Интервью с Андреем Рябинским
Фото: «Чемпионат»
Текст: Константин Устьянцев

«К бою Поветкин — Уайлдер будет приковано внимание всего мира»

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский подвёл итоги турнира в Москве, поделился планами и перспективами боксёров.
24 мая 2015, воскресенье. 19:30. Бокс/ММА
БОЙ ЗА ТИТУЛ WBC SILVER. ПОВЕТКИН — ПЕРЕС. ФОТОРЕПОРТАЖ

В минувший уик-энд в Москве прошёл очередной масштабный вечер профессионального бокса, организованный промоутерской компанией «Мир бокса». В главном поединке, который носил статус элиминатора по версии Всемирного боксёрского совета, чемпион WBC Silver в супертяжёлом весе 35-летний россиянин Александр Поветкин (29-1-0, 21 КО) нокаутировал 29-летнего проживающего в Ирландии кубинца Майка Переса (21-2, 13 КО). В соглавном бою другой россиянин чемпион WBC в первом тяжёлом весе 35-летний Григорий Дрозд (40-1-0, 28 КО), также досрочно расправился с 29-летним поляком Лукашем Яником (28-3-0, 15 КО). Глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский подводит итоги прошедшего шоу, отмечает его успешность, отвечает на вопросы о планах на обозримое будущее Поветкина и Дрозда, а также анонсирует следующее шоу, которое впервые пройдёт за пределами Москвы.

Бой между Поветкиным и Уайлдером — сумасшедшая штука и мероприятие, к которому будет прикован интерес всего мира.
— Андрей Михайлович, предматчевый ажиотаж к турниру полностью себя оправдал?
— Интерес к мероприятию был колоссальный. Приятно, что от раза к разу всё больше людей в нашей стране проявляет интерес к единоборствам, к боксу в частности. У нас не было ни одного свободного места в зале. Мне звонили люди и спрашивали места за любые деньги, но это было уже невозможно, потому что продали абсолютно все билеты.

— Есть ли информация о телерейтингах?
— Мне их ещё не сообщали, но я думаю, что там будут запредельные цифры. В прошлый раз, когда Денис Лебедев боксировал с Каленгой, рейтинги были заоблачные. В этот раз все бои были крутые. Чего стоит только быстрый нокаут Саши. Во вторник я буду знать точные цифры.

— Учитывая масштабы данного вечера бокса, не возникало ли желания провести его на более вместительной площадке? Помнится, вы рассматривали вариант с «Олимпийским».
— Я уже и это мероприятие хотел делать в «Олимпийском», но люди, которые со мной работают, отговорили по ряду причин. Но мы обязательно будем рассматривать вариант с «Олимпийским» в будущем. Что касается «Лужников», то это очень комфортная площадка, с понимающими людьми, с которыми мы хорошо сработались. Оттуда даже не хочется переезжать, потому что там всё отлично в человеческом плане.

Александр Поветкин признался, что остался неудовлетворённым от боя, поскольку всё завершилось очень быстро. Вы разделяете его недовольство?
— Полезны разные ситуации: и такая, и бой как с Такамом, и такой поединок, как с Кличко, полезен тоже. Нужно быть готовым ко всему. Перес — реально очень сильный боец, просто Саша его перерос, и мы не ожидали, что настолько. Перес отбился с Такамом вничью, а как бился Такам, все видели. Это реально сильные и опасные ребята. Всегда надо быть готовым к более сложной ситуации, но если получилось быстрее, это отлично. В тяжёлом весе есть такая штука, когда проходит хороший удар и всё заканчивается. Для тяжеловесов это характерно.

— Как отреагировала на поражение сторона соперника, не было ли разговоров о возможном реванше?
— Нет. Я ознакомился с мнением Тома Леффлера (промоутер кубинского бойца), который написал в «Твиттере», что это было невероятно. При таком поражении не стоит думать о реванше.
Александр Поветкин нокаутировал Майка Переса в первом раунде

Александр Поветкин нокаутировал Майка Переса в первом раунде

— Сразу после боя чемпион WBC Деонтей Уайлдер сделал реверанс в сторону Поветкина, поздравил его с победой и сказал, что ждёт скорой встречи с ним.
— Приятно, когда будущий соперник проявляет уважение, что вызывает уважение в ответ. Это правильная мужская позиция, так как сильные и уверенные в себе люди ведут себя вежливо и с достоинством. Что касается следующего соперника, то здесь нет особой интриги. Мы стали официальными претендентами на титул чемпиона мира WBC, который принадлежит Уайлдеру, и эта встреча рано или поздно состоится. Бой между Поветкиным и Уайлдером — сумасшедшая штука и мероприятие, к которому будет приковано внимание всего мира. Уже сейчас начались жаркие споры и обсуждения. Кто-то считает, что победит Деонтей, кто-то — что выиграет Саня. У обоих боксёров хватает поклонников и почитателей. От этого становится очень интересно.

— Насколько принципиально провести этот бой именно в России?
— Не считаю, что это принципиально. Как только мы поставим задачу провести бой непременно в России, сами себе поставим ограничение, за которое придётся дорого заплатить. Мы побеседуем с той стороной и поймём, как будет лучше для всех. Если мы не договоримся, значит пойдём на торги. Это нормальная ситуация. Мы уже много боёв провели здесь, можно и в Америке один раз побоксировать, ничего страшного. Если получится сделать бой в Москве, будет вообще отлично. Но мне не хотелось бы ставить это как обязательное условие.

— Как вы относитесь к мнению, что в Америке Александра никто не знает, кроме нескольких тысяч человек, фанатов бокса?
— В Америке вообще традиционно популярны американские бойцы и бойцы очень яркие. Интерес к супертяжёлому весу в отсутствии ярких персонажей там приутих. Если американцы сейчас не знают Поветкина, то скоро узнают. Всему своё время.

Реванш с Влодарчиком нам не нужен. В целом мы не против, если этот вопрос встанет, но надо обсуждать конкретные условия.
— Перес в своё время нанёс серьёзные увечья Магомеду Абдусаламову. Я знаю, что вы помогали ему оплатить лечение. Будет ли сформирован какой-то фонд помощи ему после этого поединка?
— Финансовая помощь осуществляется по мере необходимости. На тот момент мы участвовали в оплате больших медицинских счетов. Вкладывались и Денис Лебедев с Сашей Поветкиным. Сейчас мы находимся в контакте и подключаемся к проблеме, когда это нужно. Насколько я знаю, сейчас Магомеду гораздо лучше. Самая критическая ситуация уже позади.

— С учётом того, насколько быстро Поветкин разобрался с Пересом, а также ожидании результатов первой добровольной защиты чемпионского титула Уайлдером (13 июня Деонтей проведёт поединок с соотечественником Эриком Молиной), рассматриваете ли вы вариант с проведением промежуточного боя для вашего подопечного?
— Я пока не думал, нужен ли нам промежуточный поединок. С боксёрской точки зрения было неплохо, потому что этот бой получился коротким, а Саша в хорошей, раскочегаренной форме. Ему было бы здорово провести хороший бой с точки зрения личного роста. Над этим надо подумать, а пока ответить я не готов.

— Что можете сказать по бою Григория Дрозда?
— Гриша провёл великолепный, техничный и правильный бой. На него приятно посмотреть тем, кто разбирается в вопросе, потому что всегда видно, насколько человек разноплановый. Он и ударить может, и хорошо на ногах двигается, а самое главное, он всегда может подстроиться к сопернику и правильно себя повести в конкретной ситуации. Яник — непростой оппонент. В боксе таких называют «спойлер». Он корявый, обнимается и бьёт под нестандартными углами. От него не поймёшь, чего ожидать. К тому же парень он духовитый и очень выносливый. Тем не менее Гриша подобрал к нему ключ и спокойно, без паники с ним разобрался. Дрозд — опытный боксёр и настоящий чемпион. Было приятно посмотреть, как боксёр правильно и классически действует.

— Какими вы видите его ближайшие перспективы, можно ли рассчитывать на реванш с Влодарчиком?
— Реванш с Влодарчиком нам не нужен. В целом мы не против, если этот вопрос встанет, но надо обсуждать конкретные условия. Основная задача Гриши сейчас защищать звание чемпиона в добровольных защитах, и в обязательных. Он этим и будет заниматься. Чем больше он будет оставаться в ранге чемпиона, тем серьёзнее впишет своё имя в историю бокса. Хотя и сейчас он его уже туда вписал.

— В рингсайде традиционно можно было наблюдать множество известных личностей, в их числе глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
— Мы дружим и общаемся довольно давно, ещё со времени, когда в Грозном прошёл бой Чагаев — Окендо. Приятно было, что встречали они очень гостеприимно. Я несколько раз приглашал Рамзана Ахматовича посмотреть наши бои и тоже хотел его гостеприимно принять и показать, как это дело устроено у нас. Отлично, что мы посмотрели бой вместе и здорово пообщались. Кадыров — большой молодец, потому что реально выступает за развитие спорта и здоровый образ жизни. Он непререкаемый авторитет в республике и своей активной жизненной позицией подаёт отличный пример. Если вы приедете в Чечню, то увидите, что все там занимаются спортом. В первую очередь это единоборства: ММА, борьба, бокс, но они и в футбол играют и вообще очень активные ребята. Хорошо, когда лидер показывает такой пример сам.

— Когда ждать очередное боксёрского шоу от компании «Мир бокса»?
— Осенью. Причём мы хотим провести мероприятие в Казани. На эту тему мы уже предварительно договорились. В Казани неплохая школа бокса, много любителей этого вида спорта, и они будут рады, если мы там что-то проведём.
Александр Поветкин и Андрей Рябинский

Александр Поветкин и Андрей Рябинский

Поветкин нокаутировал Переса. Как это было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →