История и эволюция рингкард-гёрлз
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

Как девушки в ринге раздевались и одевались

Революционное решение Андрея Рябинского породило дискуссию в обществе, должны ли девушки в ринге носить одежду.
12 июня 2015, пятница. 14:45. Бокс/ММА

Красивый ритуал


Невозможно представить современное боксёрское, да и любое бойцовское шоу без красивых девушек. Большинство из них наблюдает за поединками настоящих мужчин из зала, чаще всего в компании своих кавалеров, и болеет наиболее страстно, если этот самый кавалер в данный момент сражается в ринге. Однако главные действующие лица шоу — сплошь мужчины, за исключением лишь девушек с табличками, обозначающими номера раундов.

Традиционный ритуал — прохождение по периметру ринга с табличкой — они совершают каждый раз, когда бойцы готовы сойтись в схватке. Конкуренция среди моделей за то, чтобы работать на самых крупных бойцовских шоу, столь же велика, как и у мужчин за право в этих шоу драться. Основной атрибут девушек — это высокие каблуки, а выше может быть надето практически что угодно: от бикини до вечернего платья или национального костюма.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Как девушки стали продавать билеты


Впрочем, рингкард-гёрлз существовали далеко не всегда. Более того, когда в 30-е годы в Америке зародилась традиция объявлять номера раундов, это делали мужчины. Настоящая революция произошла в 1965 году, когда в журнале Ring была опубликована фотография девушки с табличкой, анонсирующая боксёрский поединок в одном из казино Лас-Вегаса. Подпись под снимком гласила: «Если что-то подобное произойдёт где-то ещё, выручка от продажи билетов вырастет моментально».

Это и произошло по всей Америке. Бокс, ставший индустрией развлечений, плюнул на свой консерватизм и допустил в ринг девушек потому, что это нравилось диктовавшим правило зрителям. Постепенно на радость последним стал меняться облик девушек, на которых оставалось всё меньше и меньше одежды. Для промоутеров это превратилось в своего рода соревнование. Дело дошло до того, что в Нью-Йорке в 1970 году попытались использовать рингкард-гёрлз топлес, что было тут же пресечено атлетической комиссией.

К началу 90-х годов традиционной формой одежды стало бикини, а среди девушек с табличками обычным делом стали своего рода конкурсы красоты, в стороне от которых не остался и «Чемпионат». Постепенно традиция распространилась по всему миру, а с появлением профессионального бокса в России пришла и в нашу страну. Исключением стали лишь страны мусульманского мира, где женщинам не подобает публично обнажаться. Таблички с номерами раундов на Ближнем Востоке, как правило, выносят мальчики в национальных костюмах.

Российская политкорректность


Бокс и единоборства — самый популярный спорт на Северном Кавказе. Редкое бойцовское шоу обходится без представителей Дагестана, Чечни и Ингушетии, где исламские традиции крепки, как нигде в России. Влиятельные главы республик Рамзан Кадыров и Юнусбек Евкуров стали сами организовывать бойцовские турниры и оказывать поддержку лучшим бойцам среди земляков. Понятно, что представить себе девушку в бикини в Грозном может только человек, далёкий от реальности. Выход был найден быстро: национальные костюмы, платья с длинным подолом и платки. И традиция соблюдена, и женские прелести на показ не выставлены.
Фото: "Чемпионат"

Но одно дело Кавказ и совсем другое — столица. А потому заявление главы крупнейшей промоутерской компании Андрея Рябинского о том, что в знак уважения к представителям всех религиозных конфессий девушки будут анонсировать раунды в закрытой одежде, вызвало бурные дискуссии. Скорее всего, многие промоутеры последуют заданному флагманом тренду, однако большинство любителей бокса (согласно разным опросам, от 70 до 90 процентов) выступают против нововведения, хотя и признают, что бокс — это действительно не стрип-клуб.

Наступление с другого фронта


Вопрос о наличии обнажённых девушек в ринге давно остро стоит и в Америке. Но если у нас против в основном мусульмане, то там феминизм наступает семимильными шагами на единоборства. Женщины, сидящие в офисах в одежде унисекс, считают такую эксплуатацию их красоты нарушением прав и крайним проявлением сексизма и всё чаще поднимают этот вопрос в СМИ. Пока киты индустрии держатся, что будет через 10 лет с ростом политкорректности, не знает никто.

Постепенно растёт число поединков по женскому боксу и ММА, на которых присутствие рингкард-гёрлз считается нонсенсом. Предложения со стороны правозащитниц идут самые разные: от обязательной приличной одежды для девушек до замены их на мальчиков с табличками, как это было 80 лет назад. «Почему ринганонсер носит смокинг, а я не могу надеть что-нибудь формальное?» — вопрошает модель и рингкард-гёрл Мэрилин Понс. Рискну предположить, что лет через 20 девушки в ринге будут носить более закрытую одежду в обоих полушариях, но в этом тренде Россия, похоже, Америку опередит.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →