Все новости
Дэн Хендерсон
Фото: http://www.sherdog.com

Седина в бороду — хук в табло. Хендерсон снова вырубает молодых

Пояс Мурада Абдулаева, не заржавевшая пушка Хендо и очередная победа Омари Ахмедова — в обзоре уик-энда в ММА.
Бокс/ММА

Дождь — не помеха традиции

Традиция проводить «Битву в горах» в рамках М-1 Challenge становится столь же незыблемой, как и сами горы Кавказа. В этом году в Ингушетии прошёл уже четвёртый настоящий бойцовский фестиваль с 15-ю поединками на любой вкус и двумя боями по правилам исторического фехтования. Ценители единоборств, которых на Кавказе не меньше, чем любителей лезгинки, облюбовали все зелёные пригорки вокруг рэйджа уже с самого утра, несмотря на сильный дождь. Уровень соперников и острота противостояния росла от боя к бою.

Одной из самых интригующих битв, которую отметили даже зарубежные обозреватели sherdog.com, стал бой проспекта Павла Витрука с Американским Бульдогом Ли Моррисоном. Оба остро нуждались в реабилитации последних поражений. Павел продемонстрировал настрой в смене композиции и футболке «Враг не пройдёт!» Моррисон решил не муссировать и без того постылую тему обострения холодной войны, а перевёл бой в партер и начал делать своё дело короткими, но неприятными ударами сверху. Вторая пятиминутка получилась не менее вязкой, с обилием клинчей и партера, а Витрук сумел выровнять поединок. В начале третьего раунда Павел погонял американца в стойке, но концовку боя проиграл тактически более опытному визави, отдав позицию. Судьи оказались вне политики и отдали заслуженную победу Моррисону.

В поединке живущего в России азербайджанца Турала Рагимова и хорвата Антуна Рачича мог определиться следующий претендент на титул в полулёгком весе. Рагимов выглядел гораздо крупнее и в начале боя потряс соперника несколькими плотными ударами. Рачич ответил скоростью передвижения и затем перевёл бой в партер, где владел инициативой до конца раунда. Найдя ключ к защите соперника, Рачич продолжил переводить в партер, где Рагимову было сложно удивить его болевым. Конечности хорвата были настолько малы, что выскакивали из любого захвата. Концовку раунда бойцы на радость публике завершили обоюдными попытками скрутить пятку. В начале третьего раунда Рагимов попал коленом и зажал Рачича в углу. Казалось, хорват будет неминуемо добит, но он сумел продержаться почти до конца боя. Рагимов разбил его мощными ударами по корпусу, а затем поймал на рычаг локтя.

Отпустил голову — отпустил пояс

Принадлежащий Рашиду Магомедову пояс чемпиона M-1 Challenge в полусреднем весе наконец обрёл хозяина. Мурад Абдулаев логично получил право на него после

M-1 Challenge 58. Результаты основных боёв:

До 77 кг. Титульный бой. Мурад Абдулаев (Россия) (15-3) — Марселу Бриту (Бразилия) (13-7) — победа Абдулаева единогласным решением судей.

До 66 кг. Антун Рачич (Хорватия) (17-6) — Турал Рагимов (Азербайджан) (10-2) — победа Рагимова рычагом локтя в третьем раунде.

До 66 кг. Павел Витрук (Россия) (12-2) — Ли Моррисон (США) (14-5) — победа Моррисона решением большинства судей.

Свыше 93 кг. Алексей Кудин (Беларусь) (20-8) — Бага Агаев (Россия) (27-17) — победа Кудина техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Абукар Яндиев (Россия) (5-1) — Шарлес Андраде (Бразилия) (28-23) — победа Андраде скручиванием пятки в первом раунде.

UFC Fight Night 68. Результаты турнира

До 84 кг. Дэн Хендерсон (США) (31-13) — Тим Бётч (США) (18-9) — победа Хендерсона нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Бен Ротуэлл (США) (35-9) — Мэтт Митрион (США) (9-4) — победа Ротуэлла фронтальным удушением в первом раунде.

До 72 кг. Дастин Пуарье (США) (18-4) — Янси Медейрос (США) (11-3) — победа Пуарье техническим нокаутом в первом раунде.

До 66 кг. Брайан Ортега (США) (9-0) — Тьягу Таварес (Бразилия) (19-6-1) — победа Ортеги нокаутом в третьем раунде.

До 61 кг. Энтони Бирчак (США) (12-2) — Джо Сото (США) (15-4) — победа Бирчака нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Франсиско Ривера (США) (11-4) — Алекс Касерес (США) (10-8) — победа Риверы нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Омари Ахмедов (Россия) (15-2) — Брайан Эберсоул (США) (51-17-1) — победа Ахмедова.

отъезда в UFC вышестоящих в рейтинге бойцов, а его оппонентом должен был стать Игор Фернандес. Бразилец травмириовался накануне турнира и был заменён на 37-летнего соотечественника Марселу Бриту, который оказался опытным, осторожным мастером, выбравшим неторопливый рисунок боя. Мурада это устроило, и в редких разменах он попадал чуть больше, в основном с левой. Бриту пытался клинчевать, но перевести бой в партер не сумел.

Абдулаев пробовал раздёргивать бразильца во втором раунде, и это начало приносить плоды. Если на ближней дистанции тот чувствовал себя более-менее уверенно, то в движении проигрывал Мураду и пропускал одиночные удары. Попытка же Бриту ударить навстречу привела лишь к попаданию в пах. Несколько раз Абдулаев застал его врасплох ударами ногами. В третьем раунде Бриту уже пошатывался от лоу-киков Абдулаева, и россиянин записал в свой актив тейкдаун, а затем в обмене размашистыми ударами попал правым боковым, в то время как Бриту всякий раз, атакуя, сотрясал воздух.

Самый интересный и спорный момент боя произошёл в четвёртом раунде. Бриту выбил землю из-под Мурада лоу-киком, после чего взял его на гильотинный захват. Он был настолько плотным, что рефери Марко Броерсен решил проверить, дышит ли Абдулаев. Бразилец воспринял приближение рефери как остановку и отпустил захват. Протестовать гостям из Бразилии тот же Броерсен решительно не позволил: «Я не останавливал бой. Ты отпустил захват сам, поэтому становись в ту же позицию, но без захвата». В концовке Бриту удался ещё один тейкдаун и вялая попытка болевого на ногу, но Абдулаев её выдержал, а в стойке уверенно довёл дело до победы и заслуженного пояса.

Могучий старик Хендерсон

Свой четвёртый поединок в андеркарте турнира UFC в Нью-Орлеане проводил российский полусредневес Омари Ахмедов. В соперники ему достался крепкий как гранит ветеран Брайан Эберсоул, имеющий за плечами почти 70 профессиональных боёв. Ахмедов сразу захватил центр ринга и принялся парить над соперником, как орёл над добычей. Несколько раз он попадал размашистым правым по лысой голове Эберсоула, и тот попытался перевести бой в более комфортный для себя партер. Ахмедов же продолжил невозмутимо забивать ветерана. «С меня хватит», — сказал тот в перерыве, пожаловавшись на боли в правом колене. Тренирующийся у Грега Джексона Ахмедов записал на свой счёт третью победу в четырёх боях в UFC.

Молодого и не битого проспекта Брайана Ортегу, взращённого кланом Грейси, экзаменовал матёрый обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу Тьягу Таварес. Ортега оказался не так уж прост и не согласился с ролью «салаги». Защищаясь в партере, он ударом локтем нанёс бразильцу рассечение, а затем едва не поймал на рычаг локтя. В начале второго раунда Таварес пропустил мощный бекфист, но затем в партере бил Ортегу бесконечными ударами и заливал своей кровью. На концовку равного боя Таваресу сил не хватило. Он пропустил несколько мощных ударов, зашатался, нехотя упал, и Ортега уже спокойно добил его из маунта. В извечном противостоянии в этот раз верх взяла молодость.

Дастин Пуарье очень неплохо освоился в лёгком весе, хотя и в полулёгком, куда он пришёл после поражения от Конора Макгрегора, выглядел неплохо. Его соперник Янси Медейрос не только крупнее от природы, но ещё и вышел на бой с двухкилограммовым перевесом. Эта весогонка и сыграла с ним злую шутку. Медейрос вышел на бой, как будто его только что разбудили, а Пуарье оказался неудобным для него левшой. Эти бомбы-удары с левой полетели в цель уже на первых секундах, от чего Медейросу оставалось лишь топтать октагон пьяной походкой. После неудачной попытки удушения Пуарье пробил ему ногой печень и добил у сетки.

За какие заслуги уважаемый сайт sherdog.com поставил бывшего американского футболиста Мэтта Митриона на восьмое место, а букмекеры возвели в статус фаворита этого поединка, если никого стоящего он в своей жизни не победил, а проигрывал тем, кто ниже его? Опытный панчер Бен Ротуэлл, который только с виду выглядит угрюмым медленным здоровяком, должен был указать Митриону его истинное место — и сделал это, выйдя в образе смерти с косой, даже быстрее, чем ожидали. Митрион двигался шустрее и даже первый попал, но когда попал Ротуэлл, весь его невозмутимый вид куда-то ушёл. Он решил побороться с Биг Беном, но тот достойно встретил тейкдаун и двумя мощными руками как тисками сдавил шею Митриона.

Майклу Биспингу, который пытается троллить некогда побившего его Дэна Хендерсона и кивать на его возраст и отсутствие скорости, я бы всё же не советовал просить реванша. 45-летний ветеран, которого уже начали списывать со счетов, показал, что порох в пороховницах у него ещё присутствует. Тим Бётч далеко не мешок и сам может крепко ударить, а потому закономерно считался фаворитом в схватке со стареющей легендой. Бётч, видимо, тоже считал фаворитом себя, иначе чем ещё объяснить его кавалерийские наскоки в начале схватки. Хендерсон встретил его коронным правым хуком, после чего Бётч сразу обмяк, а Хендерсон добил его той же правой рукой-кувалдой ещё до того, как секундная стрелка успела обежать половину круга. Конечно, пороху пушке Дэна для нового похода за титулом уже не хватит, но для проверки бдительности середняков он вполне годится и уходить никуда не собирается.

Комментарии (0)
Партнерский контент