Интервью с экс-менеджером Емельяненко Вадимом Финкельштейном
Фото: «Чемпионат»
Текст: Константин Устьянцев

«С большей вероятностью Фёдор будет выступать в Америке»

Экс-менеджер Фёдора Емельяненко Вадим Финкельштейн — о его возвращении в большой спорт.
17 июля 2015, пятница. 12:15. Бокс/ММА
Глава промоутерской компании М-1 Вадим Финкельштейн, бывший менеджер Фёдора Емельяненко, поделился своими ожиданиями по поводу возвращения легендарного бойца в спорт. Напомним, Фёдор объявил о своём возвращении на ринг после почти трёхлетнего перерыва.

— Вадим, для вас стало неожиданным возвращение Фёдора?
— Я был очень удивлён, испытал приятный шок и не поверил в это. Лично его уговаривал год-полтора, предлагал ему провести бой. Поначалу он был в сомнениях, а потом попросил не возвращаться к этой теме, сказал, что закончил. Месяц назад он сказал: «Вадим, я, может быть, вернусь”. Очень рад его решению, потому что у него остался гигантский потенциал.

За последние 10 лет карьеры Фёдор не имел возможности полноценно отдохнуть.
— На ваш взгляд, почему он решил вернуться? Какая у него мотивация?
— За последние 10 лет карьеры Фёдор не имел возможности полноценно отдохнуть. Всё время бои и тренировки, нет времени побыть с семьёй. В какой-то момент он устал от этого психологически, ему всё это надоело. Сейчас, когда прошло определённое время, он соскучился и в то же время сильно психологически окреп. Федя понимает, что это его профессия, это он умеет делать хорошо. К тому же на всех мероприятиях его подталкивали к возвращению. Видимо, ему так захотелось.

— Как можно раскрутить возвращение Фёдора, чтобы это была бизнес-история и толчок для развития всего российского ММА-сообщества?
— Я никогда не останавливался и всегда шёл вперёд, поэтому не ставил упор на одного Фёдора, но я очень рад, что он вернулся. Где бы он ни выступал — в Японии, в Bellator, в UFC или у меня, хотя М-1 вряд ли сможет переплюнуть всех этих монстров в финансовом плане. Естественно, сегодня уделяется гораздо большее внимание к единоборствам. М-1 в этом году делает 12 событий, а на следующий год планируем 14-16 на базе платформы М-1 Global TV. Чтобы фанаты подписывались на эту платформу, мне нужно делать больше продуктов. Какой смысл подписываться на неё, если бои будут два-три раза в год. Возвращение такой звезды даст сильный толчок. Вместе с ним будут расти и другие звёзды, поэтому меня очень радует, что Фёдор вернулся. Я всегда этого хотел и говорил, что он ушёл рано. Почти всем топовым тяжам 36-37 лет. Они на пару лет моложе Фёдора.

— Где бы вы хотели, чтобы выступал Фёдор?
— Конечно, это не моё дело, но выбор не такой большой — UFC, Bellator, Япония. Мне кажется, что информация о возвращении Фёдора вышла раньше, чем положено. Он кому-то сказал, тот ляпнул, и пошло. Но он не может драться прямо сейчас, ему полгода надо минимум готовиться. С большей вероятностью Фёдор будет выступать в Америке. Может, Bellator сделает такое предложение, от которого он не сможет отказаться, но я в этом сомневаюсь. Или тот же Дэна Уайт не захочет с ним работать. Но я уверен, что захочет и ещё как! Сейчас М-1 не имеет никаких прав на Фёдора и будет участвовать в тендере так же, как и все остальные.

С большей вероятностью Фёдор будет выступать в Америке.
— Сколько стоит организовать бой-возвращение?
— Не знаю. В том же UFC часть заработка идёт не от гонораров, а от сделки с pay-per-view. В UFC или Bellator наверняка будет привязка к pay-per-view, потому что бой покажут в платном режиме. Будет базовая гарантированная сумма 300-400 тысяч плюс столько-то долларов с просмотра. Сколько турнир соберёт, столько денег и будет.

— Могли на решение Фёдора повлиять изменения в личной жизни, такие, как, например возвращение к первой жене и работа на политической должности?
— В последнее время я немного отошёл от Фёдора и реже с ним виделся, в основном на соревнованиях. Я знаю, что он сейчас счастлив, у него всё хорошо. Сейчас у него благополучие в семье, и это могло подтолкнуть его идти дальше в спорте. Из министерства он уволился, но я не знаю, по какой причине, потому что я загружен своей работой. Я возглавляю не только М-1, но и Всемирную федерацию ММА, где Фёдор — почётный президент. Заметил, что Фёдор хорошо себя чувствует в плане здоровья и семейного благополучия. Он не жрал анаболики, в отличие от других бойцов, на которых это влияет впоследствии, поэтому до сих пор сохранил отличную форму. Федя — чисто русский мужик, добившийся всего своим трудом, и ещё долго сможет быть первым номером в мире.

— Многие говорят, что Фёдор вернулся ради денег, но у него была хорошая должность, что противоречит данному мнению. Какую роль в его возвращении всё же играют деньги?
— Многие говорят, что это мне нужны деньги и я заставляю Фёдора выступать, но я сам не знаю, что им движет. Деньги, конечно, не лишние. Это рынок и решение выступать зависит от того, сколько платят. Не платили бы, не выступал. Я не думаю, что это только из-за денег. Кроме них наверняка есть что-то ещё. Потому что раньше были шикарные в денежном плане предложения, но Фёдор даже слышать о них не хотел. Деньги не стоят у него на первом месте. Он такой человек, что если его постоянно во что-то тыкать, он не будет это делать. Фёдор должен сам до этого дозреть. Я сам уже потерял надежду его вернуть и обалдел от этой новости. Где бы он ни выступал, я готов поддерживать Фёдора. За ним всегда идёт целый паровоз, и я готов сидеть там в любом вагоне.
Вадим Финкельштейн и Фёдор Емельяненко

Вадим Финкельштейн и Фёдор Емельяненко

Смотреть 10 лучших боёв Фёдора Емельяненко

.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →