерова. Сейчас многие российские организации критикуют за то, что иностранцев привозят нашим на убой. У М-1 зарубежный контингент всегда был качественным, и сейчас уже половина поясов находится в руках иностранцев. Иван Бухингер, хоть и вместо реванша с Турамом Рагиловым получил другого соперника, свой класс в очередной раз подтвердил, добив его во втором раунде при первой же возможности.

10 апреля. Ирвин (США). Bellator 136

Уилл Брукс победил по очкам Дейва Дженсена и отстоял титул Bellator в лёгком весе. Чемпион полностью сделал себя именно в Bellator и в очередном поединке не дал усомниться в своём превосходстве и задал сопернику трёпку и в стойке, хотя всегда был силён в партере. Турниры Гран-при были тем и хороши, что стабильно производили новых звёзд. При Кокере же их постепенно вытесняют фрик-шоу с 50-летними пенсионерами.

Марцин Хелд победил болевым приёмом Александра Сарнавского и стал претендентом на титул в лёгком весе.

Тони Джонсон победил по очкам Александра Волкова. Эти Джонсоны совсем потеряли страх и каждую неделю огорчают российского болельщика. Тони, у которого в активе есть победа над Тимом Сильвией, имел в этом бою единственный шанс — связать Александра и лишить его всех козырей, что он с блеском и сделал за счёт клинча и партера. Волков, конечно, классом выше, но тактически к такому повороту событий оказался не готов.

10 апреля. Ледьярд (США). World Series of Fighting 20

Дэвид Бранч победил удушающим приёмом Джиса Макэллиготта и стал претендентом на титул WSOF в полутяжёлом весе. Бранч вознамерился объединить в своих руках средний и полутяжёлый пояса в третьей лиге мира, повторив достижение Дэна Хендерсона времён PRIDE, и, судя по уровню оппозиции, у него должно получиться. Во всяком случае, Макэллиготт так и не понял, куда попал и почему его так бьют, как никогда ещё не били.

11 апреля. Краков. UFC Fight Night 64

Мирко Филипович нокаутировал Габриэля Гонзагу.

Джимми Манува победил Яна Блаховича. Мануа показал в этом бою раза в три меньше, чем от него ждали, но причиной тому была полученная накануне травма. Блахович же не показал и этого, и других причин, кроме надежды на то, что, как в родной KSW, здесь помогут судьи, я не увидел. Однако в UFC «домашнее» судейство если и встречается, то крайне редко, а потому Блахович покинул клетку на щите.

Александра Албу победила удушающим приёмом Изабеллу Бадурек. Полька попала в UFC благодаря победе над юной российской звёздочкой Заирой Дышековой, но более опытная и подготовленная россиянка не дала ей ни единого шанса. Албу отлично работала джебом, не позволяла перевести себя в партер, а когда избиваемая полька увлеклась успешным тейкдауном, поймала её на гильотину. Единственное, в чём Александре стоит прибавить, — это работа у сетки.

18 апреля. Ньюарк. UFC on FOX 15

Люк Рокхолд победил удушением Лиоту Мачиду.

Роналду Соуза победил болевым на руку Криса Камоцци. Проходная победа над проходным соперником, которого он уже побеждал, явно не приблизила Жакаре к титулу, и он может теперь уступить очередь Люку Рокхолду и всё-таки провести не состоявшийся бой с Йоэлем Ромеро. Впрочем, один из лучших мастеров джиу-джитсу в ММА Соуза достаточно прибавил в ударной технике, чтобы не бояться любого испытания.

Макс Холлоуэй победил удушающим приёмом Каба Суонсона. Второе поражение подряд окончательно выкинуло смелого слаггера Соунсона из числа претендентов на титул. Холлоуэя после поражения от Конора Макгрегора немного недооценивали, а он показал себя бойцом умным и разносторонним. К тому же в его возрасте он только выходит на пиковые кондиции.

Пейдж Ван Зант победила по очкам Фелис Херриг. Эффектная блондинка Ван Зант провела всего два боя в UFC, а разговоров о ней уже не меньше, чем о Коноре Макгрегоре. Коллеги по цеху завидуют эксклюзивным спонсорским контрактам девушки и гадают, будет ли UFC аккуратно вести её, чего компания практически не делает. С такими же «съедобными» соперницами, как Херриг, новая Джина Каррано сама справляется без проблем.

25 апреля. Монреаль. UFC 186

Деметриус Джонсон победил болевым приёмом Кёдзи Хоригути и отстоял титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе. Могучий Мышонок лишь в первых двух раундах столкнулся с серьёзным сопротивлением японского каратиста в стойке. Затем его физическая мощь, клинч и партер сделали своё дело. Когда казалось, что Хоригути доживёт до судейского решения, Джонсон спуртовал на последних секундах и заставил сдаться соперника за мгновение до финального гонга, установив вечный рекорд.

Квинтон Джексон победил по очкам Фабио Мальдонадо. Возвращение Ремпейджа в UFC триумфальным не назовёшь. Он в каждом раунде был чуть точнее, чуть мощнее своего бразильского соперника, но ярким боем зрителей не порадовал. Было заметно, что скорость и взрывная сила у Джексона уже не те, а потому с бойцами первой десятки ему будет уже слишком тяжело. Однако неважную готовность можно объяснить и судебными нервотрёпками.

Майкл Биспинг победил по очкам Си-Би Доллоуэя. Болтливый уроженец Манчестера уже вряд ли когда-нибудь доберётся до титульного боя, но на роль «швейцара» среднего веса он всё ещё годится. Если не считать потрясения в конце первого раунда, которым Доллоуэй не сумел воспользоваться, Биспинг уверенно контролировал ход поединка, а в концовке едва не дожал измученного соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →