5 причин поражения Мэнни Пакьяо
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Замах на рубль — удар на копейку

Филиппинец Мэнни Пакьяо проиграл американцу Флойду Мейвезеру-младшему. Разбираемся в причинах поражения.
3 мая 2015, воскресенье. 14:45. Бокс/ММА

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПОЕДИНКА МЕЙВЕЗЕР — ПАКЬЯО



Признаться, иной исход данного поединка было представить сложно. То, что сделал Флойд Мейвезер-младший (48-0-0, 26 КО) в ночь с субботы на воскресенье, подробно описано в предматчевом прогнозе. Флойд сделал для победы ровно столько, сколько для этого было нужно, ни больше ни меньше. Можно по-разному относиться к Мейвезеру, подвергая огульной критике его человеческие качества, но принижать его спортивные заслуги никак нельзя. Он выиграл бой века. Точка. Вы ведь ждали этого целых пять лет, а то и больше. Вы хотели Мейвезер — Пакьяо? Получите. Важен не процесс, а результат. И Флойд умеет добиваться результата, как никто другой. Победителей не судят, так ведь? Тогда вопрос: почему вы демонизируете Флойда, оставляя в стороне Мэнни? Пакьяо (57-6-2, 38 КО) провёл один из своих самых худших боёв. Причина тому Флойд, и не только.

Причина № 1. Флойд.



Мейвезер более обученный боксёр, с добротной любительской школой и превосходным послужным списком в статусе профи. Когда на твоём счету нет цифр в графе «Поражения», а число боёв приближается к полусотне, у тебя появляется иммунитет к сопернику, который на бумаге, казалось, ничуть не уступает тебе, а на деле проигрывает в одну калитку. Так было с Майданой, Альваресом, так случилось и с Пакьяо. Флойд обладает феноменальной защитой, что в полной мере продемонстрировал в минувшем бою. В свои 38 Денежный сумел сохранить феноменальную гибкость, рефлексы и скорость, которые позволяют ему быть хозяином положения в ринге, не давая сопернику провести точную атаку и впоследствии развить её. Мейвезер — контрпанчер, и весь рисунок боя он построил на том, чтобы вовремя пресекать атаки соперника, вовремя проводить контратаки, экономя больше сил и позволяя сопернику эти самые силы терять. Флойд не застаивался, он постоянно был в движении. И даже в те моменты, когда казалось, что Мэнни сумел запереть его у канатов, Флойд за счёт ног уходил с линии атаки, переводя поединок в комфортное для себя русло. Мейвезер «садился на переднюю ногу» и наносил удары с дистанции. За 12 раундов Флойд достал соперника 148 раз, в то время как Пакьяо был точен лишь в 81 ударе. Превосходство американца кроется в гораздо более высокой точности ударов — 34% против 19%. Отметим, что 81 точный удар в 12-раундовом поединке — худший результат Пакьяо за последние семь лет.
Мейвезер — Пакьяо

Мейвезер — Пакьяо

Причина № 2. Отсутствие геймплана



План на бой у Пакьяо, конечно же, был. Но иметь план А и план Б и не суметь ими воспользоваться равносильно отсутствию таковых. По ходу боя — а все мы смотрели одну и ту же картинку по Первому — нам ни разу в перерыве между раундами не показали угол и угловых филиппинца. Был ли там Фредди Роуч? С учётом того, что Пакьяо так и не смог перестроиться по ходу поединка, сильно в этом сомневаюсь. Иначе как можно охарактеризовать ту прямолинейность, которую пропагандировал Пакмен на протяжении 12 раундов? Однообразный вход в ближний бой, с акцентированными ударами исключительно в район головы, без какого-либо намёка на работу по корпусу — и почти полное отсутствие серийной работы… В комментариях к материалам многие читатели остались недовольны работой комментатора Владимира Гендлина. Мол, Владимир Ильич слишком много критиковал филиппинца и пел дифирамбы американцу. Друзья, просто преимущество Флойда было настолько очевидным, что Гендлин, являющийся в данном случае совершенно неангажированным лицом, сказал правду. Для многих эта правда стала горькой: а) Пакьяо не сумел перестроиться, б) Пакьяо не хотел перестраиваться, придерживаясь изначального плана до конца, в) Флойд не позволил Мэнни воплотить пункты а и б. Какой ответ выберете вы?

Причина № 3. Скорость



Как говаривал великий Кас Д'Амато, скорость убивает. В нашем случае от скорости особо никто не пострадал, но её отсутствие в арсенале филиппинца стало во многом определяющим фактором поражения. Пакьяо стал медленнее — это факт. Вспоминая ретроспективу поединков с участием филиппинца 5-7 летней давности, невольно ловишь себя на мысли: без скорости нет досрочных побед и как таковых побед вообще. Особенно с таким типом соперников, как Флойд. Для того чтобы бить Флойда, нужно быть быстрее него, максимально сокращать дистанцию, входя в инфайтинг выбрасывать серию и возвращаться на исходную. Ведь об этом говорил Роуч перед боем: «Мы измотаем Флойда, выиграв каждый раунд». Но, увы, в этом поединке мы не увидели ни намёка на скоростную работу. Вся она утопала в великом множестве хаотичных спуртов и наскоков, не прибавляя филиппинцу особых вистов. Напротив, проваливаясь, Мэнни тратил силы, пропускал в ответ один-два удара, и всё начиналось сначала. Как говаривал персонаж из культового фильма Романа Качанова «ДМБ»: «Жизнь без армии — это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет». Так и у Пакьяо движение было, но ощутимого прогресса оно не приносило. И главной причиной было то, что этого самого движения было недостаточно, чтобы застать Флойда врасплох.
Мэнни Пакьяо

Мэнни Пакьяо

Причина № 4. Травма



Доподлинно неизвестно, имела ли место травма плеча, о которой филиппинец рассказал после завершения боя: «В третьем раунде я начал на самом деле чувствовать боль в плече. Я провёл хороший бой, сделал всё, на что способен. Я не жаловался в ринге на плечо. Это часть моей работы», — отрапортовал Пакмен. Или же ссылка на травму не что иное, как шанс оправдаться за неудачный бой? В любом случае сейчас узнать истинное положение дел не представляется возможным. Если Пакьяо действительно боксировал с травмой, тогда можно понять, почему он не сумел показать тот бокс, которого от него ждали. Но возникает не менее резонный вопрос: почему филиппинец настолько халатно подошёл к поединку века, не предупредив устроителей о состоянии своего здоровья? Частичный ответ на этот вопрос вы найдёте в пятом пункте.

Причина № 5. Деньги



Когда человек начинает зарабатывать большие деньги, его подсознание невольно адаптирует всё происходящее под ту самую финансовую ситуацию, в которую его угораздило попасть. Я не берусь говорить, что деньги могли прямым образом повлиять на настрой и готовность Мэнни, но то, что деньги были в его голове всё это время и отчасти мешали оставаться самим собой, скажу точно. 120 млн долларов — сумма гарантированного гонорара причитающегося филиппинцу, — действительно обескураживает. Таких гонораров ранее не получал ни один спортсмен. Можете себе представить, что в среднем за каждую проведённую в ринге минуту вы будете богаче в среднем на $ 4 млн. Пока вы по-настоящему не ощутите присутствие денег, вы, конечно, скажете: не вопрос, ощутил — и что дальше? А вот если бы эта сумма оказалась на вашем расчётном счёте, не уверен, что в тот самый момент ваше мировоззрение не перевернулось от испытанных эмоций. Пакьяо был сам не свой — факт, на то есть множество приведённых выше причин. Но исключать фактор денег в самом денежном событии за всю историю мирового спорта, согласитесь, было бы глупо. К тому же, отказавшись от проведения долгожданного боя, сославшись на травму, Мэнни мог обратить против себя основные массы активных болельщиков, во многом благодаря которым мы с вами увидели это событие.

МЕЙВЕЗЕР ПОБЕДИЛ ПАКЬЯО. КАК ЭТО БЫЛО.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →