Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Круглов

Макгрегор уничтожил Мендеса и ждёт Алду

Конор Макгрегор взял первый титул, Робби Лолер сломал Рори Макдональду нос, а Кристиана Жустину уничтожила соперницу за 45 секунд.
Бокс/ММА

Избиение в Лас-Вегасе

После создания в UFC второго женского дивизиона дела у компании Invicta, специализирующейся на боях представительниц прекрасного пола, пошли не так гладко и собрать конкурентный кард стало серьёзной проблемой. Впрочем, пока Криастина Киборг Жустину не перешла в UFC, любое шоу можно спасти. При этом новость о возможном запрете на использование физраствора после взвешивания делает практически нулевыми её шансы на переход в легчайший вес и долгожданную встречу там с Рондой Роузи, которую уже несколько лет ждут поклонники единоборств.

Пока же Кристиана вынуждена сражаться с кем её сведут матчмейкеры компании, а выбор у последних невелик. Австралийка Фэйт ван Дёйн не имела за плечами внушительных достижений, а потому сам выход против бразильянки был для неё мини-подвигом. Рассчитывать на то, что это будет бой, а не избиение, не приходилось, а потому и в предстартовом анонсе я предположил, что бой продлится не больше одного раунда. С таким же успехом я мог бы спрогнозировать, что завтра взойдёт солнце. Вероятность ошибиться была бы не больше.

В результате Жустину хватило всего 45 секунд. Она сразу прижала соперницу к сетке, затем потрясла её первой же точной двойкой и начала форменное избиение, которое закончилось в партере довольно быстро благодаря гуманизму рефери Стива Мацагатти. Конечно, будет жаль, если 30-летняя Жустину и до конца карьеры будет избивать в Invicta непонятных соперниц вместо встречи с Роузи, но нужно понимать, что и сам Дэна Уайт не хочет рисковать, подставляя под такие удары лицо своей компании.

Стефенс спасся от увольнения

Бои основного карда с самого начала вышли на загляденье. Обладатель шикарного рекорда 20-0 бразилец Томас Алмейда, дважды побывав в нокдауне, блестящим ударом с колена в прыжке нокаутировал британского ветерана Бреда Пикетта, а затем пришёл черёд Гуннара Нельсона доказывать, что среди европейский чёрных поясов по джиу-джитсу случайных людей не бывает. Исландец неожиданно срубил хорошего ударника Брэндона Тэтча двойкой, а затем вошёл в маунт и фирменным удушением из-за спины заставил соперника капитулировать.

Джереми Стефенс после трёх поражений подряд оказался под угрозой увольнения из UFC, а тут ещё достался очень неприятный соперник — Деннис Бермудес. Проблем Стефенсу добавили трудности с весом. Накануне он на целых два килограмма не вписался в лимит, но соперник бой принял. Бермудес уже в первом размене ударами напоролся на левый боковой, но и сам нанёс сопернику рассечение. Этот эпизод и задал тон всему бою, бескомпромиссному и безжалостному, причём соперники, пропуская удары пачками, не жалели прежде всего себя. Бермудес продолжил прессинговать и перевёл бой в партер, где едва не провёл удушение из-за спины, но Стефенсу удалось его стряхнуть.

UFC 189. Результаты основных боёв

До 66 кг. Бой за временный титул. Чед Мендес (США) (17-3) — Конор Макдональд (Ирландия) (18-2) — победа Макдональда техническим нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Титульный бой. Робби Лолер (США) (26-10) — Рори Макдональд (Канада) (18-3) — победа Лолера техническим нокаутом в пятом раунде.

До 68 кг. Джереми Стефенс (США) (24-11) — Деннис Бермудес (США) (14-5) — победа Стефенса техническим нокаутом в третьем раунде.

До 77 кг. Гуннар Нельсон (Исландия) (14-1-1) — Брэндон Тэтч (США) (11-3) — победа Нельсона удушением из-за спины в первом раунде.

До 61 кг. Томас Алмейда (Бразилия) (20-0) — Брэд Пикетт (Великобритания) (24-11) — победа Алмейды нокаутом во втором раунде.

Во второй пятиминутке он успешно встретил Бермудеса, а затем хорошо попал коленом. Тот тоже в долгу не остался и усадил визави на пятую точку. В какой-то момент бойцы шатались от каждого пропущенного удара, а Стефенс успешно использовал и лоу-кики. Такая манера боя рано или поздно должна была привести к нокауту, и он случился, когда Бермудес попытался взвинтить темп в третьей пятиминутке. Идя вперёд с открытым забралом он напоролся на удар коленом в прыжке, после чего Стефенс использовал свой шанс на сто процентов добиванием в партере и сохранил прописку в UFC.

Безжалостный и непреклонный

Робби Лолер стал чемпионом UFC, когда число его поражений стало двузначным. На фоне Рори Макдональда, прошедшего путь от горячего проспекта до зрелого мастера, он был андердогом, несмотря на чемпионский пояс и победу в первом бою. Соперники начали поединок настолько осторожно, что поначалу казалось: бой будет скучным. Знали бы зрители, как они заблуждались, встречая свистом бойцов в первом раунде, похожем на дебют шахматной партии. Технических действий было немного. Макдональд превосходил визави в длине рук и за счёт этого нанёс больше ударов. Лолер ответил точным левым боковым и ударом коленом при попытке тейкдауна.

Во втором раунде Макдональд активно встречал чемпиона правым джебом и временами включал домашнюю заготовку — правый хай-кик, который для левши Лолера был всегда неприятен. Американец попал с дистанции хорошей двойкой и взвинтил темп в концовке раунда. Раскачивая маятник, он посылал в голову Макдональда один снаряд за другим, от чего та в считанные секунды залилась кровью. В начале третьего раунда канадец был сильно потрясён и, застаиваясь, пропускал удар за ударом. Лолер почувствовал контроль над боем и взял паузу, но тут-то и сработала домашняя заготовка канадца. Макдональд потряс его мощнейшим хай-киком и чудом не добил у сетки в концовке мощными, как удары кувалды, локтями.

Начало четвёртого раунда стало логичным продолжением. Лолеру минуты перерыва было явно мало, чтобы оправиться, а претендент продолжил его добивать. Однако чемпион по-прежнему блокировал тейкдауны, которые были далеко не столь убедительны, как у наставника Рори Жоржа Сен-Пьера. К концовке пятиминутки Лолер окончательно восстановился и снова прибрал инициативу к рукам, в то время как Макдональд сильно потратился в попытках добивания. Кровавый бой завершился достаточно неожиданно. Лолер нанёс два подряд точных удара с правой, чем окончательно сломал сопернику нос. Рори неловко завалился на спину и не смог продолжать бой. Первая волевая защита Лолера, в ходе которой он оправдал своё прозвище Безжалостный.

Макгрегор — чемпион. Пока временный?

В случае победы Конора Макгрегора над Чедом Мендесом UFC только выигрывала. В этом случае бой ирландца с Жозе Алду за полновесный титул можно было продать ещё дороже. Конор оставался верен себе и превратил в театральное представление не только свой выход, но и начала боя. Разбег и прыжок коленом, жесты и разговоры, опущенные руки и внезапные удары — всего этого с избытком хватало в начале поединка. Мендес напротив был зажат, порой чрезмерно застаивался и пропускал слишком много ударов по корпусу. В концовке раунда ему удалось провести пару тейкдаунов и ударами сверху нанести ирландцу рассечение.

Мендес дважды переводил бой в партер и во второй пятиминутке. Макгрегор опасно встречал его в партере ударами локтями снизу, но американец явно превосходил его в технике, бил сверху эффективнее и пару раз пытался выйти на удушении. После одной из попыток гильотины Макгрегор встал и зажал Мендеса к сетке. Тот словил мощную двойку, после чего неловко упал на настил. До конца раунда оставались считанные секунды, но Херб Дин зафиксировал технический нокаут. А дальше были слёзы Макгрегора и очередные вызовы на бой Жозе Алду. Интрига закрутилась, как в сериале, и теперь бой бразильца и ирландца стал самым ожидаемым в ММА событием года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент