Судьба возрастных бойцов в ММА
Фото: mixfight.ru
Текст: Рустам Набиуллин

Стар или суперстар?

Фёдор Емельяненко возобновляется карьеру в 38 лет. Как обстоят дела у его ровесников коллег по цеху?
16 июля 2015, четверг. 16:00. Бокс/ММА
Фёдор Емельяненко объявил о возвращении в большой спорт – эта новость за считаные дни породила массу слухов, прогнозов и ожиданий от легенды российских смешанных единоборств. Пофантазируем и мы.

В самых радужных мечтах хотелось бы, чтобы Последний Император хорошенько проучил Хендо в стиле Даниэля Кормье, затем бы уничтожил Бигфута, повторив бой с Цуёси Косака, и, наконец, на классе отобрал бы титул у Фабрисью Вердума. В отличие от поединка Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо, это противостояние стало бы настоящим боем века. Закрыв задолженность по счёту, россиянин мог бы провести ряд защит, зачистив, к примеру, первую пятёрку дивизиона, не забывая о Каине Веласкесе и Жуниоре дус Сантусе. Мечты, мечты… А что же здесь, на земле?

В действительности Фёдору Владимировичу уже 38 лет. С учётом всех сложностей организации к моменту боя Емельяненко исполнится уже 39 (28 сентября), и кто бы ни говорил, что для тяжеловеса расцвет карьеры начинается ближе к 40, годы берут своё, а поддержание себя в форме значительно отличается от постоянных соревновательных сборов. Так или иначе практика показывает, что спортсмен спортсмену рознь, и если одни с возрастом переходят в разряд фрик-бойцов, то другие действительно прибавляют и выходят на более высокий уровень. Рассмотрим на конкретных примерах, как может развиваться карьера возрастных бойцов.

Джефф Монсон: драться в удовольствие



Снеговику уже 44 года, однако последний из своих 78 боёв он провёл в июне этого года, уступив Евгению Ерохину. Говорить о каких-то титульных амбициях в отношении Монсона уже не приходится, однако его репутация «непробитого» бойца и первоклассного мастера борьбы не сильно страдает даже после целых серий поражений от не самых сильных бойцов. Помимо выступлений Монсон проводит много семинаров, в том числе и в России, и занимает активную гражданскую позицию, не оставаясь в стороне от политических споров. Бои в этом случае остаются для американца частью тренировочного процесса и дополнительным заработком. Правда, история умалчивает о травмах и повреждениях, полученных вследствие такого подхода, но спортсмен остаётся в деле, несмотря ни на что.

Шейх Конго: держать марку



В мае французский ветеран ММА отпраздновал своё 40-летие. Распрощавшись с UFC в 2013 году, после поражения нокаутом от Роя Нельсона, Конго нашёл приемлемый для себя уровень в Bellator, где до сих пор является одним из претендентов на титул. Доказательствами тому служат и достойное выступление против Виталия Минакова, и недавняя победа над Александром Волковым в продуманной тактической манере. Таким образом, француз остаётся вполне состоятельным в своих притязаниях на чемпионский титул в далеко не последней организации. Конечно, Конго и проигрывает, но в Bellator он ни разу не потерпел поражение нокаутом, а это значит, что спортсмен адекватно оценивает свои силы и не пытается прыгнуть выше головы.

Помимо прочего, в Bellator выступают и такие «динозавры», как Кен Шемрок (51 год) и Кевин Фергюсон (41 год), но бой этих колоритных персонажей приравнивают, скорее, к цирковому представлению, нежели ко второму пришествию легенды ММА и уличного бойца, у которых открылось второе дыхание. В один ряд с ними многие любители ММА пытаются поставить и вернувшегося в клетку Тито Ортиса, однако экс-чемпион UFC в полутяжёлом весе уже успел «задушить» Александра Шлеменко, не без труда выиграть у Стивена Боннара и получить титульный бой с нынешним чемпионом Лайамом Макгири.

Старая гвардия в UFC



Некоторые представители PRIDE очень сильно старались заблистать в UFC, но на прежний уровень так и не вернулись. Родригу Ногейра в 2008 году завоевал титул временного чемпиона, но в следующем же бою уступил его Фрэнку Миру. В апреле прошлого года, после нокаута от Роя Нельсона, Биг Ног практически решил повесить перчатки на гвоздь, но его бой со Штефаном Струве в августе уже анонсирован. Стоит отметить, что сомнений в целесообразности продолжения 39-летним бразильцем спортивной карьеры становится всё больше. Совсем не задалась карьера в организации у Мирко Филиповича. Три подряд поражения нокаутом в 2010-2011 годах едва не поставили крест на статусе хорвата как профессионального бойца. Пробы себя в других организациях имели разные результаты (поражение от Алексея Олейника и две победы над Сатоси Исии), но всё же позволили Крокопу восстановиться и вернуться в UFC, где он уже вернул должок Габриэлу Гонзаге.

36-летний Фрэнк Мир, по-видимому, начал выбираться из полосы неудач, о чём свидетельствует яркая победа над Тоддом Даффи, последовавшая за триумфом над Бигфутом. Мир занимает 10-ю строчку рейтинга, и следующие несколько боёв точно дадут понять, куда он движется и на что может рассчитывать. Постепенно утрачивает свои позиции 39-летний Рой Нельсон. Мощный удар Деревенщины перестал достигать своей цели, но это не мешает бородачу устраивать разборки с бойцами из первой десятки.

Приятно, что среди всех этих бойцов мы можем видеть и родные сердцу лица. В свои 36 Андрей Орловский (4) вернулся в UFC фактически из ниоткуда и благодаря трём убедительным победам сумел вклиниться в очередь за титулом. Прогресс белоруса очевиден, как и то, что для подобного рывка должна быть проделана огромная работа. Как никто об этом знает Алексей Олейник (14). Затеяв полный перезапуск карьеры с переходом в тяжёлый вес, выходом на бой с Мирко Филиповичем и подписанием контракта с UFC, Удав к своим 38 годам достиг того уровня, на котором среди лучших спортсменов мира он чувствует себя своим.
Из первой десятки рейтинга тяжеловесов UFC в PRIDE выступали четверо: 35-летний Алистайр Оверем (9), 41-летний Марк Хант (8), 37-летний Джош Барнетт(6) и, наконец, новоиспечённый чемпион Фабрисью Вердум (37 лет). Глядя на эту статистику, мы видим, что при достаточной мотивации и физических кондициях на высоком уровне можно оставаться довольно долго. Не менее важным остаётся и культивируемый образ бойца: к примеру, Марк Хант имеет рекорд 10-10, но ему хватит одной яркой победы и травмы кого-либо из бойцов, чтобы выступить в главном событии вечера и сорвать куш. У Оверема и Барнетта дела обстоят сложнее: после ужесточения допингового контроля обоим спортсменам фактически пришлось создавать себя заново, что сразу же сказалось на их уровне, но тем не менее из поля зрения боссов UFC они не пропадают.

Особняком в этой когорте легенд стоит Фабрисью Вердум. Как в своё время Сакураба «охотился» за представителями семьи Грейси, так и Вердум сметает на своём пути тех, кого мы некогда считали непобедимыми. Примечательно, что в свои 37 бразилец не оставил шансов Каину Веласексу и Тревису Брауну, которым по 32 года, а разница в пять лет после 30 в ММА имеет большое значение. Наконец, Вердум для своего возраста выглядит довольно молодо, а последние бои показывают, что он действительно вышел на пик формы и готов к любым вызовам.

Итак, как мы видим, для некоторых после 35 жизнь в ММА только начинается, а для кого-то становится гонкой за призраками прошлого. Более того, хорошее начало второго этапа нисколько не гарантирует дальнейшего успеха. За годы карьеры Последнего Императора мы привыкли к тому, что он в большинстве случаев точно знает, что и зачем делает: каждое движение, каждый удар, каждое решение. Как именно сложится второй этап карьеры Фёдора, мы не знаем, но будем надеяться, что этот шаг не станет исключением. Будет Фёдор выступать в России, Японии или США, будет ли он работать на молодёжь или на зрителей, замахнётся ли на титул UFC или станет вечным чемпионом М-1, не так уж важно, поскольку спортсмен не должен осуществлять мечты своих фанатов, но должен быть для них примером. Второе у россиянина получается очень хорошо. Пожелаем же ему удачи и радости от возвращения к любимому делу.

Смотреть 10 лучших боёв Фёдора Емельяненко

.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →