Всё, что нужно знать о промоутере Бобе Аруме
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Бой века. Действующие лица. Боб Арум

В преддверии боя столетия Мейвезер — Пакьяо знакомим с главными действующими лицами. В центре внимания — промоутер филиппинца Боб Арум.
2 мая 2015, суббота. 11:15. Бокс/ММА
Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо готовы к «бою века».

Несмотря на свои 83, Боб Арум так же, как и в предыдущие четыре десятилетия, активно участвует в организации самых значимых поединков в мире профессионального бокса. Мало того, в последние несколько лет, в отличие от предыдущих времён, пожалуй, именно Арума, а не его сверстника и конкурента Дона Кинга, можно назвать промоутером № 1 мирового бокса. Если в прежние десятилетия Арума обычно называли лишь главным конкурентом Волосатого, то в последние годы, когда Кинг порядком «полинял», потеряв прежних звёзд и испытывая большие проблемы с организацией трансляций своих вечеров на ведущих телеканалах HBO и Showtime, владелец Top Rank стал основным претендентом на звание первого промоутера.

А его главным конкурентом в этом деле ныне является в недавнем прошлом действующая суперзвезда мирового бокса, а также его подопечный — Золотой Мальчик Оскар де ла Хойя. Роберт (Боб) Арум родился 8 декабря 1931 года в еврейской семье, которая проживала в Бруклине. Боб был прилежным и воспитанным мальчиком. Закончив среднюю школу Erasmus Hall, он поступил в Нью-Йоркский университет, где совмещал учёбу с организационной работой, занимая пост президента студенческой организации.

Закончив в 1955 году университет, Арум решил продолжить образование на более высоком уровне и поступил в Гарвардскую юридическую школу. Окончив её в 1956 году с отличием, Боб оказался очень востребованным специалистом. Сначала он работал экспертом по налогообложению на Уолл-стрит, а позже был приглашён в Министерство юстиции США, которое в то время возглавлял Роберт Кеннеди – брат президента США Джона Кеннеди. На протяжении нескольких последующих лет, работая в администрации, сначала Кеннеди, а затем Линдона Джонсона, Арум принимал участие в делах по раскрытию и возврату утаиваемых налогов такими крупными корпорациями, как Standard Oil, Citibank и Con Edison.

По его собственным словам, до 1965 года он практически не интересовался боксом, считая его примитивным зрелищем, в котором «два парня молотят друг друга по голове». В 1962 году, как главе налогового подразделения офиса государственного прокурора в Нью-Йорке, Аруму было поручено расследовать дело о выведении за границу (предположительно в один из швейцарских банков) вырученных денежных средств от проведения первого поединка между Сонни Листоном и Флойдом Паттерсоном. В течение этой тяжбы Боб познакомился со многими известными людьми из мира бокса.

В частности, Арум с умилением вспоминает встречу с Сонни Листоном, который не получил около $ 160 000 за бой и пришёл требовать их к Бобу. Арум вспоминает, как угрюмый и грозный мордоворот вломился к нему в кабинет и нагло спросил, где его деньги. Комичность данной ситуации заключалась в том, что напротив этого громилы за столом сидел тщедушный чиновник, носивший большие очки в роговой оправе. Но Арум не стушевался и сказал грозному чемпиону, что он — помощник государственного прокурора, и попросил Листона вести себя прилично. Услышав это, Сонни извинился, а позже получил свои деньги.

В 1965 году Арум оставил работу в министерстве юстиции, чтобы стать партнёром в юридической фирме Луиса Низера. Вскоре после этого Боб познакомился с известным игроком в американский футбол Джимом Брауном, который, в свою очередь, представил ему Мохаммеда Али. Али и Арум решили сотрудничать, и уже в марте 1966-го Боб выступил в качестве организатора боя в канадском Торонто между Мохаммедом Али и Джорджем Шувало. Причём интересен тот факт, что прежде Арум ни разу не посещал боксёрские мероприятия. С того момента Боб Арум пошёл по большой и длинной дороге промоутерства.

Справка «Чемпионата»

Роберт (Боб) Арум

Родился 8 декабря 1931 года.

Достижения: один из самых влиятельных промоутеров в истории мирового бокса. Член Международного зала славы бокса (IBHOF) с 1999 года.
За четыре десятилетия деятельности на этом поприще его подопечными, кроме уже упомянутого Величайшего, были такие звёзды мирового профессионального бокса, как Джордж Формэн, Джо Фрейзер, Шугар Рэй Леонард, Марвин Хаглер, Томас Хёрнс, Роберто Дюран, Ларри Холмс, Карлос Монзон, Алексис Аргуэлло, Терри Норрис, Рэй Манчини, Айрен Баркли, Джеймс Тони, Василий Жиров, Майкл Карбахал, Рафаэль и Габриэль Руэласы, Оскар де ла Хойя, Флойд Мэйвезер-младший, Мэнни Пакьяо, Эрик Моралес, Диего Корралес, Хосе Луис Кастильо, Поли Айяла, Лэймон Брюстер, Мигель Котто, Хохе Арсе, Хуан Мануэль и Рафаэль Маркесы, Антонио Маргарито, Келли Павлик, Эдвин Валеро и многие-многие другие.

При самом активном участии Арума Лас-Вегас стал мировой столицей современного профи-бокса. Первый вечер бокса, который он там организовал, состоялся в июне 1972-го и назывался «Братья по духу против братьев Кварри». Тогда в главном бою сошлись в рематче Мохаммед Али и безумно храбрый и харизматичный белый боец Джерри Кварри, а в андеркарте мировой чемпионский титул в полутяжёлом весе оспаривали Боб Фостер и младший брат Джерри Майк Кварри. Это зрелище было передано на весь мир по системе закрытого телевидения – предвестника популярной сейчас системы pay-per-view (плати-и-смотри). А в 1986 году Арум принял решение перенести центральный офис своей промоутерской компании Top Rank, Inc. в Лас-Вегас. Вообще, количество организованных Бобом поединков на территории штата Невада скоро перевалит за пять сотен.

За свою многолетнюю промоутерскую деятельность Арум организовал множество громких и кассовых супербоёв: вторую встречу Мохаммеда Али и Джо Фрейзера, оба боя Мохаммеда Али (всего Арум устроил более 25 поединков для Величайшего) и Леона Спинкса, поединки Марвин Хаглер – Томас Хёрнс, Шугар Рэй Леонард – Марвин Хаглер, первую схватку Шугара Рэя Леонарда и Роберто Дюрана, вторую встречу Шугара Рэя Леонарда и Томаса Хёрнса, бои Оскара де ла Хойи против Хулио Сезара Чавеса, Феликса Тринидада и Бернарда Хопкинса, поединки Джоржда Формэна с Эвандером Холифилдом и Майклом Мурером, более свежие встречи между Мигелем Котто и Шейном Мосли, Келли Павликом и Джерменом Тэйлором, Эриком Моралесом и Марко Антонио Баррерой, Мэнни Пакьяо и Эриком Моралесом, Мэнни Пакьяо и Хуаном Мануэлем Маркесом, Мигелем Котто и Антонио Маргарито и многие другие.

В 1978 году Арум окончательно утвердился в статусе одного из самых могущественных промоутеров бокса, когда организовал в нью-орлеанском Супердоуме боксёрский вечер с рекордным на то время количеством чемпионских поединков. Тогда в рамках одной программы им было устроено сразу четыре боя за мировые титулы: Мохаммед Али – Леон Спинкс II, Виктор Галиндес – Майк Россман, Данни Лопес – Хуан Мальварес и Хорхе Лухан – Альберт Давила. Во многом именно Боб Арум ввёл моду на организацию боксёрских поединков в помещениях игровых заведений. В казино одного только Атлантик-Сити Арумом было устроено почти четыре сотни вечеров бокса, включая историческую «битву эпох» между Эвандером Холифилдом и Джорджем Формэном в Boardwalk Hall.

Суммарно же за четыре с лишним десятилетия Арум промоутировал более девяти тысяч (!) поединков, которые состоялись в рамках более чем полутора тысяч (!) вечеров бокса, прошедших в 22 странах на шести континентах. За такую плодовитость и качество организации боксёрских турниров Арум был включён в Международный зал славы бокса (IBHOF) в 1999 году. Боб
По его собственным словам, до 1965 года он практически не интересовался боксом, считая его примитивным зрелищем, в котором «два парня молотят друг друга по голове».
Арум был новатором и пионером системы закрытых телевизионных показов бокса. Ещё с начала 1970-х годов он понял перспективность такой телевизионной услуги для любителей бокса и тогда же начал её испытывать и развивать. Уже в 1980-е годы она начала потихоньку завоёвывать позиции, а в 1990-е и 2000-е уже, можно сказать, вытеснила элитные поединки с бесплатных общенациональных телеканалов. Этот аспект многие американские журналисты и специалисты бокса считают главной причиной упадка интереса к этому виду спорта среди народных масс.

Поскольку при системе «плати-и-смотри» практически все мегабои транслируются в закрытом показе на кабельных сетях и недоступны широкой зрительской аудитории. Таким образом, устроители вечеров бокса, собирая своего рода единовременную абонплату, получают хорошие деньги, но популярность и массовость боксёрских телетрансляций при этом сильно падает. В этом аспекте роль Боба Арума выглядит не очень приглядной. Мало того, в последние годы Top Rank переводит даже не самые большие вечера бокса в систему платных трансляций. И поскольку крупные кабельные сети HBO и Showtime резонно отказываются брать их для показа, то Боб Арум решил создать собственную телекомпанию, которая транслирует эти вечера по системе Top Rank PPV.

Она стала в некотором смысле правопреемницей еженедельной передачи Top Rank Boxing Series, которая, начиная с 1980 года, выходила на телеканале ESPN и является рекордсменом по долгожительству среди всех регулярных телевизионных трансляций бокса. Несмотря на то что в среде профи-бокса Арум имеет репутацию интеллигентного, взвешенного и более-менее чистоплотного промоутера и в этом отношении выгодно отличается от того же Дона Кинга, и он неоднократно оказывался замешанным в разнообразные скандалы, в том числе и коррупционные. Так, в 2000 году Дон Кинг назвал Арума «штрейкбрехерской крысой», когда Боб согласился сотрудничать с ФБР в коррупционном деле бывшего президента IBF Роберта Ли.

Арум показал на допросе, что он вынужден был дать Ли взятку для того, чтобы продвинуть одного из своих бойцов в рейтинге IBF. Поскольку было установлено, что Ли фактически вымогал деньги у промоутеров, то Аруму, равно как и другим замешанным в этом деле его собратьям по цеху – Дону Кингу и Седрику Кушнеру, удалось избежать жёсткого судебного наказания. Также Атлетическая комиссия штата Невада оштрафовала Арума на $ 125 000 за установленный факт дачи им взятки в размере $ 100 000 всё тому же Роберту Ли с целью санкционирования чемпионского поединка в супертяжёлом весе между Джорждем Формэном и немцем Акселем Шульцем в 1995 году.

В январе 2004 года агенты ФБР нагрянули с обыском в главный офис Top Rank в Лас-Вегасе, изъяли кое-какую документацию и несколько компьютеров. Компания Арума подозревалась в организации договорных боёв (в том числе с участием Оскара де ла Хойи, Эрика «Баттербина» Эша и Хорхе Паеса), но это дело, продлившееся до 2006 года, в итоге было закрыто без последующего судебного разбирательства. В 2007 году решивший прекратить сотрудничество с Top Rank Флойд Мэйвезер-младший обвинил Боба Арума в недоплачивании и минимизации его гонораров в свою пользу на протяжении нескольких лет. В том же 2007 году президент лиги смешанных единоборств UFC Дана Вайт упрекнул Арума в излишней меркантильности и высасывании денег из бокса в ущерб развитию и популяризации его как вида спорта.

В ответ на это Арум заметил, что бойцы UFC должны спросить своё руководство, как распределяются доходы от их турниров и почему они получают меньше, чем боксёры из Top Rank. Также Арум нелицеприятно высказывался о самих бойцах UFC, назвав их «охапкой парней, не способных конкурировать в своих «родных» видах спорта». Помимо Флойда Мейвезера-младшего, и другая звезда Top Rank Оскар де ла Хойя со скандалом уходил от Боба Арума. В первое время существования помоутерской компании Золотого Мальчика Golden Boy Promotions Арум вообще отказывался как-либо с ней сотрудничать, несмотря на то что это наносило ущёрб интересам некоторых его боксёров. Позднее, правда, отношения между Арумом и де ла Хойей наладились и теперь их компании даже иногда совместно устраивают вечера бокса.

Компания Арума подозревалась в организации договорных боёв (в том числе с участием Оскара де ла Хойи, Эрика «Баттербина» Эша и Хорхе Паеса), но это дело, продлившееся до 2006 года, в итоге было закрыто без последующего судебного разбирательства.
В своё время один из промоутеров средней руки Дэн Гуссен обвинял Арума в грязных и лживых обвинениях в его адрес. А упомянутый выше экс-президент IBF Роберт Ли заявлял, что Арум как-то позволил себе расистское высказывание. Будто бы президент Top Rank сказал, что «мы позволим чернокожим и латиноамериканцам колошматить друг друга в ринге, а деньги за это будем класть в свой карман». Сам Арум высказывал недовольство в адрес телесетей HBO и Showtime относительно того, что они вместо того чтобы сотрудничать с промоутерами, берут на себя их функции, оттесняя таким образом их на обочину мирового бокса. Арум тогда добавил, что и он, и Дон Кинг способны прожить без HBO и Showtime.

В последние годы Боб Арум сконцентрировал своё внимание преимущественно на испаноговорящей аудитории любителей бокса, которая сейчас охотней всего готова раскошеливаться ради просмотра боксёрских телетрансляций. В связи с этим очень большая часть из более чем семи десятков находящихся ныне на контракте у Top Rank боксёров являются латиноамериканцами. По этой же причине очень много вечеров бокса Арум устраивает на Юго-Западе США, во многих городах которого испаноязычное население уже доминирует. Одним из главных достижений в профессиональной карьере Арума, безусловно, можно считать договорённость о «поединке века» между его подопечным филиппинцем Мэнни Пакьяо и американцем Флойдом Мейвезером. Бой, которого ждали миллионы фанатов во всём мире, всё-таки состоится. И всё это во многом благодаря действиям Арума и его команды.

Что касается личной жизни Боба Арума, то у него там всё в порядке. Он счастливо живёт во втором браке, у него трое детей, но все они от первой жены: сыновья Джон и Ричард, а также дочь Элизабет. Изредка он появляется в кино, но лишь в эпизодических ролях и играет только себя самого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →