Варианты продолжения карьеры Александра Поветкина
Фото: «Чемпионат»
Текст: Вадим Жук

Перспективы Поветкина

Что ждёт лучшего российского супертяжеловеса Александра Поветкина в обозримом будущем?
25 мая 2015, понедельник. 17:00. Бокс/ММА
БОЙ ЗА ТИТУЛ WBC SILVER. ПОВЕТКИН — ПЕРЕС. ФОТОРЕПОРТАЖ

Молниеносная победа нокаутом, одержанная 22 мая над проживающим в Ирландии кубинцем Майком Пересом, позволила россиянину Александру Поветкину (29-1-0, 21 КО) оформить статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе. Его нынешним владельцем является двухметровый чернокожий стопроцентный нокаутёр из США Деонтей Уайлдер, которому 13 июня предстоит провести первую защиту против малоизвестного мексикано-американца Эрика Молины. Победитель этого заокеанского противостояния затем будет обязан выйти на поединок против Поветкина.

Поветкин вернул себе статус полновесного топ-контендера на мировую корону не только номинально, но и фактически.
Какие можно сделать выводы из нынешних позиций Русского Витязя, которые он занимает на арене мирового супертяжёлого веса? Во-первых, стоит констатировать, что первое и пока единственное поражение Александра на профи-ринге от действующего чемпиона мира WBA, IBF и WBO Владимира Кличко нисколько не сломило россиянина, а, даже наоборот, лишь улучшило его. Действительно, будучи по натуре реваншистом, а также весьма волевым и напористым человеком, Поветкин с ещё большим усердием и мотивацией вернулся к тренировкам, а затем и на ринг. Он сменил свою тренерскую команду. Причём, как утверждает сам Александр, едва ли не впервые за всю свою карьеру он сам стал инициатором решения подобного вопроса. И работа с новым, молодым тренером Иваном Кирпой пока приносит ему лишь положительные результаты.

Во-вторых, подписав долгосрочный контракт с солидной отечественной промоутерской компанией «Мир бокса», Поветкин обрёл долгожданную и необходимую для него возможность тренироваться и проводить официальные бои на родине. Да и по поводу всех иных материально-организационных моментов Александр не имеет никаких претензий к компании, цвета которой он сейчас представляет. А как известно, стабильность в вопросах менеджмента очень важна для любого спортсмена. Кроме того, «Мир бокса» очень правильно выстраивает карьеру Русского Витязя, подбирая ему нужных именно для того или иного этапа карьеры противников и равномерно устраивая бои, без всяких длительных пауз и простоев.

Ну и, в-третьих, сами спортивные результаты, демонстрируемые «посткличковским» Поветкиным, представляются почти оптимальными. Сирийский немец Мануэль Чарр, камерунский француз Карлос Такам и кубинский ирландец Майк Перес были побеждены Александром досрочно. Причём вырубал Поветкин этих соперников весьма зрелищно и эффектно. Определённые проблемы у Русского Витязя возникли лишь в некоторых раундах противостояния с Такамом. Однако свою работу на ринге Александр выполняет почти на отлично. Работая с Иваном Кирпой, Поветкин подтянул свою физическую и функциональную форму, начал грамотнее работать тактически, а также стал более спокоен и уравновешен в психологическом плане.

В сентябре Поветкину исполнится 36 лет, а это такой возраст, когда уже не стоит размениваться на проходные настроечные поединки.
Не зря Александр говорит, что с почти ровесником Кирпой ему гораздо проще находить общий язык, нежели это было со всеми его предыдущими, более возрастными наставниками. Поэтому резонно будет утверждать, что Поветкин вернул себе статус полновесного топ-контендера на мировую корону не только номинально, но и фактически. Здесь, конечно же, опять нужно отметить качественную работу ведущей его промоутерской компании, благодаря которой стал возможным такой скорый подъём Александра по ступенькам мирового рейтинга WBC.

В сентябре Поветкину исполнится 36 лет, а это такой возраст, когда уже не стоит размениваться на проходные настроечные поединки. Тем более что за плечами Александра не просто три десятка профессиональных боёв с оппонентами самых разных уровней, а также и владение титулом регулярного чемпиона мира по версии WBA. Очевидно, поэтому нынешний промоутер Русского Витязя Андрей Рябинский сразу после победы своего подопечного над Майком Пересом заявил, что не видит необходимости в организации для Поветкина ещё каких-то дополнительных поединков. Их команда чётко нацелена на мировой тайтл-шот.

Да, значительно превосходящий Александра в линейных размерах Деонтей Уайлдер выглядит мощным нокаутёром. Но, с другой стороны, свой единственный чемпионский бой двухметровый американец выиграл по очкам, да и его опыт выступлений в любителях говорит о том, что Уайлдер вполне уязвим и не обладает гранитным подбородком. Конечно, со времён досрочного поражения Деонтея россиянину Евгению Романову и его блёклому проигрышу на Олимпийских играх итальянцу Клементе Руссо прошло уже много времени, он окреп и накопил солидный опыт выступлений в профессионалах. Однако по крайней мере явным фаворитом в бою против Поветкина американец вряд ли будет считаться.

Хотя на этот счёт звучат разные мнения. Одни говорят, что Александру вполне по силам поставить американца на место, другие считают, что с Уайлдером Русскому Витязю придётся весьма трудно. Сам Деонтей поздравил Поветкина сразу же после его победы над Пересом и выразил готовность встретиться с ним на ринге. А Андрей Рябинский заявил, что, в отличие от прошлого поединка с Кличко, он не будет во что бы то ни стало стремиться заполучить бой Поветкин – Уайлдер в Россию. В случае предложения хороших условий российская команда может согласиться провести этот поединок и в Америке, которую небезосновательно уже более 100 лет именуют Меккой бокса.

В случае предложения хороших условий российская команда может согласиться провести поединок с Уайлдером в Америке, которую небезосновательно уже более 100 лет именуют Меккой бокса.
В случае же победы Александра над Уайлдером и завоевания мирового титула WBC затем можно будет проводить его защиты и в России. Соперники Поветкину в дальнейшем, конечно же, найдутся. С британцем Тайсоном Фьюри, американцем Брайантом Дженнингсом, болгарином Кубратом Пулевым, подрастающим в мастерстве не по дням, а по часам британцем Энтони Джошуа и кое с кем ещё будет интересно посмотреть Александра в одном ринге.

Однако, по признанию самого Поветкина, главной целью для него всё же является проведение матча-реванша с его единственным обидчиком на профи-ринге украинцем Владимиром Кличко. Скорее всего, если ещё один бой между ними когда-нибудь состоится, то он будет носить унификационный статус.

Ведь понятно, что в случае поражения Поветкина от Уайлдера вряд ли Владимир обратит внимание на Александра в качестве своего очередного оппонента на ринге. А если Русский Витязь одолеет Деонтея и завоюет мировой титул WBC, то встреча с действующим чемпионом мира по трём другим основным версиям может быть лишь объединительной. Естественно, при условии, что сам Кличко до этого кому-то не проиграет и не потеряет свои чемпионские пояса. Сейчас уже начинает вставать вопрос возраста Владимира – как-никак украинцу идёт уже 40-й год.

Но всё-таки в нынешнее время 35 лет для супертяжеловеса это, если так можно сказать, пора позднего расцвета его физических и функциональных возможностей. Так что несколько лет в запасе у Поветкина ещё точно имеются, чтобы постараться вписать своё имя в историю как можно более яркими буквами. Что ж, дело за самим Александром, а мы с интересом будем наблюдать за дальнейшим развитием его боксёрской карьеры.
Александр Поветкин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Александр Поветкин

Поветкин нокаутировал Переса. Как это было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →