Обзор главных боксёрских боёв уик-энда
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Завершение немецкой тетралогии

Абрахам остановил Штиглица, Чавес выиграл у Рейеса, Тепер нокаутировал Прайса и другие бои в обзоре прошедших выходных.
20 июля 2015, понедельник. 09:15. Бокс/ММА

Артур АбрахамРоберт Штиглиц



18 июля в немецком Халле свою четвёртую схватку на ринге провели уже давно выступающие под немецким флагом выходцы с постсоветского пространства – 35-летний армянин Артур Абрахам (43-4-0, 29 KO) (урождённый Аветик Абрамян) и 34-летний Роберт (Сергей) Штиглиц (47-5-1, 27 КО), который родился в российском городе Ейск. В их первой встрече на ринге, состоявшейся в 2012 году, победителем оказался Абрахам, одолевший Штиглица единогласным решением судей и отобравший у него титул чемпиона мира WBO в суперсреднем весе. Этот же пояс стоял на кону и в их втором бою, прошедшем в 2013 году. Победу в нём праздновал Штиглиц, поскольку Артур был снят врачом из-за закрывшей глаз гематомы. Третий поединок, состоявшийся в 2014 году, записал себе в актив Абрахам, выигравший по очкам раздельным решением судей.

И вот принципиальные соперники сошлись на ринге вновь. На кону боя стоял всё тот же титул WBO в супермиддле, который они разыгрывали во всех трёх предыдущих поединках. Небольшим фаворитом считался действующий чемпион Абрахам. Его шансы на победу оценивались в день боя в пропорции от 1.5 до 1.9 к 1. И похоже, в этом продолжительном противостоянии наконец-то была поставлена точка. С самого начала Абрахам смотрелся увереннее и убедительнее. В отличие от сумбурно действовавшего соперника, Артур работал избирательно, и его удары ложились в цель точнее и жёстче. В 4-м раунде Штиглиц в первый раз оказался на настиле ринга, хотя это был флеш-нокдаун. Роберт поднялся и продолжил схватку. Однако Абрахам наращивал своё преимущество. Всё чаще его удары ложились чётко в цель, раз за разом прошивая дырявый блок оппонента.

И в 6-м раунде наступила развязка. В середине трёхминутки Артуру удалось несколько раз плотно приложиться по голове соперника. Оказавшись под градом ударов, Штиглиц попятился назад, а когда попытался было отмахнуться от преследовавшего оппонента, то в его левую часть лба прилетел разрушительный правый кросс. После такого мощного удара Штиглиц вновь оказался на полу, причём повалившись лицом вперёд, что всегда свидетельствует о тяжёлом падении. Роберт всё же сумел с большим трудом подняться до конца отсчёта рефери, однако выглядел неважно, и его тренер Дирк Дземски поднял вверх руку с полотенцем, сигнализируя об отказе от продолжения боя. Таким образом, Артур Абрахам одержал первую в их противостоянии досрочную победу и обозначил своё желание в дальнейшем проводить объединительные поединки с другими действующими чемпионами мира в суперсреднем весе.

Другие бои



Бывший чемпион мира в среднем весе мексиканец Хулио Сезар Чавес-младший (49-2-1, 32 КО) одержал победу над соотечественником Маркосом Рейесом (33-3, 24 КО). Чавес был крупнее своего соперника, чем и пытался пользоваться на ринге. Пока Рейес старался брать своё за счёт активности, больше работать и двигаться, экс-чемпион стремился извлечь пользу из своего преимущества в мощи и тяжести ударов. По ходу поединка Чавес неоднократно наносил удары в район пояса Рейеса, один раз отчётливо попав ниже, однако наказан за это не был. В то же время с Рейеса рефери снял одно очко за нанесённое сопернику рассечение. По итогам 10 раундов судьи единогласно отдали победу Чавесу со счётом 97-92, 98-91 и 96-93. В послематчевых интервью мексиканец посетовал на то, что если бы не повредил руку, то нокаутировал бы соперника, а Рейес пожаловался, что всё в этом поединке, включая судей, как внутри, так и вне ринга было против него, однако он считает, что победил в этом бою, но победу у него украли.

Бой бывшего двукратного претендента на титул чемпиона мира в супертяжёлом весе мексикано-американца Криса Арреолы (36-4-1, 31 КО) с проживающим в США камерунцем Фредом Кэсси (18-3-1, 10 КО) завершился вничью. Поединок проходил с переменным преимуществом. Арреола в основном полагался на мощные удары в голову, в то время как Кэсси активно двигался по рингу, атакуя соперника под разными углами. Арреоле несколько раз удавалось достать соперника, но Кэсси был точнее в своих атаках. По итогам 10 раундов один из боковых судей отдал победу Арреоле со счётом 96-94, но двое других зафиксировали ничью с одинаковым счётом 95-95. В послематчевом интервью Крис признался, что после такого выступления не заслуживает поединка с действующим чемпионом мира по версии WBC — его соотечественником Деонтеем Уайлдером — и пообещал исправиться, выступив в следующих боях более убедительно.

17 июля в немецком Людвигсбурге в главном событии вечера профессионального бокса немецкий боксёр турецкого происхождения Эркан Тепер (15-0-0, 10 КО) нокаутировал ещё не так давно считавшегося одним из самых горячих проспектов супертяжёлого веса двухметрового британца Дэвида Прайса (19-3-0, 16 КО), завоевав вакантный титул чемпиона Европы (EBU). Уже в 1-м раунде Тепер несколько раз сильно доставал своими размашистыми ударами медлительного оппонента. А во 2-й трёхминутке наступила развязка боя. Отправив соперника на настил ринга резким боковым ударом слева, Тепер одержал досрочную победу чистым нокаутом. Для Прайса это поражение стало третьим в профессиональной карьере. Предыдущие два, которые также были досрочными, он потерпел от известного американского ветерана Тони Томпсона.

Российский боксёр Денис Шафиков (36-1-1, 20 КО), занимающий первую строчку рейтинга IBF в лёгком весе, одержал очередную победу. 18 июля на турнире в Макао он встретился на ринге с индонезийцем Роем Мухлисом (27-5-3, 21 KO), над которым одержал досрочную победу. Уже во 2-м раунде Шафиков отправил своего оппонента в нокдаун, а в 3-й трёхминутке нарастил свой прессинг и вынудил соперника просигнализировать рефери о своём нежелании продолжать бой. В итоге была зафиксирована победа Дениса техническим нокаутом. Изначально Шафиков, носящий ринговое прозвище Чингисхан, должен был сразиться за мировой титул IBF с американцем Микки Беем, однако тот решил не защищать чемпионский пояс и оставить его вакантным. Ожидается, что в своём следующем бою Шафиков всё-таки сразится за титул чемпиона мира.

Бывший чемпион мира в четырёх весовых категориях филиппинец Нонито Донэйр (35-3, 23 KO) одержал победу над французским бойцом Энтони Сеттулом (20-4, 8 KO). Преимущество Донэйра было очевидно с самого начала поединка. Уже в 1-м раунде он левым апперкотом отправил соперника на пол. Сеттул поднялся на ноги, но до конца раунда вновь оказался на канвасе после удара левой по туловищу. Сеттул смог подняться и на этот раз и вышел на 2-й раунд. Однако в этом отрезке боя Донэйр в третий раз свалил француза на настил ринга, после чего команда Сеттула выбросила полотенце, свидетельствуя о капитуляции своего бойца. Теперь ещё не так давно считавшийся звездой профи-ринга Донэйр осенью может оспорить звание чемпиона мира WBA во втором легчайшем весе у его нынешнего владельца британца Скотта Куигга, который также в этот уик-энд провёл его успешную защиту, остановив уже во 2-м раунде бывшего чемпиона мира испанца Кико Мартинеса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →