Обзор главных боёв уик-энда в ММА
Фото: ufc.com
Текст: Рустам Набиуллин

Эдгар нацелился на титул, Хэлси вынужден от него отказаться

Эдгар одолел Фейбера, Хэлси лишился титула, несмотря на победу, а Дмитрий Сосновский одержал победу в Ярославле.
17 мая 2015, воскресенье. 14:30. Бокс/ММА

Эдгар готов сразиться за титул



На протяжении последних трёх-четырёх лет Юрайя Фейбер остаётся одним из главных претендентов на титул в легчайшем весе, но, несмотря на внушительный список побед, чемпионские амбиции для Калифорнийского малыша пока остаются за пределами достижимого. Об этом свидетельствует и поражение от Доминика Круса в 2011 году, и две неудачи в противостоянии с Ренаном Бараном, и, наконец, проигрыш пришельцу из полулёгкого веса Фрэнки Эдгару. Последний же изначально рассматривал этот бой как последнюю ступень к поединку за пояс, за который сразятся Жозе Алду и Конор Макгрегор в июле этого года.

UFC Fight Night 66. Результаты:

Фрэнки Эдгар победил Юрайю Фейбера единогласным решением судей.

Гегард Мусаси победил Костаса Филиппу единогласным решением судей

Марк Муньос победил Люка Барнетта единогласным решением судей.

Нил Мэгни победил Юн Гю Лима техническим нокаутом во втором раунде

Филипп Новер победил Юл Чул Нама раздельным решением судей.

Леван Макашвили победил Марка Эддиву раздельным решением судей.
Итак, Фейбер вошёл в клетку более чем мотивированным и, казалось, довольно крупным для своей весовой категории. Эдгар выглядел более спокойным и сосредоточенным, с первых секунд заняв центр восьмиугольника и начав оттеснять соперника к сетке. В свою очередь, Фейбер старался пробить навстречу или провести тейкдаун, но противнику вполне хватало скорости и реакции, чтобы не попасть под удар. Во втором раунде преимущество Эдгара приобрело отчётливые формы: на фоне многочисленных перемещений и попыток атак Фейбера экс-чемпион в лёгком весе выделялся точными попаданиями и контролем клетки. Третий отрезок можно назвать борцовским: Фейбер постарался действовать острее, но то и дело натыкался на встречные атаки противника, который впоследствии взял плотный захват и большую часть раунда зарабатывал очки, проводя тейкдауны. Конечно, до зрелищности бросков Хабиба и Кормье Эдгару далеко, но свои баллы он заработал.

в оставшееся время Фрэнки отлично выдерживал удобную для себя дистанцию, не позволяя сопернику как-либо обострить ситуацию, и постоянно держал того в напряжении ложными атаками и встречными ударами. Что касается Фейбера, то калифорнийский мальчик с косичками совершал очень много движений, которые имели к атаке косвенное отношение. Лишь на последней минуте он отважился на несколько размашистых ударов, но и они сотрясли воздух, так и не достигнув цели. В результате победа Эдгара единогласным решением судей (50:45), и он может спокойно ждать исхода бразильско-ирландского противостояния и решения Дэны Уайта относительно нового претендента.

Мусаси: «Доминировать в партере. Как?»



На бой против Костаса Филиппу Гегард Мусаси вышел спокойным и сосредоточенным, подобно удаву перед охотой. Примечательно, что аналогия с самым известным Удавом в ММА Алексеем Олейником тоже уместна. Проведя резкий тейкдаун на первой минуте, Гегард не позволил сопернику подняться до конца раунда, действуя плотно и всем весом прижимая соперника к полу. Вынуждая Филиппу постоянно защищаться, Мусаси дважды мог закончить бой удушающим приёмом, но киприот перетерпел. Во второй пятиминутке первая попытка перевести соперника в партер оказалось неудачной, зато вторая, состоявшаяся после случайного удара в пах, прошла на «отлично». Отдадим должное Филиппу, который, несмотря на сильную боль, сумел прийти в себя и продолжить бой.

Мусаси же продолжил свой мастер-класс по грепплингу, едва не выйдя «кимуру», но киприота, по-видимому, выручала «физика», благодаря которой он мог противостоять противнику из самых сложных положений. В заключительном раунде Гегард не изменил своей тактике и вновь атаковал противника сверху до сигнала об окончании боя. В то же время Филиппу не позволил сопернику провести болевой или удушающий, не пропустил ударов, которые могли бы его потрясти, но, по сути, не провёл ни одной успешной атаки, отсюда и итог – победа Мусаси единогласным решением судей. Безусловно, было интересно увидеть, что тейкдаунам Гегарда мог бы противопоставить Крис Уэйдман или Роналду Соуза, но об этом позже.

Кроме того, в рамках турнира UFC Fight Night 66 Марк Муньос победил Люка Барнетта единогласным решением судей, а Нил Мэгни нокаутировал Юн Гю Лима. К Нилу Мэгни давно уже стоит присмотреться: после двух поражений американец одержал в UFC семь побед подряд, побив в последней схватке бойца из первой десятки.

Хэлси победил, но остался без титула



Обидчик Александра Шлеменко оказался почти на полтора килограмма тяжелее установленного лимита, но бой против Кендалла Гроува всё же был разрешён с одной маленькой поправкой: в случае победы чемпион также потерял бы свой титул.

Хэлси практически сразу сумел перевести противника в партер, где нанёс несколько мощных ударов и предпринял ряд попыток сделать болевой приём. Гроув стойко выдержал все атаки, но уже во втором раунде стало очевидным, что сил у него осталось гораздо меньше. Чемпион (пусть этот бой уже и не имел статуса титульного поединка), восстанавливая силы в стойке, вновь проводил тейкдауны, буквально вдавливая и вбивая оппонента в канвас. К четвёртому раунду Гроув выдохся настолько, что начал пропускать прямые удары от более низкого Хэлси даже в стойке, после чего вновь следовал перевод в партер.

В одной из последних атак Кендалл едва не поймал соперника на рычаг локтя, но сил довести приём до конца уже не было. Как следствие после целой серии пропущенных Гроувом ударов рефери с косичками на бороде Майк Белтран остановил поединок, присудив Хэлси победу техническим нокаутом. Таким образом, он одержал девятую победу подряд, но оставил титул вакантным.

Как известно, слушание по делу Александра Шлеменко перенесено на конец июня, и мы надеемся, что россиянин сможет защитить своё имя и репутацию. Что касается возможного реванша с Хэлси, то очевидно, что для победы над ним рубки в стойке явно недостаточно.

Кроме того, на турнире Bellator 137 экс-чемпион в легчайшем весе Эдуарду Дантас победил Майка Ричмана, а Вирджил Цвиккер нокаутировал Разака Аль-Хассана.

Сосновский: возвращение с надеждой



После победы над Александром Емельяненко в январе прошлого года интерес любителей ММА к Дмитрию Сосновскому начал расти в геометрической прогрессии. Однако после несостоявшегося в июле 2014 года боя против Мэнни Лары на турнире Bellator 122 россиянин вернулся в клетку лишь в ноябре, когда одолел техническим нокаутом хорвата Иво Кука на турнире Oplot Challenge 104. В этот раз подопечный Алексея Олейника вышел на бой в Ярославе на турнире OFS 4.

Изначально соперником Злой Машины должен был стать Артём Олейник, но за несколько дней до боя украинец был вынужден сняться из-за травмы. На замену ему вышел Олег Гапченко. Бойцы начали поединок в стойке. При размене ударами Сосновский точно попал правым прямым и перевёл соперника в партер, продолжая наносить мощные удары сверху. Гапченко попытался выбраться, но безуспешно. Наблюдая это, судья остановил схватку, оставив победу за Сосновским.

После приобретения известности и подписания контракта с одним из лучших промоушенов от бойца всегда ждут регулярных выступлений и красивых побед над самыми серьёзными соперниками. В то же время каждый спортсмен сам определяет степень своей готовности к новым вызовам. Будем надеяться, что эта десятая, юбилейная победа позволит Дмитрию ещё больше поверить в свои силы и выйти на максимально возможный уровень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →