Мейвезер выиграл у Пакьяо
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Прозаическая победа Мейвезера

Флойд Мейвезер победил по очкам Мэнни Пакьяо в объединительном бою, на кону в котором стояли титулы WBC/WBA/WBO в полусреднем весе.
3 мая 2015, воскресенье. 12:15. Бокс/ММА

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПОЕДИНКА МЕЙВЕЗЕР — ПАКЬЯО



Ну, что ж, вот и состоялся столь ожидаемый многими любителями бокса на протяжении семи-восьми последних лет поединок между двумя самыми суперзвёздными бойцами современности – 38-летним американцем Флойдом Мейвезером-младшим (48-0-0, 26 КО) и 36-летним филиппинцем Мэнни Пакьяо (57-6-2, 38 КО). Для многих из тех, кто с вожделением предвкушал этот самый резонансный поединок как минимум последнего десятилетия, чаяния и ожидания не оправдались. Многие фанаты бокса посчитали бой унылым и скучным, а некоторые даже считают себя обманутыми. Однако, если задуматься, наверное, подобный сценарий развития событий в ринге изначально и был наиболее вероятным.

3 мая, Лас-Вегас (США). Бой за чемпионские титулы в полусреднем весе: WBA super, WBC, WBO, The Ring.

Флойд Мейвезер-младший (США, 48-0-0, 26 КО) — Мэнни Пакьяо (Филиппины, 57-6-2, 38 КО)

Победу единогласным решением судей одержал американец: 118:110, 116:112 — дважды.
Зная осторожную, защитную манеру ведения боя Мейвезера, глупо было бы надеяться, что он вдруг в таком ответственном для него поединке да ещё и против такого серьёзного соперника вдруг решит её кардинально изменить и полезет в рубку. Что же касается Пакьяо, то выдвигать ему упрёки тоже было бы неправильно, ведь, по сути, он почти всё время стремился к обострениям, пытаясь навязать Флойду выгодный для себя размен ударами. Но Мэнни просто не сумел этого сделать, не смог реализовать эту тактику в силу мастерства, скорости и подвижности соперника. Мейвезер отменно воспользовался преимуществом над оппонентом в линейных размерах, не подпуская в большинстве эпизодов визави на опасную для себя дистанцию.

Так что можно, конечно, быть недовольным увиденным на ринге, однако, как говорится, имеем то, что имеем. И нам придётся смириться с тем, что всё более проявляющий себя в современном боксе рациональный стиль используется и исповедуется некоторыми лучшими боксёрами нынешнего времени. Бокс действительно теперь зачастую теряет в зрелищности, яркости и динамичности в угоду рациональности, которая, как видим, приносит успех таким ведущим современным бойцам, как Флойд Мейвезер, Владимир Кличко, Андре Уорд, Гильермо Ригондо и некоторым другим.

Дебютный раунд боя противники почти целиком провели в позиционной борьбе, присматриваясь и пристраиваясь друг к другу. Было нанесено очень мало ударов. Однако в тех редких выпадах Мейвезер был несколько точнее. Пакьяо активизировался лишь в концовке. Начиная с второй трёхминутки Флойд принялся клинчевать при опасных атаках филиппинца, во время которых Мэнни резво бросался вперёд, но, как правило, не попадал по цели. Пакьяо никак не мог наладить свою фирменную серийную работу, хотя уже включил привычную активность. Мейвезер же, в свою очередь, был очень внимателен. В перерыве тренер филиппинца Фредди Роуч требовал от подопечного боксировать интенсивнее.
Флойд Мейвезер — Мэнни Пакьяо
Фото: Reuters

Флойд Мейвезер — Мэнни Пакьяо

В 3-м раунде стало очевидным, что американец пытается, что называется, засушить бой, часто клинчуя и наваливаясь на соперника при возникновении малейшей опасности для себя. Мейвезер был очень прыток на ногах. Но где-то в середине трёхминутки Пакьяо изловчился и во время взаимного сближения сумел попасть хорошим ударом. Однако во время развития этой атаки он никак не мог добраться до головы американца. В середине 4-го отрезка снова прошла хорошая атака от Мэнни, после которой Флойд даже пошатнулся. Но добить филиппинец соперника не смог. Мейвезер наглухо перекрылся блоком. Хотя в целом этот раунд Пакьяо мог занести себе в актив. Он владел в нём инициативой, и у него стала получаться работа на контратаках.

В 5-й трёхминутке американец стал на полную использовать своё преимущество в росте и длине рук. Флойд всё также работал строго с дальней дистанции, очень осторожно и избирательно. В этом раунде у Пакьяо практически не было удачных моментов. Однако в 6-м отрезке боя филиппинцу снова удалось неплохо попасть, после чего он попытался затяжной серией ударов забить прижавшегося к канатам оппонента. Однако Мейвезер снова закрылся высоким плотным блоком, пережидая шквал ударов противника и отрицательно мотая головой. Затем, дождавшись, когда Мэнни немного успокоился, Флойд ещё и сподобился несколько раз сработать в ответ.

Флойд работал строго с дальней дистанции, очень осторожно и избирательно.
Первые две минуты 7-го раунда прошли в позиционной борьбе, где лучше выглядел Мейвезер. Правда, в концовке некоторые успехи имел уже активизировавшийся Пакьяо. Но и в этих моментах американец постоянно прытко отскакивал назад. В начале 8-й трёхминутки инициативой уже владел филиппинец, но Флойд не пропустил серьёзных ударов, всякий раз изворачиваясь всем телом и шустро уходя с линии огня вдоль канатов. Затем Мейвезер снова начал контролировать бой. Пару раз ему удалось попасть акцентированным левым крюком в голову оппонента.

В 9-м отрезке боя соперники обменивались уколами с дистанции, хотя были и эпизодические вспышки активности со стороны Пакьяо, когда Флойду приходилось спешно уходить вдоль канатов, отирая их спиной. Примерно по тому же сценарию прошёл и 10-й раунд. Мейвезер пытался наносить результативные одиночные уколы с дистанции, в то время как Мэнни старался брать своё за счёт активности и серийности. Набившая битком зал публика на некоторое время совсем было притихла.

В начале 11-й трёхминутки американец действовал довольно жёстко и агрессивно. Но продлилось это недолго — вскоре он снова привычно для себя стал умело оттягиваться и отстреливаться. Пакьяо же в большинстве эпизодов не дотягивался до цели, его удары либо пролетали мимо, либо приходились вскользь. Мейвезер действовал очень чётко и рационально. И в заключительном раунде скорость и быстрота рефлексов всё же были чуть выше у американца, который хоть и уступил инициативу, но явно контролировал развитие событий на ринге.
Флойд Мейвезер
Фото: Reuters

Флойд Мейвезер

После финального гонга оба соперника победно вскинули руки вверх. Затем Мейвезер поругался с публикой, когда вылез за канаты и попытался ей доказать, что он лучший. Расположенный в его родном городе зал не желал приветствовать своего резидента, а ответил ему неодобрительным гулом и шиканьем. Вскоре был объявлен счёт официальных судейских записок, согласно которым все трое боковых судей единогласно отдали победу Флойду Мейвезеру – 118-110 и дважды по 116-112. Согласно компьютерному подсчёту ударов, из 435 попыток Мейвезера результативными оказались 148, в то время как из 429 выстрелов Пакьяо в цель пришёлся лишь 81.

Пакьяо заявил, что не считает себя проигравшим в этом поединке, поскольку он был активнее в ринге, а Мейвезер ничего не делал и лишь избегал боя.
Послематчевое интервью победителя публика снова встретила гулом. Тем не менее американец отдал должное сопернику, заявив, что Пакьяо хороший боец, но он сумел его перебоксировать в первую очередь за счёт грамотной защиты. Также Флойд признался, что отец в перерывах просил его драться активнее, но он боксировал предельно аккуратно, выискивая свои моменты.

А ещё лучший боец вне зависимости от веса заявил, что уже через неделю снова вернётся в тренировочный зал, а в сентябре проведёт свой последний бой на профи-ринге. На вопрос интервьюера, не желает ли он побить легендарный рекорд Рокки Марчиано, который ушёл с ринга чемпионом мира, имея в активе 49 побед без единого поражения, Флойд ответил, что ему достаточно будет и повторения этого рекорда.

Пакьяо же заявил, что не считает себя проигравшим в этом поединке, поскольку он был активнее в ринге, а Мейвезер ничего не делал и лишь избегал боя. По мнению Мэнни, своей постоянной беготнёй Флойд не заслужил победы в схватке. Также филиппинец сказал, что удары соперника хоть и были довольно сильными, но нисколько не потрясали его. Основную причину такого развития событий в ринге Пакьяо усматривает в превосходстве Мейвезера в линейных размерах. Мэнни признал, что это действительно стало для него проблемой. Что же касается вопроса по поводу его возможного следующего соперника и сроков очередного выхода на ринг, то на него Пакьяо не смог дать чёткого ответа. А вот тренер филиппинца Фредди Роуч заявил, что хочет, чтобы Мейвезер дал его подопечному матч-реванш.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ БОЯ МЕЙВЕЗЕР — ПАКЬЯО.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →