Фабрисью Вердум
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

16 главных боёв июня

Исторический триумф Вердума, конец Мачиды и яркий нокаут Тайсумова — в обзоре главных боёв месяца в ММА.
30 июня 2015, вторник. 18:31. Бокс

Боец месяца

Фабрисью Вердум перед боем с Каином Веласкесом был явным андердогом. В случае его победы можно было увеличить ставку в пять раз. На стороне Веласкеса была и родная Мексика, где проходил бой, и преимущество в борьбе и ударной технике. Однако именно бразилец оказался более подготовлен к мексиканскому среднегорью. В первом раунде Веласкес перебил Вердума, но израсходовал весь свой бак с топливом. К середине второй пятиминутки преимущество окончательно закрепилось за бразильцем. Вердум по-прежнему уступал сопернику в тоннаже ударов, но превосходил в количестве и нанёс могучим надбровным дугам чемпиона серьёзные рассечения.

К концу третьего раунда Вердум однозначно вёл бой, а Каин испытывал тяжелейшую нехватку кислорода. Пытаясь переломить ход боя, в четвёртом раунде он угодил в гильотинную ловушку бразильца и был вынужден капитулировать. Вердум эту победу поставил даже выше виктории над Фёдором Емельяненко и стал единственным адептом бразильского джиу-джитсу, имеющим в активе пояс UFC. Теперь у него есть выбор в лице Миочича, Андрея Орловского и Джуниора дус Сантсуса, у которых он может взять реванш во время первой защиты.

Бой месяца

Две симпатичные девушки Йоанна Еджейчик и Джессика Пенне превратили чемпионский бой в кровавую баню. Еджейчик превосходила свою соперницу в количестве и качестве ударов и к концу боя превратила её лицо в кровавое месиво. Еджейчик дралась с таким задором, как сапёр Водичка из «Похождений бравого солдата Швейка» бил венгерских солдат. Пенне почти продержалась до конца третьего раунда, но потом рефери пожалел бравую американскую девушку и остановил экзекуцию. Теперь у Еджейчик главная соперница пришедшая из World Series of Fighting покорительница могучей Мегуми Фудзии — Джессика Агилар.

Нокаут месяца

Легковес Маирбек Тайсумов, ныне представляющий Россию и Чечню, уже устал скитаться по андеркартам и ждёт большого боя. О том, что он готов, Маирбек сообщил яркой победой над не битым доселе бразильцем Аланом Патриком. После примерно равного первого раунда наш боец переломил ход боя и к середине второй пятиминутки сотряс соперника хай-киком. Что-что, а добивать в такой ситуации оппонентов Тайсумов умеет, что он блестяще и исполнил на канвасе. Пока Нурмагомедов лечит свои старые раны, Маирбек имеет все шансы пробиться в элиту и в сражениях с лучшими бойцами пробиться к титульному бою.

Приём месяца

Яркие завершения болевыми и удушающими в уходящем месяце можно пересчитать по пальцам. Фабрисью Вердум делает это всегда красиво и с улыбкой. Пока Веласкес захлёбывался от бессилия, бразилец душил его с нескрываемым удовольствием. Так он победил в своё время и Фёдора Емельяненко, и его давнего оппонента Антонью Родригу Ногейру. Теперь бразилец от звания грозы авторитетов может перейти к неофициальному титулу лучшего бойца десятилетия, благо в его арсенале помимо смертоносных болевых приёмов есть отличная техника муай-тай, которая и обеспечила ему превосходство в этом долгожданном поединке.

Другие бои

6 июня. Нью-Орлеан (США). UFC Fight Night 68

Дэн Хендерсон нокаутировал Тима Бётча. Правый хук другого победителя Фёдора продолжает работать, даже когда его обладатель приближается к пятому десятку. Бётч опрометчиво ринулся в обмен ударами, а Хендерсон дал ему по заслугам и показал, что на пенсию его списывать пока рано. Скорость у бойца уходит первой, а сила может оставаться ещё долгое время. На новый титульный бой Хендо вряди ли соберёт пороху, но хорошим гейткипером ещё может послужить пару лет.

Бен Ротуэлл победил удушением Мэтта Митриона. С чего вдруг бывший американский футболист находился на высоких позициях различных рейтингов, сейчас не скажет никто, но букмекеры, поставившие его фаворитом в бою с обладателем могучего живота и увесистого удара Ротуэлла, явно дали маху. Пока Митрион бегал по периметру клетки, у него оставались шансы, но как только он пропустил плотный удар, сразу обмяк и сдался от последующего удушающего.

Дастин Пуарье нокаутировал Янси Медейроса. Когда борьба с запрещёнными препаратами в ММА достигнет олимпийского уровня, многие герои весогонки поднимутся на одну-две категории вверх. Пуарье с успехом сделал это прямо сейчас и кладёт легковесов на настил с той же лёгкостью, что он делал это в полулёгком весе. Медейрос же окончательно распрощался со статусом горячего проспекта и теперь стоит на вылет из дивизиона.

Омари Ахмедов победил техническим нокаутом Брайана Эберсоула. На травмы старых бойцов, которые приводят к окончанию карьеры, всегда больно смотреть. Эберсоул хоть и имел минимум шансов в бою с перспективным Ахмедовым, ушёл очень внезапно. Масса ударов в первом раунде привели к тяжёлой травме ноги, из-за которой американец не смог продолжить бой после первого раунда.

6 июня. Джейрах (Россия). M-1 Challenge 58

Мурад Абдулаев победил Марселу Бриту и стал чемпионом M-1 Challenge в полусреднем весе. Бразилец вышел на замену в последний момент и оказался крепким орешком. Абдулаев переигрывал его в стойке, но в четвёртом раунде едва не попался на гильотину. Бразилец даже поверил в свою победу и отпустил захват не дожидаясь сигнала рефери, за что и был образцово-показательно наказан постановкой в ту же позицию.

11 июня. Москва. Fight Nights: Битва 19

Владимир Минеев нокаутировал Ксавье Фупу-Покама и сдал экзамен на зрелость в ММА. Французский профессор-икс задавал российскому студенту сложные вопросы, пытаясь перевести бой в партер. Минеев держался, прыгал на одной ноге, а когда выпала возможность разорвать дистанцию и провести коронную двойку в голову, Фупа-Покам пал смертью героя. Теперь Минеев готов сражаться с элитой российского среднего веса.

13 июня. Мехико. UFC 188

Фабрисью Вердум победил удушающим приёмом Каина Веласкеса и стал чемпионом UFC в тяжёлом весе.

Эдди Альварес победил по очкам Гилберта Мелендеса. Мелендес в этом бою, похоже, перехитрил сам себя. В первом раунде он успешно действовал контрпанчером, но совсем не хотел закатывать хорошую мексиканскую драку. В итоге Альварес переломил ход боя за счёт переводов в партер и, хотя второй и третий раунд провёл практически с одним глазом, склонил судейскую часу весов в свою сторону, в то время как привыкший к пятираундовым поединкам Мелендес ещё не раскачался.

19 июня. Сент-Луис (США) Bellator 138

Бой в тяжёлом весе. Кимбо Слайс нокаутировал Кена Шемрока. Bellator всё больше превращается во фрик-шоу и в очередном главном бою презентует рестлинговый матч с участием двух пенсионеров. В этом поединке было прекрасно всё — от безударного клинча и неумелой защиты от тейкдаунов Кимбо до имитации удушения Кена и нокаута уже пробитого старого бойца. Если аудитория канала Spike верит в эту постановку, то фанаты ММА откровенно плевались и негодовали.

Патрисью Фрейре победил Даниэля Вайхеля и отстоял титул чемпиона UFC в полулёгком весе. Вайхель в последнее время здорово прибавил в стойке, а в конце первого раунда и вовсе уверовал, что ударная техника — его коронка. Фрейре от жёсткого добивания спас гонг, а когда во второй пятиминутке Вайхель бросился его добивать, то сам пропустил встречный удар, после чего расстался с мечтами о чемпионстве.

20 июня. Берлин. UFC Fight Night 69

Йоанна Еджейчик нокаутировала Джессику Пенне и отстояла титул в женском наилегчайшем весе.

Маирбек Тайсумов нокаутировал Алана Патрика.

Магомед Мустафаев нокаутировал Петра Хальмана. Очередной российский дебютант начал с яркой победы над сильнейшим польским легковесом. В обмене ударами в стойке Мустафаев смотрелся лучше, а во втором раунде сечка Хальмана оказалась просто угрожающей, и рефери был вынужден остановить поединок. Представител клуба «Беркут» с лучшей стороны зарекомендовал себя в UFC и ступил на проторенную Хабибом Нурмагомедовым дорожку.

26 июня. Малвейн (США). Bellator 139

Казалось, что Александр Волков научился защищаться от тейкдаунов, но тут его поджидало второе поражение кряду и даже не от борца, а от разностороннего кикбоксёра из Франции Шейха Конго. В конце первого раунда француз раскусил оборону россиянина и ударами локтями в партере разбил ему лицо. Волков так и не сумел сменить тактику и переломить ход боя против опытного Конго. Судьи отдали французу все три раунда.

27 июня. Голливуд (США). The Ultimate Fighter: Brazil 4 Finale

Йоэль Ромеро нокаутировал Лиоту Мачиду. Стареющий бразильский ветеран уже не тянет даже поединки в стойке с элитными бойцами, где Ромеро выглядел никак не хуже. Когда он переводил бой в партер, некогда неуязвимый Мачида выглядел беспомощно, пропуская удары пачками, один из которых привёл к нокауту. Мачиде крепко стоит подумать над завершением карьеры, а Ромеро может разыграть элиминатор с Роналду Соузой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →