Очерк об Эммануэле Стюарде
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Наставник на все времена

Одному из лучших тренеров по профессиональному боксу Эммануэлю Стюарду исполнился бы 71 год. Вспоминаем жизненный путь мэтра.
8 июля 2015, среда. 12:30. Бокс/ММА
Эммануэль Стюард считается самым титулованным тренером в истории бокса. Дотошные американские журналисты насчитали, что этому великому наставнику за 40 с лишним лет тренерской деятельности довелось поработать с 41 чемпионом мира. Большим количеством трофеев не может похвастать ни один из его коллег. В их числе было немало без преувеличения великих бойцов. Скептики утверждают, что Стюард раскрутил своё имя за счёт умело организованной пиар-работы и что в основном он брал себе в подопечные уже давно сложившихся и даже успевших добиться заметных успехов боксёров. Возможно, эта тенденция в его деятельности в определённой мере присутствовала последние пару десятков лет. Но если копнуть глубже, обратившись к истокам его тренерской деятельности, то станет очевидным, что своих ранних чемпионов мира Стюард начинал воспитывать буквально с их первых шагов в боксёрском зале.

Справка «Чемпионата»

Эммануэль Стюард (94–3 – в любителях)

Родился 7 июля 1944 года – умер 25 октября 2012 года.

Достижения: Один из самых успешных тренеров в истории бокса. Член Международного Зала славы бокса (IBHOF) с 1996 года и Мирового Зала славы бокса (WBHOF) с 2000 года.
Да и тот, ставший уже легендарным знаменитый на весь боксёрский мир детройтский спортзал Kronk Gym (закрытый в 2006 году), который долгие годы являлся настоящим «инкубатором чемпионов», давно уже неразрывно ассоциируется с именем Эммануэля Стюарда. Он был не только тренером, занимавшимся в его стенах со многими мальчишками и взрослыми боксёрами, но и их наставником и воспитателем. Позднее Стюард выкупил Kronk Gym и стал единоличным собственником до самого его закрытия. А затем под этим баннером открыл зал в другом месте Детройта, перебазировавшись туда вместе с несколькими своими подопечными, где и работал до конца своей жизни.

Великий тренер как-то довольно скоро ушёл из этого мира. В середине сентября 2012-го боксёрскую общественность всего мира потрясло сообщение СМИ о том, что у великого тренера диагностирован рак. В последнее время Стюард постоянно чувствовал себя усталым, но думал, что это связано с очень плотным как для его возраста рабочим графиком, в который помимо тренерства входила и работа в качестве комментатора-эксперта боксёрских телетрансляций.

После этого Эммануэлю было уже не до бокса. Его уже не было в углу канадского суперсредневеса Адониса Стивенсона, когда тот проводил отборочный бой за право оспорить мировой титул. Также Стюард отсутствовал на двух запланированных эфирах телеканала HBO и так и не стал новым тренером британца Амира Хана. А готовящегося к поединку с Вахом Владимира Кличко лишь изредка консультировал из больницы по телефону. Стюарду была проведена операция по удалению злокачественной опухоли кишечника, и он ожидал прохождение курса химиотерапии. Но так и не дождался, скончавшись 25 октября 2012 года…

Эммануэль Стюард появился на свет 7 июля 1944 года в небольшом местечке Боттом Крик, что в штате Западная Вирджиния. Ребёнком он был чрезвычайно активным и непоседливым и с юных лет проявлял наклонности к занятиям спортом. Мэнни никогда не был против поучаствовать в уличных драках. Возможно, поэтому, когда отец-шахтёр покинул семью и мать Кэтрин с Эммануэлем и двумя его младшими сёстрами переехала в Детройт, 12-летний паренёк был отправлен в боксёрскую секцию. Видимо, мать посчитала, что её забияке-отпрыску лучше выплёскивать свою агрессию не в уличных разборках, а в боксёрском зале. Эммануэлю посчастливилось попасть в Brewster Recreation Center – в спортивный зал, в котором когда-то оттачивали свои навыки великие боксёр Джо Луис и тренер Эдди Фатч. И с того времени мир бокса навсегда вошёл в жизнь Стюарда.

Через несколько лет Эммануэль сошёлся с тренером Биллом О'Брайаном, после чего спортивные успехи парня резко пошли в гору. В 1962 году Стюард вышел победителем турнира «Золотые перчатки» в Детройте, что автоматически давало ему право представлять штат Мичиган на престижнейшем общенациональном ежегодном турнире «Золотые перчатки». И в 1963 году имя Эммануэля Стюарда стало фигурировать в качестве победителя этих соревнований в рамках легчайшего веса. Но в том же году он познакомился с Мэри Стил – девушкой, которая через некоторое время стала его женой. Такой поворот в жизни Эммануэля вскоре вынудил его завершить собственную боксёрскую карьеру, поскольку нужно было содержать семью. Не имея хороших предложений по переходу в профи, Стюард закончил свою любительскую карьеру с послужным списком из 94 побед и лишь 3 поражений и устроился работать электриком в одну из детройтских компаний.

Вернуться в мир бокса Стюарду помог случай. Однажды к нему приехал 15-летний сводный брат Джеймс и попросил подтянуть его боксёрские навыки. Братья отправились в находившийся неподалёку The Kronk Recreation Center и начали тренировки. Благодаря наставлениям Эммануэля Джеймс сумел стать победителем городского турнира «Золотые перчатки», а спустя год повторил этот успех. После чего осведомлённость Стюарда в премудростях боксёрского искусства была оценена должным образом – ему предложили стать тамошним штатным тренером. Но поскольку Стюард не мог бросить свою основную работу, то он стал тренировать в Kronk Gym по совместительству, получая за это всего 35 долларов в неделю. Так начиная с 1971 года Эммануэль стал готовить молодых боксёров. А уже в 1972 году он оставил работу электрика и стал главным тренером Kronk Gym.
Эммануэль Стюард
Фото: Reuters

Эммануэль Стюард

В первые годы своей тренерской деятельности Стюард ещё время от времени пытался отвлекаться от бокса, занимаясь другими делами – торговлей косметикой, организацией музыкальных мероприятий, страховым бизнесом, но затем полностью сконцентрировался на главном деле всей своей жизни. Именно в тренерской работе Эммануэль нашёл своё истинное призвание. Его деятельность была настолько успешной, что буквально через несколько лет Kronk Gym превратился в один из самых известных и крупных центров любительского бокса в США. Иногда доходило даже до того, что в некоторых финалах общенациональных соревнований первое место оспаривали между собой подопечные Стюарда. Kronk Gym превратился в кузницу чемпионов и победителей национальных турниров.

К счастью, городские власти адекватно отреагировали на успехи образовавшегося усилиями Стюарда центра бокса и начали оказывать ему солидную финансовую поддержку. А у множества мальчишек, причём не только из Мичигана, но и из других штатов, Kronk Gym стал пользоваться бешеной популярностью. После финансовой подпитки от властей Детройта Стюард перестал беспокоиться по поводу приработков, получаемых со сторонних бизнес-проектов, и сконцентрировался только на боксе. В 1977 году Эммануэлем была учреждена промоутерская компания «ESCOT Boxing Enterprises, Inc» (в переводе — «Завтрашние чемпионы Эммануэля Стюарта»), и вскоре Kronk Gym стал кузницей не только любительских, но и профессиональных боксёров. Венцом работы Стюарда с аматорами стала победа его питомца Стива Маккрори на Олимпийских играх 1984 года. Хотя Эммануэль ранее участвовал и в подготовке ставшего затем великим боксёром Шугара Рэя Леонарда, который добыл золотую медаль ещё на Олимпиаде 1976 года.

Широко известна история того, как супертяж Оливер Макколл со Стюардом в своём углу нокаутировал чемпиона мира британца Леннокса Льюиса. После чего последний нанял Стюарда в наставники себе и спустя два с половиной года под руководством Эммануэля вернул этот же мировой чемпионский пояс в рематче с тем же Макколлом.
Первый же чемпион мира среди профессионалов появился у Стюарда в марте 1980 года в лице легковеса Хилмера Кенти. Но самым ярким из первых питомцев Эммануэля был, конечно же, великий Томас Хёрнс, ставший первым в истории бокса чемпионом мира в пяти весовых категориях. Стюард тренировал Хёрнса с первого же его прихода в боксёрский зал. Примечательно, что четверо из его «птенцов» «первого призыва» – братья Стив и Милтон Маккрори, Джимми Пол и Дуэйн Томас – в детские годы жили в одном дворе. И Стюард из этих ребят сделал настоящую «дрим-тим»: как упоминалось выше, Стив Маккрори стал олимпийским чемпионом, а трое других впоследствии становились чемпионами мира на профи-ринге. То есть Эммануэль Стюард стал просто штамповщиком чемпионов.

После этих успехов, во второй половине 1980-х – 1990-х годах, Стюард становится едва ли не самым популярным тренером в Америке. Он отходит от любителей и переключается на работу с профессионалами. Эммануэль берётся за таких будущих звёзд, а на то время начинающих профи, как, к примеру, Майкл Мурер и Джеральд Маклеллан, и со временем выводит их на чемпионскую орбиту мирового бокса. Это уже позднее за Стюардом закрепится реноме шлифовальщика звёзд, который берёт известных боксёров и корректирует их стиль под свои технические и тактические установки. Но и на этом поприще Стюард зарекомендовал себя в качестве выдающегося мастера, способного так эффективно подкорректировать стиль и манеру известного боксёра, что под его руководством он становился ещё более классным бойцом и добивался ещё больших успехов. Правда, нужно отметить, что не всегда эти перевоплощения сохраняли у его подопечных прежние зрелищность и эффектность действий на ринге.

Широко известна история того, как супертяж Оливер Макколл со Стюардом в своём углу нокаутировал чемпиона мира британца Леннокса Льюиса. После чего последний нанял Стюарда в наставники себе и спустя два с половиной года под руководством Эммануэля вернул этот же мировой чемпионский пояс в рематче с тем же Макколлом. Может быть, при Стюарде Льюис и стал демонстрировать более осторожный и рациональный бокс, нежели прежде, но именно сотрудничество с Эммануэлем позволило британцу добиться наибольших успехов в своей карьере. Нечто похожее произошло и с действующим чемпионом мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе украинцем Владимиром Кличко, бокс которого благодаря поставленной тактике и психологической обработке Стюарда стал более уверенным и результативным, хотя и не улучшился в плане зрелищности.

Эммануэль Стюард за свою плодотворную карьеру успел поработать с более чем четырьмя десятками чемпионов мира. Среди его бывших подопечных, выходивших на ринг в фирменных Kronk Gym’овских трусах жёлто-золотистого цвета, стоит упомянуть кроме уже вышеназванных ещё и такие имена, как Оскар де ла Хойя, Эвандер Холифилд, Хулио Сезар Чавес, Аарон Прайор, Майк Маккаллум, Марк Бреланд, Назим Хамед, Леон Спинкс, Тони Таккер, Джефф Фенеч, Мигель Анхель Гонсалес, Гэби Канисалес, Джон Дэвид Джексон, Деннис Андриес, Эдди Мустафа Мухаммед, Грациано Роккиджани, Джесси Бенавидес, Велком Нкита, Хенри Акинванде и многих других известных боксёров.
Эммануэль Стюард и Леннокс Льюис
Фото: Reuters

Эммануэль Стюард и Леннокс Льюис

Нужно сказать, что, конечно же, не со всеми подопечными у Стюарда ладилась совместная работа. Так, из более свежих и недавних примеров можно отметить не совсем успешное сотрудничество Эммануэля с такими бойцами, как Джермэйн Тэйлор, Вивиан Харрис, Кермит Цинтрон и Энди Ли. Но до последних месяцев его жизни многие как известные, так и только ещё перспективные профи-боксёры нынешнего времени выражали желание работать под началом Стюарда. После поражения от филиппинца Мэнни Пакьяо к услугам Эммануэля прибегнул звёздный пуэрториканец Мигель Котто, который под его руководством успел завоевать чемпионский пояс в более тяжёлой весовой категории. Заинтересованность в услугах Стюарда проявлял ещё один бывший боец из топ-10 мирового P4P полутяж Чэд Доусон. А совсем недавно потерявший звание чемпиона мира популярный британец Амир Хан рассматривал кандидатуру Стюарда в качестве возможной замены своему предыдущему тренеру – тоже знаменитому Фредди Роучу.

Профессиональная успешность и чемпионская плодовитость Эммануэля не обошла его и в плане признания и достойной оценки его заслуг. Кроме того что Стюард являлся одним из самых высокооплачиваемых боксёрских тренеров современности, он ещё и неоднократно удостаивался всяческих наград. Так, в 1980 и 1989 годах Эммануэль стал лауреатом звания «Менеджер года», а в 1993 и 1997-м – звания «Тренер года». Но наиболее почётной оценкой его заслуг явилось включение в члены двух самых известных и авторитетных залов славы бокса – в Международный Зал славы бокса (IBHOF) в 1996 году и во Всемирный зал славы бокса (WBHOF) в 2000 году.

Кроме того, с 2001 года Стюард периодически работал в качестве комментатора-аналитика на американском телеканале HBO, первым в показе крупнейших боксёрских поединков нынешнего времени. Кроме нового зала Kronk Gym в его родном Детройте Эммануэль открыл и управлял ещё одним боксёрским залом — в городе Туксон в штате Аризона. А ещё Стюарт никогда не отказывался от предложений сняться в голливудских фильмах и телевизионных шоу, исполняя, как правило, роли тренеров по боксу. А в собственном гараже гениальный Эммануэль мог позволить себе держать целую коллекцию дорогущих автомобилей компании «Роллс-ройс».

После официального сообщения о кончине легендарного тренера буквально весь боксёрский мир выразил слова соболезнования и поддержки его родным и близким. Действительно, Эммануэль Стюард относился к той немногочисленной категории публичных людей, у которых почти не было врагов и недоброжелателей. Многие его бывшие и нынешние подопечные, в числе которых Томас Хёрнс, Леннокс Льюис, Владимир Кличко, Оскар де ла Хойя и другие бойцы, выступили со словами сожаления по поводу кончины своего наставника, отмечая прежде всего такие его качества, как доброта, внимательность и человечность, которые вместе с феноменальным профессиональным талантом сделали Стюарда легендой мирового бокса на все времена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →