Пять допинг-скандалов с участием российских бойцов ММА
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

Александр Шлеменко дисквалифицирован на три года

Александр Шлеменко всё-таки дисквалифицирован за допинг. Вспоминаем самые громкие допинг-скандалы с участием российских бойцов ММА.
24 июня 2015, среда. 12:00. Бокс/ММА
Допинговые скандалы всё чаще сотрясают мир ММА и в отсутствие контроля со стороны ВАДА. Без громких скандалов не обходится уже ни в один месяц, а список отстранённых бойцов пополняется всё новыми и новыми громкими именами. Конечно, разоблачения с участием звёзд не могут не огорчать, но их наличие говорит о том, что система контроля стала работать эффективнее и «стероидным быкам» становится всё сложнее обманывать зрителей и соперников. Не минует сия участь и наших соотечественников.

В среду, 24 июня, стало известно, что, пожалуй, самый популярный российский боец Александр Шлеменко всё-таки был дисквалифицирован на три года за допинг, который был у него обнаружен после боя с Мелвином Манхуфом. Кроме того, россиянин был оштрафован на $ 10 тыс., а его победа аннулирована (бой получил статус состоявшегося без объявления результата). Сам спортсмен своей вины не признаёт и в ближайшее время намерен подать апелляцию.

Главным же ударом стал имиджевый, который понесли добившийся признания и уважения в США Александр и все российские ММА. За 10 лет у него сложилась репутация честного и бескомпромиссного воина, который своим примером приводит подростков в залы, ограждает их от алкоголя и других пагубных привычек, и эта репутация у людей, хорошо знающих Шлеменко, никак не увязывалась с возможностью сознательного приёма допинга, то есть самого большого обмана в мире спорта. Сам Шлеменко в недавнем интервью нашему изданию в полной мере обрисовал всю нелогичность сложившейся ситуации. Тем не менее Атлетическая комиссия штата Калифорния вынесла неутешительный вердикт, зафиксировав у российского бойца повышенный уровень тестостерона к эпитестостерону (50:1). Также тест дал положительный результат на анаболический стероид оксандролон.

Несостоявшийся наследник Императора


Случай Кирилла Сидельникова уже забылся за давностью лет. Дело было в 2009 году, когда проспект, названный наследником самого Фёдора Емельяненко, дрался у него на разогреве в Анахайме с Полом Буэнтелло. Тренировавшийся с Фёдором Кирилл провёл довольно бесславный поединок и не смог продолжить бой за минуту до его окончания, чем сильно огорчил Вадима Филькенштейна, возлагавшего на него и дальнейшее сотрудничество с американцами большие надежды

Вскоре в пробе Сидельникова нашли ещё и станозолол, препарат, относящийся к анаболикам, который в современном мире ловится на раз-два. Посоветовал ли кто-то применять его Кириллу перед боем с Буэнтелло или он сам постоянно употреблял запрещённые препараты, мы так и не узнали, но на этом его заокеанская карьера завершилась. Сидельников провёл ещё три боя в ММА с переменным успехом, а с 2010 года сосредоточился на выступлениях по боевому самбо.

Али в погоне за выносливостью


Прошлогодний титульный бой против Деметриуса Джонсона для лучшего бойца Европы в наилегчайшем весе Али Багаутинова стал самым серьёзным в карьере испытанием. Ещё никогда он не дрался пять раундов и усердно работал над повышением выносливости. Сам бой Багаутинов провёл очень достойно и, хотя проиграл каждый из пяти раундов, мальчиком для битья не выглядел и смотрелся увереннее большинства других претендентов.

Тест после боя ничего запрещённого не показал, однако внезапная проверка за пару недель до этого выявила один из самых известных допингов в России — эритропоэтин. Максимальной популярности его применение достигло в начале 2000-х, когда препарат был практически неуловим и давал отличный прирост результатов в видах спорта на выносливость.
Последующие затем разоблачения больно ударили по лыжным гонкам и биатлону, лёгкой атлетике и велоспорту. В единоборствах не было других прецедентов применения ЭПО, и не будь этого внезапного контроля, возможно, не было бы и случая Багаутинова, ведь это вещество можно обнаружить в организме лишь непродолжительное время после применения.

Нападки на Фёдора


На фоне скандальных разоблачений буйным цветом процветают и голословные обвинения в допинге. Но одно дело, когда этим в рамках предматчевого треш-токинга грешат бойцы, и другое, когда позволяют себе официальные лица. Так, комментатор UFC Джо Роган недавно выступил говорящей головой своего работодателя Дэны Уайта и обвинил в приёме стероидов Фёдора Емельяненко. Доказательств, конечно, он никаких не предоставил, кроме того что предложил сравнить форму Последнего Императора в бою с Казуюки Фудзитой в 2003 году и Антонью Силвой восемь лет спустя.

Аргумент, конечно, слабенький, так как у Фёдора, в отличие от Оверема, никогда не было рельефной мускулатуры, а животик наблюдался и в 2003-м. Что касается скорости, которая во времена PRIDE была выше, чем в последние годы, то её допингами не поднимешь, а с возрастам она уходит первой. Но, как говорится в старом еврейском анекдоте о выборах старосты синагоги: «Моё дело сказать!» Сказано это было неспроста, а аккурат к официальному визиту Емельяненко на турнир Bellator, где он участвовал в награждении победителей, а потому в борьбе с конкурентами все средства хороши.

Начать надо с себя


Вступать в полемику с троллями и доказывать, что он не верблюд, сейчас Фёдору нет никакой необходимости. Как боец он всем всё в своё время доказал, и никакие Роганы своими обвинениями его наследия не порушат. Другое дело, что на своём нынешнем посту у Фёдора есть прекрасные возможности на деле показать свою нетерпимость к запрещённым препаратам. Возглавляемый им Союз ММА России проводит не только массу любительских турниров, но и участвует в организации профессиональных соревнований, в частности предоставляет организациям судей.

В перспективе Союз ММА может стать неким сторонним координирующим органом, вроде заокеанских атлетических комиссий, а потому вправе заказать у РусАДА забор послематчевых проб после всех санкционированных турниров. Допускаю, что поначалу будет немало неприятностей и скандалов, как это было при появлении допинг-контроля на российских соревнованиях в том же биатлоне, но в дальнейшем такая опция будет способствовать очищению спорта и гарантией того, что перед поездкой за океан наши лучшие бойцы не будут использовать запрещённые препараты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →